本文へ

「疲れてますね」と言われて嬉しくない

レス25
(トピ主 1
🙂
猫ほしい
ひと
40代既婚女性。 夫婦で良く行く飲食店の30代店員に、行った途端「疲れてますね」と言われました。 最初は何を言っているのか理解できず、その店員が疲れていて一人で呟いているのかと思い、「ん?何か言った?」と聞き返したら私が疲れているとのこと。 その日は色々あったけど、特に疲れてなかったし、そのお店に行けるということは疲れていません。 年齢で老けているのは百も承知ですが、その前の週に行った時は何も言われませんでした。 「疲れてますね」と2回も言われて嬉しくないし、私がムッとしたら、「あっ、いえ本当に疲れているんで…」と追い打ちをかけてきました。 他人に対して「疲れてますね」と言える人の気持ちが分かりません。 誰か分かる人いますか。

ランキング

レス

同感です。

🙂
わかるん
わかります。 私も、ときどき「疲れてる?お疲れ気味?」って人に言われるんですけど、 自分的にはまったく疲れてなくてごくごく普通の状態なのに、 そういわれて、「私って疲れているように見えるんだ。。。。」とガッカリします。 「あなたやつれていますよ」って言われてるようで、とたんに疲れ果てた自分に出会って意気消沈することがあります。 自分で、「今日疲れているの・・・」というのとは違って、 相手に「疲れてる?疲れてますね。」って言われるのはやはり嫌ですね。 家族やよっぽど気ごころの知れた人以外、言ってはいけない言葉だと思います。 特に、お店の人に・・・ってお客さんに対して失礼ですよね。 きっと相手は、良かれと思って言ってるのかもしれませんよね。 でも、言われた方はむっとしますよ。 それがわからないんですかね。

失礼~

041
まかろん
確かに疲れていたと(仮に)しても「疲れてますね」なんて言われたくないですよね。 失礼です。

多分 表情に出る疲れ

💔
あげないよ~
あなたは四十代ということで 私は じきに五十になりますが 年齢には抗えないのです 憂鬱な考えごとがよぎったり 寝不足が続いたり 目のまわりにシワは できてませんか?霊感が強い人は オーラが見えたり 疲れてる表情を敏感に見分けます。鬱病の人などは 目に精気が宿らないし きっといつも 貴女を見てるから出た言葉ですよ あまり気にしない方がいいです。顔の筋肉は 横縞のように走ってます 風呂上がりに パックしたり 目をつり上げるように 引っ張ったり マッサージしてみて下さい ちなみに私は疲労が蓄積されると刻みシワが 右目に必ずできます。 血行不良で顔が青白く映る場合もあるので やや暗めのファンデーションを塗ることも お忘れなく。他人しか 表情がわからない ってなんか 変な感じですね ドンマイ で~す。

わかります

🙂
本当は幸せ
会うなり、「疲れてる?」 なんて聞かれるの 不愉快ですよね。 同じく うれしくない、です。 いわれて嫌なことだから、自分では 相手に言ったりしないよう、しています。 私は 痩せているせいか やつれてみえるらしく、時々「つかれてる~?」なんて スーパーでばったり会ったママ友とかに言われることがあり、 とてもがっかりします。 お化粧ちゃんとして 身なりにもっと気を遣えってことか、って思い反省したりします。   一体 どういう気で 「疲れてる?」って聞いてくるんでしょうね。 悪気はないのでしょうが、 いわれるほうはドキッとしますよね!

このトピック立ててくれてうれしい!

松子
誰かが、言ってくれないかとおもってました。わたしも(54歳・女性)言われることがあり、そのたびに、嫌な思いがしてます。なぜか、疲れていないときに言われることが多いのも不可解です。職場などで、ちょっとメークが落ちてたり、ランチのあとで口紅がとれてしまっているとき、顔色はよくないかもしれないけど、こういう言い方は、ないよなああ、とテンションさがります。以前の職場の上司が、よく言ってきました。おそらく、彼女は気づいたことをそのまま言っていただけかと思いますが、 「なんか、疲れてる?」と言われて、いい気持ちになるひとはいないとおもいます。 おそらく言ってくる相手は、気を遣ってくれているのだろうと、無理してポジティブに解釈しています。こういうふうに、言ったら相手はどう解釈するかなあ、っていう想像力、つけてほしいものですね。 トピ主さんみたいに、飲食店の店員さんに言われるのって、ほんとうに嫌な気分になりますよね。お店って、ある意味、サービスとか、雰囲気にも、料金が含まれているので、そういう応対はないと思います。トピ主さんをよく知っている、ってことを言いたかったのでしょうか?

心配の気持ちがある事もある

🐤
みるくる
うーん、相当馴染みで気の置けない関係ならば、店員さんがお客さんに「あれ大丈夫?お疲れさま~」みたいな気持ちでつい言ってしまう事はあるかと思いますが、その店員さんの言い方はかなり失礼ですよね。 しかも追い打ちをかけてくるあたり。 私もカチンときます、そんなふうに言われたら。

上からな感じはします

041
パープル
私も、 人に嫌味を言ったら、 「お疲れのようで心配です」と言い返されたことがあります。 互いに相当な勝気同士ですが、 相手は年上、弁も立つし、 「ああいえばこういう」と口喧嘩は天才なタイプです。 「疲れてますね」というフレーズは、 見抜いているぞという嫌な印象ですね。 失礼だと思います。 トピは店員でしょ?失礼な店員ですよね。

そうですね

🙂
良子
同僚とかで、こちらが仕事で大変だったのを知っていて 疲れてるねと言われるなら そうなのよー。もう大変だった とか言えますが 飲食店の店員さんに言われたら そんなに老けてみえるのか。。。と落ち込みますね。 でも言われてムッとした態度を平気で出す人の気持ちも、私にはわかりません。 落ち込むのではなく、怒るというのが。。。 気がきついんですね。

わかる

🙂
たきこ
いますよね。 疲れてますね、大変そうですね、かわいそうですね、イラついてますね。この様なネガティヴな言葉を唐突に人に当ててくる人。 私はいたって普通なのに、ムカつきます。 その人の価値観や思い込みの押し付けにすぎないのを気が付かないのでしょう。 不快なので、距離を置いています。

ムッとされるのは想定外だったのでしょう

🐤
vanille
よく行く飲食店ということなので、顔見知りの親しさから軽いコミュニケーションのつもりで、考えなしに発した言葉なんだと思います。 そういえば私も以前、似たようなことがありました。 他社の事務の女性(40~50代)に、朝会った途端に「大丈夫?」と言われたのですが、体調は前日も当日もまったく悪くなく、仕事も問題なく、自分がなぜ大丈夫か問われているのか理解できず戸惑いました。 思い込みで話しかけられると戸惑いますよね。

失礼な店員

041
nyanya
「疲れてますね」は「ヤツレてますね」と同義語ですよ。 お客さんを労うなら違う言葉が有るはずです。 客商売で何言ってるんだと思います。 私ならもうその店、行かないです。

そんなにむっとするかな

🐧
らずべりー
私もたまに言われますし、自分からも言いますよ。 眼の下にクマが出ているとか、肌がくすんでどんよりしているとか 普段より顔に疲れが出ている時に言われたり言ったりします。 疲れてますね = お疲れ様です。大丈夫ですか。  なんです。 そんなにキリキリ怒るようなことじゃないと思いますけれどね。 「大丈夫。疲れてないし。」って、言っておけば良いじゃありませんか。

私も嬉しくない

🙂
鳩ぽっぽ
顔がゲッソリやつれてる感じを指摘されてるようで嫌です。 加齢による劣化は隠したくても周りに分かってしまうんだと思うけど、思ってても言わないで欲しい。 でも言われたら、そうなの!最近疲れが取れなくてね~、と適当に合わせるかな。

夏バテですか?

041
ちゃむ
良く行くお店の店員さんで、先週は言われなかったのなら、本当に疲れて見えたのだと思います。老けているのは百も承知とか、そこまで僻んだ見方をしなくてもいいのにって思います。 自覚がなくても貧血とかで顔色悪いのかもしれないし、私なら鏡で確認しちゃいます。 「疲れている」と言われて嬉しくない気持ちは分かりますが、そこまでムッとする人の気持ちの方が、私には分かりません。心配してくれたのかな、夏バテが顔色に出たのかなって程度です。聞き返したから2回言っただけなのに、そこも気に障るのですね。気難しいとますます老けますよ。若い人にいちいち怒る中年女性は怖いです。

元気が無かったのでは

🙂
豆乳
よく行く飲食店なので普段の様子を知っているので、いつもより沈んで見えたのではないでしょうか。 疲れているというか元気が無かったというか。 色々あったとようなので自覚が無いけどうつむき加減だったとか、入ってきた時にいつもならにっこり笑ってくれるのに笑顔が無かったとか。 私ならそんなに嫌な感じはしないですね。 朝から何のストレスも無く、快眠、目覚めスッキリ肌の調子バッチリの時に言われるとちょっとショックですけど、色々あったと自覚してるなら自分が気づいてないだけで態度に出てたのかな、他人に分かる程落ち込んでたかなと思うでしょう。 ただまあ女性にはとりあえず「疲れてるね」「普段強いけど本当は繊細な所があるよね」美容院だと「肩凝ってますね」とか言っておくと「私の事分かってくれてる~」「そうそう肩が凝る程頑張ってるのよ私」と喜ぶケースはあるので、リップサービスの可能性もあるかもしれませんが。 2回言ったのはトピ主さんが聞き返したからだと思いますよ。

ストパのかけどき

🐷
ピカチュ
私の場合は「疲れてる?」と言われたら、そろそろ定期的にかけてるストレートパーマをかけないと。と思います。 私の毛はクセが強くて、モジャモジャするんです。なので、毛が出ていて、疲れているように見えるようです。 主さんも髪型に気を使っては? ちなみにストパをかけると、「痩せた?」と言われます。

相手は気をつかっているらしい

😨
アロマ
行きつけのマッサージの担当者に 疲れてますね?といつもいつも言われます。 疲れを溜めないよう、疲れる前に行っている ので、少し不愉快に感じていましたが、 悪気は無いことはわかっていたので スルーしていました。 ある日、全く疲れていないと言ったところ ご自身は気づいてないようですが、心の疲れが 表情や筋肉や呼吸の深さに影響してますよ、 と疲れをゴリ押ししてくるので、 やんわりと不愉快に思っていることを 伝えたところ、それ以降は気をつけているのか 言わなくなりました。 ファッションやメイクも小綺麗に しているつもりなのに疲れてますね?なんて、 出かけた先で言われたら、自分は今日そんなに ひどい見た目なの?と悲しくなるので、 とくにお店の人には気をつけてほしいですよね。

何も考えていない

🐧
ごんた
私が思うには、その店員さんは何も考えていないのですよ。本人に悪気は無くただ思った事を率直に口に出してしまう。他のお客様に対してもそういう発言をしているのでしょうね。(経営者がそういうのを気付いて注意すれば良いのですが) ムッとしているのにも気付かないなんて致命的。本当に何も考えていない人なんですよ。普通の人なら、そこであっまずい余計な事を言ってしまったと気付いて謝罪するところを更に追い打ちで言っているのですから。 それにしても、本当に疲れているのでとは耳を疑う言葉ですよね…。

私の推測です

🙂
冷たいトマトパスタ
その店員は「お疲れの様子ですが、お身体大丈夫ですか。無理されないで下さい」みたいなねぎらいをするつもりで、かなりズレている。 もしくは「自分は他の店員が気づかない、細かいところにも気づく。トピ主さんのことを気にかけて行き届いた接客してます」と思っていて、これまたズレてる。 本人としてはそれが普通で、「気がきく私」という勘違いなのかもしれません。 本当はそれをきいた他のスタッフなり店長が、そういう言い方は控えなさいと言ってあげたら良いのですが。 私がずっと通ってる行きつけのお店で、オフには一緒に食事に行くほど仲良くなった女性店員さんから、本当に疲れてる時に行ってそう言われた事がありますが、それは何も気にならずに本当に今日は疲れたと会話してました。よほど信頼関係がないと、失礼な言葉だと思います。

お疲れですか?と聞かれるならともかく

041
monami
本人でもないのに「疲れている」となぜ断言できるのかわかりません。 いつもに比べて顔色が悪いから、とか肌がくすんでる、とか そちらなりの理由があるのかもしれませんが それを「疲れている」と決めつけられるのは嫌ですね。 そして、そういうふうに決めつけて言ってくることは大抵はずれています。 気のせいです。

労わっている?

🙂
通りすがり
たまになら、言われたら嬉しいですよ。 だって、還暦近いので、いつも疲れていますから(笑) いつもは嫌ですけどね。

そういう時はまず、胸に手をあてて考えてみる

🙂
異数合計
 トピ主様がそうだと言うわけではありませんよ、念のため。  疲れていると無自覚のまま、周囲にアピールする不愉快な人って多いでしょう? あからさまにため息をついたり、ダラダラ動いたり、人の言うことに過敏に反応したり、ネットに愚痴を晒しちゃったり。  あ、トピ主様がそうだと言っているわけではありませんよ。でも私は、「疲れてますね」と言われたら、まず姿勢を正します。

トピ主です

🐱
猫ほしい トピ主
みなさまレスありがとうございます。 他人に対して「疲れてますね」は禁句だと思っていたので、その場ではムッとしてしまいましたが、家に帰ってから悲しくなりました。 数日モヤモヤしていのでトピをたてた次第です。 私に「疲れてますね」と言ったのは男性店員です。 その後このお店には行ってません。 「疲れてますね」と言われないように、色々頑張って行かなきゃならないと思うと億劫で。 美味しい物を食べて飲んで笑顔になる為に行くはずが、行った途端笑顔でいないと「疲れてますね」と思われていると思うと行けない。 挨拶した時笑顔だったんだけどな。 病院など行って、年齢を知った看護師さんにビックリされたり、30代後半ぐらいかと思ったと言われたりしていたので、年齢よりは若く見えると自負していたのもあると思います。 髪は20代程ではありませんが、直毛で綺麗な方だと思います。 背は高く痩せ型で手足長くて小顔です。 猫背ではありません。 薄い顔なので皺もないです。 その他の衰えはあるだろうけど、服装にもメイクにも気を使ってます。 まあメイクがはげていたんだと思うようにします。 今後そのお店に行くかは考えようと思います。

不機嫌そうなオーラ

🙂
女40代は変化の時。 人生で一番疲れている年代と言ってもいいくらいだと思います。 ただ、疲れてますねと言われて嬉しいのは… 強いていえば、何かで気疲れしたのに誰一人ねぎらってくれずに淋しい思いをしていた時でしょうか。 時には人を怒らせるかもしれないセリフとは気づかずに遣っているだけです。 疲れてますねの(ね)は、あなたの頑張りを解っていますよ~と応援の意味だと思います。 常連客をわざと怒らせたりはしないでしょう。 中年女性のあるあるですね。 気を抜いた顔は不機嫌そうに見えます。 来る前に夫婦喧嘩でもしたのかな?と心配したのでは。 疲れているなら、とっておきの一品をサービスしたかったのかも。 夜の出来事ですか? 朝から動いていて夜までスッキリしている40代の方が珍しいと思います。 ・そのお店の名前が「元気食堂」である。 ・ごちそうさま!と笑顔になって帰ってゆく姿を見送るのが女将さんのモットーである。 ・板さんが客の顔色を見てメニューを決める店である。 ・薬膳料理など、健康に気を配ったメニューを出す店である。 お店のカラーによっては、全く悪気のない話になると思います。

数日後倒れた

🙂
mama
いきなり「疲れてますね」は確かに引く発言ですよね、「お疲れに見えます」みたいな言い方ならまだしも。そういえば私もあまり知らない同僚に「なんだか疲れてるね」と突然言われて「え、疲れてないよ疲れてたらこんな元気に仕事来ないよ!」とムッとして返答したのですが、数日後倒れました(苦笑)。 自分では元気満々でストレスなんかなく仕事してる!と思い込んでいたのですが、疲労だったようです…トピ主さんも気を付けて、ご自分だけがご自分の疲労などに気づいていないということかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧