本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【そば・そうめん・スパゲティ他】麺は束ねなくて良し!

【そば・そうめん・スパゲティ他】麺は束ねなくて良し!

レス27
(トピ主 0
041
茶そば
話題
最近乾麺類は必ずといっていいほど一人分で束ねてありますよね?
でも、あれって結構使いずらかったりしませんか?
ほどくのにも一苦労だし、変に力を入れるとバラバラと床にこぼれてしまったり、大量に茹でたい時は時間もかかります。
大食の人だったら、ひと束じゃたりないだろうし、自分のベストの分量って人によってまちまちじゃないでしょうか?

皆さんはどう思いますか?

製麺関係に勤めてる方がもしいたらなぜ束ねるのか理由も聞いてみたいです。

ランキング

レス

束ねてるのがいい

041
pupu
うちは、夫と二人なので大量に使うことはないのでかえって束ねてあるのが便利で、束ねてあるのを選んで買ってますよ。 私はむしろ全部束ねてほしいくらいです。

えっ!?

041
そうですか?私は便利でナイスアイデアだと思っていました(笑) 夫婦で大食いなので束ねてないと つい多めにゆでてしまったりするので、世間一般の「一人前」の分量に束ねてあるとすごく助かります・・・

束ね麺 便利です!

041
めーぷる
 私は便利だと思っています。確かに一人前の量の設定はたまに多い時もありますが、1束○gと分かっていれば調節も目分量でしやすいですし。分かれていない麺をゆでる場合、はかりで量っているので、その手間がないほうが楽に感じます。  ほどくのもコツを掴めばスルッと簡単に出来ます。トピ主さんがたまたまうまく出来ないのでは?ちゃんとほどく時に掴むところがピュッと出ていて、それを軽くはがせば綺麗に取れますよ。  それから、束ねてあった方が折れにくいと思います。バサッと入っているものと束ねてあるもの、パッケージ内で折れている麺の量は圧倒的に前者の方が多いです。これはメーカー側も利点と考えているのではないでしょうか?

束ねてないのもありますよ!

041
チョコパン
パスタとか束ねてないのも売ってると思います。個人的には、束ねている方が分量が分かりやすくていいですが・・・。 とくに面倒だとも思った事はないです。

え、スパゲティも?

041
麺大好き
パスタも束ねてありますか?私は見たことないんですけど・・。 えーと、まず、束ねてない蕎麦やうどん、私は結構見かけます。うちの近所のスーパーで売ってます。素麺の束ねてないものは、見たことないですけど。 たしかにお湯が煮立っているのにスムーズに麺を投入できない時、焦りますよね(笑)。でも、束ねられてる様子が、なんかかわいい。「この紙やめて!」と思ったことはないです。 「束ねないバージョン」「束ねるバージョン」両方あった方がいいです。 トピ主さんが束ねてない物を入手しにくいなら、お湯が沸騰する前に、あらかじめ紙を外しておいてはいかがでしょう。

そうですか??

041
黄桜可憐
私は束ねてある方が楽でいいなぁって思っています。 束ねてないと、計らなきゃいけないですし。 でも束ねてないものも売ってますよね?

便利だと思いますが

041
そうかな
確かにはずすときは面倒だけど、1人分の見当がつくし、もしなかったら折れやすくなる気がします。 実際どうかはわかりませんが。 もしなかったら残した分ばらばらして余計面倒なことになりそうと思います。

素麺は束ねて欲しい。

041
さみ子
他の物は何も思いませんでしたが 素麺だけは、と思って書き込みいたしました。

好き

041
らーめん
束ねてあるのが好きです。 スパゲティで束ねてあるのを見つけた時には感動しました。 確かに、そうめんで50gの束を7つも8つも解くのは面倒な時がありますけどね。

便利

041
めんどー
束ねてあると便利ですねー。 最近はパスタも100gで束ねてあるものがあって、わざわざそちらを買うほどです。不便だと思ったことは一度もないです。

人はそれぞれです

041
ひねしょうが
 「トイレットペーパーのダブルなんて要らない」「ナプキンの羽根なしなんて使ってる人いるの?」「靴の踵が柔らかいなんて変」・・・・・これらすべて、以前小町に上がったトピックです。どうして、自分の都合が一番で気に入って使っている他人のことは一切考えない人ってのがいるんでしょうね?  「パスタは束ねていなくて結構」・・・・・便利に使っている人がいる=ニーズがあるから販売されているのです。あなたは束ねていない商品をお使いになればいい、それだけの話です。

そんなに多い?

041
わん
束ねてある製品もありますが 束ねていない物の方が 圧倒的に多いと思いますが、 束ねてある物が嫌なら 束ねていないものを買えば済むだけです。

束ねて

041
まりりん
麺類は束ねててもらわないと困ります~! スパゲッティは別にいいけど、束ねてあると便利だし、そうめんは絶対束ねてないと使えません。 でも、スパゲッティにもそうめんや蕎麦にも、束ねてない物も必ず売ってますよ? そちらを使えばいいだけの話しでは??

同感です!

041
ゆずゆべし
わたしも束ねて欲しくないです。 その日、その時で食べたい量が違いますから。 (一人暮らしです) 自分で買うときは、かならず束ねてないものを買いますが、 頂きものの場合、「じゃまだな~」って思ってました。

そう?

041
そりわ
確かに素麺は殆ど束ねてありますが、うどん・そば・スパゲティは束ねていないものの方が多いと思っていました。 それとも、トピ主さんの好きな銘柄が束ねてあるものなのかな? 素麺好きで、束ねてあるのが嫌いな人はちょっと面倒かも知れませんが、その他の麺類は両方あるので好きな方を選べば良いと思います。 私自身は、蕎麦は乾麺を買わない、素麺・うどん・スパゲティは束ねてある方が便利だと思っているのですが、 私が利用するお店では素麺以外は束ねていないものの方が多いので、「束ねたの売ってればいいのに」などと思いながら、使うたびに秤を出して量っています。 トピ主さんとは逆ですね(笑)

残念ですが

041
ゴボちゃん
私は束ねる派です.分量の目安になっていて 良いと思っています.パスタなど束ねてなかったら 一応全部80~100グラムに束ねちゃいます.

そうですか?

041
>最近乾麺類は必ずといっていいほど一人分で束ねてありますよね? ↑これが質問ならば、答えはノーです。「必ずといっていいほど」とまでは言えませんね。そうめんは束ねられているものがほとんどですが、そばやスパゲティは、束ねられていないもののほうが多いような気がします。 トピ主さんが買い物をするお店がたまたま束ねられているものばかり売っているお店なんじゃないでしょうか。束ねられていないものを売っているお店は確実にありますので、ちょっと努力してそういったお店を探せばいいだけなのでは?

ひねしょうがさん、言いすぎです

041
キャニスター愛用
トピ主さんは、自分はそのサービスを必要としていない、と言っているだけです。 「他人のことを一切考えない」って・・・。 便利だと思っている人のことを知りたいから「皆さんどう思いますか?」 って聞いているんでしょう? 私はトピ主さんと同じ「束ねてあるほうが面倒」派ですが、 たかだかパスタの話で、なぜそこまでプリプリした文章を書けるのか、 そっちの方が不思議です・・・。

ほどくコツ

041
ふらら
トピ主さんは上手くほどけないようですが、あの紙を取るのはすごーく簡単ですよ。 トピ主さん、束の上か下を持ってません? 紙を巻いてある中央を持って(手は軽く握って、指と指の間に紙がくる感じかな)紙の飛び出たところを引っ張れば、手の中でくるっと回転しながら、楽に取れますよ。多分、手は垂直より水平にした方が簡単だと思います。

麺の種類によって・・・

041
さやか
パスタなら束ねてないもので、計量するわっかみたいなので計っていますが、そうめんやうどんだと そういう計量器がないので束ねてあるほうが ありがたいです。 うちは旦那がよく食べるのでパスタは束ねてある量じゃちょっと足りないから、ばらけてるほうが調整できていいです。

ひねしょうがさんに一票

041
案山子子
私はひねしょうがさんに一票ですね。 「束ねなくて良し!」なら束ねていない商品を買えばいいだけのこと。全ての麺類が束ねて売られているわけじゃないんだし、選択肢があるわけですよ。 「変な靴」のトピの時も思いましたが、 自分が要らないサービス=存在意味なし と思っている人って多いですね。

人それぞれなんですね

041
ねねこ
スパゲティとそばは大体一束が一人分くらいで我が家に大食いな人はいないのであまり不用とは思いません。ただ、今は0.3食程度しか食べない幼児がいるので、バラのものを購入しています。 でもバラのスパゲティはゆですぎることもあります。 翌日「ダラーン」と伸びた味つきパスタにとろけるチーズをかけてオーブントースターでやいておやつにすることが何度あることか… そうめんは一人2~3束だから、家族が多いと面倒。 できればあの桐の箱の端にでも一束分の目安の印でも入れてくれて、大人5人×3束+子供2人×2束=19メモリ!ってなカンジでザザーっとすくい取れたらラク…そうめんは一気にゆでたい。19束ほどくのは結構時間がかかるから、先に解きたい。解いたやつの置き場も…なんですよね。

なぜ嫌なのに買うの?

041
げんちゃん
わたしもひねしょうがさんに一票です。 自分の欲しいサービスが市場に無い場合、「こういうのがあったら便利なのに!」って発言するのは、非常に意義があると思いますが。 ひねしょうがさんのレスも別にプリプリしているとは感じません。逆にトピ主さんが束ねていない麺をわざわざ買われてプリプリしてると感じ、理解に苦しみます。 私の住んでいる地域では束ねていない麺もたくさん売っています。 私は束ねてあるほうが目安になって便利だと感じています。 本当に、何故トピ主さんは束ねてある麺を購入されるんですか?

横ですが

041
男ですけど
トピを批判されてる方もいますが、 >最近乾麺類は必ずといっていいほど一人分で束ねてありますよね? という事は、こういうのしか売ってない状況なんじゃないんですか 自分もパスタは束ねてあるのは見たことありませんが でも、いろんなトピがありますが、疑問に思った人にレスがつき、色んな考えがあるんだなと思えていいと思いますよ

ひねしょうがさん賛成

041
めんくい
ひねしょうがさん、私も同じように感じたことがあります。 タイトルの「束ねなくて良し!」という言葉に、「束ねた麺類が欲しい人の都合を考えていないのかしら」、と自己中心なものを感じます。 もし、束ねた麺類しか手に入らないような地域に住んでおられるなら、買ってきてすぐぜーんぶ解いたらいかがでしょう。

場合により束ねて良し!

041
よし
私は素麺やおそばは束ねてある方が 一人前が、大体わかって便利なのでいいかな。 パスタは好きなブランドは束ねていなし 適当に茹でています。 やっぱり皆さん自然と自分の好きな商品や形態を選んで買っているのでは? だから普通はトピ主さんのような不満はでないのかも。 >結構使いずらかったりしませんか? ほどくのにも一苦労だし、変に力を入れるとバラバラと床にこぼれてしまったり そんなにほどくの大変ですかぁ。 丁寧にほどき方を説明されていた方がいましたが、 紙を引っ張れば簡単に取れますよ。 直接教えてさしあげたいです。

そうなのか・・・。

041
キャニスター愛用
前回の私の発言に気を悪くされた方が多かったようで、すみませんでした。 私は、タイトルを見てもトピ主さんがちょっとふざけてつけた、 くらいの印象しかなかったのですが、 世間一般では「自己中心」「他人を一切考えない人」と思われるということなんですね。 そして、反響を見る限り、そういったコメントよりも、私の発言に不快感を 感じる人の方が多かったようです。 人間、余計なことを言うものではないですね。今度から気をつけます。 ところで、私は「出さなくていいゴミは出したくない」派で(普通か)、 あの巻いてある小さい紙は「過剰包装」のようなもの、と思っていたのですが、 必要ゴミだったということですね。 現在の市場でどちらが主流かはわからないのですが、 報われないゴミが出ないよう、うまく共存させて欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧