本文へ

花束はミックスか一種類か

レス16
(トピ主 0
🎁
エヒチリ
話題
皆さんに質問です。先日お世話になった伯母の古希にお祝いとして花束を郵送しました。バラの花オンリーの花束にしようかなと思ったのですが、人によってはケーキのロウソクのように年の数と同数の花束をもらったら、いやかも・・・と思いいろんな花がミックスされた花束にしました。
で、質問ですが花束もらうとしたら、いろんな花を束ねたミックスかそれとも一種類の花を束ねた花束か。どっちがいいですか。
ちなみに私は一度バラの花束を100本ぐらいもらってみたいです。でも、大好きなチューリップをミックスしたのもいいなあ。

ランキング

レス

ミックスがほとんどです

041
くるみパン
義実家に行く時によくお花を持っていきます。 お仏壇用ですが、義父が暗い色を嫌がるので一般的な普通のお花です。 命日とお盆も同じ条件です。 あとは自宅用に買うことも時々あります。 昔からお花を買う時は大抵季節のお花のミックスです。 花束でもアレンジメントでも色の好みや渡す相手、用途伝えて作ってもらいます。 一色だと飽きてしまいそうなのとかえって野暮ったい印象になりそうでどうしても避けてしまいます。 でも子供の頃は一種類の花とかすみ草をいただくことが多かった気がします。 時代の流れなのでしょうか。 100本のバラの花束、私も人生で一度もらって見たいと思います。 でもそれが似合うような人間では無いのと、 我が家に飾るような優雅さがありません。 完全に浮きそうです。

ミックス

041
フロリー
私は断然ミックスがいいです! 色んなお花を楽しめて、飽きないので。

花屋のセンスによる

💔
micaco
センスが良い花やさんなら ミックスのほうが嬉しいけど・・・ 同じ花をどばーーっともいいですよね 私は昔 麦(青いもの)を 200本くらい友人の誕生日に送ったことがあります。 支払った花やと友人宅に持っていった花屋が違う場合(花キューピットなど)は イメージが伝わらず 残念なことが多かったので同じ植物にしました。 麦は安いけど すごい本数だったのと その子がナチュラル好きだったので 喜んでもらいました。茶色の幅広リボンでまとめてあったそうです。 自分が行った花屋さんから直接送る場合はいいんだけど そうじゃない時には同じ花にした方が無難です

長年、フラワーアレンジメントを勉強してます

ヴィヴィアーニ
講師の資格も取りました。 伯母様が古希との事、お祝い申し上げます。 バラの花100本ですか~~~素敵ですね。 100本ともなると本数が多い為、束ねた茎もかなり太くなり、重量も出ます。 まぁ思い切って大胆なプレゼントも記念になって良いと思います(笑) 伯母様、チューリップがお好きなんですね。ならばバラではなくチューリップの花束でも良いのでは?最近ではチューリップの種類も多くて(アラジン、バレリーナ等…)見た目も華やかです。 その他、カサブランカやマルコポーロ、蘭もおススメです。 ミックスもお考えなら…お花屋さんへ相談してみるもの良いでしょう。 それと…花束も素敵ですが…斬新なデザインのアレンジメントなど如何でしょうか? 結局はお花屋さんのセンスなんです。 どんなにお高い花でアレンジメントをお願いしても最悪なものが出来上がってしまった時もあるし…その反対で1000円程度のアレンジメントでさえ素晴らしいものを作ってくれるところもあります。 なのでお花屋さんの厳選だけはしっかりされる事をおススメします。 どうか素敵なプレゼントが出来ますように。

好きな花が一番だけど

🛳
ダリア
一種類のほうが、ゴージャス感はでるよね。 高価なバラにカスミソウなどが入るととたんに安っぽくなったり。 予算の都合があるから仕方ないけど、予算が多いならバラやダリアなど一種類で〔色によっては単色で〕豪華なのが素敵ですね。 新鮮で種類の豊富な花々とセンスあるフロリストがいればどんな花も素敵なコーディネートになることでしょうね。

憧れはあります

041
sami
一般的に言えば、花束はミックスされたものが綺麗だと思います。 バラも、定番のカスミソウなど小さくて柔らかいイメージの花を 沿えた方が全体のイメージがいいと。 でも、バラオンリーって一生に一度位は貰ってみたいな、 という憧れもあります。 ただ、バラのみ100本近くある花束って 金額も相当だし、なにより 花束と言うより開店祝いの花輪みたいにどでかくなっちゃいますよ。 誰かに贈るとしたら ネットで注文するまえに実店舗で確認してくださいね。

自分が好きな系統の色でのアレンジ(ミックス)がいいかな

041
餅好き
トピ主さんはお若いのかな。 私も若いころは100本のバラの花束とか憧れた記憶がありますけど、40代になった今具体的に想像すると、暑苦しくて鬱陶しいとしか思えませんでした(笑) だいたい、意中の異性から贈られたいと思うようなものを同性の親族からもらって嬉しいものかどうか… 私には姪がいないので、伯母様がどう思うかについては何とも言えないですけどね。

うーん

041
dom
貰うのも、あげるのもミックスかなー? もちろん1種類の花束でも嬉しいけど。 センスの良い花屋のミックスな花束は飽きない。 へぇセンス良いなぁ、この色の濃淡の組み合わせが良い!とか… この花が可愛いなぁ~と花屋のセンスに感動するのが好きです。 ラッピングなども含めて。同じ金額の花束でもセンスの違いでるじゃないですかー。 私はそれがわかるミックスが好きですね。 ま、センス悪い花屋で買うくらいなら一種類の花束が良いけど

私はスイートピーオンリーが欲しい

041
haruna
スイートピーの色混ざりのミックスにかすみ草、これが好きです。 ガーベラもいいな、やっぱり色混ざりでプラスかすみ草。 年の数だけだったら、黄色のバラかひまわり、これはかすみ草なしで。

しゃれているのは、同じ花

絵描き
しゃれているのは同じ花ですね。 例えば白い薔薇の花束でまとめて差し色に緑色を入れるとか 真っ赤な薔薇のみの花束とか チューリップのみの花束とか ミックスも単花もお花屋さんのセンスによりますね。

一種類がすき

041
サンドラ
本音は一種類にしたいけど結構お値段がはるのでしょうがないから他のを混ぜてボリュームを出します。 気に入っている高級生花店があるのですが大輪ダリアや珍しい種類のバラが1000円とか普通にします。 ラナンキュラスならグラデーションで混ぜても素敵。 そういえば欧米って一種類の花束が多いですよね。特に男性から女性に送るのは。 一色のたくさんのバラをぎゅっとブーケ風にしたのなんて素敵。 存在感ある花を一種類だけ使うとラッピングに頼らずリボン一本だけでもとても見栄えがしますよね。 あちらはお花が安いのかしら?羨ましいです。

基本は一種類が好き

041
今はもう現実的
このへんはもう個人の趣味ですね。 今まで貰った最高は歳の数(30代の時)のバラです。 正直これ以上だと分けないと花瓶に入りきらないし、水揚げしたり世話も大変そう。 100本も貰ったらせっかくの花をありあわせのバケツに生けるハメになる人もいるのでは? 私も若い頃は憧れましたがねえ・・・(笑)

大好きなお花

ソクラテス
チューリップ、これは鉢植えのほうが綺麗で長持ちします。 バラの花束、カスミ草とのアレンジが豪華になります。 もらうのに100本は多過ぎです!10本くらいが手に持ちやすく軽くて嬉しいです。 スイートピーの花束もカスミ草との相性がいいです。 どの花束もピンクが可愛らしいです。(私好みです。笑) 多種のミックス、花の色も多色になると、お花屋さんの取り合わせ感覚の良さが重要です。 花の質も色に表れます。 元気のいい良質のお花を取り扱っているお店でアレンジされる事をおすすめします。

そういえば

🎁
結婚13年目
ウィル・スミスがプロポーズする時に彼女の部屋をトラック一杯の薔薇で飾ったとか。さすが規模が違いますね〔笑〕 贈るなら相手の好きな花ですね。知っていたらですが。 私もスモーキーカラーの薔薇とかをプレゼントしてもらったら嬉しいですね。 夫からはいつも誕生日にはピンクの薔薇の花束を貰っています。 付き合ってるときにピンクの薔薇が好きって言ったので。 他にも好きな花がいっぱいあるんだけど、今さら言えないですね…〔笑〕

1種類花束貰ってみたい。

041
ろまん
普段、自分がブーケを作る時も、貰うもの、大抵ミックス。 花の種類にもよりますが、バラとかチューリップとかカラーは1種類でも素敵だとおもいます! その代わり、本数は「これでもか!」と思うくらいで♪

どっちでもいい

041
おばさん
ミックスの方がまとまり感を出すのはむずかしいだろうなぁ とおもいます 同じ花だけのばあい ある程度の量を束ねるだけでもそれなりにさまになりますから 一番重要なのは作ってくれる人のセンスですねですね センスがよければどっちでもいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧