30半ばの独身男で、1年お付き合いしている1歳上の彼女がいます。
お互い結婚を考えており、そろそろプロポーズを、と考えています。
今月始めが私の誕生日、その3日後が彼女の誕生日で、付き合ってから初めてでした。しかし、お互い仕事の都合で会えず、自分の誕生日前日の休みに会って食事をしました。
その時、彼女に「何か欲しいものってある?」と聞かれ、
私は人からプレゼントをもらうことも少なく、自分で買うことが多かったので、「特にこれといってないけど・・・」と言ってしまいました。
ただなんか言わないと思い「(私が)センスないから、洋服とか選んでもらうと嬉しいけどね」と付け加えました。
彼女は「ふーん、でも服って人によって選ぶ好み違うからね・・・」と。
彼女にも同じ質問をしましたが、「確かに自分で買ってしまうから・・・難しいよね~」と。実は彼女の誕生日に会えないので、事前にプレゼント(ブランドアクセサリー)は内緒で買っていました。
そして、そこの食事代は彼女が誕生祝の意味もあってなのか奢ってくれました(普段からデートの食事は奢ったり奢られたりの方式です)。
店を出てデート後、駅まで送る時にプレゼントを渡しましたが相当びっくりし、普段クールな彼女が珍しくテンション高めで素直に喜んでいるので、私はそんな彼女の姿が見れて嬉しかったです。
帰り道に「彼女は来週何プレゼントしてくれるのかな?」なんて浮き足立っていました。
そして翌週のデート、彼女からはデート最中も帰りも、プレゼントに関しては何もありませんでした。その後メールでも触れずじまい、彼女の仕事が忙しいこともあり、来週久々にデートですが彼女からは何もない気がします。
プレゼントは金額や物でなく、自分の為に選んでくれた行為自体が嬉しく、それが形としてあれば何でも満足なんです。こう思うのはわがままでしょうか?