本文へ

職場での休憩に納得いかない

レス12
(トピ主 1
😭
ささのはさらさら
仕事
40代女性 小さな個人事務所で事務パートしております そこの休憩時間についてモヤモヤしております 小さな事務所で私を含め3人しかいません(残り2人は正社員) 休憩時間は、いつも個別に近場の飲食店に食べにいくのですが‥ 正社員2人が仕事で外出になると私に 「休憩時間はテイクアウトしてきて事務所内で食べて留守番しててね 電話出たり対応よろしく」 と言って外出していきます 電話出たり、内容によって急ぎでの対応もします これは休憩ではなくて労働では? 時給でるなら良いですが 無給の休憩時間中にこれはヒドくないですか? モヤモヤしてますが お金がくれとも言えないし‥ 何か良い方法ないでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

完全にアウトです。

🎶
szk
この状況は完全にアウトです。 電話に出なくて良い休憩を取れるように上司に相談しましょう。 休憩時間は労基法で決まっていますので、金を払えば/もらえばOKという話でもありません。 通例は交代で休憩をとるか、「お電話ありがとうございます。〇時~〇時はお昼休憩です。〇時以降におかけ直しください」という電話の自動アナウンスを設定するかでしょう。

仕方ない

🙂
KM
トピ主さんに言ってることは正しいです。 決められた休憩時間は業務にあたる必要はありません。 厳しく考えれば違法労働です。 でも現実的に個人事務所のような職場では仕方ない部分ではあります。 それが嫌なら従業員の多い職場に転職するしかありません。 経営者の方と話し合って休憩時間中は留守電対応にするとか認めてもらう手もありますが職種によっては難しい部分も多いです。

そんなものでしょ

🙂
匿名
もちろん本当は駄目だしお金が発生するけど それが仕事でしょ 嫌っていったら? 多分嫌といわれたら職場はノーと言えないので希望はとおる でも多分あなたはちょっと職場には居づらくなると思う

それは…

🙂
豚ミンB
モヤモヤどころの問題じゃない。 労働基準法違反ですよ。 労働基準監督署に相談すれば、指導が入ります。 いきなり労基に行かずに、まずは責任者に「休憩時間の電話当番は違法です。もう一人雇うか、電話当番をした日は休憩時間をずらす等して下さい。改善されなければ、労働基準監督署に相談に行きます。」と相談しても良いと思います。 こういう事って、まずは責任者に相談すべきですよ。

酷いですよ、だから?

🙂
さら
なんで会社側に是正を求めないのですか? そっちの方が不思議。

転職すれば?

🙂
Sheen
テイクアウトで留守番と電話対応していたら、休憩ができない、正社員の方が戻ってきてから、休憩時間をいただけますか?と交渉する。 そういうことができないのであれば、個人事務所なので転職するしかないでしょう。 そういうことにモヤモヤするのに、なぜ個人事務所でパートをするのですか? 個人事務所だとなあなあになりやすいし、大手で働いている感覚は持ち込めないのは当たり前なので。

じゃあどうしたらいいんですか?

🙂
仕方ない
一件電話対応したら5分多く休憩させてもらうとか、3人揃ってる日に少し早く上がらせてもらうとか。 交渉の余地はあると思います。 法的には一切仕事しちゃいけないんですけどね。 少人数の職場だとそうはならないですよ。 しっかり何の干渉もされずに休憩を取りたいんだったら転職するしかないと思います。

私がやったこと

🙂
むぎ
電話→出ない。 来客対応→入り口から見えないところにいて、居留守。 宅配便受取→休憩時間がいつも決まった時間なら、「●時~●時の間は不在なので別の時間に配達してください」と、地域の配達センターに頼んでおく。

時間で相殺なら、交渉の余地あるかも。

🙂
うちの場合
電話対応した場合に、実績時間か固定時間にするかは事前に決めておいてから、 「昼休み時間中に電話対応したぶんは、別の日に有給休暇時間として時間シフトに使えることにする」 と交渉してみるのはいかがでしょうか? 電話に着信履歴が残っていて後から他者が確認できると良いのですが。 着信履歴が残らない電話や交換機しか無くても、都度に必ず転送や伝言メモを残して渡して、トピ主も自分用の確認資料として一覧を作っておけば、齟齬もなくて信用されると思います。 私の職場も、昼休憩ではないですが定時後残業がたびたび発生し、時間相殺で早退や遅出は承認されてますよ。

自席でゆっくりするのは?

🙂
甚平
確かに納得がいかないよね。 どうしても嫌なら、休憩時間になったらすぐに外出してしまうのはどうでしょうか?。 数秒で職場からいなくなって、頼みたくても頼めないように持っていく。 しかし、考えようによっては、正社員がいなくなるということは、 自分だけの、のんびりする自由な時間が持てるということでもある。 ワタシならそれを楽しむでしょうね。 外へ行けばお金がかかるし、昼食が終わったらやることもない。 中にいる方がよほどラクじゃないでしょうか?

時間をずらす

🙂
みいこ
一人事務なら、その状況…致し方ないかな?と。 私なら上司の人に「昼休憩中に対応しなければならない時は対応しますが、その分うしろに休憩時間をずらしてとってもいいですか?」と相談します。 本来、昼12時から1時間休憩だとして12時から30分間仕事の対応したら、12時半~13時半まで休憩します。 一人なら尚更、臨機応変に休憩とってもいいと思いますけど… もし上司にずらすのはダメと言われたら「休憩時間中は電話はでない、対応は13時からという事でいいですか?」と言います。

トピ主です

🙂
ささのはさらさら トピ主
早速沢山のレスありがとうございます! 皆さんのレスを読んで まず自分がおかしくない自信がつきまして 正社員の二人 (この二人は姉妹で社長が姉)の社長の方に思い切って 伝えてみました! すると そう言われるとそうね、 次からそこは時給払うね とのこと 特に険悪な雰囲気でもなく 申し出て良かったです! 皆様、背中を押してくれてありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧