小さな会社で働いています。
同じシマに、30代女性社員3名(私含)と管理職のおじさん2名がいます。
私はパートで仕事も特殊なので、同じシマにいてもこのおじさん達と関わることはありませんが、私以外の2名の女性社員は、仕事でベッタリこのおじさんに関わっています。
最近おじさんのメンドクサイ要求が度を越しており、それを女性社員がすべて引き受けている状況です。
◎おじさんが持つことになっている緊急対応用の電話を、女性社員に時々持たせている。(無給)
◎女性社員が家族用に買ってきたクレープの皮6枚を目ざとく見つけて「おれも食べたい。それ1枚俺に売って?そんでレンジでチンしてキャラメル塗って持ってきてくれる?」と頼んで、女性社員はそのとおりにしてお皿に乗せてフォークまでつけておじさんの席に持っていく。
◎おじさんが対応することになってる電話に女性社員が出たとき、おじさんに回すとおじさんが不機嫌になるので、そのまま女性が対応する。
◎めんどくさいメールはすべて女性社員に書かせて、自分の名前で出す
◎上記の仕事の押しつけにより、女性社員の残業時間が増えても(1日3~4時間残業、無給)知らんぷり。自分は帰る。
私も以前、お昼の買い出しでおじさんに、ハンバーガーを買って渡した時に「ピクルス抜いてくれる?」と言われましたが「ご自分でお願いします」と返しました。もう一人の女性社員が対応しそうになってたのでその子をおじさんから遠ざけました。
私に直接被害はありません。
でも、あまりにも従順にすべてを引き受けて、無給で働いてる女性社員にも、どんどん増長するおじさんにも腹が立ちます。かといって、自分が女性社員を守って、社内の輪を壊す勇気もありません。
このおじさん達に上司はいませんので告げ口することもできません。
職場はお給料をもらう場と割り切って無言を通すほうがいいでしょうか。