本文へ

単身赴任かついていくか

レス17
(トピ主 2
きらら
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 タイトル通りなのですが、夫の転勤先についていくか否かで迷い中です。 と言っても、まだ確定でなく、転勤の候補に挙がっているといった段階です。 もし転勤になった場合どうするかのシミュレーションをしていたところ、はて、どうしよう?と悩んだ次第です。 確定でないので転勤先はわかりません。 期間はだいたい3年~5、6年ほど。 その後はまた別の転勤先に行くか、現在の土地に戻ってくるか、は未定。 家族構成 夫、私、長女(年少)、次女(2歳、来年度満3歳児クラス予定) 4年前にマイホーム建てる。ローン返済中。 家族一緒に暮らすことが一番だと思う反面、子供たちにとって環境が変わることがマイナスになる場合も多いのではないか、ということで悩んでいます。 長女の性格は初めての場所、馴染みのない人々に対して警戒する部分があり、人見知り、恥ずかしがり屋も併せて、新しい環境に馴染み辛いと思います。 成長とともに、性格が変わらなければ、の話です。 単身赴任の場合、2生計になるので単純に生活費が2重にかかり、出費はかさむ可能性が考えられる。 単身赴任先の家電など生活用品の新たな購入も含めて。 私は現在パート主婦ですが、看護師の資格あり、土地が変わっても働き口はあると予想されるため、仕事面では困ることはないかと思っています。 夫は、単身赴任は寂しいが、長女の性格を考えてうーん、という状態で、私と同じでまだ答えが出ていません。 情報が不足している部分もあるかと思いますが、皆様が自分ならどうするか、また経験談でも結構ですので、皆様のご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家は建てたら住んでいないと見えないところにカビとか・・・

🐧
結婚生活できない条件
家は建てたら住んでいないと、見えないところ、見えるところにカビが生えたり、虫がわいたりします。安全面でも危険ですし・・・劣化しますよ。 日ごろの何気ない風通しや窓開けや掃除が、劣化を防ぎます。 台風や大雨などの時には、適切に準備対策して家を守らないと、雨が吹き込んだり、何かが風で飛んでガラス破ったり・・。 かといって新築の家を貸すと、やはり、人家族がつけた傷みが辛いですよね。 長女さんのこともあるし、単身赴任でいいんじゃないんですか?主さんもそのまま、パートできるし。 転勤に付いて行き、長女さんが新しい環境に慣れなければ、主さんも、パートで働きに行ったりできないと思いますよ。いろんな行事にも付いて行き、気を配っていないとね。 夫が単身赴任して、妻が家と子を守るほうがいいのでは?

付いて行こうよ・・。

🙂
ひぐらし
よくうちの子は、人見知りや、場所見知りが・・と言うのを聞きますが、 幼稚園、小学校、折々初めての機会は訪れます。 同じ園から進学するから、知った人がいるから・・とも言いますが、 クラスに入ってみたら、同じ園の人が一人もいなかった、などありました。 新天地で、子どもが可哀想・・と言うのは、母親側の言い訳のようにいつも思います。 お母さんも、ママ友を新しくする勇気がないのでは? お子さんが低年齢のうちは、家族で過ごした方がいいですよ。 この先数年、帰って来られないマイホームも、いない間に傷む可能性が。 いっそスッキリ売って、新天地に、がいいと思います。

迷いますか?

🐶
ひまわり
トピ主さんのケースなら、絶対についていくほうがいいと思います。 私の回りでは、単身赴任で結局夫婦仲が悪くなり離婚!って人が非常に多いです。 上手く単身赴任を乗り越えている家庭は、結婚20年以上で夫は50代、子どもが中高校生だから転校は難しいってケースだけです。 子どもが大学生になれば、子どもを置いて行く方もいますね。 夫が30~40代の場合、寂しくて浮気するのが定番です。浮気まではいかなくても、すれ違いで夫婦でいる意味が分からなくなって離婚という人もいたし。 お子さんが小さいなら、尚更父親が必要だし、子どもの性格とか心配でしょうけど、両親が揃ってフォローすれば、問題なくやっていけるはずです。 ひとり親になるほうが、よっぽど子どもの人生に影響がありますよね? 夫を失ってもいいんですか?若いうちの単身赴任って、別れるリスクが高いことをよくよくかん考えるべきです。 ちなみに離婚した友人の御主人は、子どもの環境を変えないために自ら単身赴任を選んだのに。僕は大丈夫だから、君は子どもたちを見てくれ頼むよ!と、言っていたのに…あっという間に独身生活が楽しくなり、離婚になりましたよ。 ついて行けば良かったって言っても、失ったものは戻りませんよ!

今の土地に戻れる確証がないのが辛いね

🙂
ミックスベリー
私は、3年後に今の土地に戻れる可能性が高いけど、一緒に行こうと準備していたら 上司の伝える相手間違いで、期間が一気に8か月に縮んだので、この話は急に立ち消え 1年未満は単身赴任の方が良いね、となりました。 娘はその時、年中で。発達障害の可能性あり診断付かないグレーですが、発達遅延アリ 年少でやっと一気に喋り出したところでした。 でも、夫と3年離れる選択は私の中でナシでした。最長で1年半までかな?私の感覚では。 実は、その翌年も8か月、別の地域で単身赴任でした。 2回の単身赴任でも、やはり、子供とパパに距離が出来るのが嫌でした。 どうしても父不在の家庭になって行きますし 風邪1つひけないという緊張感のある生活になりました。 どうしても不用心なので、単身赴任である事は、本当に親しい人1人と園の先生にしか言いませんでした。

正解はない

041
ベルガモット
健康管理や(大人なんだから自分でなのかな?)精神衛生に心配は無いのかしら? 我が家でも単身赴任を10年近く経験していますが、 あくまで子供の学校(高校生だった)と、その後の親の介護問題からでした。 夫は毎月1~2回帰省して 私は1~2ヶ月に1回単身先訪問で、あとは毎日の電話連絡で凌ぎました。 お子さんが小さな時に、父子分離して思春期の関係とかに影響がないと良いのですが・・・ こればかりは、関わり方の問題ですからね~ 家電などはレンタルもあるでしょうが、二重生活はお金も大変なのは言わずもがな。 その家族その家族によって、正解は違うので どうすべきかだなんてアドバイスは出来ませんが ご夫婦でよくよく考えて 単身から帯同 帯同から単身も、あり得る事と考えて柔軟に決めても良いと思います。 年少さんならまだまだ性格に変化があると思います。 我が家でも、小学校入学時に転勤で遠方に引っ越しになったときに 引っ込み思案の娘を心配しましたが、案ずるより易ですぐに馴染んでいるようでした。 ですが、引っ越し先でいじめに遭うこともあり得なくはないので 住居を決めるときには、転勤族の多い町にしたほうが無難そうですよ。

転勤族です

🙂
転勤妻
うーん、年少さんで初めての場所や 馴染みのない人を警戒するとか、 人見知り、恥ずかしがり屋って全く ふつうの女の子だと思います。 環境が変わるのが心配と言いだしたら、 毎年春にはクラス替や担任も変わりますし、 女の子の人間関係もいろいろありますよ。 小学校に上がれば更に大きく環境が変わります。 うちは何回か全国転勤しており、子供たちは 数回転園と転校をしました。 子供たちには苦労もかけたかも知れません。 実際、メンタルが弱い下の子は登校しぶりが あった時期もありました。 上の子は年少で転園しましたが、前の園のことは すぐに忘れてしまいました。 ウチはマイホームがなかったので、着いていく しかなかったです。子供たちの性格を 考慮する余地はありませんでした。 転勤があるのに早くお家を建てちゃったん ですね…トピ主さんの地元で離れたく なかったのかなぁ。それがネックですね。 そんな小さいお子さんですから、そりゃあ 一緒に行ったほうが楽しいですよ。

子供の気持ち優先で

🎁
転勤の辞令が出たらすぐに引っ越しをしないといけないので、あらかじめ考えておくのは良いことと思います。 もしご長女が新しい環境に十分なじめる性格であるとしたら、おそらく迷わず家族で引っ越しをされるのではないかと思います。 つまりそこが最も重要な要素となっています。 ご長女にとって、せっかく慣れ親しんだ幼稚園を離れて新しい場所に行くこと、そして数年後(小学生)にまた新しい環境に移らなければならないこと、これは非常に大きなストレスとなり、その内向的性格傾向がむしろ強まってしまう懸念が大いに考えられます。 それに対してご主人の単身赴任は寂しく生活費もかかりますが、赴任先に仕事仲間ができますので子供ほどストレスは大きくないのです。 大人の目線を少し離れて、子供の目線で子供の社会を見てあげると、子供の気持ちを優先したいと思われるのではないでしょうか。ご家族の幸せを祈っています。

浮気の心配もありますが

🙂
うーん
単身赴任=浮気→離婚が定番化のようですが…。 それよりも知らない土地に馴染めずうつ病になり、体調不良を悪化させ退職になった人もいますよ。 単身した場合ご主人のメンタル面は大丈夫ですか。

情報追加

😣
きらら トピ主
3件の返信レスまで読みました。 返信レスありがとうございます。 単身赴任となるとマイホームが痛む、とはあまり考えていませんでした。 後出しになってしまい申し訳ありませんが、我が家は2世帯です。 1階部分に私の両親が住み、2階に私達家族が住んでいます。しかし別生計にしているので、風呂トイレキッチンは2階にもあります。 家を長年あけるとなると、劣化の面が気になりますね。 窓を開けての換気や、台風対策は取れるにしても。 また、転勤先についていくにあたり、不安な面は子供(特に長女)のことだけです。 私は新しい場所に対する不安(例えば、ママ友付き合いや仕事、子育て環境面など)はあまりありません。性格的なものと思いますが、不安よりも新しい土地土地の魅力を探す方が楽しみでもあります。 長女の性格が同じであれば良いのですが私と間逆です。 危惧しているのは、例えば、小学校でやっと慣れてきた友人や先生、環境から離れ、新しい土地で、最初から関係作りをしていくことが長女にとっては負担になるのではないか、ということです。 新しいクラスメイトとすぐに打ち解ける性格ならばまだ良いのですが、今のままの性格では、まず慣れるまで数ヶ月、それから友人作りに数ヶ月かかると予想されます。 慣れた頃に、また転勤、、、。 今現在は幼稚園年少ですが、クラスメイトと殆ど会話していません。離れたところから観察し、笑ってみている、といった具合です。 担任の先生にだけ懐いているため、幼稚園は楽しく通っているようです。 会話しないのは恥ずかしいから、だそうです。極度の恥ずかしがり屋で、友人とどう会話すれば良いのかわからないのだと思います。 自宅や、親戚の家、叔父叔母宅などではうるさいくらいに話したり、ダンスや歌など普通の子供らしい子供だと思います。 引き続き、ご意見願います。

とりあえず1人で行ってもらう

💍
かおる
時々遊びに行って御嬢様たちの反応を見ては?

一緒に行く

🙂
元ナース
看護師であれば小児科の経験がなくとも、学生時に小児看護を学んでますよね? 子供の社会性は他人との色々な接触や経験で育まれていきます。 子供の性格がこのまま変わらないとすれば、それは関わっている大人(主に親御さん)に寄るものではないですか。 まだ小さい娘さんは転勤先に連れて行き、両親が揃って色々な経験をさせてあげましょう。

なーんだ。それなら絶対について行く

🙂
ミックスベリー
2世帯なら、いつでも戻れますよね?その家に 試しについて行けば良いじゃないですか。 今も、お友達と喋らないんでしょ?だったら、尚良いですね。 園が変わっても、先生は、転校生に丁寧にしてくれると思いますよ。 トピ主さんは実親との二世帯で夫の居なくなる欠落感が想像しづらいんでしょうけど 義親との2世帯なら、ぜったいに迷わず一緒に行きますよね?

就学前に両方を行ったり来たりしながら考える

💍
かおる
現在のお住まいの1階におじいちゃまおばあちゃまがいらっしゃるのなら、柔軟に両方の住まいを行きつ戻りつし、第一子の就学時には完全に戻るか御主人が転勤する度についていくかを決める期間にしては?

御主人が帰ってくる頻度は?

😑
転勤族の妻で二児の母
会社によっては、自宅への帰宅費用を負担してくれますよね。 うちの夫の会社は、毎月一回までなら負担してくれます(昔は二回だったのに)。 それでも皆さん、自己負担して、毎月二回は帰るようにしているそうです。 月二回なら、長期出張の旦那様という感覚ではないですか? スカイプ等でマメに連絡を取れば、子供達と父親との関係は、そこまで心配しなくても大丈夫かな。周りを見ていると。 とりあえず単身赴任で行かせたものの、半年から一年後、やはり夫と暮らすことを選択した家族も結構いますので、フレキシブルに考えたらどうですか? 我が家も、5~6年に一度の転勤。 持ち家も無いし、子供達(小学生と幼稚園児)が夫と一緒に居たいと言うので、ついて行ってます。 今の時代、転勤族が多く住む地域なら(関西の北摂とか)、中学生でも、普通に転勤について来てます。 受け入れる中学側も、普通に受け入れていて、友達もすぐ出来て、楽しそうでした。 さすがに高校生になると難しいですが。 単身赴任で心配なのは、夫の健康面と、不倫ですね。 現地妻でも良いと、自ら志願する女性もいるらしいので。 夫が寂しがらないように、ATM化にならないように、夫を労り、自宅に頻繁に帰って貰うか、貴女や子供達が頻繁に行くか、しっかりコミュニケーション取る努力をしないと、家庭崩壊します。 家電は、一人暮らし向けにセットになった安いのが売ってます。 鍋や皿等のセットも売ってるの見ました(ニトリかな)。 自宅に不要な皿や鍋があるなら、それを持たせれば、経費0。 御主人の会社の規模が不明ですが、主さん、パートでは貯金が難しいかも。 私の父が10年東京で単身赴任してました。 父・中小企業、母・大手企業(一般職)勤務でしたが、父の会社が家賃等を全く負担してくれないので、この時期、貯金は出来なかったと。 貯金を切り崩す事は無かったそうですが。

行くべき

🐱
ねこ
どなたかも書かれていましたが、年少の女の子でその性格は至極一般的です。 環境の変化が心配との事ですが、3~6年の転勤、その後も別の地に行く可能性がある中で、この先ずっと別居するって現実的でしょうか? 離れたところで自分以外の家族と妻の両親が仲良く暮らしていて、自分は一人って、いまは想像できないかもしれませんが、虚しくなっていい結末にならないですよ。 新しい場所が負担になるのが心配、慣れた頃にまた転勤、、そういった経験を経て少しずつ逞しくなったらいいと、子供の成長をサポートするのが親の仕事ではないのですか。 我が家も5歳と2歳のシャイな子供を連れて、海外に帯同中です。来年日本に戻り、新しい土地で生活を始める予定です。母としてのご心配はよくよくわかります。 上の子は慎重で外でも家でも静かに本を読んでるような子ですが、こちらに来て数年で見違えるほどタフになりました。 子供の可能性を信じてあげてください。

気持ちが固まりつつあります

🐧
きらら トピ主
元ナースさんまで読みました。 みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 ここのレスと、夫との話し合いを持ち、やはり単身ではなく一緒についていく方向で気持ちが固まりつつあります。 転勤となると、長女が年少残り3ヶ月の頃になるようです。ですので、3ヶ月は単身として、区切りの良い年中に上がるタイミングで夫の元へ行こうかと現在は考えています。 単身のデメリットの方が大きいこと、家をあけることが最後までネックでしたが、家族全員が共に暮らすことには変えられないのかなと思いました。 そして、長女の問題。新しい環境にどうしたら慣れるか、どうやって新しい友人と関係を築いていくのかを学ぶ良い機会だと捉えられるようになりました。 補足ですが、乳児時代から外出頻度は高く親以外の大人や子供達と沢山接する機会を与えてきました。 1歳を過ぎた頃から急に人見知りをするようになり、成長の過程と捉えていましたが、いつまでたっても人見知り、恥ずかしがり屋は変わらず今に至ります。 性格や個性なのかな、と最近は思うようになりました。 ですがこのままではコミュニケーション能力が低く将来人付き合いで苦労して欲しくないので、成長とともにどこかで変わってくれば良いのかと願っています。 皆様のご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

行きましょう

041
ライフオブGKE
夫婦というのは一緒にいるものです。離れ離れになっていたら、それぞれ自分の輪・世界が出来てしまい、いずれかは相手のことが必要なくなります。 子供なんて環境の変化に一番馴染めるもんです。最初馴染めないとしても、順応性が高いので、大丈夫なはずです。子供は親と一緒にいるのが一番幸せだと思いますよ。 そもそも、好きなら行きたいと思いませんか?二重出費とかの問題ではなく、好きな人と一緒にいたいと思わないんですか? 個人的な意見になってしまいますが、家族は一緒にいた方が幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧