本文へ

自分にがっかりです

レス6
(トピ主 0
😨
ちん
話題
私は新聞や、ネットに掲載されるコラムが大好きでよく読んでいます。
先日、職場で嫌な事があり、それが男女差別のような内容だったので、
スマホのメモ欄にコラム風に書きました。
自分でもよく書けたな、と思う出来だったので、投稿しました。すると、掲載されることになったのです。
とても嬉しく、近い人に報告しました。

しかし、、、
私の尊敬するコラムニストの方のコラムを読んだ時、なんだか、意見や言い回しが似てるな~~と思い、汗が出てきました。
その方のコラムが好きでよく読んでいたので、だいぶ影響されていたのです。
もちろん、真似しようとおもってかいたわけではないので
じっくり何度も読んで、あれ?
という感じですが

自分にうんざりです。
もちろん版元に電話して、事情があり、掲載を辞退させてくださいと言いました。
自分でもコラムが書けるんだ!と
思い上がった自分が心底情けないです。
私は元々取り柄などありません。
調子に乗って近しい人に吹聴した自分を殴りたいです。
事情があって辞退したと言ったけど、真実は言ってません、
最後まで自分を守ってしまいました。
情けないです。

ランキング

レス

素人がプロ文体パクったとお見通しの上の掲載だと思うので・・

041
ルバーブ
恥ずかしがらず、 そんな心配せずに、 載せてもらってゴキゲンだったら良かったのに~! 一生の記念になるのに。と私は思いました。 素人の文章はやはり素人みたいですよ、 良くて「下手うま」。お金取れる代物じゃない。 トピ主さんがね、 「友人たちにパクったと思われること」が恥ずかしいなら、 ならしょうがないけど。 でもそれ自体が僭越だとも思います。 だってトピ主さんの文章はまだまだまだ、お金にならないんですよ。 きっとずっとお金になることはないんですよ。 プロはそれをしてお金を貰う人なのに、 ちょっとの真似で、 プロに近いなんて、図々しいわよ(笑)。 私も好きなコラムニストいるから、 小さな表現はパクります。 そして小町に投稿します。

結果としてよかった

041
ひだまり
投稿文が、尊敬するコラムニストに似ているという理由で、掲載辞退されたということですが、別の意味でいい決断だったと思います。 会社の内幕が掲載された場合、会社関係者が見た場合、自分の会社だと気づくと思います。 その結果、いたくない腹を探られたりする人が出たり、とぴ主が投稿者だと感づかれたりということもあるかと思います。 事実であっても、問題解決にはならず、いたずらに立場を悪くすることも考えられますよね。 掲載辞退でよかったかと。

マネした訳じゃないんでしょう

🙂
おっちゃん
別にかまわないと思うのですが

似てしまうのはしょうがないんじゃないかな

041
迷子
私、別のHNでトピを立てた時に、中卒(高校中退)とは思えないと褒めて下さる人もいました。 軽薄すぎると叱られもしました。 自分のオリジナルな書きぶりじゃないのは分かっていました。 本当はもっと単純な話し言葉の文章化に過ぎない拙い表現が私のオリジナル。 小町を山ほど読んで、楽しいトピ、楽しいレスを見て、こんな風に書けたらいいなと憧れて、それでいて自分の思いを伝えたい。 そう思っていると、無意識だけど表現が似てきてしまいます。 オリジナルの文章に何度も推敲を重ねて、小町の皆さんの秀逸なレスになんとか近づこうとします。 考えている事は自分のオリジナルだけど、文章はどうしたって似てきてしまいます。 楽しくしたいと思ったから、知識不足、表現力不足があいまってどうしても軽薄になってしまう。 それがある人にはツボにはまり、別の人には嫌悪感になる。 オリジナルの文章って何でしょう? もう自分でもどうしたらいいのか分からなくなっています。

正直な人ですね

くりぃむあん
まあだいたいみんな他人からの受け売りでできていますよ。 そうならないために自分の実体験を入れてるだけ。 例えば男女差別はダメっていくら持論を述べても説得力はないけど、自分の実体験を載せればオリジナルになる。 けどどんなにオリジナルでも人の体験なんてたかが知れてるから同じような体験になることの方が多い。だからこそ共感が生まれる。 完全なオリジナルコラムを作れる人…なんているのかしら? まあそのまま載せてもよかっただろうけどあなたは正直さを優先したのだからそれは誰も気づかない美談ですね。 私は好きですよ。正直な人。素敵なコラムが書けるといいですね。この体験自体コラムになりますね(笑)

気にしなくてもいいですのに

041
あら
そんなの何も気にすることなかったですよ。 読者欄のコラムですよね? 素人が書く前提の。 だとしたら本当に気にしなくていいですよ。 パクったわけでもないでしょうに。 それにおそらく誰もそのことに気づきませんよ。 トピ主さんがそのコラムニストさんに影響されたように 誰しもが誰かの影響を受けているものです。 誰もトピ主さんを責めたりはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧