密かに思っている事があります。
義弟夫婦が大嫌いなんですが、何故か知り合った相手やテレビや書籍に出てくる登場人物で
私が嫌いと思った人が高確率で義弟夫婦の名前と酷似(漢字が違うだけや一文字違い)しています
4割近いです。かなりの高確率だと思うのです。
因みに、先週立ち読みした漫画もそうでした。
私が最初に名前を知り、義弟夫婦と似た名前で嫌だと思うから、キライだと思い込むのでは…
と皆さん言いたい筈ですが、ホントに嫌いと思うまで名前を知らないんです
例えば、サスペンス物の再放送を観たとします。
会社のお局様に理不尽な事でイビられている女性が居ます。
ネチネチと。嫌な奴だなあと思いながら観ていると、翌日、そのお局様が遺体となって発見され
捜査会議のボードには、そのお局様の名前と顔写真が。
義弟嫁の名前と一緒です。
恋愛小説を読みます。
1組の男女が愛を育んで、今まさに2人の恋は絶好調という時に元カノがヒロインに酷い嫌がらせをします。
ムカムカしながら読み進めると、ヒロインの恋人が
「こんな事はやめてくれ。○子」と元カノの名前を叫びます。
義弟嫁の…以下同文
パート先にどうにも苦手な上司が居て、我慢出来ず
「もう駄目、辞めると明日言おう」と涙ながらに乗ったエレベーター内の火器責任者の名前がその上司でした。
漢字まで義弟と一緒でした
義弟夫婦揃って、よくある名前ではありません
勿論、出版業界、放送業界で嫌なキャラはこの名前で…などと取り決めがある訳もなく、あったら大問題です。
私の何らかのセンサーが発動し、お義弟夫婦に酷似した名前の嫌キャラ作品を探し出し、人と知り合うのでしょうか?
ちなみにテレビを消す事も、本を閉じる事もしません。
夫に言おうにも、私より更に義弟夫婦を嫌っているので言えません
3割超えの確率が争点ですが、自身、身内と酷似している名前を耳や目にする確率は格段に下がります。