本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日プレゼントを渡したら困ると彼氏に言われました

誕生日プレゼントを渡したら困ると彼氏に言われました

レス31
(トピ主 3
🙂
なつみ
恋愛
プレゼントを渡したところ、「えー、要らんよ。高い?1000円くらいやろ?」と冷たく言われてしまいました。

照れ隠し??と思ってたんですが、
帰宅後、中味を開けた彼からの連絡が、「嬉しいけどお金返すよ。こんな高価もの貰っても困る。でもありがと」
とラインが届きました・・・他人行儀な、、と思ってショックを受けています

付き合って1年たったお互いアラサーです。
プレゼントは一緒に買い物に行ったとき欲しがってたもので、3万円弱くらい。

昨年は、付き合いたてだったので、彼へのプレゼントはなし(一緒に買いに行こうと言ったら断られた)
私へのプレゼントは一万円+食事代でした。
普段は割り勘ですが、飲み物とか、払ってくれます。

確かにちょっと高いなあと思いましたが、付き合いたてじゃないし
誕生日祝いのとき仕事で会えないかもって言ってたので、
食事代も含めてのつもりでした。

実際、渡した時は、彼が行きたい定食屋さんに行き、そのまま解散
デート後は大抵お泊りするコースだったので、、そこもびっくりしました。

先々週は、彼発信で楽しくデートしてたので、ただ忙しいだけかなーと思ってたのですが、
プレゼント喜ばない、速攻帰る、夏休みも仕事+帰省で会えない、、冷められてるのかなと、、落ち込んでいます
私も激務の仕事なので、忙しい時、余裕もない気持ちはわかるつもりなのですが、不安です

今度会った時、何を言おうか悩んでいます。

彼氏が忙しいからと、全部受け止めて、何も言わずに楽しく過ごすことに注力すべきでしょうか。
それとも、ちょっと悲しかったと正直に言った方がいいのか、、困っています。

でも、プレゼントを渡したら喜ぶべきという考えも違う気がしています。。
喧嘩を全くしてこなかったので、どうやって気持ちを伝えようか悩んでいます

ランキング

レス

浮気相手がいると思う

冷え性
プレゼント云々の話よりも、たぶん事態は深刻だと思います。 普通に付き合ってたら、ただ忙しいだけでは有り得ない態度です。 残念ですが、ここまで冷たくなるっていうことは、十中八九、浮気相手がいると思います。 彼の誕生日を浮気相手と一緒に過ごしたかったのが 一応あなたという彼女がいるから過ごせなかった。 それに苛立っているというのもあるのでは? プレゼントも、高価なものもらってしまったらあなたにも同額のものをあげないといけないけど、その気はないから迷惑、って思ったのかも。 たとえ、もし何も理由もないのにこんなふうに好意をふみにじる人なら、やめたほうがいいと思うし。 暗い話で申し訳ないですけど、昔、私が振られる前の状況に似てたので。

もしかしたら

日本酒
彼氏さんは既婚者?彼氏さんの部屋に行ったことありますか?お家はわかってますか? 全ての行動は妻帯者のように感じます。小さい子供がいるようにも。 違ってたらごめんなさいね。 それと運転免許証や保険証を見たことありますか? あなたとのお付き合いが雑に思えたのでレスしました。

案外・・

🙂
ワロン
>プレゼント喜ばない、速攻帰る、夏休みも仕事+帰省で会えない、冷められてるのかなと、落ち込んでいます 彼は明らかに独身者ですか?案外既婚者の可能性はないですか? だから、物をもらったりすれば困るのでは・・

ふ~ん。

🙂
mpatijrmj
大の大人の男が、照れ隠しでそんな事言わないでしょ。 中坊じゃないんだから。 嫌だと言われたらやめなさい!

というか

🙂
グミ
家庭持ちじゃないの? もしくは本命が別にいる。

彼の気持ちも考えて

😡
ぼんみ
誕生日、特に誕生日プレゼントはトピ主にとって大事なもののようですが、そうでない人も沢山います。 そういう人にとってはお金がどうとかではなく、そういう行事が面倒くさく、相手に対しては相手が喜ぶのだからしてあげますが、自分の方はどうでも良いのです。むしろ放っといてほしいのです。でもそれを言うと愛情がないとか不機嫌になるので、それも面倒くさいのです。 今回のプレゼントは、そういうつもりではないのでしょうが、 私にとっての誕生日はとても大事というアピールになります。言わば押し売りです。 お泊りしたい的な、サービスも期待してるし・・・彼がしてほしいことをもっと考えたほうが良いと思いますがね。 仮に、いきなり彼からお中元、中身が3万円のカニだったらどうします? 嬉しいけどいらないでしょ。それが彼にとっては大事な習慣だったとしても。文化の違いってあるんですよ。 正直な気持ちを話して、今後は1万以上のプレゼントは事前に確認することにしようと、切り出すのが良いと思います。

うん・・。・

041
mjna
「高くないよ~。いつも奢ってもらってるからその感謝の気持ち」とでも言えばいいだけでは? 高価って言っても3万くらいなら問題ないと思いますが・・ 最初の誕生日も断られてますから、人に何か貰うのが気が引ける・得意じゃないタイプなんじゃないですかね・・ 借りを作るのが嫌いな感じ。 プレゼントもらうのが嫌な人っていますからね・・ あとは別れる気があって「申し訳なくて受け取れない・・」ってケースもありますかね。 ごめん、別れよう、プレゼントは申し訳ないから返すよ  こういう場合もあるのかなって感じです。お泊りじゃなかったようだし・・

別れようと思っているから…。

🙂
既婚の気
トピ主さんにはショックなことかもしれませんが、 彼がプレゼントを迷惑がったのは、 (別れたいから)心苦しくなったからでは? 彼のテンションが落ちていることは、 なんとなく気づいていますよね。 別れる決心がついているか、他の女性が気になっているのか、 それは分かりませんけれど、深追いしていい場面ではなさそう。 彼が自分の気持ちを整理するまで(はっきり別れるか、 気持ちを戻して熱心に誘ってくるようになるか) しばらく放置してみるのがよさそうです。

それ

🙂
かなみ
結婚してませんか相手 既婚なら証拠になるプレゼント困るのわかるし

性格による

041
らぶり
お金返すとか貰っても困るとか… 照れ隠しだとしても酷い言葉だなぁと思います。 元々こういう性格の人なのでしょうか? ひねくれ者で気持ちをうまく表現できない天邪鬼タイプ? 本来ならアリエナイけど彼の性格によりますね。 ちょっと気になったのは お誕生日のお祝いデートはなにもプランニングしなかったのですかね? 仕事で会えるか微妙だったとしても すべて彼任せでただプレゼント買っただけのように感じました。 お泊りせず帰るよーとなったときに 「今日はお泊りなしなの?」と聞けばよかったのに。 今更悲しかったと言われても彼のようなタイプは困惑すると思います。 自分の中だけでアレコレ考えたり悶々とせず、都度都度きちんと気持ちを伝えた方がいいかもしれませんね。

プレゼントは要注意

コボちゃん
その彼と長続きしたいのなら あなたの気持ちを伝えずに、彼が返すものを あっさり受け取りなさい。 あなたが重すぎる。 逃げたいと思っているようです。

厳しいかなあ

😠
レナウン
ちょっとあまり良い兆候じゃないですね。 プレゼントを困るというのは、交際していて大事にしている相手に言える言葉ではないと思う。何か、あるかも。 こんなに高いのは困るっていうのもね。 こんなに高いもの、悪いなあ。よーしじゃあ今度旅行でも誘うか、みたくその分気持ちも含めてお返ししていけばいいわけで。 夏休みに会えないとか、速攻帰るとか、あなたがここで確認しなくてもちょっと距離が空き始めているのかもしれませんし、あなたが彼を好きならば彼が何か言ってくるまで待って、それまでは楽しく過ごしていた方がいい気がする。 実際冷めかけている相手に「冷めたの?」と聞くのって良い事ないですから。

バレちゃう

🙂
posuyumi
既婚者か他に本命がいる人の反応だと思います。

付き合ってない、に1票。

🐶
sora
彼から、告白のことばはありましたか? 月に何回くらい会っていますか? 彼の知人・友人に、彼女だと紹介されたことはありますか?

彼の3倍はまずいが

💔
プール
彼の気に入ってる高価な品なので喜んでもらえるとしか思っていなかったでしょう。 意外な反応と急な変化にとまどっていると思います。 彼から送られたものより3倍も高価な品は、プライドを傷つけたかも。ここは多くても一万円が妥当です。 プレゼントが安価すぎても高価すぎても、知らない間にプライドを傷つけてしまう。 彼には、プレゼントの話になったら、これまでごちそうになって嬉しい気持ちです とだけ、多めにした理由を伝えましょう。 彼のようすから、気持ちが離れていっている気もします。 アラサーなら、逃げ腰の男性相手に悩んでいる暇はないと思います 。

正直に言えばいいんです

041
りさこ
彼氏もちょっとデリカシーに欠ける人ですね。 自分からしたら高価なプレゼントだったとしても プレゼントしてくれた相手の気持ちを考えたらそういう言い方は出来ないはずですけどね。 正直に「喜んでくれると思ってプレゼントしたのにあなたの反応はショックだった。」と言えばいいだけですよ。 特に責めたりしなければ喧嘩になることもないでしょう。

きちんと話せるといいですね

041
ちゃむ
楽しいだけじゃ続きません。1000円発言も気になるし、きちんと話し合いをしましょう。他人行儀じゃなく、1年デートしただけの他人ですよ? 婚約もしていないのに、他人じゃないみたいに思うトピ様がおかしいです。話し合いの仕方も分からないなんて、他人です。 自分が1万円のモノをもらって3万のプレゼントを返すのは、トピ様も悪いと思います。相手が恐縮するし、1年つきあったら3万とか、誰が決めましたか? 勝手に上げたら相手も今度は3万ってなるし、相手の歩調に合わせた方がいいですよ。 高価なプレゼントで恐縮させたのは、私なら謝ります。次回から気をつけるので、できればそれは受け取ってもらいたいですって言います。次回の食事代はご馳走になるとかで、相殺できないものでしょうか。全額返されたら、プレゼントの意味が無いし、自分はそれなりのモノ(1万円)をもらって、1000円のモノを返す女性だって思われたら心外ですよね。「1000円くらいやろ?」発言は、彼が悪いと思います。 野暮だけど、プレゼントは2000円以内とか決めた方がいいのって提案もします。雨降って地固まるで、より良い関係ができるといいですね。

それって…

🙂
ゴルフ
えっと、その彼氏は結婚してるか他に本命の彼女がいませんかね? 結婚している又は同棲している彼女がいたりすると 高額なプレゼント持ち帰っても相手に何言われるかわからないし。 >プレゼント喜ばない、速攻帰る、夏休みも仕事+帰省で会えない… 嫁or本命彼女がいるなら 泊まらないしあなたと会う時間ないですよね。 あなたは本当に彼女なのかな?

女ですがプレゼントが超苦手

🙂
おばさん
私は女ですけどプレゼント(特にモノ)が苦手です。 特にサプライズプレゼント(モノでも思い出でもサプライズは全部)が大嫌いです。 今の主人の前に付き合っていた人はヒトに高いモノをプレゼントするのが好きで お返しの自分へのプレゼントも凄~く凄~く期待してました。疲れました。 結局価値観の違いで分かれました。 主人も付き合いたての頃は、元カノが高価なプレゼントをあげないとすぐに 「私のこと嫌いになったのね!?そうじゃないならあれも買ってこれも買って プレゼントの金額と量=愛情よ!!!」 タイプだったようで、隙あらば何かを贈ってこようとしましたが 「プレゼント嫌い。せめて私に今欲しい物を聞いて。今必要な物を買って。 私は100均の日用品でも今本当に必要な物の方が、要りもしない欲しくもない 10万円のプレゼントよりありがたい。それから切花は大嫌い。サボテンの鉢植か (長生きしてくれる)猫草(当時の飼猫が草をもりもり食べるタイプだった)の 方がいい」 とはっきり伝えたところ「そんな女もいるのか」と驚いてましたね。

単身赴任者じゃないの?

🐱
美月
だとしたら、普段はデート後お泊まり出来るのにその日は帰ってしまったのもわかるかな。 きっとご家族から電話とかあるから、家に帰らなきゃならなかったのでは? 単身赴任ならお休みは家に帰らなきゃねー。 それか、本命の彼女がいてトピ主とは浮気。 どちらにしても、あとに残るプレゼントは困るのよ。

結婚してそうですね

🙂
はるな
>プレゼント喜ばない、速攻帰る、夏休みも仕事+帰省で会えない これで既婚とか、他に彼女がいるんじゃないかを疑わずに冷められてるのかななんて甘い考えすぎます。 アラサーですよね、もう少し世間ずれしててもいいんじゃないですか? 今度会ったら最初にすることは結婚してるのか、他に付き合ってる人がいるのか 確認することだと思いますよ。

私がすべきところ

🙂
なつみ トピ主
皆様、丁寧なご回答ありがとうございます。 認めたくなかった部分があったのですが、レスのおかげで冷静にとらえることが出来ました。 まとめての回答とお礼になり申し訳ございません。 彼が冷めている、もしくは浮気はちゃんと認めなくちゃいけないと思いました。 出来れば、お祝いへの考え方が違う程度だと思いたいですが、現実的なラインで想定しています。 (2週間に一回はお互いの家を行き来してたので、既婚ではないです。) そのうえで、私が今すべきことに対してアドバイスいただけたら嬉しいです。 日頃の反省を踏まえて、いくつか自分なりに考えていることは、 1、会った時、プレゼントに対して配慮がなかったことを謝る 昨年も今年も、自分の誕生日を忘れてた節があり、 そこを重要視しないって分かってたにも関わらず、 自分の気持ちを押し付けるようなプレゼントだったなと反省しています。 2、積極的に彼に対しての感謝の気持ちや褒め言葉を伝える 彼は、優しくていつも褒めてくれる人なのですが、 私が情けないことに、口下手なところががあって、同じようなことは出来てなかったかもしれません。。   3、彼への尊敬をちゃんと伝える 勤務先の規模は私の方がずっと大きいです。。収入差は分かりませんが、私は同年代の中では貰っている方に入ると思います。 私は、そういうところは、気にしてなくて、彼の仕事へのスタンスや能力をとても尊敬しているのですが、 うちはそんな大きくないからね、、等の発言をする時があり、気にしてる時もあるかもしれません。 そのあたり彼の顔をたてるようなやり取りが出来ていなかったかもしれません。 プレゼントの値段も、もしかしたら、勤務先の違いも気にしているかもしれないです。

続きです

🙂
なつみ トピ主
・受け身にならない、好意を伝える、 彼の積極的な態度に甘えてばかりいました。 お出かけ先も、ほぼ彼任せ。行きたいとこあるんだけどいい?と言ってくれるので、それに着いていくパターンでした。。 褒めてくれるのと同様、好意も伝えてくれてるのに、私からは積極的に伝えられてなかったかもなと思います。 考えたら、最近、彼からのそういう言葉も少し減ってきてますね。。。 正解はないと思いますし、冷め始めていたら、逆効果かもしれません。 でも、1年経って安定した関係に甘えてしまってた所はあるので、 要求や変なプレッシャーにならないように、彼への感謝の気持ちや好意を伝えたいなと思っています。 同じような状況の時、実践したこと、逆に相手からして貰って気持ちが変わったこと等、あったらぜひアドバイスを頂きたいです。 私から入れる連絡には、ちゃんと返してくれているので、冷めてないって思いたいのですが、 彼発信の連絡はないので、覚悟もしなくちゃいけないなと揺れています。

残る物は困る

🐷
セミヨン
まずプレゼント等が苦手かどうかはさておき 彼女が自分の為に何かをくれた時に 「要らんよ」ですって? しかも「1000円くらい(安物?)」 おかしいでしょ。 「自分で買ったことにしないと困る」のでしょう。 だから「お金返す」と。

いや~私でも困る

🙂
くるまえび
3倍でしょう。 なにか下心があるのかって(だんだんプレゼント攻勢がエスカレートしていってがんじがらめになる第一歩かなって) 同額を返せば良かったのに。多けりゃいいってもんじゃないと思う。 もしかして彼、恥をかいた気分になったのじゃないかな。自分はそれほどしていないのにって。 むしろ控えめの方がいいと思う。 今度会った時には、なにも言わないで今まで通りのデートでいいのでは。 とぴ主さんが言い出せば、お礼の強要ともなる。 謝罪の強要もしてはダメ。感想を求めても、自分の気持ちをぶつけてもダメ。 こちらからその話題は持ち出さない。もう終わったことを引きづられたら嫌だなと相手の立場になったらそう思う。 彼がその件にふれたら「ちょっと奮発しすぎちゃったかな」でいいのでは。 思い通りの反応をしなかったらモヤモヤなんて重いなあ。

おそらく単身赴任

🙂
めるこ
地元に妻か恋人がいるのでしょう。 残念ながらその男はやめたほうが良い。 言動からして、明らかにあなたと別れたがっています。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
>(2週間に一回はお互いの家を行き来してたので、既婚ではないです。) 単身赴任や別居は? 追加のレスみたけど、 無理して?よいしょ?して トピ主さん、それでいいの?ってかんじ。 既婚かどうかは置いといて、 月日が経てば だんだん盛り上がりも 低くなってくるのかもよ。 それに変わる信用や絆みたいなものが できないと、長く付き合うことは難しいのでは? 振り回されるの覚悟なの? トピ主さんが結婚願望を匂わせたら サッサと逃げ出すのかもよ。残念だけど。 プレゼント1000円て 値踏みされたんだよ。 こっちから願い下げじゃ。

彼と会いました

🙂
なつみ トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 やっぱり単純に重かった、プライドが傷ついたんだろうなと反省しています。 彼は何も言わずに、ちょっと高めのお店に連れて行ってくれ、奢ってくれました。 プレゼントに対しては、使ってみて分かった動きの解説をしてくれました。 謝罪も改めてしたかったのですが、フォローを強要することになりそうで、辞めました。 なお、困るという連絡の時点で、私からは謝罪の返信をしています。 しかし、来月私の誕生日が来てしまうのです。 謝罪と合わせて、私の誕生日は気を使わないでのようなこと伝えた方がいいかなと今更悩み中です。 もしくは、何も触れずに、1万円くらいのものをリクエストするとか、、でしょうか。 彼のプライドを傷つけず、良い対応について重ねてアドバイスいただけると助かります。 説明不足のため、本命の彼女がいるOR既婚者への心配を皆様からして頂いておりますが、 それは大丈夫です。身バレが怖いので詳細省きます。申し訳ございません。 色々と近況を聞いてみると、単純に忙しかったようです。同じ職場の人からも彼の激務っぷりを聞きました。 ただ、マンネリはあると思っていますので、そこは前述した内容をトライ中です。 自分を見直してみて、何かしてもらったことへの喜び方が下手だなと痛感しています。 彼のこと文句言えません。。今回も奢って貰ってのお礼は言いましたが、もっと喜べばよかったです。。。

よくない傾向ですね。

🐷
匿名です
私は彼氏さんに性格が近いかなって思うんで… 他に本命がいるとか既婚じゃなくてもプレゼントとか超苦手です。 誕生日とかどうでもいいと思ってるのに相手がそこを重要視してると めんどくさい!重たい!勘弁してくれ~!ってカンジです。 安物はそれはそれで嫌だし、高い品だと重たいから それならいっそ何もいらない。 仰々しくお祝いの品なんてくれなくてもね、せいぜい ちょっと美味しいもの食べてちょっとの時間、美味しく楽しく 過ごせればそれで充分。めんどくさいのは大嫌い。 主さんは、なんか…クソ真面目というか従順というか…そして受身。 それでもって押し付けがましい。 私が彼氏だったらしらけるし萎えるなぁ。 「いい子だな~」って思うのは最初の内だけですぐ飽きるし 重たいし押し付けも(多かれ少なかれ関係なく)鬱陶しいです。 連絡もらった以上は、返事をするのは当たり前って考えなだけで それと愛情は別だから。実際、冷めてると思いますよ。 その彼氏とは性格が合わないと思いますね。 緩やかに終わりに近づいてます。 もう一切何もしないで放置&無関心な態度をとるくらいが 主さんには丁度いいかと思います。

えー

🐶
アイム
2週に一回たった一年でまんねり? あなたは真面目ですねぇ。 謝罪? なんでですか? 私がたくさん考えて選んだのになんで喜んでくれないのーっと怒ってもいいところでは? そもそも彼とちゃんと向き合って本音で会話してますか? 一年付き合って彼がどういう事が苦手か、何に喜ぶかがわからないとは。。 お互い本音をあまり言わず探り探りしてきたんでしょうね。 ここで書かれてる疑問を彼にぶつけるべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧