本文へ

幼稚園児の娘が大食漢です

レス18
(トピ主 1
グルメ
話題
幼稚園児の娘についてご相談します。 娘は幼稚園の年長組で、背は平均より少し高く痩せ型ですが、 とても大食漢です。 ご飯は毎回子供用のお茶碗で、3~4回はおかわりします。 外食に行けば、大人と同じ定食を大人と同じペースで残さず食べます。 我が家には未だ下の子も二人いますが、こちらも負けずとよく食べます。 三人とも痩せの大食いです。 今のところ食費は月に5万円程度ですが、この勢いで小学生から 中学、高校となった場合、ピーク時の食費は15万以上になるのでは 無いかと心配してます。 学費を少しずつ準備中ですが、将来は食費が重みとなって家計を圧迫し、 早々に赤字になりそうで怖いです。 幼児の頃に、あまりに食べさせると胃が大きくなって将来は大食いに なるでしょうか? そもそも、幼児で大人と同じ定食を食べるのは何か異常でしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🙂
ゆき
17歳男、13歳女、12歳男 3人の子がいます。 幼稚園の頃は、長女のみ よく食べました。 大人と同じ量でした。 現在、全員スポーツしています。 食費15万は超えます。 夏休みは20万超えます。 外食は食べ放題しか行きません。行けません。 教育費だけ貯めていたら 何とかやっていけると思ってました。 想定外の事態に、アタフタしています。

食の細い子、食べてくれな子供を持つお母さんからみたら

お世話好き
垂涎もの! 健康だったら問題なし!

身長が伸びているから、エネルギーが必要?

041
成長期は小2
トピ主さんやご主人の身長はどのぐらいですか? 今食べているのは体が成長しているからで ご両親があまり大きくないのであれば、 女の子で激しくスポーツをしないのであれば、 そこまで食べないようになるのでは? 私も、小学生の頃が伸び盛りで お代わりを沢山するのに かなり痩せていました。 高学年に身長は止まり、 普通のよく食べる女性ぐらいしか食べなくなりました。

満腹まで食べなくなるのでは

🙂
みみ
お子さん健康的でいいじゃないですか! あなたもそうでしょうけど、成長するにつれておなかいっぱい食事をすることはなくなります。普通の人は腹八分目で食事をやめるものです(ぱんぱんに太ってる人は別ですが)。 なので、腹八分目が理解できる頃になったら、そのように教えてあげればいかがですか?

食費の心配より

041
小心者
健康面の心配かと思います。 下に子供がいるストレスか? よく噛んで食べる習慣が身についていないのでは? 痩せの大食いなんてのんきに構えてないできちんと食育すべきですよ。

レスします

🐤
魑魅魍魎
もとい、量よりも大人と同じ定食を幼児が食べることに違和感があります。 塩分とか油分とか、大丈夫なんですか?

悩みどころが違う

海山
我が子の肥満が心配かと思いきや、将来の食費の方なのですか。 今は、成長期で体が要求しているのでしょう。 太りだしたら要注意ですが、痩せ型のうちは大丈夫です。 太るのは、炭水化物の取り過ぎやお菓子のダラダラ食いです。 そのうちに落ち着いて、破産するほど食べつくさないでしょう。 お子さんたちが、元気ですくすくと育っていることを喜んだ方がいいと思います。

健康ならOKだけど・・・

💰
じゅん
家計の圧迫については、食材の工夫などで切り抜けて行けそうに思います。 それより、娘さんの身体が心配かな? 娘の友達に、小さい頃から食事量が多い子がいます。一緒に食事した時にビックリした程です。 痩せ型だったんですが、小学校の頃から少しぽっちゃりし始め、高校生になった今は随分のぽっちゃりさんです。 本人もお母様も気にされています。 お年頃になってからも、長い間の食生活はすぐに変えられずについついい食べ過ぎてしまうとの事でした。 食べる量というのは個人差がありますし、スポーツをする事などで変わると思うので、一概には言えません。健康であるならOK!と私は思います。 ただ、そういうケースもあります、とお伝えしたくてレスしました。 今できることは… 腹八分目を心がけるのはいかがでしょう? ただ、食べたいのに我慢させるのは可哀想かも… 同じ量でも、カロリーの低いもの。 牛肉より鶏肉。 などの工夫をされるといいのでしょうか? 私からすれば羨ましい! うちの子は小食で、小さい頃は「ペロリと完食→お代わり!」…なんてなかったですから。

えっ、食費の心配なの?

😝
ミューズリー
子供の体が心配なのかと思ったら 食費の心配ですか(びっくり)。 3人子供が居たら将来15万とは言わないけど 食費は今の倍以上かかるようになるでしょう。 それも計画済みで産んだのでしょ?違うの? あなたがフルタイムで働けば収入は増えます。 月々の食費を心配する位ならば、今から働いた方がいいですよ。 これから習い事等も増えるでしょうからね。 食欲は子供によって食べる子・食べない子、様々です。 お腹を壊したりせず元気一杯なら大丈夫だと思います。

子どもたちがそうでした。

🐱
ゆず
幼稚園のころ、本当によく食べました。大人並みで定食はペロリ。でも痩せていました。ずっと空手を続けていました。 小6のころは、間食にラーメンを食べたり、どんぶり飯を食べたりしていましたが、エネルギー不足で時々めまいを起こしていました。空手の練習中は大変だったといっていました。 そんな子供たちでしたが、身長が伸びきると、ぴったっと食べる量が減りました。だから中高生が一番よく食べるという思いは私の中にはありません。普通よりも食べていたのかもしれませんが、幼稚園のころが一番食べていた印象があります。

別に珍しくは無いと思います。

041
りりか
太り過ぎならともかく、痩せていて良く食べるだけなら、 何も心配は無いと思いますし、 食べている量も、異常と呼ぶほどの事では無いと思います。 また、 >胃が大きくなって将来は大食いになるでしょうか? こんな心配はナンセンスです。 今現在でも、大人の二人前、三人前食べているならともかく、 誰でも成長と共に内臓も大きくなっていくので 必ずしも、将来大食いになると考えるのは無理が有ります。 外食の際、大人の定食が丁度良い食欲で、 毎日、何杯ものおかわりが必要ならば、おかずが少ないのでは? 食欲を満たすために、大量のご飯を食べる。 栄養の大部分を、炭水化物から摂り続ける事の方が 問題が有るのでは? 食費の問題も、将来増えてしまうのは、どんな家庭でも織り込み済みの事。 貴女がすべき事は、頓珍漢な「食べ過ぎでは?」と心配する事では無く ご家族が満足できるような栄養バランスの良いお食事を、 出来るだけコストをかけずに、作れるように、研究する事です。

大丈夫ですよ。

041
通りすがり
家は息子ですがトピ主さんのお子さんと同じように大人と同じ量を食べる子でした。 お子様ランチなんか頼んでも全然足りない感じ。 やはり、痩せの大食いでした。 中高校生の頃まではすごい食欲でしたが大人になったら普通になりましたよ。 今も長身で痩せ型のままです。 お菓子を大量に食べるとか肥満とかなら食事制限をした方が良いですがそうじゃないのならお腹いっぱい食べても問題ないと思いますけどね。 食費は確かにたくさんかかりましたが家計を圧迫するほどでもありませんでしたよ。 外食は少なめにお腹持ちの良い食事を工夫して切り抜ければ良いのでは?

レスします

🙂
底なしの胃袋
大食「漢」とは大食いの漢(おとこ)という意味ですから。トピ主さんのところのお嬢さんはおとこじゃありませんよね?そんな言い方かわいそうですよ。

すごいです。

🙂
息子も 幼稚園の時から、よくたべ 遊び寝る 11歳で足のサイズが24センチ 154の身長で抜かされそうです お菓子やジュースを買って 置いてあるけれど、2カ月はもちます。 夏休みで もう朝から台所に立ちっぱなし 食費は、うち飯だけど 13万で 夏休みだから プラス5万はこの勢いでいくわね。 食は、心と身体を作ります ケチ起こす場所じゃないです。 おかげで 将来、身長の高い人になりそうです。

本当ですか

友蔵
幼稚園児で、大人と同じ定食を食べているのを見たことがありませんが、 きっと凄い光景でしょうね。 定食のようにバランスよく食べればいいですけど、ご飯ばかり何杯も おわかりするのは、チョット糖尿病が心配です。 それにしても、小学生になった時、学校の給食で満足できるかな? 満腹中枢に異常があるかもしれません。 一度お医者さんに相談した方がいいと思います。

違うといいのですが

🙂
マイルド
プラダー・ウィリー症候群の可能性はないですか? それだと対応がかわってくると思うのですが

体も食費も心配です

グルメ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、有難うございます。 よく食べることは良い事だと思うのですが、食べすぎはチョッと心配です。 幼児で大人並みの食事量だと、中学・高校になったら、大人の二倍、三倍くらい 食べるかも? 夫も私も平均身長で特に太ってはいませんが、既に幼児の娘の方がよく食べます。 ご飯の消費が特に多いから、肥満や糖尿病も心配です。 今のところ間食はしませんが、自分で買えるようになったら、増えるかも・・・。 食費は確実に増えそうですし、大学進学に備えて貯蓄中ですが、果たして準備 できるのか不安です。 こんなに食費がかかるとは想定外でした。

そこですか?

🐴
うま
将来の心配より今の心配をされてください。 満腹中枢に異常があるのはあきらかに思います。 病院でまだ相談されてないことのほうがびっくりです。 相談して医者の指導のもとで満腹なるまで食べさせることをやめて 親が栄養コントロールするようにするしかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧