本文へ

大食いは燃費が悪い

レス33
(トピ主 0
🙂
グルメ
話題
大食いは燃費が悪いと思いませんか? 大食いのお陰で健康で長持ちならいいですが、同じ仕事や給与なら少食の方がお値打ちだと思います。 職場で、見たこともない様な大きなお弁当箱を持って来る人がいて、また小さな幼稚園児用のお弁当箱の人もいて、これだけの違いがあっても給与は同じですから。 小さいお弁当箱の人は、ミートボール2個とサラダとご飯です。 大きなお弁当箱の人は、揚げ物がぎっしり入ってます。 1日の食費だけでも雲泥の差です。 大食いで何かいい事でも有るのでしょうか。

ランキング

レス

代謝がいいと思う

041
リリカ
まあそりゃ太らないなら燃費は悪いね。 燃費がいいと太るからね。 多分代謝がいいから、色々悪いもんがすぐ外に出やすいんじゃないかと思う。

あるとするなら

🙂
どうでもいい話
美味しいものをたくさん食べられる (栄養素をたくさん摂れる)、食べ放題で元を取れる、人より丈夫な胃腸を持っているという点で、羨ましいです。 ただ食費にお金はかかるし、空腹に弱いかも? でも他人のことだからどうでもいいし、燃費が悪いなんてわざんざネガティブな感情を抱くトピ主さんの偏見の方が周りに負の感情を与えていそう。 お気をつけあれ

燃費が悪いなんて誰か見ても明らか

🙂
久我重明
基礎代謝が高いのか、食べたものの栄養分を十分に取り込めないのか、それともめちゃくちゃ運動してるのか。 余計なお世話、ましてや「同じ給料で」ってなんの関係があるの? 「沢山食う分給料上げろ」って言ってるなら、あるいは会社に「カロリー手当」みたいな制度があるならいざ知らず。

空腹という

🙂
わいす
生理現象を満たす程度が人それぞれ異なるというだけの話です。 人それぞれ、体格や年齢、筋肉量で必要な栄養量は異なります。燃費が悪いと言うならあなたが少量に抑えれば良いだけ。

何が言いたいのか…

041
ダイエット中
少食な人は、食事以外の何かに凄い額を突っ込んでるかもしれませんよ?

あれもこれもそれも食べられる

041
くたびれサラリーマン
旅行先で美味しい料理がいくつも出てきました。 あれも食べたい、これも美味しそう。 デザートだってボリューム満点。 そんな時でもいろいろたくさん食べられます。 旅行から帰ってきて周りの人に楽しそうに語ります。 「あの料理美味しかったけど、こっちも美味しかった。ちなみにあれはね…」 お金はかかるかもしれない。 でも何だかそちらの方が幸せそうです。 一方、何でもかんでもお金換算。 「あれはお金がかかる、これはお金がかかる」 そう考えて生きていくのって楽しいですか? 傍から見たらちっとも幸せそうに見えません。 コスパやタイパ重視も度が過ぎると良い結果を招かないように思いますね。

職場だけで見ても

🙂
青襟
職場以外の活動がわからないと、なんとも言えません。  ただ、私の職場では、高給職の人は大食いが多いです。揚げ物ではありませんが、食べておかないと仕事になりません。食費は倍以上かかっていると思いますが、給料も倍以上です。

大食いの質によりけり

🙂
くじら
「痩せの大食い」の人は燃費というか吸収が悪いようです。 以前テレビでやっていましたが、食べてからトイレに行くまでが早かったです。 でも食べても太らないというのは現代ではメリットの部分大きいですよね。 お昼のお弁当の話ならダイエットのために無理に減らしている人もいれば、昼は多めに食べて、夜は減らす方向の人もいるでしょうから何とも言えないです。

羨ましいけどね

🙂
わーまま
たくさん食べられる人って、エネルギーにはあふれていると思います 私は食道楽なので、旅行に行けば、もっと胃袋があればいいのにって思います そのまま体型に響くので、遠慮して食べないといけないのは悲しいです また、小食の人も羨ましいです コスパは確かに良よいですもの おなかが空かなければいいのにと思う日だってあります でも、エネルギーにかけているって感じです 常に省エネ 食べる以外にいろいろ遊びに行きたいから、食べる喜びもあると思うから そういうのが少ないって寂しいなって感じます 生きる目的って何でしょう? 食べることではないですよね、いきるために必要な事なので あなたが目的があってそれがかなっているならいいのですけど 皆に当てはまる目的って 楽しく生きること、幸せになることじゃないかな そのためには、エネルギーって必要だと思います もっといろいろ知りたいも、見たいも、食べたいも パワーがないとかなわないじゃない? だからどっちがいいは判断できないかな

良い事、あまりなかったなぁ。

🙂
おばはん
かなりの、大食いです。 独身の頃のエンゲル係数は凄かったと思います。 結婚してからは夫に養ってもらったので助かりました。 しかも、痩せの大食いだったのは二人目が産まれるまで。 その後はぶくぶくと太り続け、独身時代の洋服は全て着られなくなりました。 年がら年中ダイエットの事を考えて過ごしているのに、意地汚く食べてしまうのも嫌。 会食時に空腹のまま店を出るのも嫌。 飲み会の後、帰宅後にカップラーメンを食べるのも嫌。 でも、すぐにお腹がすくのです。 良かったのは、胃も丈夫だったので、美味しい物をたくさん食べられた事くらい。 アラカンの今、やっと食欲が普通の男性並みになってきました。 良かった。 ま、先日の焼肉食べ放題では、大学生の息子より食べてしまったけれど、昨日の回る寿司も誰よりも食べたけれど、そこはね、ご愛嬌。 少食の方が羨ましい限りです。 あ、もう一つ良かったのは、妊娠中もずっと貧血とは縁がなかったことですね。 お腹の中の赤ん坊のせいで、いつも通り沢山食べられず、体重が一キロも増えなかったけれど、それでも貧血でなかったのは、大食いのおかげだと勝手に信じてます。

極めればありますよね

🙂
ららん、
それを生業としてる芸能人もいるし。 飯テロ系の有名YouTubeは 時給換算で8万円みたいです。 一般人では食べ放題では得とか。

倒れなくなる

🙂
ザムザ
一日3500kcal以上摂取している成人女性です。 大食いのメリットは動ける身体ですね。 仮に私が2000kcalくらいでおさめたらゴリゴリ痩せていくし健康は損なわれます。動く体力も無くなるのではないかな? 消費カロリーが摂取しているカロリーを上回っているので、3500kcal食べても気を抜くと痩せます。 大食いでなければいまのように動ける身体にはなれなかったので、食が細かったり胃が弱いタイプでなくてよかったと心から思っています。 体脂肪率14%台なのでこれ以上痩せるとマズいです。 176cmで97/57/84を維持できるのは沢山食べて体力をつけられるからです。 少食ではこうもいかない。 なので私は大食いを損とは思いません。 エンゲル係数なんて必要経費だし、安ければいいってものではないでしょう? 私がそのミートボール弁当の人の真似したら多分1週間で倒れると思います。 食費が安く済むって果たしていいことなのかな? だって、医学的栄養学的に推奨されている栄養素を満たす食事を毎日していたら、そこそこかかりますよ? そこをケチって安く済ませるのは逆にデメリットが多いかと。 そのミートボールの人と私では骨密度なんかもちがいそう。 未来の身体への投資とも考えたら食費を安く済まそうとは思わないかな。 身体って食べた物でできているので。

たかが知れてる

🙂
かな
外食するかしないかで食費は大きく変わりますが、自炊だったらいくらでも工夫できますよ。息子3人育ち盛りの時外食の回数を減らして自炊で賄いました。家計は全く逼迫しませんでした。

大食いの人って体力あると思う

🙂
デブの小食
あまり食べないのにちょっと食べても太る体質も悲しいですよ。 少ない食べ物でも生きて行けるのはコスパ良いけど、こういう人間って体力がない。 風邪ひきやすかったり貧血起こしやすかったり抵抗力も弱い。 基本動くことが嫌いで筋力もない。 ガンガン食べてガンガン出すのは身体の機能が元気な証拠ですよね。 食費はかかるけど悪いことじゃないと思う。

病気になるよね…

🙂
よこすか
私の周りにも一人そういうタイプがいるんですが、あれで病気にならなかったら確かに人生楽しいかもねと思ってたら、40代に入ってから高血圧、糖尿、動脈硬化などが続々と見つかって今大変みたいです。 大食いでもちゃんと運動したり何かでバランスを取れるなら良いと思うんですけど、その人は見た目も超肥満体型で動くの嫌い、働くのも嫌いというタイプなので、もうそんなに長生きしないんだろうなと思って見てます。 まさに太く短い人生ってやつなのかな。

まあ

🙂
せくはら
人間を車に例えるなら、大食いは燃費が悪いといえますね でも、あえて燃費の悪い車を選ぶのは理由があるわけ 人間の場合も同じでしょう 美女だけど大食いだからおかめの小食を選ぶ、なんて男はいないし、弁当がでかい程度の大食いならそれが理由で生活に何らかの影響がでるほどでもないと思う。 大食いのひとより陰気な他人批判する性格のひとのほうが、職場に悪影響を与えると思う

良いことですか・・・

🙂
ゆき
>>大食いで何か良いことがあるのか →幸せホルモン的なものが出てるんじゃないですかね?    空腹の苦痛よりも満腹の幸福みたいな、体には悪いけど精神には良いみたいな。 個人的には大食いはお酒をよく飲む人と同じくらいの立ち位置ですね。 トピ文の大きなお弁当箱の人は毎日飲酒する人がイメージされます。健康診断大丈夫?って思う。

それを言ったら

🙂
ささ
それを言ったら、人生において趣味のある人は燃費が悪いし、衣食住それぞれにこだわりのある人は燃費が悪いですね。 そんな主さんは、当然スキンヘッドで、安い服を着て、寝るだけの部屋に住んでるのでしょうか? 正直、食事に比べたら、衣と住の方が高く付くと思いますし。 大食いの人を擁護する必要もないですが、好きで食べてるのならほっとけばと思いますがね。 それを言ってるあなたが、自分が好きで髪型整えてたり、整髪料使ってたり、美容家電使ってたり、新しい服買ってたりなどしてたら、同じこと言われますよね。 あなたが髪型なんてそこまで気にして価値あるの?って言われたらどうするの?

成長期を過ぎた大食い

🙂
なんかわかる
気持ち分かります。 すごい量を食べている成長しないおじさんとか燃費が悪いです。 沢山食べても性格変わる訳でもないし。 お相撲さんなら沢山食べる事が仕事に活かされますよね。 子供や10代も成長するから沢山食べる必要性を感じます。 普通の量食べる人より食費にお金かかるのに稼ぐ金額が同じなら、そう思いますよね。

確かに「燃費」は悪い

🙂
甚平
当方(年配者です)、60歳を前に糖尿病で入院、今も病院通いを続けています。 それほど大食というほどではなかったが、不摂生な食生活だったのは否めない。 その報いが来たのだと思われる。 そういう自分を振り返ると、大食漢の人たちの将来が心配です。 病気が見つかってからでは遅い。早めに、将来の「燃費の悪さ」に気づいて欲しいものです。

お値打ち?

🙂
さーこ
少食がお値打ちならば、ケチもお値打ちですよね。 私は家族があまり食べないことがあると心配しますが、他人の食事量には全く興味がないです。 職場の休憩室でも、人が食べているものは見ないようにしています。

そんなこと言ったら

🙂
さら
人間の文化的生活なんて全て無駄ですよね。 動物みたいに裸で野原で食べたい時に食べるものだけを獲って食べて、その辺で死んで土に帰るのが一番ねんぴがいい。

少食のデメリット

🙂
もっさん
少量しか食べらない人はバランスの良い食事をするのが難しいです。 あれもこれもと食べようとすれば直ぐにお腹いっぱいになってしまいますよね。 サプリで良いじゃんと言う人もいますが、摂取量を誤れば肝臓の負担になります。 また食事の絶対量が少ないので当然便量も少なくなり、便秘になり易いです。 腸内環境の悪化は肌荒れや免疫力の低下に繋がります。 栄養素の不足、肝機能の低下と合わされば見た目は細くても中身はボロボロになるでしょう。 かと言って大食いは大食いでカロリーの過剰摂取等の問題があります。 結局ほどほどが1番良いのです。

同感!

🙂
心は貧血
同じことを時々冗談交じりに痩せの大食い本人(達)に言います。燃費が悪いですよね。省エネとかけ離れている。世の中は痩せているのが正義の傾向なので、悪くはとられませんし。 別に非難しているわけでなく、グルメ様も思ったことをただ書いただけですよね。 ちなみに私のところでは、子供二人が(痩せの大食いではないが)成長期に入って、米でも肉でもおやつでも、消費量が三倍に増えました。家計を圧迫しないとおっしゃられる人が羨ましい。うちは血の最後の一滴まで搾り取られる気分です。これで成長していなかったら、ただ喰われているだけ。。。 ところで、飢餓の時代なら、真っ先に死んでいくであろうのがこの。。。んがんん。

同感です

🙂
食費でーす
職場に沢山食べる人がいますが、仕事量や活動量など、少食の私より少ないのに「もうだめ、お腹すきすぎてフラフラする…」と定時前に弱音吐いてます 沢山食べると、エンゲル係数高そうですよねー うちは月の食費二人暮しで1万3千円くらいに収まってるし、太る心配もないし。 大食いの人、個人的に苦手です 少食の燃費がよくお金もかからない人が好きです。スマートに見える気がして

フードファイターかな…

🙂
ランマチ
私も大食いは食費が凄いことになってて大変なんだろうなと思います。 子供の成長期はそういうものだと思えますが、大人で大食いの人はその分稼がないと、少食の人に比べて貯蓄額が間違いなく減りますよね…。何かを我慢してたりするのでしょうか。 うちは女の子しかいませんが、テレビやネットでも大食い女子は多いですから油断できません。 お腹いっぱい食べたいでしょうから、フードファイターになって大会やテレビ等に出られたら良いのかもしれませんが、普通の仕事をするならやはり食べ放題やご飯おかわり自由の店を利用したり『○分以内に全部食べたら無料!』で頑張るとかでしょうか。 私の周りでは身長が高い人が大食いです。 そして、めちゃめちゃ食べるのに痩せています。 どんな体なんだろうと不思議です。

食べ過ぎ注意

🙂
菜の花
身近ではあまりいませんが、ネットなどで、習慣的に大量に食べている人を見ると、節操がないなと思ってしまいます。 食費も凄いし年を取ってからの健康が心配だなとも… 勿論、燃費は悪いわけです。ま、個人差あるので仕方ないとは思いますが。 私の母は、子供の頃からどんなに食べても「満腹」というのを感じたことがなかったそうです。これもある意味疾患なのでしょうか? とにかく、結婚後も父が驚くほどよく食べ、肥満はしていませんでしたが、私が大学生のときに胃がんになり、他界しました。 外食や加工食品、お酒は好まず、健康的なものを食べてはいましたが、いかんせん量が許容範囲は超えていたので胃が悲鳴を上げたのだと思います。 適量を心がけたほうが身の為です。

痩せの大食い

🙂
トネリ
たっくさん食べるのに太らない人は代謝がいい、強い身体の人だと思ってます 知っている限り痩せの大食いタイプで腰の重い人行動力にかける人はいません 細々とした動きや手間を惜しまないので、カロリー消費が多くって太らないんだな 頭もよく使うんでいっぱい食べないと追いつかないのねって思ってました いろんな考え方があるもんですね 面白いです

少食なのにブクブク太るよりよっぽど羨ましい。

🙂
燃費悪くなりたいわー
たくさん食べられる人は、普通しか食べられない人と同じでも平気っちゃあ平気な人が多いです。 燃費が悪い=たくさん食べても太らない。 燃費が良い=少し食べただけでブクブク太る。 燃費悪くなりたいわー

1日の中でのバランス

🙂
cloud
大盛り弁当を食べて午後から眠気が来たりして、効率が落ちていなければ大きなお世話ですね。その分夜は軽食程度だったなら胃腸に優しいとも云えるし。 一部だけ切り取って知ったような事は思わない方が良いですよ。気にし過ぎると思わぬところでぽろっと出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧