夫は3人姉弟の長男です。
義両親の家が津波で流されました。
独身の弟が帰ってくる所もなくなると、義父母が、新築したいと言い出しました。田舎なので、義弟も含め、誰も同居できません。
私と義両親・義妹は元々不仲でした。
80歳になっていたので、私は「あと何年住めると思うの?
仮設で大変かもしれないけど、もう少し待ったら、災害公営住宅に6000円程度の家賃で入れるのに。施設に入るのにもお金がかかるんだから、取っておいた方がよいのでは」と夫に言いましたが、夫は何も言えず…
助成金が出るからと、家を新築しました。足りずに貯金をはたいたようです。
義父は、元々の持病もあり、1ヶ月もしないうちに
入院し亡くなりました。
義母は、ずっと専業主婦でしたが、遺族年金はあるようです。
義母と義両親の近くに嫁いでいる、義理の妹がお墓も作りたいと言いだしました。管理は、長男である夫にさせるつもりのようです。
お寺も流され、再建するには、いくら寄付が必要なのかわかりません。
車で1時間以上かかる所です。私は入る気はありません。
実父母は、子供達に迷惑をかけられないと、お墓じまいをしました。それを見ていたはずなのに、強く反対できない夫が理解できません。
私もフルタイムで働いておりますが、3人の子供達も学生でお金が掛かるし、お墓にお金をかけるくらいなら、家族や自分の老後にかけたいです。
子供達にも負担をかけたくありません。
元々不仲なので、直接口出しもできません。
私はどうすれば良いでしょうか。