本文へ

母親の結婚への口出し

レス8
(トピ主 0
😑
ここあ
恋愛
アラサーの女です。親が結婚結婚とうるさいので、先日2年付き合った彼を親に紹介しました。 いざ紹介するとまだプロポーズもされていないのに、やれ結納だ仲人だと、非常にうるさく喧嘩になります。 結婚って2人のものですよね?親の予定も大事かとは思いますが、くどくどと先のことを言われてうんざりして言い返してしまい喧嘩になります。 プロポーズは来月になると思います。 親ってこんなにうるさいもんでしょうか?また、母が言い出すときかないたちなので、本当にうんざりです。 あと、いまどき仲人なんてお願いするもんなんでしょうか?

ランキング

レス

老婆心のまなざし

😍
無常の風
仲人は、親が「結婚、結婚、、、」と五月蠅く言わせないための存在です。 仲人がいないから、あなたのお母さんが五月蠅く騒ぐのではないでしょうか。

あなたも子ども

🙂
50代
結婚って二人のものだけど、二人の独断ですべて決めていいものでもありません。 口うるさい親と黙ってる親がいることは事実だけど、口うるさい親と親子関係を持ってしまった以上それと上手に付き合っていくのが大人。 黙ってる親は子供にとって都合はいいけど、それが仇になることもあります。 なんでもかんでも自分で決めて自分でやった人って間違いに気づかずに突っ走る場合も多いんです。 間違いなく人生を進めるには多くの人の意見を聞くことです。

母親は何処も煩いのだはないでしょうか。

041
母の愛情
でも時には喧嘩しないと貴女が結婚した後も口出ししてきますよ。女性間には例え家族でも原則序列があるそうです。動物本来の序列が。母親が強過ぎると母親は娘の全てを支配したくなるそうです。娘が強過ぎると母親は娘の僕になるそうです。そして娘の子育てその他を手伝わされるそうです。偉い学者がテレビで喋っていました。トピ文を読む限りあなた方母娘は丁度良い力関係なのでしょうね。どちらかが他方を支配することのない。母親に結婚を煩く言われるうちが花だと思えばどうでしょうね。ただ主導権は貴女が握らないと前に述べたように母親は貴女の結婚後も貴女を支配したがりますので注意する事です。仲人の件ですが今は流行りませんよ。昔と違い今は三組に一組以上が離婚する時代です。だから却ってややこしくなるから頼まないのが普通だと思いますよ。

タイトルの、”てにおは”がおかしいです

🐱
yogi
お母さんが再婚することについてのトピかと思ってしまいました。 お怒りはわかりますけど、あまり感情的に突っ走ると上手くいくものも行かないですよ? いくら彼が良い方で今はラブラブだったとしても、これから色々困難に出会うかも。 親が最終的な見方になる可能性もあるわけですから、結婚するときは上手く今の家族から巣立ったほうがいいと思います。 お互い感情的にならずに。 トピ主さんは、親御さんにうんざりしているようですが、あなたも一呼吸置いて、冷静にことを運ぶ習慣をつけたほうがいいのではないでしょうか? アラサーなら、癖のありそうなお母さんと自分の関係について、もう少し事前に考察があってしかるべきなのでは? 親ってうるさいのが普通だと思います。 世の中のみなさんは、少し老いた親より大人になって無難にこなすのではありませんか? 結婚って2人のものかというと、お互いの結婚の意思とかは全くその通りですが、結婚に伴うことは、両家の家族・両親はかなり関係ありますよね? 親にも責任や立場がありますので、2人のものと言い切るのはどうでしょうか? トピ主さんが親がくどくどいうのは予定だけが問題だと思っていると、これからも軋轢は絶えないと思います。 トピだけでは、お母さんが本当はどんな方かわかりませんが、トピ主さんの物言いがアラサーらしくなく幼い印象です。

親の気持ちとしてはね・・・・

🙂
ハイグッド
お母様は50代中頃位でしょうかね。 お母様の世代なら、親に相手を紹介=結婚への秒読み と捉えたかも知れません。 決して、お母様の予定に大事されて急かしているわけではありません。 今の若い世代の方は結納とかしないこともあるかも知れませんが、お母様の世代は 仲人を立てて結納することも多かったと思いますので、仲人・結納のことを気に されたと思います。 因みに、私は50代中頃のおっさんですが、仲人を立てて結納をしました。 理由は結婚は「家と家の付き合い」が始まるので、「家」としての責務・義理を 果たしたいと考えたのと、妻の家も結納を望んだからです。 確かに結婚は2人で挙げるものですが、結婚は「家と家の付き合い」が始まるので 自分達だけの考えで全て行けることはありません。 親や親戚の考え方が入ってくることもあります。 お母様が言われていることを煩いと思わず、耳を傾ける柔軟さがないと、相手の 家(親)から、思わぬしっぺ返しを受けることもありますよ。 今後、事を進めて行くと思いますが、彼氏と二人でよく話し合い、それを両家に 伝え了承を貰いながら行くことを勧めます。 あとから、家の意に沿わないことを報告すれば揉めるのは必然だし、それを押し 進めると、心から祝福をして貰えないし、遺恨を残します。 幸せな結婚をしたいのなら、周囲の方々に気を使いながら物事を進めることです。 人の意見を聞く柔軟性と、受け入れる寛容性が大事です。

結婚は二人もの、は間違い

🙂
ええ
結婚は、お互いのバックグラウンドも丸ごと関わるようになるんですよ。二人さえ良ければいい、は間違い。親や親戚の絡みでNGが出てくることも普通にあるので、そこは心得違いをなさいませぬよう。 まぁ、確かにご両親は突っ走り過ぎです。主さんがうまく両親と彼の間に入れないと、下手すると主さん振られちゃいますよ。 仲人は地域柄、職業柄で立てる人もいますが、最近は殆どないですよ。あれ、頼まれる方も面倒なものなんです。その辺はご両親は解ってますかね。

何で紹介したの?

🙂
匿名
>アラサーの女です。親が結婚結婚とうるさいので、先日2年付き合った彼を親に紹介しました。 結婚結婚うるさい親に紹介したら、そりゃ更にうるさくなるでしょ… 意味がわからない。

いつまでも親にお伺いしてるなら

😑
あら
口出しするに決まってる。 今更だけど 「○月○日に結婚するので来てね!」 の方が良かったのでは? 相手の人に逃げられないように頑張ってね! 何故ならお見合いでもないのに、仲人なんて何処から出てくるのか? 私が彼なら、あなたの母親から逃げるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧