本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 修学旅行、あなたはどこに行きましたか?〈全国調査〉

修学旅行、あなたはどこに行きましたか?〈全国調査〉

レス199
(トピ主 9
🙂
ママプリン
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。アラフォー関西人のママプリンと申します。 みなさまは、学生時代の修学旅行、どこに行かれましたか? 友人とその話題になり、興味が湧きました。 世代や、地方によって違うんでしょうね。 私は、小学校は伊勢志摩です。 関西人の定番でしょうか。 鳥羽水族館、御木本真珠島、海女さんの実演を見学。 御木本幸吉氏の銅像前で写真撮影。 早朝に夫婦岩を拝んで、お土産はもちろん赤福! 中学校は熊本県、阿蘇山などへ、高校は北海道で札幌、小樽などへ行きました。 みなさまは、どうでしたか?

ランキング

レス

それは

🎶
北陸在住 50代後半
中学校は、 奈良京都 高校は、  九州(長崎あたりだったような気が・・・) 

神奈川県在中。1970年代生まれ。

🐷
もっちー
小学生の時は、栃木の日光。戦場ヶ原、足尾銅山など。 中学生の時は、京都、奈良。京都は、自由行動で映画村、金閣、銀閣寺など。 高校は、私は私立だったので、九州一周。 旦那は、県立で、スキー。 でしたね。 無理矢理組まされたグループとか、あまりいい思い出はないです。

同じくアラフォー関西人

🐶
かな
小学校は広島、中学は長野にスキー、高校は同じく北海道 札幌・小樽です。 ちなみに伊勢志摩は小学5年の臨海学校で行きました。

秋田出身

🐶
ブルートパーズ
小学校:宮城(仙台) 中学校:北海道(函館・札幌) 高校:京都・奈良 高校は3つ下から東京になったみたいです。京都・奈良はさすがに秋田からじゃ遠かったな~。高校の時は「東京が良かった」って思ってましたが、今東京に住んでるので京都・奈良で良かったって思います。 本社が関西にある会社で働いてますが、関西の小学校の修学旅行の定番はやはり「伊勢志摩」って言ってました。

岡山出身です

041
岡山出身49歳。 小学校の修学旅行は奈良京都。 中学は長崎阿蘇 高校は上高地。 小学校は新幹線に乗れるのが楽しみだった。 中学も勿論乗ったけど、既にあんまり感動なかった。 高校は二泊三日同じ国民宿舎におこもりで、 高一の時の宿泊研修みたいで面白くなかった。 小中も、実は修学旅行より、 小五の鳥取の臨海学校とか小六の蒜山のスキー合宿とか、 中二の大山立志登山とか、 そういうのの方が思い出深い。

1970年代、都内公立

🙂
エロイカより愛を
・区立小学校 日光です。東照宮、湯ノ湖、中禅寺湖、竜頭の滝、華厳の滝、戦場ヶ原。 お土産定番、男子はペナントだね。 ・区立中学校、都立高校 京都。今、思うと外国人観光客は現在ほどいなかった。特にアジア圏の観光客は見た記憶もない。 お土産定番、男子は木刀です。生八ツ橋、宇治茶なんてのが親へのお土産でした。

三重県民

041
三重県民
小学校は京都 中学は東京 高校はシンガポール

長男の高校時代。

🙂
いけぴ
私立高校に通っていた長男。 行き先は、3か所の中から、自分の行きたい所へ行く、というやり方でした。 オーストラリア 沖縄 その辺の山でスキー 長男は、スキーでいいや、と言いましたが、行けるうちに海外行きなさい、私みたいに40をはるかにこえて、まだ海外経験無いのよ、と言って、オーストラリアをすすめました。 卒業アルバムを見てみると、オーストラリア参加が一番多く、次に沖縄、スキーは20人ぐらいでした。 1歳ちがいの次男は、北海道でした。 我が家は東海地方です。

伊勢発で

🙂
ちゃーみー
伊勢の周辺です。 伊勢神宮は小学生の遠足や課外授業で行きましたが、 今おもうと、子どもには良さが何にもわかってなかったと思います。 中学校は関東に来て箱根、鎌倉、東京タワーを回りました。 ちょうど筑波でつくば博がやっている時で、つくば博にも行けました。 家族ではあまりおでかけをしない家だったので、イベント楽しかったです。 ちょっと申し訳なかったのは、旅館で出たある料理が「関東風」のため、 子どもたちは見たことがなくてほとんど手をつけなかったこと。 高校のときはフェリーで九州に向かい、長崎から大分へ抜けました。

転勤家族でしたので

041
転勤族
出発点が色々ですが 小学校 大阪から鳥取 中学校 東京から姫路、淡路島、香川、倉敷コース 高校 東京から広島、萩、津和野、秋吉台 あまり、定番中の定番がないです。 高校の一学年上は佐渡島だったりして、島流しと揶揄してました。

お答えします

🙂
ズズ
東京出身です。 小学校は伊豆高原でした。 転校しなければ箱根でした。 こちらの定番は日光みたいですけどね。 中学は京都・奈良です。 高校は九州(鹿児島・宮崎・熊本・長崎)でした。 飛行機で鹿児島に行き、長崎から寝台車で帰りました。 少し上の世代は行きはフェリーだったようです。

レスします。

🙂
神奈川出身のアラフィフです。 小学校は1泊2日で、日光。 東照宮や華厳の滝、大谷石の採掘場などに行きました。 中学校は2泊3日で京都・奈良。 荒れてた時代なので(笑)、班行動等は一切なく、クラス40数名でぞろぞろと二条城や清水寺、薬師寺や東大寺を見学しました。 高校は公立高で、3日4日で中国地方。 萩・津和野、倉敷、広島を回りました。 先発・後発と学年を半分に分けて1日ずらした行程でしたが、1泊だけ学年全部が同じホテルに泊る日があり、500人近い生徒が大きなお座敷に一同に会して食事をしたのは壮観でしたね。 また、当然、素面ながら先生方が舞台上で歌ったり、出し物をしてくれたり、楽しい夜でした。 同級生でも他校ではスキーだったり、2歳上の兄は東北、3歳下の弟は九州でした。 また、5歳上の夫は同じ県内の、そこそこなレベルの私立男子高出身ですが、学校側が責任持てないからと修学旅行はなかったそうです(笑) まあ、1学年800人近くの男子(当時)を、3泊4泊も連れては行きたくないですよね、先生も(笑)

神奈川、アラフィフ

🙂
中学教諭
小学校は日光。 中学は京都・奈良。 高校(県内の公立)も京都・奈良。 大学は日本文学科で奈良に研修旅行。 小学校はともかく、他は見事に京都奈良ばかりです(笑) 現在、公立中学校で教員やってますが、近隣の小学校は日光。 今までの勤務校は全て、京都奈良です。 隣の市では、たまに広島に行く中学校が有ります。 「平和学習」が目的なので、内容は重ためです。 生徒たちに聞くと、やはり京都奈良に行きたいと言います。 部活のセンパイからも、おみやげ話を聞くようで。 班別自主見学を楽しみにしていて、その練習を2年時に日帰りで鎌倉で行います。 近場の県立高校は、北海道なども有りますね。 一昔前と違い、京都奈良は少ないと思います。

修学旅行

041
さかな
昭和49年生まれの埼玉県出身です。 小学校は日光、中学校は京都・奈良、高校は韓国です。 小学校では、私達のクラスだけ旧館だったので、幽霊が出ると言われ怖かった記憶。 東照宮・華厳の滝に行ったことは覚えている。 高校では、初めての海外で、空港入った瞬間においが違った事が印象的。 何処へ行ったとかの記憶はあまり無し。 中学の修学旅行が一番楽しかった。 班行動の時、自分達で決めたコースが三か所あったが、迷子になり最後の北野天満宮に行けなかった。 迷子になった時に、男子がお腹空いたとかで蕎麦屋に入ってしまい、女子は外で待っていた。 生八つ橋の美味しさにびっくり。 初めての新幹線に大興奮。 奈良では、その当時開催していたシルクロード博に行った。 京都はこの修学旅行で大好きになり、その後10回以上旅行しています。 中学の修学旅行は、色々な事を良く覚えていて思い出が盛り沢山です。

九州人です。

🛳
ぷろろーぐ
いずれも公立ですが、 小学校は阿蘇。 中学校は鹿児島。 高校は長野にスキー。 いや~、懐かしいなぁ。 楽しいトピをありがとうございました。

横浜出身です

🐱
ペケポン
50代です。 小中高とも公立に通っていました。 小学校は日光。 中学校は京都と奈良。 高校は山陰(松江、出雲大社)と京都でした。 高校では本来ならば北海道か九州あたりだったそうですが、前年に不祥事があったそうで規模が縮小になりました。 松江の岬でその頃流行っていた口裂け女を見た、見てないとクラスで話題になりました。 (おそらく、マスクをした女性がいただけだと思いますが)

40代半ば 東京です

🐷
セミヨン
鮮明に覚えてはいないのですが 小学校 長野近辺 中学校 秋田、青森 高等学校 福岡、宮崎、熊本、鹿児島、長崎 定番の京都へは行けませんでした。 あと覚えているのが 小・高校の時、東京ディズニーランドへ行きました。 小学校は遠足で。 高校の時は何の行事だったかさっぱり覚えていません。 しかも、なぜかホテルに一泊したという謎の行事。 なんだったのか。

50代、女性、横浜在中

🐤
ココア
・小学校…日光(1泊2日)   東照宮、華厳の滝、龍頭の滝、いろは坂、中禅寺湖、などの定番コースをバスで。 ・中学校…京都、奈良(2泊3日)      一日目は奈良、2・3日目は京都。ポピュラーな観光コースが中心でした。お土産は、みんな「生八ツ橋」を買っていましたね。      今は舞妓さんを見たり、禅寺でお坊さんの有難い説教を伺うなんて企画もあるようですが、私たちの頃はバスでの名所旧跡巡りでした。 ・高校…中国地方(3泊4日・鍾乳洞、萩、津和野、宮島、原爆ドームなどなど)      二日目のグループ行動。自転車をレンタルして、津和野を廻ったり、萩焼の工房でろくろ体験をした事を思い出しました。     懐かしい気持ちにさせてくださったトピに感謝します。ありがとうございました。      

年代や公立/私立によっても違いそう

041
ももアイス
自分が住んでいる地域以外の人がどこに修学旅行に行っているのか私も気になっていました。 ただ、修学旅行って年代や学校が公立か私立かによっても違うから同じ地域でもいろいろな回答がありそうですね。 私(30代後半、広島県の公立小中高出身)の場合、 ・小学校(一泊二日)  京都(二条城、金閣寺、平等院を見学、お土産は生八橋)、  滋賀(琵琶湖のほとりのホテル紅葉に宿泊)、  奈良(奈良公園、東大寺の大仏を見学) ・中学校(二泊三日)  福岡(太宰府天満宮)、  熊本(阿蘇山の草千里を見た記憶が…)、  長崎(平和公園&語り部の方の戦争体験を聞いた、ハウステンボス、お土産はカステラ) ・高校(三泊四日)  長野(1日目、4日目は移動のみ、2~3日目はひたすらスキー…) でした。 高校の修学旅行は、2年後輩からは北海道になっていて羨ましかったですね。 私の時は長野まで新幹線+特急でかなり時間が掛けて行き、着いたらホテルとスキー場を往復するだけで一切観光なしだったので…。 お土産もホテルの売店でしか買えず、何を買ったかも記憶がないです。

奈良出身50代

🐱
にゃんこ
小学校の時は2泊3日で、広島・宮島でした。 まわりの小学校もそうだったと思います。 戦争の勉強をして、原爆記念館を見学しました。 中高一貫校だったので、中学の修学旅行はなく、 高校で3泊4日で信州・金沢に行きました。 松本城や黒部高山アルペンルート、兼六園をまわりました。 (行先は学年によって、九州だったり東北だったり変わりました) 子供(埼玉在住・20代)は 小学校は、1泊2日で日光 中学校は、2泊3日で京都・奈良 高校は、3泊4日で沖縄(2学年下から台湾) です。

レスします

041
五月
親が転勤族でした。 小学校の修学旅行の時は関西在住でした。修学旅行の行き先が伊勢志摩でした。 でも1年前まで伊勢で暮らしていました。 全コースが行ったことがある場所でした。 中学は名古屋にいました、修学旅行は東京でした。 伊勢の前にいたのが東京だったので「又これか」と思いました。 高校は関西に戻っていました。修学旅行は北海道でした。 やっと知らない土地を楽しむことが出来ました。 でもまさか、この時には社会人になり転勤先が北海道とは想像もしませんでした。 お土産は小中学、高校も何を買ったか全く覚えていません。 伊勢の饂飩はやっぱり美味しい。 東京はキラキラしてるな。 夏の北海道は快適だな、食べ物も最高!・・の思い出しかありません。

東海地方に住むものです

🐱
顎関節症
小学校は奈良へ、若草山の鹿に鹿せんべいをビビりすぎて投げつけた思い出。 中学校は東京、国会議事堂や都内をグループ散策し、横浜八景島シーパラダイスと富士急ハイランドに行きました。 高校は広島、山口。原爆ドームや秋吉台、錦帯橋とか大人になった今だといいところに行かせてもらったと思うのですが、 当時はよく分からなくて、広島の百貨店とかで自由時間過ごしてました。 もう1度きちんと行き直したいと思います。

調査に協力します

😀
からっ風
60代後半、北関東です。 小学校 江ノ島・鎌倉  中学校 箱根     高校(県立女子高)姫路城・京都・奈良  県立と私立では行き先も日程も違っていたようです。 他地方の方のレスが楽しみです。

関西人です

🙂
向日葵
アラフィフの京都出身です。 ・小学校…伊勢志摩(二見ケ浦・ぶらじる丸だっけ?) ・中学校…車山高原・白樺湖・富士山五合目(1つ上の学年までは東京だったのに、私の学年だけ行き先が違った) ・高校…信州駒ヶ根(クラスごとに行き先が違った)

面白いですね

まる
40代、東京都育ちです。 区立小学校 5年:伊豆、下田 6年:日光 区立中学校 3年:奈良、京都 都立高校 2年:広島 こんな感じでした。

還暦間近の私の行ったところ

🐱
みけ
広島県東部で生まれ育ったものです 小学校は四国(香川県) 当時、瀬戸大橋がなかったので福山から丸亀に船で渡ったかと思います(記憶なし) 丸亀城、こんぴらさん、栗林公園、屋島 中学校は九州 国鉄の夜行列車(寝台車ではない)で佐賀県入り、熊本城、阿蘇、水前寺公園、別府 高校は・・・ バスに酔うからと理由を付けて行かず、その期間中は登校しました。 信州、志賀高原あたりと東京だったらしいです。 返してもらった旅行積み立ては、おこづかいに貰いました。

私は

041
v-funf
長野県民です。 小学校では東京。 中学校では京都・奈良。 高校では北海道でした。 主人は同じ高校の一個上ですが、高校での修学旅行は長崎でしたね。

レスします

041
大ママ
へぇ~関西だと北海道に来るんだねやっぱり! 私は札幌ですが、中学では青森十和田湖、高校では東京、京都、奈良でした。北海道の公立高校なら、今も変わってないと思います。私立では海外か国内か選べるそうです。

地元は埼玉県川口市です。

😉
埼玉県民
同じくアラフォーです。 中学校では京都、高校では北九州(福岡・長崎・熊本)へ行きました! 小学校では日光が通例でしたが、前年の修学旅行で万引きがあって、小学校の修学旅行はなしでした(涙)

千葉県民です

041
雨雲レーダー
1972年生まれの千葉県北西部育ちです。 小学校の林間学校は箱根、修学旅行は日光。 中学校の修学旅行は会津若松。 噂によると、以前は京都だったんだけど同じ市内の荒れてた中学校の生徒が修学旅行先の京都で喧嘩をしたので、同じ市内の中学校は締め出しを食らって京都に行けなくなった、とか。 本当かどうかはわかりません。 高校の修学旅行は九州でした。 二手に分かれて、福岡から入って鹿児島に南下するクラスと、逆コースのクラス。 阿蘇で一時合流しました。 私立高校だったので、この地域で一般的な行先かどうかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧