本文へ

今日はおりますか?

レス42
(トピ主 1
041
アラフォー主婦
話題
初めて自分で質問します。検索しても、いまいち確信が持てなくて多くの方にうかがいたくトピをたてさせてもらいました。 今年に入ってから夫の両親(同居)が二人とも介護が必要となり、ケアマネさんとのやり取りはもっぱら私の役割となっております。 最近の介護福祉の向上により、負担は大分軽減されて助かっているのですが、ケアマネさんとのメールでのやり取りでどうもモヤモヤする一面があるんです。 介護の方向性などの話の為に来宅する際に、必ず「明日〇時頃、おりますか?(私が)」と確認してきます。そして大抵私は「居ります。」と返答することになります。 これまで仕事でも相手の在席確認で、そんな聞き方をする方に出会ったことがない為、ジワジワと気持ち悪さを感じてしまっているのですが、使い方として正しい一つなのでしょうか? ちなみにその方は40代後半から50代前半の女性で、私は30代後半です。

ランキング

レス

方言では?

🙂
うずら豆
私の母のふるさと(岐阜県)の言葉で「居る?」のことを「おる?」と言います。なのでその方は中京圏辺りのご出身かも。

ご在宅ですか?

041
R
と、言うことなんでしょうね? 亡母も 召し上がってください と、言うべきところを 頂いてください と、言うので、指摘するのですが、直りませんでしたね~ 謙譲語と尊敬語、丁寧語・・・ごちゃごちゃになってしまっていますね。 自分も気がつかずに、間違っていたりすること多いのかもしれないです。 大人になってしまったら 他人にはなかなか指摘しづらいし、教えてくれるのは家族など親しい間柄だけでしょうかね。 小町を読んでいて、あぁそうなのね、私間違って覚えていたわ、なんてこともあります。(汗

標準語じゃ謙譲語だからな

041
海鞘
「おる」は標準語じゃ謙譲語だから、 聞き手の動作に使うのは誤用だよ。 相手を下げる失礼な物言いだ。 ただまあ、西の方の方言じゃ 「おる」は別に待遇表現じゃなくて「いる」の感覚で使うから、聞き手の動作にも普通に使う。 「明日おる?」は友人相手なら使えるし、 「明日おってですか?」「明日おられますか」等、尊敬表現にすることもできる。 まあトピ文の例は何にしても誤用だけど、 その人が「おる」方言地域の人で、 なんか標準語化しようとして間違ってんじゃないかなと。

そんなの

041
なんだか
たまたまその人が言葉を知らないか、礼儀知らずなだけでしょう。 ちょっと変わった人なのか、言葉遣いを知らない人なのかなってだけの話であって、いちいちトピまでたてるほどの事ですか? トピ主さんはこだわりが強い方なんでしょうか。 どうしてもモヤモヤするのならその人に直接言ってみたらどうですか?

間違ってます

041
日本語教えてますが
おります、は謙譲語です。自分のことを謙遜するときに使います。ケアマネさんが自分のことを言うのならそれでいいですが、トピ主様のことを聞いているのですから謙譲語は間違い。尊敬語を使うのが正解です。 「X時ごろ伺いたい(これ、謙譲語)のですが、いらっしゃいます(尊敬語)か?」と書くべきです。 トピ主が気持ち悪い、と感じるのは当然です。でも、直してください、とも言いにくいですよね、、、。代わりに「X時ごろはおりません。○時ごろいらっしゃっていただけませんか」などと、正しい日本語で返信するとか?

尊敬の場合も

里恵
辞書によっては「おります」には尊敬表現も含まれるとされているように記憶していますが・・ 私が子供の頃(昭和30年代)は、尊敬表現だったと思います。 その名残かな。 ただ、男性が使うことが多く、女性は「いらっしゃる」を使うことが多かったように思います。

だ、だめなの?

041
30歳
何が気持ち悪いのか分かりません、ごめんなさい。 ここで勉強して気を付けたいと思います。 自分の夫→旦那、言う→ゆう、私は→私わ。的なモヤモヤでしょうか。 居られますか?居ますか?が正解?

方言でしょう

🙂
田舎者ですが
居りますか?は中国地方、および一部九州地方の方言で相手の在宅等を聞く場合の表現です。 方言には古語から来ているものがあります。居る(おる)は現代国語の「いらっしゃる」に相当する古語で「あり おり はべり いまそかり」と変格する言葉の「おり」から来ているので、居るという言葉自体が敬語表現です。ケアマネさんは方言ではありますが、適切な表現をしていらっしゃいます。共通語でないことを指弾するのはやりすぎでしょう。 介護中とのことでいろいろストレスもおありでしょうが、言葉尻をとらえず、おおらかにお考えになることをお勧めします。

方言っぽい

🙂
まっちゃ
普通は「おられますか」だと思いますが、方言っぽい気配を感じます。

期待しない

🙂
意味がわかれば
はっきり言いますと、 学歴も問わず日本語検定などとも無縁な職種に、一般常識を求めても空しいだけだと思いますよ。 介護の分野は、どれだけ親身になって支えてくれるかどうかが決め手ですから。 「おりますか」と言う尋ね方をする人は結構いますよ。 尊敬語と謙譲語の区別がつかない人です。 でも、通じればいいと考えましょう。 仕事に熱心であればそれが一番です。

敬語をしらないだけでしょう

😢
まる
「おられますか?」はたまに聞きますけどね 「おりますか?」はないですね。 敬語を知らないだけでしょう。 いちいち気にするだけ、時間の無駄だと思いますけど。 でも、たまにそういう方言という場合もあるので 一概になんとも言えないですね。

いいオバサンでも言葉遣いのオカシイ人はいる!

🙂
常識男
 タイトルの通りです。  謙譲語と尊敬語の区別ができない人は世の中に結構いますよ。

確かに気持ち悪いかも

🐱
ぷ~にゃーパン
その時間家にいるかいないかの確認なら 「お話がありますから〇時に、○○さんは家にいらっしゃいますか?」が正しいと思うが。 おりますか?は敬語などごっちゃになっていると思う 電話で「今会社におります」と言ったりするが、それとごっちゃになっているのでは? まぁ、言葉はその時その時の雰囲気で、引っかかっても気にせず流しますがね。

方言です

HALL
正しい日本語として『おる』は居るの謙譲語なので、自分や身内が居るという事を人に言う時にしか使いません。他は誤用。 でも、おるは居るの方言でもあります。 正しくは『いらっしゃいますか?』か『ご在宅でしょうか?』と尋ねるものですね。 ケアマネさんがフレンドリー且つ標準語の敬語をご存じないのだと思います。 だからそんな言い方になるんでしょう。 あえて敬語を使わない=対等な立場であると主張される方もいらっしゃいますよね。

その使い方はトピ主さまに対して失礼です

041
夏祭
普通は「いらっしゃいますか」と言いますよね。その「おりますか」という表現を使い慣れてしまっていて、それが常識になってしまっているのでしょう。困ったことです。 トピ主さま、ケアマネさんについて、あまりよい印象を持っていないのではありませんか?印象が良ければ、許せることもあります。 私も、母の元ケアマネさんが、もう60代なのに「私的には」とよくおっしゃって、それがとても気になりました。ハイ、あまり好きなタイプではありませんでした。 本人に面と向かって言うわけにはいきませんしね・・。さらっと流すことができれば一番いいのですが・・。がんばってください!

いらっしゃいますか?が正しい

041
西日本
トピ主さん、正解。 「いらっしゃいます」と答えたくなるくらいですね(誘導したい・笑) 「おりますか?」と聞く人、たまにいますね。 特に関西の人に多い気がします。

いらっしゃいますか

🙂
ぎよしや
「おる」は謙譲語ですので相手方の行為に使うのは誤りです。 「自分が」いる場合は「◯◯時におります。」となりますが、 「相手が」いることに敬意を表すのであれば、尊敬語の「いらっしゃる」を 使い「◯◯時にいらっしゃいますか?」となります。

明日○時頃…

041
ハナミズキ
普通『明日○時頃いらっしゃいますか?』とか『明日○時頃在宅ですか?』とか聞かれて、『はい。います。』と答えるのではないかと思います。

間違ってる

🐱
ペケポン
でも、それは指摘しない方がいいです。 中高年の方々のプライドを傷つけると厄介ですから。 あなたが自然にケアマネさんに「○日にいらっしゃいますか?」と話していれば、そのうちに自分で気付くのではないかと思います。

我慢する

🙂
にしきりょう
日本語の得意な方ではないのかもしれませんね 仕事が有能ならあえて言う必要はないと思います 言えないからモヤモヤしているのでしょ? いつか、彼女より年上の誰かが、必ず注意してくれますよ 外国の方だと思えば気になりませんよ

変ですね・・・

冷え性
「いらっしゃいますか?」「ご在宅ですか?」が普通ですね。 謙譲語である「おる」を、尊敬語だと思っていらっしゃるのでしょう。 私の地元では、親しい間柄では「○○ちゃん、おる?」「あんた、今日は家におるん?」のような使い方をしますが、丁寧に話すときはちゃんと「いらっしゃいますか?」と言いますね。

方言なのかしら?

🙂
主婦
九州の田舎出身ですが、実家のほうでは普通に使われていました。 特に中年以上の人はよく使ってました。 おりますか?おられますか?は丁寧な言い方です。 カジュアルになると「今日はおるね?」や「おるんね?」になります。 答え方は「おりますよ」でも「おるよ」でも「いますよ」でも何でもありです。 若い人は「いますよ」派が多かった気がします。 居ります、なんて言う必要は無いと思うので好きに答えればいいのです。

違うと思うけど

🐤
再婚婚活や~めた
「居られますか?」 「いらっしゃいますか?」 だと思います。 でも日本語って難しいですよね? 私も「違うだろ~」と思う言い回しが気になることがありますが、わざわざ訂正するほど日本語に精通している訳ではないので、なるべく気にしないことにしています。 自分だってほかの言い回しで間違えてることがあるかと思うので。自分はなるべく間違えないようにしよう、と気をつけるだけです。

正しくない

🙂
Japanese
ケアマネが謙譲語をあなたに対して使うから気持ち悪いということなんですよね? 正解は「明日○時頃、いらっしゃいますか?」です。 でも、わざわざ40代後半から50代前半と年代を出す必要はないですよね?そういう事を 書かれるとその年代の女はそういうものだと思われるんですよね。 それであれば、私がびっくりした事を… 電話番号案内でのこと、大手通信会社のある問合わせ先を聞いた時、電話番号案内の オペレーターの人が「詳細については○○窓口でお伺いになってください」と言ってました。 それともう1つ、美容室で担当の美容師さんに電話した時「○○さんはいらっしゃいますか?」と 聞いた時、「○○さんは休んでいらっしゃいます」と言われました。 どちらもまだ20代くらいの若い女性でしたよ。年齢は関係ありません。 言葉を正しく使えない人は老若男女問わずいますから。 人による、そういう事です。あなたが30代後半だとかもどうでもいい情報です。

ご在宅ですか?

🙂
フィヨルド
私がケアマネさんなら「○日はいらっしゃいますか?」「ご在宅ですか?」って言いますね。 「おる」は謙譲語なので、相手の行動にはつかいません。 「私はその日は家におります。」というように、自分の行動に使う動詞です。 一度そのメールを添削してみてはどうでしょう。 って無理か(笑)

ご在宅ですか?

キンギョソウ
もしくは ご自宅にいらっしゃいますか? が適切です。

丁寧に言いたいけど敬語は使いたくない

🙂
water lily
トピ主さんが感じている通り、居るの尊敬語は「いらっしゃる」であり謙譲語では「おります」です。つまりケアマネがトピ主さんを敬う気持ちがあるならば「明日〇時頃、いらっしゃいますか」が正しい日本語となります。 50歳前後にもなって客商売をしている人が敬語の使いわけが出来ない筈がありません。仮にケアマネが「明日〇時頃、ご在宅ですか」とか「明日〇時頃、いらっしゃいますか」と問うたら、問われた相手は「います」とか「いません」など対等な立場で回答することでしょう。然しながら、ケアマネは無意識の内に「介護の世話をしている自分達の方が立場が上だ」或いは「年長者である自分の方が立場が上だ」という思いがあり、故に「トピ主は我にへりくだった返答をせよ」と思いから、この様な奇妙な表現になるのだと思われます。

敬語の使い方ですか?

😀
還暦過ぎ・夫人
相手の所在をうかがう場合は、「明日、おられますか」とか「ご在宅でしょうか」が正しいと思います。 ケアマネさんは間違った使い方に慣れきっておられるのでしょう。主さんが変だなと思われても、お世話になっている関係上、角を立ててこじれるといけませんから、聞き流す程度でいいのではないですか。ご自分では真似をなさらないように。 敬語も謙譲語も、使い方がなかなか難しいものだと思います。 ちなみに、 >使い方として正しい一つなのでしょうか? ← これは間違った表現ですよ。

それはお恥ずかしい

😨
ミント
私も40代ですけど、 居りますか?って、常識無さすぎですよ。突っ込みそうです。

日本語を知らない人

🙂
maimai
「いらっしゃいますか?」ですよね。 その、ケアマネさんの所属する団体の社長?に言ってみたらどうですか? それとも、そういったことを言うとクレーマー扱いされてしまいご両親に不利なことになるようなことが起きますか? 特にそういった心配がないのであれば、ぜひ言ってください。私もそういったことはとても気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧