本文へ

おにぎりの冷凍、保存法

レス7
(トピ主 0
041
おにぎり
話題
今月から1人暮らしを始め、昼食代節約の為そろそろお弁当の持参を考えています。 が、しかし、料理は全くの初心者。せめておにぎりくらいは作っていきたいと思うのですが、具がたらこなどの生ものの場合前日に作りおきして、翌日そのまま会社のレンジでチンでも問題ありませんか? 同様にきのこや山菜などの炊き込みご飯で作っても、冷凍→解凍は大丈夫なのでしょうか。 かなり初歩的な質問ですが、ぜひぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

全く問題ありません

041
あひる
おにぎり、冷凍してもまったく問題ありません。 私は10日分くらい作りおきしたりします。 普通の具入りおにぎりから、炊き込みご飯等のものも 冷凍できます。 解凍する時は、電子レンジでかなり熱めに温めます。 時間が短いと固かったり、中が冷たかったりしますので。

実験、実験!

041
おにぎり にぎにぎ
うちでも、焼きおにぎりをつくって冷凍して、電子レンジで一分解凍して食べましたよー。おいしかったです。 ところで、大丈夫か?という質問ですが、味が大丈夫なのか、食中毒が心配なのか、よくわかりませんが、 食中毒の点では、冷凍した状態のままの方がかえって安全だと思います。 味のほうは、お米は大丈夫でも、中の具のほうがどうなるのか・・? 何度か作って実験してみてはどうでしょうか?

こんな感じで

041
かわうそ大臣
炊き込みご飯も白飯も冷凍はokです♪ おにぎりもいいですが、お弁当の主食なら一食分の容器を安くいくつも購入して、つくだにや梅干など入れたりしてそのまま持っていってレンジ解凍も便利です。 うちは五合炊きでご飯を炊いて一食分ずつ小分けして冷凍したものを夕食にチンして食べています。炊き込みご飯や五穀飯、白飯、その日のメニューで選り取りみどりです。 たらこは焼いておにぎりに入れています。チンすると当然火も通るので生で食べるのは不可能かと。 ほうれん草のおひたしやきんぴらなども、アルミではなく紙のパックに一回分ずつ小分けして入れ、タッパーに並べて入れて冷凍しておけばレンジ解凍も可能ですし、冷凍のままお弁当に入れて自然解凍させて食べることも出来ます。

大丈夫ですよ!

041
オレンジ
私もお昼におにぎり等を持ってっていますが、 冷凍でも全然平気ですよ!! もちろん炊き込みご飯も冷凍はできます!! ただ冷凍焼けしないようにきちんとパック等にいれるとかラップをしっかりして下さいね!

ご飯の冷凍の仕方

041
ごはん
初めての一人暮らし、楽しかったり、戸惑ったりですね。 さて、私のご飯の冷凍法ですが、あえておにぎりにはしないのです。 ♪ラップしてジップ~というCMがありましたが、おにぎり1個分を、 食パンを少し小さくした位の大きさ(厚さは1?位)に四角くぴったりと ラップで包み、それをジップロックなどの「冷凍保存用(フリーザーバッグ)」 に入れ、冷凍します。 30?角位の大きい方のフリーザーバッグに4個入るサイズに作っても 便利だと思います。 冷凍する際はなるべく薄く、厚さを均等にすると、早く均等に凍り 解凍の時も芯がまだ冷たい!って事もないです。 炊き込みご飯などは、この方法で冷凍・解凍したものをラップの上から 握ると、おにぎりに変身します! 薄くのばすことに熱中すると、ご飯粒を潰してしまうので、そこは しばらく練習ですね! 頑張れ~!

おにぎりいっぱい冷凍庫

041
ののこ
ひとり暮らし歴8年になります。 とても忙しくて最近はろくに自炊してないのですが、朝食用におにぎりだけは作っています。 一度に4合炊いて、せっせとにぎにぎ。一個ずつラップして冷凍庫へ。 朝、レンジで40秒。ひっくり返して40秒。のりを巻いて食べます。 会社に持って行くときも、会社でチンしてのり巻いて食べます。 冷凍しておくと、他のおかずと一緒に持っていくときも保冷材代わりになるのでとてもよいと思います。 一度冷凍したご飯はレンジでチンしないとぱさぱさなので、その点だけ注意。 具はいろいろ試してみましょう。一般的なおにぎりの具で冷凍ダメってものはあまりないんじゃないかな? うちの冷凍庫によく入ってるのは、ツナマヨ(マヨはチンすると溶けちゃいますが)、梅干、チーズおかか、昆布、鮭あたりです。焼おにぎりやふりかけを混ぜたものなんかもいいな。

トピ主様、お邪魔します。

041
からから鍋
トピ主おにぎり様、はじめまして。 横で申し訳ありませんが、便乗で質問させてください! (突然、しかも私事で申し訳ありません) 旦那になる予定の人が毎晩遅くまで仕事をしており、 晩ご飯を食べるのが夜中近く…という毎日です。 できれば、普通の時間(18時~20時)におにぎり だけでもお腹に入れることができたら…と考えています。 そこで、質問なのですが、冷凍おにぎりを冷凍したまま会社に持っていき、夜には自然解凍されているので 安全に(?)おいしく食べられる…のかどうかお伺い したいと思っております。 自分で試せよ、と仰られるかもしれませんが(苦笑)、 どなたかもし試した方がおられましたら、教えて いただけないでしょうか? 改めまして、トピ主様、便乗しての横、申し訳ありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧