本文へ

妊娠中の離婚

レス11
(トピ主 1
😨
もやや
子供
一人目は自分が、お腹の子は夫に って思えますか? 母親が、親権だけは渡さないってパターンをドラマなんかでよく見るので、この発想は青天の霹靂でした。 僕の頭が固いのでしょうか?彼女が変わり者なんでしょうか? 府に落ちずもやもやしています。 女性の皆さん、率直な意見を教えて下さい。

ランキング

レス

私もそう

😨
ゆはちー
まず、どうして妊娠中に離婚するようなことになったのでしょう。そこに奥様が親権を貴方に渡す理由があったのかもしれません。 私も一時期離婚または別居を考えた妊娠期間がありました。ドラマでは親権は母親に。のイメージが強く、同じように私はおかしいんじゃないかとも思いました。 冷たいかもしれませんが親権どころか私は一切子供に関与しないから1人で育ててねと旦那には言いました。なぜなら、私1人で子供に十分な教育を受けさせ、最低限の生活をさせてあげる自信がなかったことと、 私が引き取ることで、大変な思いを私だけがして(旦那の収入が低いため十分な養育費をもらえる保証がない)旦那だけがのうのうと独身時代の気楽な生活に戻ると考えただけでも許せなかったのです。(よく考えれば全く関与しないとなると子供は母親の存在を知る事なく育つ事になるという事に気づき、良くなかったなと思います。) しかし産まれてきてくれて、毎日お乳をあげて…そうするうちにどんなことがあっても手放したくない。そう思うようになりました。 お腹の子、存在は確かに感じてもその場にいないからか手放す事に躊躇いが生じにくかったのかな、と私の場合にはそう思いました。それに比べ確かにそこに存在する1人目の子。やはり自分の子は可愛いです。親権、もちろん渡したくないと思います。それから金銭的なこと等も含めると2人目は厳しかったり等でそういう風になってしまったのかな?と思います。 奥様に直接聞くのが一番確実ですがね。

夫の不倫が原因ならね。

🙂
ばればれ
ちゃんと自分の子どもへの責任を果たしてください。 新しい女と二人で幸せになろうなんて甘いんですよ。

仕方ないのでは?

041
奥さんが妊娠中に離婚するんですよね? もし二人とも奥さんが引き取るとしたら、下の子を出産した直後、奥さんは新生児を抱えてどう生活費を稼いでいくんでしょう。 赤ちゃんのお世話も上の子のお世話も当然しなければいけません。 そして三人で生きていく分の生活費を自分で稼ぐ…。 その辺りに無理を感じたから、お腹にいる子は父親に…という発想になったのでは? 実際新生児がいると仕事なんてできませんよ。自分の体だって回復していないのに。 あと、妊娠中の離婚ということで、離婚のきっかけになることも妊娠中に起こったのではないですか? もし夫が有責の離婚なら(たとえば浮気とか)、夫の血を引くまだ生まれてもいない子どもに愛情なんて湧かないと思います。 むしろ二人目を作ったことに後悔するほうが自然。 上の子と同じ愛情なんてそそげないでしょう。 別に奥さんが変わり者だとは思いません。 金銭的な理由、生理的な反応(夫への嫌悪感)、その二つが理由ではないですかね?

トピ主さんはうれしいの?迷惑なの?

🙂
nana
すでに第一子がおり、第二子を妊娠中。 第一子は妻が引き取り、妊娠中の第二子は出産後に夫側に引き渡す、ということですよね? たしかに「子供だけは渡さない」という母親は多いです。 弁護士の話では、離婚条件でモメた際、父親が(欲しくも無いのに)親権を主張すると、母親は「親権さえ取れるなら、それ以外の権利もお金も放棄します」と引き下がることが多いそうです。なので、有利な離婚条件を引き出すための交渉の一環として、男性側は、最初に(欲しく無くても)親権を主張するパターンが多い、とのことです。 トピ主さんは、それを狙ってた? >女性の皆さん、率直な意見を教えて下さい 私なら二人とも自分の手元に置きたいです。 せっかく妊娠したのですから。 兄弟がいない子のまま離婚したら、出産可能年齢の間に再婚できるかわかりませんし。 奥さんが、お腹の子を手放そうと思った理由として、思いつくのは・・ ・「トピ主さんの思い通りにはさせない」という嫌がらせ ・離婚するならすぐ働かないと生活できない、でも赤ちゃんがいては社会復帰は無理。第一子だけなら保育園にも預けられる、という判断 ・シングルで子供2人は育てられない、という判断 くらいです。 昨今はシングルマザーの貧困が大々的に取り上げられていますし、 「2人は育てられないと思ったから」・・という事は十分あり得ると思いますよ。

二人ともの親権を取らないことが普通ではないと?

041
まかろん
二人ともの親権をとられたら、あなた養育費払いますか?

私なら親権譲る

🙂
子供5歳
子供の親権が欲しい母親ばかりじゃない。 子供を抱える方は、育児の大変さはもちろん、仕事も制限ができるし、その一方でお金が沢山かかり不公平でしょ。 シングルで子育て、冗談でない。私は独身に戻りたいです。 親権のある方が子供に好かれるとも限らないし、ちょっと会うだけの父親の方がいいって人もいるから育てる方は損よね。

離婚=子供は母親が面倒を見るもの。自分には関係ない。

041
むかむか
二人目妊娠中の妻と離婚したい、その夫がトピ主様と捉えますが トピ主様はタイトルの様に思い込んでいたんでしょうね。 離婚すれば子供は何人いようと母親が育てるもの。 自分には関係無い。自分は身軽に独身として生活。 そう思って無責任に放り出そうとしていたのを、 突然責任を押し付けられて(元々子供に対する責任は貴方にもしっかりあるんですよ) うろたえているまぬけな人 というのが率直な意見です。 頭が固いというより、まぁなんていうかですね。 大丈夫、愛着形成は母親でなくとも出来ます。 育児しっかり勉強して、子育てがんばってください。 1人ずつなら養育費も相殺だし、いいんじゃないかな。 1人育てるのだって大変なんだから、2人は無理。 1人ずつの方が子供にとって幸せ。そう考えたのかもしれませんし。 なんなら2人とも夫が引き取るケースだってあるでしょうね。 トピ主様が第三者だとすると、まぁ彼女にも色々と事情があったんだろうな くらいにしか思いません。 母親の癖に薄情だ と思う人もいるだろうし、 では父親の無関心は許されるのか、と思うものもいます。

平等に

😒
ここあ
育てられるものなら育ててみたら? ってことじゃないでしょうか? あなたがものすごく勝手な理由で離婚したがっているとか。 子供もナシで自由になれると思ったら子供連れて行けと言われて、 困っているんじゃないですか?

知人でいましたよ

🙂
豚の丸焼き
一人目は奥さんが、生まれたばかりの子はご主人が引き取った夫婦。 一人目の子は女の子で、奥さんべったりで、夫には育てられないから…下の男の子は○○家の跡取りだから、ご主人の親が渡さないと言う事で、彼女も、乳呑児を抱えて位置から生活を整えるのは大変と、生後3か月で離婚しました。 (出産前から離婚は確定していた) 生まれた子が女の子だったらどうなっていたかは知りませんが、そういう事例もありますよ。

青天の霹靂ってね、妻が妊娠中に離婚しようとする男性も同じ

🙂
いちごみるく
女性が親権をとって育てなければいけないという決まりはありませんので あなたが引き取って育てれば? で、あなたも妻のお腹の子供は「いらない」ということですかね。 少なくとも、数か月前に子供ができるような行為をしたのに、妻も子供も 「いらない」という非情なオトコがいる事に「青天の霹靂」です。

トピ主です

😨
もやや トピ主
コメントをありがとうございます。 離婚理由など詳細を省いたのは意図的にです。 前情報なしに、 こういう理由ならばそう考える と言う意見を聞いてみたかったのです。 僕の説明不足で誤解が生じていますが、僕は離婚夫婦の男性当人ではありません。特に支障が無さそうなので、当人扱いでも構いません。 >ゆはちーさん つまり、母性や愛情は出産後に徐々に生まれてきたということでしょうか。 お腹にいるときから、なにがなんでもこの子は私のもの!になるイメージでした。 それならなんとなく納得できました。 >ドラマでは親権は母親に。のイメージが強く、同じように私はおかしいんじゃないかとも思いました。 葛藤はされているのですね。彼女にも彼女なりの葛藤があったのかもしれませんね。 >ばればれさん 不倫が原因でなければ、ありえないという事でいいですか? また、不倫が原因であるとして、ばればれさんは何故、お腹の子は夫にとなるのですか? >杏さん 金銭的理由は理解しました。生理的理由がショックでした。 >上の子と同じ愛情をそそげない 悪いのは父親じゃないですか。その子は、母親に一体なにをしたというのですか。…と思ってしまいますが、生理的、なんですよね。つらい。 >nanaさん すいません、前半は離婚した父親当人ではないので回答できません。 >私なら二人とも自分の手元に置きたいです。 でほっとしてからの、 >せっかく妊娠したのですから。 兄弟がいない子のまま離婚したら、出産可能年齢の間に再婚できるかわかりませんし。 理由が結構シビアですね。愛情とか、そういうものじゃないんですね…。 僕がやはり理想の母親像みたいのを大きくしすぎてたのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧