2歳になったばかりの息子がいます。
最近になって、他の子と遊んでいて上手くいかないと押してしまうようになりました。
子供が集まっておもちゃで遊んでいると、他の子におもちゃを取られそうになったり、遊んでいるのを邪魔されたと感じるとその子の手を掴んで押しのけるようになりました。
自分が他の子の持っている物を取ろうとする事はほとんど無く、貸して欲しい時には「かして!」と言いますがだいたい断られて怒って泣きます。
今の私の対処法は、すぐに手を止めて押しちゃダメだよと言ったり、見ていてイライラし始めたなと思ったら他の遊びに誘ったり、帰ろっかと言っています。
2歳児はこんなものかな?とも思いますが、このままエスカレートして他の子を叩いてしまったり、意地悪してしまうようになるのでは、と心配です。
今の所そこまでイヤイヤ期という感じはしないのですが、ママにべったりが酷くてそれも心配です。
真剣に遊んでるなー今のうちに!と思って、ちょっと洗面所に洗濯物を置きに行こうと思っただけで、すぐに気付いて追いかけて来て「ママー来て」と言って手を引っ張って来ます。
ちなみに行って来るねと声を掛けると泣きます。
何をやるにもママじゃないとダメで、お菓子の袋を開けるのもビデオの再生ボタンを押すのも、パパがやろうとすると「ママにかして!」と言って私にやって貰おうとします。
遊んでくれようとしても、ママがいいと言うときが殆どです。
ちなみにお風呂や食事のお世話などは小さい頃から私がやっていたので、今でも私じゃないとダメです。
これは私はあまり困っていないんですが、パパやじーじ、ばーばは時々ショックを受けている気がします。
今の所、ママがいいと言われたら私がやってあげていますが、このままでいいのでしょうか?
以上2点にアドバイスをお願いします。