本文へ

3LDKと4LDKの各部屋広さに悩む

レス29
(トピ主 1
🐷
悩めるブタたぬき
話題
はじめまして。20代の子供のいない共働きの夫です そろそろ家をと不動産屋の友人に以前から相談をしていたところ、 私たち夫婦の希望に当てはまる家が2件あったと連絡を受けました。 最寄り駅や駅までの距離感、家の陽当たり条件等には差がないようです。 まだ該当の土地が更地で現物を見ることができず、図面上での確認のみです。 悩んでるポイントはタイトルの通りで、居室の広さとなります。 3LDKは、8畳強が1部屋と6畳強が2部屋。4LDKは、6畳が1部屋の4.5畳が3部屋。 どちらの家も2階建てで、上記の部屋は全て2階です。 子供の人数などにもよりますが、部屋数違いのメリットデメリットあればお聞きしたいです。 子無しで一戸建て?という意見や賃貸の方がいいという意見もありそうですが、 以下の理由により、マンション購入や賃貸への引越しは考えておりません。 ・新卒3年までしか家賃補助はない。 ・住宅ローン補助制度があり、会社経由ローンにて固定金利で0.5%程度になるよう差額補助。(総務確認済み) ・会社設立以降20年以上続いてる制度で、今後も止める気は無い模様。 ・経営層(部長以上)になったら補助中止だが、課長ランクまでは定年まで有効。 ・夫婦ともに通勤および趣味の事情で車をそれぞれ所有。 ・今の賃貸は1台あたり2万弱の駐車場費がかかり、固定資産税等を考えても今の方が負担大。 ・同様の理由で、2台分の駐車場が無料というマンションもなく候補から除外。 4LDKの方が土地が若干広いなどもあって、3LDKの約150万増しとなります。 ただ、どちらの家も友人に伝えた予算内に収まる為、その価格差では悩んでおりません。 自分たちの好きにすればいいじゃんかと言われそうなトピですが、 似たような経験で悩んだ、満足や後悔の経験あれば是非教えてください。

ランキング

レス

建売ですか?

🙂
匿名
まだ建築されていないようですが、建売ですか? 注文では建てないのでしょうか? せっかく土地があって予算もあるなら注文建築にすればいいのに。 注文建築なら、はじめは大きな部屋にしておいて子供が増えたら壁を作るとかも 出来るし。 せっかくの一戸建てなのに建売ってつまらなくないですか?

お子さんの数で

041
rico
これはお子さんの数で考えればいいのではと思いました。 今の日本では一人一部屋ですから、一番広い部屋を夫婦の寝室として、3LDKなら6畳二つが子ども部屋、4LDKなら4畳半みっつが子ども部屋になります。 つまり子どもが二人までなら3LDK、3人以上なら4LDK。 うちの場合はそれに加えて「夫婦の寝室を別にしたい」「一部屋、収納専用の部屋を作りたい(ウォークインクローゼットではなく、手持ちの婚礼家具←思い入れがあっていい物なので捨てる気はない、を置くだけのタンス部屋)」ということがあり、兄弟がいない子で4LDKを探しました。 ただ、主さんは畳数と書かれていますが、実際の平米数はいかがでしょうか? 私たちは購入の前に建売をいくつか見ましたが、今の4畳半は感覚3畳、6畳は4畳半としか思えません。また、北側斜線にかかると天井が斜めに削られさらに狭く、また家具を置く予定なら置くのが難しくなります。 ご友人の不動産屋に相談とのことですが、現物の売出し中の建売を見たことはありますか?まだなら広さの感覚を体験するために是非見学に行かれることをお勧めします。 家の選択はそういう主さんの事情によると思うのでどちらがいいかは、他人には判断が難しいです。

狭い部屋より広い部屋

🙂
マンゴー
狭い部屋は家具を置くと圧迫感が出ますよ。狭い部屋が4部屋あるより、広い部屋が3部屋の方が暮らしやすいです。 掃除も身動きしにくい狭い部屋より、広い部屋の方がしやすいですし。掃除の事を考えると広い部屋がいいですね。

最終的にそこに決めたとしても

💡
ぱふぱふ
書かれている感じだと建て売りですよね? ちゃんとした住宅メーカーならある程度は信用できますが、 それでも家は色々見てから決めた方が良いと思います。 最終的にそこに落ち着いたとしても、全く真っ新の状態でなく 他社もしっかりチェックしてから決めては? 大きな買い物ですから、後悔のない様に…。

家は建て替えられるが、土地は動かせない

🙂
Ken
家という箱はもちろん大切ですが、極論、家は建て替えることができるので、将来、間取りを変更することもできます。 しかし、土地は動かすことができません。日当たりという条件だけでなく、道路に面している方角、小学校の学区、近所の雰囲気など、総合的に判断されることをお勧めします。 もちろん、小学校から私立に入れるおつもりでしたら、学区は関係ありませんが。

子供の人数による

041
saitama
子供の人数によりますが…というか子供の人数が一番重要ではないでしょうか。 3LDKに子供二人以上では手狭でしょう。 3LDKに子供二人だと、夫婦の寝室、子供部屋二室で部屋が埋まってしまいますよね。 客間が一室ないと不便では?親戚等泊りに来ることは全くないですか? 全くないとしても、収納的にはやはり余分な部屋が一室あったほうがかなり余裕が持てるかと。 でもお子さんが一人の予定なら3LDKでいいと思います。 個人的には、4LDKでも4.5畳の部屋というのは…狭いなと思います。 我が家にもリビング横に4.5畳の部屋が一室あるのですが、 (ちなみに我が家は家族3人で4LDK)ソファーと本棚、チェストが2つでいっぱいいっぱい。 人が来ても一人分しか布団が引けません(家具がなければ2人寝られますが)。 子供部屋にするとしたら、ベッドと机と本棚を1つでも置いたら他に物をほとんど置けませんよ。 まあ、収納スペースがどれほどあるかにもよって住み心地は違うと思いますが。 私なら、子供は1人と決めて3LDK。子供が2人以上欲しいなら4LDKにします。

3LDKがいいな

🙂
おばさん
 4.5畳は狭いよ~ 行く行く子供部屋にするにしても、使い勝手が悪そう。 シングルベッドと学習机を置くなら6畳はほしいな。 私だったら、部屋数より部屋の広さを優先します。

4LDK を3LDKに

🙂
tora
6畳のマスターベッドルームは狭いと思うので、4LDKの3つの4.5のうち二つを合わせて9畳にはできないのでしょうか。そして後々もう一つ部屋が必要になれば、壁を作って2部屋にすればいいのでは?それができないのなら、3LDKのベッドルームの方がゆったりしてそうです。

土地の広さは変えられない

🐶
都内の戸建て
金銭的に融通がきくなら、迷わず4LDKを選びます。 理由は、土地の広さは変えられないけど、家は建て替えることができるからです。 また、子供が2人の場合狭くても一人一部屋は必要だと思います。 子供がいない場合は、寝室に1部屋、夫婦で一部屋ずつ確保できます。これは意外と必要だと思います。 我が家は都内の一戸建てです。子供が留学や進学で自宅を出た後は、夫婦で一部屋ずつもっているので、夫は読書や趣味の映画鑑賞。私は自分の部屋にミシンがあるので趣味をそれぞれ自分の部屋でします。 また、更地状態で建売を購入するのならば、将来4.5畳をつなげて8畳にリフォームできるように建ててもらうよう交渉をしてはどうですか? 我が家も更地で契約金を払い購入を決めましたが、購入者となってから追加料金を払って、キッチンの仕様をかえたり、お風呂にジャットバスをつけたり、ドアの位置を変えたりしました。追加工事が300万円ほどかかりましたが、出来上がってからのリフォームよりもずっと安いです。 いずれにしろ20代なら。あと40年後には建て替えをすると思うので、広い土地がお勧めです。

主寝室はどれ?

041
わかめ
4LDK方は、主寝室が6畳になりますよね? それって、夫婦二人で寝るのは狭いと思いますよ? それとも夫婦別室でしょうか? 子供が産まれてしばらくは、主寝室でご夫婦と赤ちゃんで寝る事になると思いますが、6畳はちょっとどうかと思います。 あと、一口に「家」と言っても、構造が木造やRC造、S造とあります。 例えば、4LDKを選択し、今は4.5畳を繋げて9畳とし、子供が増えたら壁を作って4.5畳にする事もできるでしょう。 その場合、構造上の制限を念頭にいれなければなりません。

3LDK

🙂
まつこ
今時「4畳半」なんて狭すぎて部屋として機能しないのでは?

3LDK

041
麦茶
私だったら3LDKの方にします。 だって、子供が生まれたら子供部屋が必要。どの部屋にする? そう考えた時にさすがに4.5畳じゃ可哀相…と思うのです。 ついでに夫婦の寝室が6畳も狭い気がするのです。 間取りにもよりますが、4.5畳の二部屋をつなげて9畳の部屋を作るのもアリかもしれません。 トピ主さんご夫婦が「子供は3人希望!」というなら4LDKの方が良いですが、そこはどう考えているのでしょうか? というか、まだ更地なら土地だけ買って注文住宅にはできないんですか?

四畳半は狭くて使いにくい/将来改築しやすい構造か?

041
匿名
実際に家具を置いて、物を入れて使うことをシミュレーションしましょう。 家具は置けるもの、置けないもの、どうですか? 動線は快適に取れますか? 各部屋に間口1間以上の押し入れはありますか? 一番使いにくい1部屋を家族の納戸に割り当てますか? (別にウォークインクローゼットなどがありますか?) 中途半端に下手な作り付け収納があるより、いっそ全くなしでその分が広い方が使いやすいことも多いです。 各部屋の風通しが確保されないとカビや結露や諸々のトラブルが起きますが、どうですか? 24時間365日空調を入れるから関係ない、という考え方もあります。(私は風通し重視派) 3LDKが使いやすいでしょうね。 8畳に夫婦の寝室、6畳2部屋が子供部屋。3人きょうだい以上になれば、同性は一緒。 デメリットは、独立した納戸が持てるのは、一人っ子の時だけ。 成長した子供が2人居て夫婦が寝室を別にしたければ、どちらかはリビングのソファーで寝る羽目になります。 4LDKだと夫婦の寝室が狭すぎます。 3人きょうだいまではそれぞれに個室を与えられます。 夫婦別寝室や納戸一部屋、は確保しやすい。 とにかく狭いのが最大のデメリット。そうなると、各部屋+1間半の押し入れが欲しい位。 細切れの家ほど、将来の改築が考えられていない物件は多い。 ダイニングリビングの広さや快適さが影響大です。 家族が過ごす場所が居心地が良いことは必須です。 個室は寝るだけなら、4畳半だって十分だから。 お子さんが巣立った後に、改築しやすい構造か?今から見ておく。 年寄りは広い部屋は不要、とあえて部屋は広く改築せずにそのままで子供部屋は納戸と化すケースも多いです。 1階だけで老夫婦が暮らすにも、2階を潰す減築はかなりの費用が掛かるので塩漬けになるからです。

どちらも買わない

🙂
ツムラ カースケ
何千万円の買い物でしょうか? お得な条件に踊らされて買う決心をしてしまうには高額すぎです。 迷って迷って諦めるくらい熟慮するべき値段です。 持ち家率日本一の富山県の事情をテレビで拝見しました。 その地域の特色は他県の感覚とは随分掛け離れていた印象でしたので 主さんも他人が知り得ない事情を含んでいるとは思いますが…。 この1年は住宅展示場や建て売りオープンハウスを100件くらい 見てから構想を練っても遅くはありません。 沢山見れば目が肥えてきます。 内装の好みや建築材料の善し悪しもよく見えてきます。 広さも実感できます。 特に調度品も展示されていると体感も変わってきますよ。 主さん夫婦の希望や将来設計すら固まっていないうちに 図面で購入なんて私の感覚ではあり得ません。 我が家は建て売りですが見つけた瞬間に「これだ!」と 何の迷いもなく申し込み、抽選で当たって買えました。 現在も不満はありません。

LDKが広ければ

キンギョソウ
LDKが広いなら一部屋が広くゆとりのある3LDKの方がいいと思います。 子どもができたとしても大半の時間はリビングで過ごすと思うので。 仮に子供2人だとして一部屋ずつ与え、もう一部屋は夫婦の寝室。 ただしLDKが狭いとお客様があった時困ると思います。 あとは造り付けの収納がどれだけあるか。 家具を置くとあっという間に狭くなりますから 各部屋にクローゼットがないときびしい。 我家は子供なしのアラフィフの夫婦二人ですが、3LDKに住んでいます。 1階は18畳のLDKと4畳和室、2階に7畳の主寝室と11畳1室。 もともとは5.5畳が2部屋の4LDKでしたが、2部屋を仕切る壁は外せるとのこと だったので施工中に外してもらい11畳で使っています。 トピ主のように図面の段階で選んだ建て売りなので、実際の広さと 空間イメージが掴みにくく、トイレと玄関は思ったより狭かったです。 収納は、2階は各部屋にウォークインクローゼット、和室は押し入れタイプの物入れ。 キッチン自体は4畳で狭めですが、2畳の引き戸付きパントリーがあります。 玄関は入って左右に天井までのシュークローク。 上がったところにコート掛け用の小さめクローゼット。 私がやたらと服と靴を持っているので、クローゼットは8割うまってます。 全部で20棟ほどの分譲でしたが間取りや収納が少しずつ違う中で、 日当たりと収納の数と大きさにこだわったのでそこは満足しています。 6畳未満の部屋は小さいため、子供が1人だった場合使いづらいと思います。 変形間取りの場合はもっと使いづらいので特に注意です。 可能なら既にに建っている物件で似たような間取りのものを見ると良いですよ。

一部屋辺りの面積が広い方(3LDK)

🙂
通りすがり
一部屋辺りの面積が広い方が使い勝手が良いと思います。 4LDKの物件だと主寝室(と思われる)が6畳・・・ダブルベッドを置いたらいっぱいいぱいです。シングルベッド2台だと人がギリギリ通れるくらい。 そして4.5畳の部屋は子供部屋になるかと思いますが、ベッドと机を置いたら他に何も置けなくなりそうです。 せっかく戸建てに住むのなら少しゆとりのある生活空間が欲しいので、私なら3LDKの物件を選びます。 又はこれから建つのであれば4LDKの物件を3LDKに間取り変更してもらう事はできませんか?(例えば4.5畳を2部屋繋げて9畳にし、そこを主寝室にするとか)

好みによるけど

🙂
ルル
現在新築の家を建ててる者です。間取りが似ていたので聞いた話をご参考程度に…。 4.5畳の部屋3つに関して、今はリビングを広くとりリビングでの家族の時間を大切にするためあえて各居室を小さくするのが流行っていると担当に言われました。 しかし、子供が小さいうちに遊ばせる程度なら良いですが、大きくなって友人を泊まらせたいとか勉強机、ベッドが欲しいとなったら絶対狭い…と思い我が家は6畳2部屋、5.7畳1部屋と8畳+4畳のwicの寝室にしました。 ご自身達があまり物を持たない増やさない生活をしているのであればお子さんも似てくると思うので良いですが…うちは私も夫も服などが好きで集めてしまうので子供も無駄な物は省く性格にはならないだろうなぁと。 地方住みなこともありますが、庭も広い方が良いなぁと思います

我が家は3LDKです

🙂
マイホームママ
1フロアーに8畳夫婦の寝室、6畳子ども部屋、5.5畳子ども部屋です。 子ども部屋にはシングルベッドと机、本棚ぐらいであとはクローゼットの中です。シングル布団が敷けるスペースはあるので、友達のお泊りには対応できるかな? 4.5畳3部屋は我が家の場合使い道に困りそうです。 当初12畳のLDに和室案がありましたが、畳は大変よとの義母の言葉でフローリングに変更したため3LDKになりました。 互いの両親が泊まりに来るほど遠距離では無い為、客間は当初から考えませんでした。

もしかしたら

🙂
熊子
まだ更地ということは、場合によっては設計変更や内装など、トピ主さん家族の希望を取り入れてもらえる可能性はないですかね? あと、4LDKの方だと、一番広い部屋が6畳になりますが、夫婦の寝室にしては狭いと感じる場合があるかもしれません。 ただ、夫婦寝室が別だったり、それぞれが趣味の部屋を確保したいとか、荷物が多い、等の場合は、部屋数が多いと、一部屋納戸にできるので、勝手がいいのではないでしょうか。 可動式壁や、後で壁を作ったり、取ったりしやすいような構造などもありますから、せっかくまだ建て始めていないのであれば、早めに手を挙げて相談してみては?

部屋数は多い方が

🙂
ぺこ
いいかもしれません うちの場合夫婦二人だけ当面子供の予定なしの時に4LDK持ち家にしました 後に一人子供が産まれ、一人っ子は寂しいかなと二人目も考えています やっぱり部屋数はあった方がいいと思いますね でも部屋せまいのはネックですね 寝室が6帖はせますぎると思います うちは7.5帖(寝室)、6帖(子供部屋)、6.5帖(子供部屋)、4.5帖(和室)って感じです。 まあでも増改築すればいいですが土地とお金は必要ですね 寝室は7帖以上は欲しいですね うちは7.5帖なんですが家族3人で寝たいですが 現在ダブルベッドとベビーベッド置いてるんですがそんなに空間余裕ないです もう少ししたらベビーベッドじゃ無理なので 子供部屋に移動する前にもう一つベッド置く予定なので狭そうです 子供は最大二人までの予定なので3LDKでも足りますし子供はいずれ出て行きますが 万が一親が歳老いて同居になったらやはり部屋数があればいいかなって思いますよ あとトイレは二ヶ所ある方が便利です

子供の数が決まらなければ答えられないが

🙂
アラカン女
子供が3人なら4L確定だし。 子供2人でも、仕事の状況で夫婦別部屋にしたい時も出てくるので、4Lのが良いかと思うが。 でも4.5だとベッドと机と整理ダンスが置けるかどうか。 部屋の形で厳しい事もある。 また、エアコン室外機が置けるベランダ付きかで、部屋に格差があると兄弟で不公平になったり。 小無しではまだ想像付かないことも多いでしょうね。 でも最悪子供が一人になってしまったら、寝室と勉強部屋を分けたり、一つ書斎にしたり、と用途で分ければ良いし。 使用中の部屋だけエアコン付ければ、光熱費は安いし。 ただ狭い部屋ばかりだと気持が窮屈なので、リビングが広いと良いですよね。 いずれ部屋の壁をぶち抜いて、広く出来るとか無いですかね。 因みに夫婦が別部屋になるのは、不仲になるとかではなくて、 例えば鼾が煩くて寝れない 片方が夜遅くて寝る時間がずれる 歳を取るとトイレが近くなり、起きる度に相手を起こしてしまう 等有ります。 因みに子供が小さいときは川の字で寝たいと言うなら、子供2人までなら6畳でも、何も置かない部屋にすれば並んで寝れますよ。 3人だったら8畳欲しいかな。 何十年後かに建て直すまでの家族の年齢とライフイベントを考えながら、お二人で考えてみると良いですよ。 そして一番大事なアドバイス。 『家は妻の意向を聞いて建てよ。』 妻は夫より家に長く居て、その家の設備を使って『家事』という仕事をする。 所謂妻の職場です。 買ってしまった家は、転勤も転職も出来ないんです。 使いにくい家はストレスで、夫・子供に悪影響が出ます。 最悪、離婚だって有り得ますからね。

「子がいないのに?」というレスは

🐤
ICHICO
このさい無視して(笑 提示されている4LDKについて、各部屋の収納(クローゼット)次第ですかね。 でも個人的に4畳半の部屋が数あってもあまり良さを感じないな。 トピ主様ご夫婦が何人のお子さんに恵まれるかわかりませんが、8畳1・6畳2のほうが工夫はしやすいと思いますよ。 お子さん二人だったら6畳はそれぞれの子供に使わせても良し。 8畳を子供二人でシェアさせるも良し。 でもね、4畳半ですと・・・・・1人一部屋確定。 使い勝手も悪い。 夫と同棲を始めたマンションに4畳半部屋が1室ありましたが書斎でした。 昔の事なので、電子書籍などなく・・・だったからというのもありますが、デスク一台と本棚で手一杯でした。 それを考えても「子供部屋」にもならないと感じてしまいます。

アラフォー夫婦。個室が欲しいので4LDK

041
葉子
現在、注文住宅3LDKに住んでいます。 子供部屋は4.5畳+幅1.8mのクローゼット。2室。(子供男女二人) 夫婦の居室11畳+幅1.8m×2のクローゼット。 若い夫婦ならば理想的な間取りかも・・・と思いますが、今はなんで11畳の寝室を2つに分けられる作りにしなかったのか!と後悔しています。 別に夫婦仲が悪いわけではありません。 でも結婚して20年も経つと、自分のペースで寝たいし、自分の体感温度で室温を調節したい。いびきも煩いし。 私物も多くて、お互いスペースの取り合いです。 だから家族分個室が確保できる間取りがいいな~と思います。 または後から壁さえぶち抜いてリフォームすればよい、とか壁さえ作れば1つを2つに出来るとかが理想。 お子さんの部屋は6畳も要らない。正直8畳ってさほど広くない。 4LDKの方は、 もし子供3人授かったら一応3部屋ある。 2人なら一部屋夫婦のワークスペースや納戸にして、6畳は寝るだけの部屋にする。 1人なら、夫婦子供で各個室確保。6畳は寝室で。 ただ一つだけチェックしないといけないのが、6畳の部屋は和室?洋室ですか? お子さん小さい時、親子で寝られる(ベッドを並べて置ける)幅があるかどうかチェックしましょう。 それが出来ない場合、お子さんが小さいウチは、ママと子どもの寝室を6畳にして、パパは4.5畳で寝る、という風にしないといけなくなりますね。 お子さんは何人欲しいか・・・などはある程度話し合っていたほうがよいと思いますよ。

図面に希望は言えないの?

🙂
のん
子供5人いる我が家からしたら4LDKを3LDKにしてもらって土地が広めがいいです。 始めは子供たちに個室とおもってましたが実際は常にみんな同じ部屋に集まるので意味ないかな。

土地はご覧になりました?

041
momo
現地はもう確認されたのですか? 家って人と同じで、データだけでは判断できないと思います。 実際現地を見てみて、周りの環境、駅から歩いてみた感じとかで、こっちがいい!とピンとくるのではないかなぁ?特に戸建ての場合は。 あとご近所さんがどんな方かも重要ですよ!

私たち夫婦も車が趣味なので戸建てにしました

🙂
恭子
こんにちは。 私も毎月の駐車料金を考えて戸建てにしましたのでお気持ち解ります。 部屋数に関しては、4LDKがおすすめです。 3LDKは最初から選択にありませんでしたが、部屋数が多いと今後生活が変わった場合の対応がしやすいと思うからです。 うちは当初予定していた子どもの数より増えました。 2度目の妊娠が双子だったからです。 (同様の理由で、一人のつもりが二人になることも) あとは、私の仕事も当時の会社員から独立して自宅でSOHOをする事になったため仕事用に一部屋必要になりました。 部屋数が多いと、夫婦それぞれが「自分の部屋」を持てます。 生活の変化でお互いの仕事の時間がずれた時期など便利ですよ。 購入したらそこに長く暮らすので、150万くらいの差だったら変化に対応出来る法がいいと思います。 ただ、4畳半は狭くて使い勝手が悪いですね。 4LDKで全てが6畳以上のおうちを探してみてもいいのでは?

ご意見助かります!

🐷
悩めるブタたぬき トピ主
不動産の友人からは、あくまで経験則だけど、家が建つ前に即売れする地域や価格じゃないから、もうしばらく悩んでて大丈夫だよ~と言われています。 注文住宅ですが、最初は、建売よりも金額を上乗せする事で考えてもおりました。 しかし、ブタたぬきの希望地域だと、200平米くらいの古家あり物件か、100平米未満の土地でないと、一般に回ってこない。 100~150平米で更地になってたら、業者が即手を出すから厳しいな~とのことでした。 部屋の広さや数については、夫婦間では、やや4LDK派なんですが、自分たちは実家で4.5畳で気にせず一人部屋暮らし出来たというだけなので、将来の子供にかわいそうかな?と思ったりの悩みです。 皆さんのオススメ通り、モデルルームや駐車場希望は満たせないが、間取りが近い物件などを見学しようと思います。 なかなか駐車場2台物件というのは大変ですね。夫婦の希望なんで仕方ないですけど。

4.5畳が3部屋・・・

🙂
東京の区在住です
すみません・・4.5畳を部屋と呼びたくないです ここ東京ですが、うちに入ってくるチラシにさえそんな間取りありません めちゃくちゃ使い勝手悪そうですね この比較なら迷わず3LDKですけど、私なら今は買わないかな 今はオリンピック前で業者も強気の値段付けてます

断然3LDK

041
小心者
4.5畳はダメです。たとえ子供部屋でも荷物が入りません。 それは4LDK というイメージだけで売ろうとしています。 現在子供がすでに3人いればこの狭さで我慢させるしかないですが。 今の時代4.5畳は、納戸、ウオークインクロゼットです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧