本文へ

日本語がおかしいので勉強しています。

レス50
(トピ主 16
💍
ストレス解消
話題
トピの通りです。
「うまい文章が書ける本」とかを読んだり、ネットで目を通していますが、今一つ勉強の仕方がわかりません。

新聞なんぞのコラムや編集手帳なんぞを読みなさいとよく言われますが、私はまだその段階までいっていない気がします。(わからないまま漠然と写経のように真似ても飽きてくる)

自分で一番思うことは、会話でも思ったことを流れるように話すことが出来ません。
組み立てが出来ていないのが一発でわかります。(よっぽど好きな話なら、ま、何とかうまく話せます。把握がきちっとできているので)

もっといえばよっぽど好きな話でない限りうまく話せないです。

起承転結というものがいまいちわからない。また5WHでしたか、それもどの順で持ってくるのかわからない。

話が上手な人はうらやましい。面白く話すにつけては素質がないわけではないが、それ以前に私は物事に対してあまり関心がないのが一番困ります。

話の上手な人って何でもないことから話を膨らませてうまく表現が出来ます。表現力は知識を増やすことで何とかなりますが、伝わるように流れるように話しできるようになるにはと思うと、全く手を付けられなくなります。(どのように勉強すればいいのかな?)

読書をして人に良かったというにしても何がどんなふうに良かったのかをうまく表現できません。また、その本を知らない相手から質問されたことを読んでいる私が全然知らないこともあり困ることもあるし、あれ良かったなんて変に言えない始末です。

こんな感じです、どなたかよいアドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

変じゃないですよ

041
けさらんぱさらん
文章を読んで、ちゃんと伝わります。 問題ないレベルですよ。 話すのが上手い下手は、日本語の能力と別問題。  性格による面が強いと思います。 アドバイスにはなりませんが、トピ主さんそんなに悩むことないですよ。 自信を持って下さい!

語彙が少ないのでは?+和文の文章書きに役立つのが実は英語

🙂
めんたい雄
私はイマドキの人たちと接する職場にいますが、とにかく彼らは「言葉を知らない」に尽きます。四字熟語はもちろん慣用句、故事成語、ことわざ…、こちらから投げかけてもキョトンとするだけな人が多いと感じます。 編集手帳を読まれでも何を書いているかわからない様子、辞書で調べるという動作をしていますか? 本当は紙の辞書が良いのですが。まあ、百歩譲って電子辞書でヨシとして。 言葉の意味を調べ、語彙を増やしていくうちに、使い回しの方法も判るというもの。たとえば一流大学に進学するような人や、大学院修了者などは、文章の読み書きをする状況に自らに仕向けて、身につけるものです。 ですから同じことはできないにしても、1つずつ言葉を増やしていき(1日1語でも良いので)モノにすることではないでしょうか。 私の言わんとする意味、理解できますか? あと日本語は主語を省略しても文意が成立しやすい言語ですが、英語ではそれができません。日本語で文章を書くとき「主客関係をしっかり示さないと文章にならない」英語に訳すと、どこで主語が必要か主語に何を使うべきか、が判るようになります。むろん練習が必要ですが。

はなしか(た)入門

041
でーんつでんでん
落語は良いですぞ 古典から始めなされ 古い話の方が話が練れておりますからな きちんと練られた話を演ずることで、こなれた話し方のカンが磨かれるという訳です このカンが良ければ雑談であろうとプレゼンであろうと御茶の子さいさいですぞ 東のお方なら江戸落語を、上方のお方なら上方落語をどうぞ 素人落語サークルはどこにでもあります ここだけの話、殿方が多いですぞ 落語を身につける弊害は、どんな話にもオチがつくことですかな

無理しなくいいのでは?

041
マイク
トピ主さんの文章を読む限り、それほど日本語が苦手とは思いません。むしろ、分かり易い文章だと思います。要は本にしても、何かの出来事を話すにしても、面白く伝えたいのにそれが出来ないということだと思いますが、ご自分でも分かっているように、それほど面白さを感じていないからだと思います。「よっぽど好きな話でない限り」と書いているように、好きなことだけ話せばいいのではないでしょうか。物事一般に興味がないのに、無理して話す必要はないと思います。何でもないことを膨らませて話すのが、会話上手とは思いません。そういうのは無駄話だと思います。

量をこなす

041
vino
面白い話をする人って、その話を何度もしてるんだと思います。色んなところで色んな人に向けて。 つまり“練習”を積んでるんですよ。 好きな本の感想も突然には書けないと思います。 まず紙に思ったことを全部書き出す。 次にその内容を推敲する。項目ごとに分けたり順番を変えたり内容を増やしたり減らしたりする。 最後に言い回しや語尾などを整える。 そしてそれを誰かに話そうと思ったら、話し言葉に置き換える。 人に説明する場面を想像して声に出して言ってみる。 実際に人に言ってみて、伝わりにくいところがあったら言い方を変えたり順番を変えたりする。 恐らくそういう練習を積んでいけば、そのうち自分流のリズムや文体・語彙など必勝パターンを身につけることができて、 初めての話でも上手く伝えられるようになるのではないでしょうか。 文章を上手く書くコツは、圧倒的に“量”だと思います。 自分が書きたい文体の人のものをたくさん読む。 そしてたくさん書く。慣れること。(書き写すより自分の言葉のほうがいいのでは?) 私自身、話も文章も下手ですが、上手くなりたいと思っていた時に感じたのは上記のようなことでした。

パブリックスピーキング

041
Boz
いくら本読んでも、改善されませんよ。 近くのカルチャースクールなどで、 パブリックスピーキングのクラスを 受講しては如何ですか? 人前で話す能力を訓練しないと、 いつまでたっても、よくならないですよ。

早速お返事ありがとうございます。(待ってました)

💍
ストレス解消 トピ主
落語?上方落語も 江戸落語も何のこっちゃって感じ。全く知らない。 勉強せなあかんねー。  私の今日のトピはまだましだったみたいですね。極端に悪い・下手な仕上がりはなんとなくわかりますが、このトピが問題ないかということが今一つわかってないです。(言いたいことがはっきりしているからいつもよりちょっとましなのはわかる程度)※言いたいことがはっきりしているからが後ろにきてちょっとましなのはわかるという文を書いてしまうことが多いです。 結局まぐれでなんとかうまく書けたということです。  私は海外ドラマに3年前からはまっていてその面白さを人に伝えたいんです。(これがまず1つ。) ここが見どころってな感じで。そう思ったのは、話が上手な人は楽しそうだし気の合わないような人とでも笑わせることができます。 目の付け所には自信があるので話す技法(文章をうまく書くことも含めて)さえきちっと出来れば世界が広がる気がして。 社交性を持ちたい。その欠点を補うのは話上手になることだと思ってるんです。 人脈を持つ?広げたい。話上手になることで私のカラーも相手に馴染むそれが目的です。

辛口です

041
きらめき
レスを読んで感じたことですが まず頭の中を整理して 文章にしてはどうですか? 文章の中にいきなり 口語が出てきたり 何を言いたいのかは 分かる気がしますが 表現が変です・・・ それに 日本語の上達が目的ではなく 社交性を身に着けたいのですよね。 人が言ったり書いたりしていることを じっくり読んで反芻したりすることが 大切だと思います。 まず 落ち着いてください。

上手に話が出来る人は・・・

041
reireimama
相手の気持ちを思いやる事の出来る人なのだと思いますよ。 どのように話せば相手が理解できるのか?それを常に自問自答出来る人は 相手に分かり易い表現を選び、分かり易い順番立てをして話をしようと 努力出来るのだと思います。それが出来ない人は自分の思いつくままに 感覚だけで話をしたり、文章を書く為に、内容が理解し辛かったり、文の 文脈もバラバラだったりするんですね。 トピ主さんの文章を読む限り、この文脈の部分に問題アリかな。 会話の場合は相手に話す前に一拍開けて、思うがままに会話を口にせず 自分の会話を自分で聞き取り、頭の中で反復させる習慣をつけると良いですよ。 文章の場合は一度書いたら読み返し、相手に伝わる内容かをチェックし 必ず推敲する事が文章のレベルを上げるコツかと思います。 後、トピ主さんの場合、接続詞が極端に少ない気がします。 それをキチンと入れるだけでも、文脈の繋がりが出ると思いますよ。

伝えたい気持ちがあるのなら

🐱
卯京
あとは技術ってところなんでしょうか… 1つ目のレスまで読みましたがトピ主さんの文章は特に分かりにくいところがないので、話す時に上手く伝えられないのですかね。 一つおすすめなのは、メモを取ること。 例えば、トピ主さんのオススメの海外ドラマのどこが見どころなのか、どうして見どころなのかをメモする。 そこから登場人物の名前や演じている俳優さん女優さん、どういう役どころなのか、見ていて自分がどういう気持ちになったのかというのを肉付けしていって簡単な感想文(レヴュー)を書く練習をするといいかも知れません。 あとはその感想文を元に、人形やぬいぐるみを人に見立てて伝える練習をするとか、自分が話している内容を録音して聞いてみるのもいいと思います。

一人の作家の全集を読み込む

🐱
山本周九郎
経験からですが、私は幼い頃から作文が大の苦手でした。 所が、会社勤めをするようになって、文章を書くことが必須となりました。 長らく苦労していましたが、或る時テレビの時代劇の番組を観て、その作家 の全集を読みたい衝動に駆られました。主演は松坂慶子さんです。 原作は、山本周五郎さんです。 この作家の文章表現を真似ることで、苦手なことが得意に変わりました。 物事を焦らず丁寧に表現することを教わったように思います。 好きな作品を何点か徹底的に読み込むことで、その作家の文章を真似る事 ができるようになります。 今でも、その番組から山本周五郎さんの作品に巡り合えたことを、得難い 瞬間だったと思います。

大学の講義でやったことですが。

🐷
私は話下手
大昔に大学の文章表現の講義でやったことですが、他人の書いた文章を要約する練習によって自分自身の文章が上達します。 講義では最初は新聞のコラムを200字程度にまとめる練習から始めて、だんだん長い文章にしていき、要約の文字数も多くしていきました。 私は文章を書くのが苦手でしたが、この講義のおかげで苦手意識が多少減りました。 文章を書くことだけでなく、私は何かを口頭で説明することや口げんかも苦手なので、口げんか以外については努力して生活しています。 もしやトピ主様も私と似たタイプでしょうか。お互い頑張りましょう。

自分の書いたものを添削してみましょう。

041
SD
起承転結も大事ですが、それ以前に、誰にでも分かるように書くことが大事です。(状況の説明、言葉の選び方、表現など。) 自分で書いたものを、あとから読み直して添削するのが良いと思います。 例えば、このトピック本文や、トピ主さんからのレスの本文は、とても読みにくいというわけではありませんが、改善できるポイントもあると思います。 読点(、)をもう少し使ってはどうですか?使いすぎも良くありませんが(とても読みにくくなります)、使わなさすぎでも読みにくい文章になります。 トピック本文から例をとると、『また、その本を知らない相手から質問されたことを読んでいる私が全然知らないこともあり困ることもあるし』のところが特に読みにくく感じました。 『また、その本を知らない相手から質問されたことを、読んでいる私が全然知らないこともあり、困ることもあるし』とした方が読みやすいように、私個人は感じます。 また、『話しできるようになる』は、ちょっとおかしいですね。『話せるようになる』では? 高い文章力=話し上手ではない気がしますが、練習は無駄にはならないはずですよ。

ふむ

041
でーんつでんでん
御嬢さんは「オッカムの剃刀」という言葉を御存知かな 何かを説明する時、要らないものは削ぎ落としなさいという考え方です まずは本当に伝えたい事だけを述べ、その上でオマケの言葉をつなげては如何かな 分り易い表現で伝えれば良いのです 相手に理解してもらってナンボですからな 同じように相手が伝えようとしていることも、しっかり理解しようとする姿勢を示され そして理解するよう努めなされ 好きこそものの上手なれの精神で精進なされ

確かにちょっとおかしいですね。

041
私も勉強中
トピ文はそんなに違和感ありませんでしたが、お返事レスを読んでみて 確かになんだか変な感じがすると思いました。 まず、流れるように伝えたいなら、もう少し一文一文を短くしたほうが分かりやすいです。 接続詞を使って、文を切ってください。 次に、読点「、」を適度に使ってください。 読みやすくなると思います。 でも、私はトピ主さんの文章嫌いではないです。 表現がユニークで個性的、面白いと思います。 ちなみにトピ主さんは女性ですか?男性ですか? 女性の雰囲気も男性の雰囲気も両方感じられ、とても珍しい文章です。

そもそも勘違いしてませんか。

041
果汁100%
うまい文章が書ける事と、話し上手になる事と、流れるように会話できる事と、 海外ドラマの面白さを人に伝える事と、起承転結や5W1Hを理解する事と、社交性を持つ事は全部違う事です。 文章でも会話でも同じですが相手がいないと成り立ちません。 文章なら読み手を、会話なら会話の相手を、演説や討論やプレゼンテーション等全て相手がいないと成立しないのです。 日記ですら自分を意識して書くのです。 トピ主は具体的な相手を想定して、文章や会話の練習をしていますか? 人間なんていい加減なもので、文法や文章の構成がおかしくても、熱意があれば伝わることがあります。 人を感動させるのに正しい日本語、うまい文章である必要なんてありません(状況によるけど)。 新聞のコラムを読めとかいうのは「多くの文章(言葉)に接しろ」くらいの意味です。 普段全く文章に接していない人よりは、少しでも文章に接している人の方が応用がきくだけでしょう。 トピ主の文章は、読み手への意識が足りていないと思います。 会話でも文章でも「ひとりよがり」にならない事です。

順不同(お返事ありがとうございます。)

💍
ストレス解消 トピ主
Boz様:そうですよね、いくら本を読んでも文章うまくはならないでしょうね。 そこそこベースがちゃんと出来ている人なら上達あるでしょうが、私は滅茶苦茶だから。日記を長いことつけてましたが全然表現力がなくいつも精神論ばかりですもの。 ただ、学校は行ける余裕がないです。経済的に。 Vino様:内容を推敲はしていたつもりになってるだけでしても見落としております。内容を増やしたり減らしたり順番をかえたり・・・やっぱりしてるんですね。 全く頭になかった。てっきしみんな一発で上手にかけていてしかも時間もかけていないんだろうと思っていました。(能力があるといういい意味で) さて、きらめき様:ズバリです。私は整理ができてないのがよく出ます。話の骨組みがきちっと出来ていない時があるんです。 流れるように、文章をかけるようになりたいです。 社交性よりまずは伝える(コミュニケーション)事が上手になることです。 落ち着きがないのもでてますか。これもズバリです。あー!ショック。 reireimama様:できない人です。感覚だけで話をしたりします。 続きます。

続きです。

💍
ストレス解消 トピ主
reireimama様:感覚を言葉で表現しようとするから余計に抽象的になって説明の上に説明が増えるといった感じで結局伝わりにくいんですよね。 昔はそれ自体わからなかった。こんなにわかりやすい言い方してるのに人は何でわからないの?って感じでした。 接続詞ですねわかりました。接続詞はまだわかりますが、修飾語や被修飾語の扱いって難しい。変な癖がついていて。 けさらんばさらん様:たまたまいいところ(今回のトピ)をみられただけです。 私の他でのレスがどれだけひどいか。推敲はしているんですが、その時はきがつかない2日ぐらい立たなきゃダメですわ、私の頭では。 文章や会話だけだはないんです。電話などでも要点の把握が下手なんです。(簡潔に聞くのが出来てない) めんたい雄様:ずばりです。語彙少ないです。表現力がありません。だからといって知識はぎりぎり恥ずかしいと恥ずかしくないの境界線上。使い方が慣れてないので、結局「たからのもち腐れ」みたいな感じ。 何も知らん人に写っているのが悔しいですけど。

続きです

💍
ストレス解消 トピ主
マイク様:興味がない話を聞く方にしてもしんどいですよね。だけど、私がいう話を膨らませるとは、目の付け所がよくて人の興味をそそる話ができる人の意味です。 基本無理して話をするのは苦痛なのでそいった行為はとりません。ですが、ここ数年で核家族が浸透した分おしゃべりな寂しがり屋も増えて、話が上手な人は優遇される事が多いと感じたんです。(内容は省きます) この理由も1です。 卯京様:今日からあなた様のおっしゃることを課題に取り組んでいます。 登場人物の名前や演じている俳優どいう役どころか。私はこれを全く頭にしていなかったです。だから無理があるんですよね。性格が雑だからでしょうね。気がつかなかった。 山本周九郎様:やっぱり焦りとか落ち着き無いのって出ていますでしょうか。 滅茶苦茶恥ずかしい。 頭のいい人の会話術とかいろいろ持っていて大事なことをチェックしながら読んでいます。小説があまり好きでなくて啓発本か精神論的な硬い話・仏教とかが多い。 私は話下手様:他人が書いたものを要約をするのも練習になるといいますね。トライしたいと思います。 似たタイプかも(笑)

二回目です。(先ほど書ききれなかったので)

041
果汁100%
日本語がどうの、文章がどうの、流れるような会話がどうの・・・と、このトピには書いてありますが、 多分トピ主が求めているのは「話術」だと思われます。 >社交性を持ちたい。その欠点を補うのは話上手になることだと思ってるんです。 >人脈を持つ?広げたい。話上手になることで私のカラーも相手に馴染むそれが目的です。 トピ主自らこのように書いていますからね。 「話術」に関しては本屋さんへ行けばいろいろ本が出ていますよ。 ビジネス用から男女交際用まで幅広いです。一度本屋をのぞいてみてはどうでしょう。 まぁ、たぶん本によって書いてある事がバラバラでしょうけど、 自分が実践しやすそうなものを探してみてください。

距離感

041
のら
人との距離感が掴めないのではないですか? トピ文やレスを拝読していると、 何やら遠くの方でボソボソ言ってるなと思ってたら、 いきなり鼻先まで踏み込んできて耳元に言葉を残し、 また向こうの方に飛びすさって、 またこっちに飛び込んでくる…というような印象があります。 日本語の会話というのは、色々な待遇表現を投げ掛け合いながら、 相手との距離感をズーッと測り続けているような所があります。 書き言葉にはそういう作業はあまりありませんので、 「人間関係が苦手だ、会話が苦手だ」という方も、 書き言葉は良い文章を書かれる事が多いように思います。 トピ主さんのように、書き言葉でここまでガタガタするというのは珍しいですね。 これでは会話で他人との距離感を測る作業はさぞしんどい事だろうなと感じます。 距離感の無さは、言葉だけいじってもどうしようもないし、 他にも色々お困りなのではないでしょうか。 専門家によるソーシャルスキルトレーニング(SST)など受けると効果があるかもしれないと思いますが、 大人のSSTをやってくれる機関など探せますか?

本をたくさん読みましょう

🙂
異数合計
 確かに、トピ主さまの文章はお上手ではないですね。でも、気にしない人は気にしない及第点レベルではあると思います。勉強するには、良い文章をたくさん読むと良いですよ。  音痴には二種類あると聞いたことはありませんか? 正しい音程は聞き取れるのに自分では出せないタイプと。正しい音程そのものがわからないタイプ。前者は修正可能ですが、後者はほぼ絶望的です。  トピ主さまはおそらく前者です。きちんとした綺麗な日本語を身につけないままに、俗語や流行語、話言葉に接してしまったのでしょう。自覚があるから反動で、やけに古風な言葉使いをしてしまう。  やはりここは読書ですよ。読んでいてうっとりするような文章、何度でも口ずさみたくなるフレーズに出会ったことはありますか?

レス文を読んで気になったことを少し。

🐤
和泉式部
他人に文章を指南するほどの文才はありませんが、読み手として気になったことを書きます。 トピ主さん自身も書いていますが、かなりクセの強い文章ですね。 いきなり名文を書こうとせずに、そのクセを直して、もう少し分かりやすい文章を書くことを目指されたらどうでしょう。 そして、その後に人を引き付ける技を身につけられた方がいいですよ。 そこで気付いたことを少々。 1句読点を省略しない。 接続詞ですねわかりました→接続詞ですね、わかりました。 その時はきがつかない2日ぐらい立たなきゃ―→その時はきがつかない。2日ぐらいたたなきゃ― 2「てにおは」を適切に利用する。 興味がない話を聞く方にしてもしんどいですよね→興味がない話は聞く方にしてもしんどいですよね 語彙少ないです→語彙が少ないです 3「AはBです」という文章では、必ずA=Bとなるようにする。 話を膨らませるとは、目の付け所がよくて人の興味をそそる話ができる人の意味です →話を膨らませるとは、目の付け所がよくて人の興味をそそる話をするという意味です。 前者が行為なら、後者も行為で揃えます。

オススメの本

🐶
りちぼん
編集・執筆の仕事をしています。 トピ主さんは文章が下手だとか日本語がおかしいということではなく、考えをうまく言葉にできないタイプのようですね。 考え方として、まず正しい日本語で伝えるということをやめましょう。簡潔でなくていいです。解りづらくても構いません。最終目標は「自分の考えを相手に伝える」ことですから、その一点に集中しましょう。そう考えるだけでも少しは楽ですよ。 次に解りやすく、簡潔にというテクニックを向上させる手段ですが、これは文章を書くこと、読むことです。 書くことに関しては新聞記事の要約をしてみましょう。たとえば元の新聞記事の半分の字数に要約するのです。当然、5W1Hを重視して。 読むことに関してオススメは赤川次郎さんの作品です。いまいちばん美しい日本語を使う作家ではないかと私たち編集の仲間内で考えています。 こういったことは一朝一夕に効果が出るものではありませんが、続けることで誰でも力を伸ばすことができます。 毎日5分でも続けることに意味があると思います。焦らないで少しずつやってみてはいかがでしょうか?

具体的なアドバイス助かります。

💍
ストレス解消 トピ主
果汁100パーセント様:海外ドラマ、起承転結云々・・・文章や、会話の組み立てがしっかり出来ていれば少なくても、下手な文章や何を言いたいのかわからないよりは、上記の云々はすべて果たせます。そういう意味で、私はつながっていると思います うまい文章?。今の私には雲の上の話ですのであんまりそんなことを思っていません。要は私の文章はおかしい。だから直したい。それと、見えるように話すこと結果うまいと思えたら嬉しい・・そんな感じ。 それと独りよがりにならないようにとは思いますが、本人は気が付いていないです。 果汁100%様からみて私のどこが一人よがりなんでしょう?。 めんたいお様:頭が痛い。私もきょとんとするタイプです。 その主客関係という意味すら分かりません。文法なんか全然わかっていないです。 ごめんなさい。 でーんつでんでん様:同じように相手が伝えようとしていることも、しっかり理解すること。 A:私もそう思います。その点も私弱いです。勉強することいっぱいあるわ。 私も勉強中様:鋭い。私も自分で、表現は男性をにおわす感じがあるって思います。

具体的なアドバイスありがとうございます2

💍
ストレス解消 トピ主
私は話下手様:私はどうでもいい話は下手ではないです。(笑) 例えば電話での伝達とか、相手の言いたいことを要点を押さえるというのは頭が悪いので下手です。ドラマの感想なんかも組み立てが出来ていないのでうまくないです。 でも、ここでアドバイスを頂いて考え方がわかったので助かっています。 SD様:「また、・・・・」この文少し長すぎましたね。一気によめるかなと思って読点を打たなかったです。SD様の添削された文は良しとして。 これはどうですか。「また、その本を知らない相手から質問されたことを、読んでいる私が全然知らないこともあるので困る」。だからあれ良かったなんて・・と書いた方がすっきりしますね。どうでしょう。読点を打っていないうえ「し」という言葉で話がだらだら続いてしまった感じ。だから意味を分かりにくくしたんですよね違います?。(私この書き方をよくやってしまう。癖になってる。) そこが知りたい。(私の考えているのが間違っていたら、結局どう勉強したらいいのかわからなくなるので確かめたいです。) 勉強しているんですが、カッコの中の文章に句点はいらないのかな?忘れた。(独り言)

鋭い方いっぱいいるのでびっくりです。

💍
ストレス解消 トピ主
のら様:すごいシビアな意見。でも滅茶苦茶的中しております。 なんら遠くの方で・・・・また飛び込んでくる。当たりです。 ただ、書き言葉にここまで「ガタガタ」するというのは珍しい。というガタガタとはどういう意味なのかはわからないです。もう少し具体的にお願いします。 あと2点距離感というのは?いまいち意味が分からないです。 それと他にもまだ色々お困りでは・・・(当たり。自分ではっきりわかっていないので言われたら気づくかも)。のら様からみて他に困っていることはどんなことが想像つくのですか。 お暇があればまたお返事願います。 異数合計様:私は後者だと思うのですが。全然わかってないもの。及第点って初めて聞いた言葉。頭が悪いので覚えるだけの分野は結構強いんですけど、文章の中で上手に使えないんですよね私は。悪口を言うときは結構うまく使えるんですけどねー難しい言葉でも。 読んでいてうっとりするような文章ってどんな文章ですか。私は記憶にない。表現力(描写が上手・比喩がうまい)豊かでいいなーと思うことはよくあります。

アドバイス助かります。ありがとうございます。

💍
ストレス解消 トピ主
和泉式部様:いきなり名文だなんて冗談きつい(笑)。単に私はアホなだけです。癖が強いのはわかってないんです文法なんて。変な倒置も多いし。 指摘されている文での読点は、字数制限があるので省いてしまいました。 わからないのが、 「てにおは」を適切に、これがわかってないです。 1興味がない話を聞く方にしてもしんどいですよね。→(正)興味がない話「は」聞く方にしてもしんどいですよね。 この誤りが今一つわからない。ずーと見てたらなんとなくわかってきたけど。かっちりとわかってない。 「を」にするなら、興味がない話を聞くにつけてもしんどいですよね。ならいいですか。 こーいう微妙な点がいまいちわからない。また間違いそうです。 次が難しかった。勉強で知識はあったんですが実践では出来てなかった。 統一するというのは知っていたのに悔しーい。 話を膨らませるとは、・・・興味をそそる話が出来る人の意味 ・・・・話をする人の意味 統一はわかっているんですが、出来る人と話をする人の説明をもう少し砕いて教えていただければかっちり頭に刻めるのですが・・・よろしくお願いします。

最後になりました。りちぼん様お返事ありがとうございます。

💍
ストレス解消 トピ主
考えをうまく言葉に出来ていない:よく言われます。 以前新聞記事の要約をと思い、社説やコラムとかコピーを取ってやってたんですが、3日坊主。興味を持てないうえなんか難しい内容なので続かなかったです。 ただでさえ要約ってポイントをうまくつかまなきゃいけないので、新聞の記事は無理と判断しました。5W1Hを意識するんですね(こんなこと考えたことなかった。雑なんですね私そりゃ無理があるはずだ。) 何かほかにいいものないか検討中です。 赤川次郎さんて推理小説ですよね。本を買って読んでみます。 星新一が好きで本持っています。ショートショート。すごい読みやすいしよくわかる。 美しい日本語っていうのをわかる能力があるのがいいですね。私は世界が狭いわ。 わからないもの。きっと感動も少なくて損しているんだろうなと思います。(笑)

一応私の考えを書いておきます。

041
果汁100%
うまい文章が書ける事は、時間を掛け推敲すれば誰にでもそれなりに可能です。予め人に確認してもらう事もできます。 話し上手になる事は、魅力的な会話の技術を持っているという事です。相手を自分の話に引き込む能力です。 流れるように会話できる事は、話しながら次の展開を想定し、話を膨らませる技術です。 海外ドラマの面白さを伝える事は、「こういう所に惹かれたのです」と自分の内面を他人に伝える事でしょう? 起承転結や5W1Hは、文章をわかりやすくするための表現方法です 社交性を持つと言う事は、人との付き合いをうまく行えることです。文章の上手下手は関係ありません。 これらが決して同じものだとは思えません。 会話は瞬発的な能力が必要ですが、文章は時間の許す限り修正ができるものです。 会話と文章では、鍛えるべき能力が異なると私は考えていますが、 トピ主はどうもそのへんを同じものと考えておられるようなので「そもそも勘違いでは」と申し上げました。 会話の技術を伸ばしたいなら「話術」を習うべきで、 文章を学びたいなら「コラム」を読み、文章の構成をまずは文法から学べばよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧