本文へ

お見合いって難しい。。。

レス16
(トピ主 4
041
お見合い初心者
恋愛
先日お見合いをしました。
お相手はバツ1ですが、離婚理由に納得できたのでお会いしました。
殆ど連絡がない方だったので会っている時はずっと話してる程、会話はあったと思います。

4回程デートをした中で、仮交際と本交際の話が出たので
「今は仮交際中ですね?」と言う話をしたら
「いえ、本交際ですよ」との答えだったので自分は
「こうやって結婚に進んでいくのか…」と思っていました。

彼の離婚理由は「元奥様の鬱が原因で鬱を隠して結婚した」と仲人から聞いていましたが、2人で話てる時に話題に出たので仲人から聞いた事をそのまま言うと彼が「タイに駐在していた時に嫁いで来たけど環境に馴染めず鬱になった。横で診断結果を聞いたから間違いない。」と言いました。
そして、婚姻期間は半年だったけど、まともな夫婦生活をしたのは2週間だった事、元奥様を先に本帰国させた後、彼が一時帰国した時には両家の両親が修復不可能な喧嘩をして離婚した。と。
第三者としては「?」って思う離婚理由ですが。

先週、仲人と会った時
「お相手の仲人さんから連絡があって彼に女性からの申し込みが
あったのですが、2人はどこまで話が進んでいますか?
と聞かれたから、本交際に進んでると報告を受けました。て言ったら、
あちらの仲人さんが自己紹介書を交換しないといけませんね。って仰ってるから、
自己紹介書提出してくださいね。」と言われました。

が、こちらの仲人が自己紹介書を提出する前にお断りが来ました。

「ご本人はとても素敵で申し分がないけれど、
以前の方と同じ様にお嬢様なので同じ失敗は出来ないし、
家の釣合いが取れないのでお断りさせていただきます。」と。。。

お見合い初心者ですが、建前がある事は承知です。
直接聞きたい程、納得できてません。
この理由はどう解釈したら良いでしょうか?

ランキング

レス

それは

🐱
ゆー
彼はもう一人の女性の方に乗り換えたんだと思う。自分から本交際と言って4回も会っているのだから今更『お嬢さま』だから…とか、理由になってないし。でもまぁ仕方ないですけどね。

お見合いはドライ

🐧
ぶらっくますかれーど
お見合い経験者です。 お見合いは、結婚が目的です。 恋愛と違い、ダメならダメ、とはっきりさせます。 展開は凄くスピーディー。 ダメな場合、特に男性側は、理由は多くを語りません。 自ら語らなくてよいために、仲介者がいるわけで。 気になったところは、性格や家柄、容姿、教養、食べ方や話し方などなどいろいろあるでしょう。 「家柄が立派過ぎて」「お嬢様なので」は、よくある断りの常套句。 要するにその方と、あわなかった、ご縁がなかった、だけ。 理不尽な場合も多々あり、辛いでしょうが、いちいち気にしていても仕方ないです。 それがお見合い。 思ったより冷酷非情ですよ。断られるとガックリこたえますし。 私も、何度かお見合い経験しましたが(断ったり断られたり)、結局恋愛結婚でした(笑)。 気を取り直して次行きましょう!

わかります☆

🐤
ゆぅな
私も解釈に悩みました!すっごく良い感じだったのに、つり合いが取れないとか、キレイすぎて?緊張するからとか?建前の素晴らしい理由でお断りされましたよ(笑)なので、私はその度に、ご縁がなかっただけ☆もっと私にふさわしい人が居るから断ってもらえて良かったんだって☆ お見合い…数えきれないくらいしました。今は最高に素敵な旦那様を見つけちゃいました!『ただご縁がなかっただけ!もっと素敵な人に出会うために次!次!』

解釈の一つとして

041
いちほ
お家の格についてはわかりませんので、 「以前の方と同じようにお嬢様なので同じ失敗はできないし」について。 前の奥様がもともと鬱だったのか、慣れない海外赴任に同行して鬱になったのかは わかりませんが、少なくとも「精神的にタフな人間」ではなかったということでしょう。 もちろん、鬱は誰でもかかる可能性のある病気ですので、その方の前の奥様を どうこう言うつもりはありませんし、小町を読んだり書いたりしている方にも 鬱の方はいらっしゃるでしょうから、その方々にもどうこう言うつもりはありません。 「お嬢様なので」という表現を、おことわりの理由として使う時に、 いくつかの本音がありますが、「打たれ弱そう」という時にも使います。 もっとも、お嬢様であるがゆえに怖い物知らず、予期せぬことが起きても 「まぁこんなものなのかも」と、天然でまるまる受け入れてしまうことが できる人も少なからずいるんですけどね。 トピ主さんはどうですか? 「ステキな女性ではあるけど、精神的な逞しさに欠ける。  妻たる女性を守りたいのは男の本能だけど  自分にはその甲斐性がありません」ということでしょう。

あなたより

🎶
雨のち晴れ
他に気に入った女性が出来た。ただそれだけです。 お仲人さんの言葉はお断りの常套句ですね。 次行きましょ。次。

再婚は慎重になる

💍
小百合ちゃん
元奥様と同じようなタイプだと感じたからかな。 初めはトピ主さんの人柄が分からないから、4回ほどデートを重ねたのだと思います。その4回のデートで精神力が人並み~弱い部類の女性だと感じたのだと思います。交際期間もあまりなく結婚直後から駐在するのですから、前の失敗を生かして精神力が強い女性を望んでいるのだと思います。 それか本当はトピ主さんの自己紹介書を彼が見て何か思うところがあってお断りしたけど、仲人さんが気を利かせてそう言った。 「ご本人はとても素敵(だからこそ4回お会いした)で申し分がないけれど、以前の方と同じ様に(精神力の強くない)お嬢様なので同じ失敗(バツ2は嫌)は出来ないし、家の釣合いが取れない(社交辞令)のでお断りさせていただきます。」と。。。

へえ~

041
むに
四回もお会いしてお互いに本交際?になってから、自己紹介書?を交換しあうものなんですね。 わたしは四回もお会いしてるなら、既にそうしたものは自己紹介書扱いで交換済みなのかと思いました。 お見合いしたことないので、勉強になりました。

そんなもんです

041
チュン夫
仲人さんを通して何十人もの女性と見合いして、ほとんど断られましたが、納得できる理由なんてひとつもありませんでした。 相手を傷つけないように、当たり障りのない理由で断られるのです。 真に気が合うと、1回会っただけで、「この人となら上手くいくだろう」とお互いに確信できます。 めげずにお見合いを繰り返しましょう。 あと、「自己紹介書」はお見合いする前に仲人さん経由で取り交わして、お見合いするかどうかを決めるための判断材料にするものだと思いますが・・。

皆さま

041
お見合い初心者 トピ主
レスありがとうございます。 理系の堅物な感じの人がジョークを言ったりお茶目な事をしたり。。。 ちょっと心が通い始めたかな?と思っていた所だったので お断りはかなりショックを受けました。 日にち的に辻褄が合わないので会った可能性は低いです。が、 ここには願望も入るので本当の所は分かりません。 次の駐在は何処だったら嬉しい?とか、 (結婚したら)お弁当作ってくれる?とか聞かれたりしたので、 ぼんやりと将来が見えてきた矢先のことでした。 お嬢様お嬢様と言われて3回も断られてます。 そんなにヤワではないし、家業は祖父の代から50年経営していますが 規模が小さく零細なのに。。。 自己紹介書が原因だと言われるともう理解不能です。 双方に仲人が居ますが、お相手の仲人さんが当方の仲人の携帯留守電に 入れてたそうで、当方の仲人が口頭でキチンと確かめます。 と言っていたのでどんな返事が来るかは分かりませんが、 今後の参考にしたいのでハッキリ言っていただいた方が 嬉しいんですけど。 身元調査の可能性もある?とか思考が負のスパイラルに陥ってます。

断られた事実だけで理由は何とでも・・・

041
p
あのぉ、私も20回ほど若いころお見合いをしたので、お話ししますが、 断る理由は、相手を傷つけないもの、本当の理由とは別のものの場合が多いです。 従い、いちいち考えても意味が無い。 ご縁が無かったと思い、次へいきましょう。 だいたい、お見合いですから、いちいち拘らず、どんどん多数と会えば良いんですよ。 相手だって、色んな女性を比べてる、それがお見合いの利点じゃないですか。 私は、御日柄の良いん日に、2つ、週末で計4人と続けてあい、3人くらいを比べていました。そんなものじゃないですか。そして、3回デートして、結婚を申し込まれるパターンでした。 こちらが1度あって嫌な時は、すぐ断るケースが多かったです。 気もないのに、ひっぱっては、相手にも迷惑ですしね。要は、結婚するかしないか決めるだけですから、自分の選択です。 いちいち拘っていませんでしたね。 家どうし条件が合いデートし、嫌なら1度会い、すぐ断りました。 元気を出して、次へいきましょう!

追記です

041
お見合い初心者 トピ主
読み返していて思い出しました。 仲人同士の話の中で 男性側仲人が「本交際まで進んでるんですね。では、お話が来てる女性は 通さないようにしますので、自己紹介書の交換をしましょう。」 と言う話になった事を失念しておりました。 事ある毎にタイ駐在中の話をするのでやはり離婚して 1年も経っていないから未練があるのか、 親同士の喧嘩による不本意な離婚が後ろ髪を引いているのか。。。 お相手から元奥様がどうして急いで駐在中の彼の元へ嫁いだのかという話 を聞いた時から自分とは全く違うタイプの女性だと思っていたので、 同種扱いされていたとしたらとても残念です。 心1つとってもやはり自分の手に負える相手ではなかったんでしょうかね。

きっと良い人にめぐり会えます

041
kiku
わたしもお見合い経験者ですが、お見合いって難しいと思ったことがありますので、 トピ主さんのやるかたない気持ちはわかります。 わたしも、何回か会って結婚の話まででていたけれど、なんだかうまくいかなくなった時があって、 仲人さんを介さず、直接本人に聞いて確かめたい!と思ったことがあって、直に連絡を取り合って、会って話し合ったことがありました。 が、結論からいうと最悪の結果に終わりました。 お互いに平行線のまま、えんえんと不毛の言い争いをして、最後はわたしがキレてさっさと立ち去って、別れました。 お見合いにおいてはこれは、ルール違反です。仲人さんを介して成り立つものですから。 縁談が整うまでは、直接のこういうやりとりは、かえって本人たちにとってもマイナスになります。 お見合いって、断ったり断られたり、結構エネルギー使うし、大変だけど、 この時代、ある意味、とっても素敵な日本古来からのシステムではないかと思うのです。 ですので、トピ主さんも、気持を切り替えて、この仕組みを最大限に利用して、 是非(あなたにとって)ステキな男性をゲットしてくださいね。

数打てば

🐷
兼業主婦
お見合い結婚です。両手両足以上やってます。多分。 数えてなかったからわからないんですが。  私もお見合いであう男性がみんな???って人が多かったんで、まさかお見合いで結婚するとは思っても見なかったんですが、数打てばあたることもあります。 ドンマイです。 ひとつだけ、あまり進捗については、あまり女性側から言わないほうが良いかと感じました。「一応本交際といわれましたが、確認してください」くらいがいいのかな。   いろんな流儀があるんでしょうが、結婚した夫とは半年つきあって、夫からプロポーズされました。自分から言おうかと思ってましたが。仲人はほとんど絡みませんでしたね。  ま、次いきましょう。ご縁はいつかめぐってきます。

トピ主です

041
お見合い初心者 トピ主
複数の方が疑問に思ってらっしゃる自己紹介書の件ですが、まずプロフィールで大まかな事を知り、本交際後に自己紹介書を取り交わすのが流れだそうです。(先に交換の場合もあるそうですが今回は違いました) 仲人に成り行きを聞けました。 あちらの仲人が「GWに○さん(私)と会うので自己紹介書の件は直接聞きます。と言ってたのに紹介所を出た翌日お断りが入ったそうです。先妻と同じくスピーディーに話が進んでる事に戸惑ったようです。」と。 急かしたのはあちらの仲人なのに!と思っていましたが、二人の事なのに相談してもらえなかった事もショックでした。 いちほさんの解釈に救われました。逞しさは私の方があったかも… 笑 チュン夫さんの言う確信できるお相手を探します。 ぶらっくますかれーどさん、雨のち晴れさん、kikuさん、気持ち切り替えられました! 兼業主婦さん、進捗状況は女性側から聞くものではないんですね。ご助言ありがとうございます。 この方とご縁がなかった事を受止められまし、新しい出会いもありましたので気持ちを一新して前進します。 本当にありがとうございました。

言葉の通りに受け取らない

041
fum
というのが、お見合いのやり方。 経験上分かってきましたが、 離婚の方は、そもそも本当の理由言いませんよ。 相手の否しか言いません。 トピ主さんのお見合い相手が、まさにそうですよね! でも接していると、 性格の難点が分かるので、そういうことか~と思うわけです。 この、見抜ける力を養った方がいいかと思います。 あと、断る時も本当のことなんて言いません。 定番でいう、「私にはもったいない人なので」のアレンジでしょう。 自己紹介書が後回しなんて、変なの。 普通、その自己紹介書で明らかにダメならお断りするんです。 後で分かってダメなんて、効率的ではありません。 その仲人さんはやめた方がいいです。

トピ主です

041
お見合い初心者 トピ主
このお見合いの事も忘れていたのですが、先日再び動きがあったのでこちらでご意見をいただいた方々にご報告を致します。 パスワードを失念しており(トピ主)と出ていないかもしれませんが、トピ主です。 もう一度交際の申し込みがありました。 結論はもちろんお断りしました。 当方の仲人に、先方からもう一度会わせてほしいと男性が言ってるのですが。と連絡が入ったのはGW開けだそうです。(舌の根も乾かぬうちに(怒) しかし、私が前を向いて退所したので、新しい出会いをしてほしいと思って、勝手に止めてた事、再三仲人同士の話合いがあったという事。 つい先日仲人から聞きました。 あれだけ、建前の立派なお断り理由を言っていただいたのに復縁を望む理由を聞くと、「あんなに素敵で料理も上手な家柄も良いお嬢さんは僕がこれからどれだけ探しても見つかりません」ですって。 当人としては「何を今さら」と言う気持ちがありますが、良い勉強になったと思ってます。 まだお見合いは成功していませんし素敵な男性にもめぐり会っていませんが、皆さまのお言葉に助けられました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧