本文へ

よそのお宅での飲食に関する躾

レス41
(トピ主 0
🙂
げんこつやまのたぬき
子供
先日、娘4歳の同い年のお友達が遊びに来ました。 お母さんと下の子も一緒に、自宅で楽しく過ごしました。 そのときにそのお友達が何度となく私に「ジュースちょうだい」「おやつちょうだい」「お菓子ちょうだい」とねだりました。 タイミングは様々で、ランチ前だったり直後だったり。 よそのお子さんだし私も仕事があって滅多に子の友達が遊びに来ることがないので「ハイハイちょっと待っててね」とあげてしまいそうなところだったのですが、 自分の子供がそんな風によその家でおねだりしたら嫌だし、まず親の自分に確認をとってほしいと思うので、その子にも「ママに訊いておいで」といいました。 お母さんのお答えは「ちゃんとくださいっていいなさい」だったので、その子は私のところへ走って戻ってきて「ママが良いっていった。ください」。 よく食べる娘を持っているので常々、持ち寄りのランチのときなどに娘が「もっと」というとすぐに親切によそってくれようとしてしまう方々を制止して、丁重にお断りするのに必死だった私ですが(既にたくさん食べた後です)、このお友達のお母さんは”子供の「欲しい」という意思を尊重する”というようなスタンスなのでしょうか。 私が欲しいといったものをすぐにあげないで「ママに訊いてから」といったのはその方にとっては戸惑いのもとになったと思われますか? 食いしん坊な娘はよその保護者が自分の子用に持ってきたお菓子をあげているのを見て手を伸ばしてしまうような子です。娘は食べ物を差し出されれば遠慮することはありません。 しかしよそのお宅で「xxを出して」「xxが欲しい」っていうのは私の感覚では不躾だと思ったので、しないように教育しています(まだ十分にできていませんが)。 お読みになった皆さんはどんなお考えをお持ちですか?色々聞かせていただきたいです。 お願い致します。

ランキング

レス

人それぞれなのでしょうが

東京都
家はそのようなことを子供が言ったら遠慮します。「どうしても欲しいなら、買いに行くよ、お友達の家は自分の家ではないからね」で済ますと思います。 でも、それを「付き合いの壁を作っている」と、解釈する母親もいると思います。 ジュースや、お菓子はあげても良いか、悩みますね。 私の考え方としては、トピ主さん側です。

トピ主さんの意見に賛成

🙂
どもども
幼い子に、よそのお宅での立ち振る舞いを教えるのは困難ですが、 要は、普段からの躾ですよね。 普段から、親や祖父母がふんだんに、欲しがるままに食べ物を与えていれば、 よそのお宅にお邪魔した場合も、そうなるでしょう。 アカンボではなく幼児になったのなら、 きちんと食事の時間、おやつの時間と、決めて与えるのが良いでしょうし、 それに、お友達のお菓子には勝手に手を出さない、などの躾も大切ですよね。 3~4歳ならば、普段の家庭の習慣として、教える事ができます。 躾の出来てないお子さんは、 その親も食べ物にがっついたり、飲み食いの時間がルーズだったりすると思います。 私は、トピ主さんみたいな感覚の親に共感します。

その子のママにも解るように

🐧
けちゃっぷ
 ご飯前なら「もう直ぐご飯だからね」とか食後なら「食べたばかりだから」で、    「1回だけ」を徹底させてはどうでしょう。幼児なので次も云ってくるでしょうが、最初に云ったでしょ。で動揺しないように対応するのはどうでしょう。

びっくり

😑
大家
4歳ですよね? もう幼稚園?保育園? ウチは一人っ子だったので、よくいろんなお友達が家に遊びにきましたが、◯◯頂戴とかねだる子はほとんどいませんでしたね。 勿論うちの子にも決して他のおうちで物をねだったり、勝手なことをしたりしないよう言って聞かせてました。 子どもだけお邪魔して送り迎えだけしたときも、おうちのかたに、迷惑をかけなかったか、お行儀悪くなかったか、必ず確認してましたし、うちにきたお友達の親御さんもそうでしたね。 4歳なら人の食べ物をとろうとするとか、もっともっとと欲しがるとか、ちょっと信じられません、そこはちゃんと躾しないとダメでしょう。 勿論トピ主さんに色々ねだった子のお母さんもおかしいと思います。

難しいところですよね

041
エリー
わかります! 私も子供が小さい頃は、お友達との飲食の機会にはそんな事がありました。 家に遊びに来たよそのお子さんが、食事時になっても帰らず、○○が食べたい。○○がいい! などと、好みの食事を出してもらう気満々なのに面食らった記憶。 お母様がしつけていないとは思いません。 子供は気楽に感じれば、思ったなりの事をそのまま言いますし、小さな内から遠慮しろと言うのも無理な気がします。 ただ親御さんの躾に外れるような事になってはいけないと思うから、 きいておいで って言うんですよね。 何にも気にしないで、よそでも好き放題にさせるお母さんもいました。 そのお母さん自身、遠慮なく好きに振る舞う方でした。 あまり良い感じは受けなかったです。 ですが、子供が幼い間の事で、大きくなると変わりますよ。 私はむしろ、出した物を「これ嫌い」とか「これは飲みません」とか、全部断られた時の方が嫌でした。 お嬢さん食がいいんですね。 小さなうちはお母様がしっかり付いて、コントロールしてあげる必要もあるでしょうけど、何でも喜んで食べる子も素敵ですよ!

躾は親の匙加減で

🙂
秋おば
子どもには基本的な躾として、よその家に行ったら出されたもの以上にはもらわないことは教えるべきと思います。 ただそのお呼ばれがお互いだとして、そして家に招いた方は、ジュースやお菓子をたくさん(子どもが食べるであろう量)用意しておく習慣だった場合は、くださいという要求はありなのだと思います。 場合によっては、「遠慮すべきではない」こともあるでしょう。 厳しい家庭に育ったら、遠慮しなくていい場面でも躊躇する子がいます。 そんな時は、遠慮の躾がゆるい家庭の子が得をしたりしますね。 各家庭によって躾の基準は少しずつ違うと思います。 あなたがいいと思うことはされたらいいと思います。

何だか意地悪・・・

🐤
彩子
>しかしよそのお宅で「xxを出して」「xxが欲しい」っていうのは私の感覚では不躾だと思ったので、しないように教育しています トピ主さんがその様な方針であるのなら、自分の子の躾はその様にしたら良いと思います。 ただ、それだからといって、同じ様な教育や躾をしていない人のことを否定的な目で見るのは、何だか嫌な感じです。 >お母さんのお答えは「ちゃんとくださいっていいなさい」だったので、その子は私のところへ走って戻ってきて「ママが良いっていった。ください」。 それでもあげることに疑問なのでしたら、最初から「今はおやつはダメなのよ」と断れば良かったのに、どうして「ママに訊いておいで」なんて言ったのでしょうか? 子供に訊きに行かせた結果、そのママの返答がトピ主さんの理想と違ったから戸惑うというくらいなら、訊きになど行かせなければ良かった。 子供に「ママに訊いておいで」と訊きに行かせるのは、その親の意向に応じる考えでいる時だけです。 「いい」と言われたらあげるし、「ダメ」と言われたらあげない、そういうつもりで訊きに行かせたのではないのなら、親の許可を取りに行った子供が可哀想なだけです。 自分のやり方が正しいと思っていて、よその子にもその通りに対応したいのでしたら、強請られた時点で「ダメよ」と自分でシャットアウトすれば良いのですよ。

そんなに難しく考えなくて良い。自分は自分、人は人。

😑
小学生と幼稚園児の母
自分と全く同じ教育方針、躾する人なんていませんから、難しく、深く考える必要はありません。 本文の親御さんは、子供の意思を尊重するというより、貰えるなら貰っとこうだと思います。 それより、主さんはどうしたいの? 子供4歳にして、方針が定まっていないのが驚きなのですが(我が家の下の子も4歳)。 私も、自宅に招いた時だろうが、公園で遊ぶ時だろうが、「頂戴」と言われたり、欲しそうな顔でこちらを見てきたら、「ママに食べて良いかどうか聞いてみて。『良いよ』って言われたら上げる」と言いますよ。 今は、アレルギーの子も多いし、極力お菓子やジュースを与えたくないという考えの親御さんもいるので、未就学児の場合は必ず親に聞いてからが鉄則だと思っています。 必ず付き添っていますし。 我が子には、朝昼夜の食事をきちんと食べたら、オヤツは3時に出す、と約束しています。 3時以外は、親の許可無く勝手に食べない。 もし誰かに貰ったら、親に確認してから、と言ってます。 親戚の家に行った時など、時間に関係無くお菓子を貰ったりするので、子供達は私に許可を取ってから食べたり(1~2個)、3時まで待ちます。 小学生になれば、親の付き添い無しで家を行き来したり、公園で遊びます。 一年中、水筒に麦茶を入れて持たせているので、友達宅を訪問した時にジュースを出されたらコップ一杯だけ、その後の水分補給はお茶を飲みなさい。 ジュースが欲しくなったら、家にあるので家で飲みなさい。 お菓子も、家にあるから、足りなければ家で食べなさい。 「頂戴」等と追加を要求しない。 「お代わりは?」等と聞かれても、断りなさいと言ってます。 他の子供達も同じように言われているのか、頂戴等は言われません。 友達宅を訪問する時、親からあれこれ約束させられるのが嫌になったのか、今年小3からは家の行き来がなくなり、公園遊びがメインになってます。

わかりますわかります

🙂
るる
トピ主さんの感覚は至って普通だと思います。私も子供がよそのお宅で何かをねだったりは下品だし失礼だと思うのでさせません。というかうちはもともとおやつは「おやつの時間に食べるもの」としているので、それ以外の時間に何かを食べたがる事はありません。(ダラダラ食べで虫歯にさせたくないから) お邪魔したお宅でたまたまおやつやご飯のタイミングじゃない時に何かを出して頂いた時は有り難く頂きます。 お茶はいつ欲しがっても飲めるように水筒持参するので、子供が「喉乾いた~おばちゃんなんか飲み物ちょうだい」となることもないですね。 逆に私が招く側で、もし「なんかちょうだい」と言われたら、「ママに確認しておいで」と私も必ず言います。アレルギーがあったり、ご家庭によってルールがあると思うので。 トピを読んで、やっぱり普段の生活が現れるのかなぁと改めて思いました。うちはまだ子供だけでよそのお宅に遊びに行かせてもらった事はありませんが、気をつけたいと思います。 うちは先日子供の習い事のお友達で、急遽お母さんがそのお教室にお迎えに来れなくなったので、私がその子をお宅まで送って行ったのですが。もう二年生なのにお礼も言わずさっさと車を降りていく様子に違和感を感じました。うちの子が同じようなパターンになった事がありましたが、その時は「乗る時は『お願いします』、降りる時は『送ってくれてありがとう』をちゃんと言うんだよ」と言い聞かせ、スムーズに言えたようです。 今後も気をつけて行こうと思います。

仲良くない?

🙂
はなこ
その方とはあまり仲良くないのですか? なんかほしいっていってるけど、あげちゃっていい?とママの方に聞けば良いのでは? それほど仲良くない人でしたら、難しいですよね。 子供にあげるお菓子くらい持ってきなよっていう内容でしょうか?

ありましたね

😀
井戸端
酷いお子さんだと品名指定でした。 「うちにそれはないよ?」と答えたら「うちのママなら買って来るのに!!買ってきて!それかお金頂戴、買って来るから!」 「…ここはおばちゃんちだから、おばちゃんのルールなの。嫌なら飲まなくて良いよ。」と答えました。物凄く不満そうな顔をされて、こちらがびっくりでした。 他のお子さんたちは水、麦茶、野菜ジュース、我が家にあったジュースのいずれかで満足してましたが、その子が欲しがったのはゼリー入り飲料でした。 品名指定のお子さんは冷蔵庫も勝手に開けて中を触ったので、迎えにきたお母さんに冷蔵庫を勝手に開けた事をお話ししたところ…「おばあちゃんちでもそうなんだよね~。仲が良いから勝手に開けたりするんだよ!わはは」後年、子供同士も付き合わなくなり、わたしも彼女とは疎遠になって久しいです。 >よその家で~ちょうだい! 普段、家ではお菓子やジュースをもらえない子供に多かったです。 親が好まないものは「友だちが来たから」「友だちの家ならOK」のようなルールが厳重過ぎるご家庭のお子さんも。 遊びに来てるというより、お菓子やジュースだけをもらいに来てる印象でした。 >戸惑いのもと 気にする方なら、どこかで子供を止めてます。止めないということは「貰うのが当たり前」で、何も気にしてないのでしょう。 考え方の異なる方は家にあげても、後々面倒なだけですし、長続きしません。 お子さんがよく食べる子なら、訪問前にオニギリ等を食べさせておくのも良いですよ。

趣旨はわかるけど、厳しすぎ

🙂
新米ママ☆華子
・お菓子については、概ね共感ですが、それでもかわそう。「くれくれ」が品がないのはわかりますが、トピ主さんから積極的にあげたりしてないってことですよね?    ドリンクは、持参オッケーにしてたんですか?  でなければ、熱中症やらなにかになってもこまるし、水分ほしがったらあげないとこどもがかわいそうですよ。 お菓子だって、ごはんだって、こどもがたべたがるならあげた方がいいかなっておもいます。「お母さんにきいておいで」って意味不明かな。私なら「え?」っておもって、 もう二度といかないかも。。 「お菓子やランチ持参」にしてたのでなければ、相手方のお家で色々だしてもらえるって期待もしてしまいますよね?

わたしの周辺

🙂
posuyumi
お菓子ねだる子というのがうちやお付き合いしていたおうちの子にはいなかったので参考になりにくいかと思いますが・・・ お菓子を出したりジュースを出すときの目安だけ言うと、 お菓子もジュースもおやつ食べたいなという頃合いになればそれなりのものをテーブルに広げます。たいがい、遊びに来る親子はお菓子やジュースを差し入れてくれるので(お邪魔します代なイメージ)、そこにもう少し家のものを足して、だいたいこれくらいだよね、の種類と量にする。 そして、このあとは基本追加で出さなかったなー。 たまーに「あ!アイス買ってたんだった!」とか言って出すつもりで数買ってきてたのは出したけど・・・。 ママには珈琲、紅茶、緑茶などはカップが空けば新たに淹れたけど、子どもの分は最初の1本(ペットボトルの大とかで出す)が無くなれば、あとはお茶ね、という感じでした。 子どもたちにしても持ちよりが普通、だったから「この家の人に言えばどんどん出てくる」とも思ってなかったんでしょうね。 そういう意味では、遊びに来た子の誰かが、自分の母親に自分が持っていきたいとねだって持ってきたお菓子を指して「ほら、あれ早く開けて!(みんなに配って!)」ということはありましたね。 ちなみに、基本的に次は違う家、と集うところは偏らないようにしてました。

子は親の鏡

🙂
真昼
幼いうちは子は親の鏡です。 遠慮しない子供には奔放な親がセットになってます。 食べ物頂戴の子供もどうかと思いますが、テレビのチャンネル勝手に変える子供、他の部屋に勝手に入っていく子供、勝手に冷蔵庫開ける子供、そういう子にはそういう親がセットになってます。 あ、それから食べ物を分けると大きいとか小さいとか文句言う子供も嫌ですね。 そういう子供には「子供ってそういうもんだから」という親がセットになってます。

トピ主さんの感覚に賛成

🙂
ハチ
どういう状況であれ、子供がよその家で「クレクレ」言う事は不躾ですね。 ただ、言われる側になるとどう対応するべきかというのは難しいですね。 出さないだとケチだと思われるし、出すといいなりみたいだし。 なので「ママに訊いておいで」は正しい選択だったと思います。 (相手ママが全く意図を理解しなかっただけで)

毅然と

🙂
暑い
「おばちゃん家の決まりで これはダメなの。我慢しようね」で終わり。 できないなら 「バイバイ。おうちに帰ろっか」 強気で!

トピ主さんが正しい

041
通りすがり
ホストのお宅の方から「ジュースいかが?」と言われない限り、自分からねだるのはみっともないし、恥ずかしいです。 件のお宅は、普段から家でおやつをあげていないのでしょう。 経験上、よそ様のお宅で食べなさいと平気で言う親の子供程ガツガツしていますし、頂戴頂戴とうるさいです。長男のお誕生日会をした時、勝手に冷蔵庫を開けたお子さんがいました。 お母様方もお呼びしていましたが、そのお子さんのお母様は「○○くん、ジュース飲みたかったのねぇ。」だけで、注意と謝罪はありませんでした。 たまたまキッチンに来ていた主人が、そのお子さんに厳しく注意しました。お子さんは捨てゼリフを吐き、怒ったお母様と帰っていきました。 それ以来、頂戴頂戴とうるさいお子さんとは、付き合わないようにしています。 子供達にも「よそ様のお宅で、自分から頂戴と言うのはみっともない、恥ずかしいことだから、絶対にしないように。先様から聞かれたり、勧めらたら遠慮なく頂戴しなさい。」と言い聞かせています。 お付き合いするなら、外でしか会わないなど、程々にされては?

子供は外では親の言うことは忘れてる

🙂
みき
子供の食いしん坊のしつけは難しいですよ。 親がしつければしつけるほど、陰で意地汚くなります。 そして、ママ友はあなたには知らせませんよ。 友達じゃないですから、陰で悪口を言うだけです。 よその子の心配より、自分の子の心配をしたほうが良いです。 お呼ばれしたときは、お菓子を預けるなど。

難しいけど

🙂
なみ
うちもおねだりは厳しく躾けていて、 欲しい時はまずママに言う、ちょうだいを言わない、 誰かに「どうぞ」と言われても、必ずママに 訊いてからを幼い頃から徹底しています。 それでママ友は「すごーい、ちゃんとしてるのね」と 言う人が多いですが、内心神経質な母親だと 思っている人は少なくないと思います。 家にお友達が来た時も、用意してない物やおかわりを ねだる子には「ごめんね、無いの」と断ります。 お茶や食事については、好きなだけあげます。 しかし先日、母と子供でおすそ分けを頂きに叔母宅へ 訪れた際、叔母が子供が来たと喜んで、テーブル一杯に 茶菓子やお茶請け、果物を出してくれたそうです。 ところがうちの子は、どんなに薦められても ママがいない、ママに訊いてないから貰えない、と お茶以外、一切手を付けなかったそうです・・・! 叔母はグルメで料理上手。絶対に変な物は出しません。 ばあばがいいって言っているのに!恥かいたわと 母はご立腹。私も即叔母に謝罪の電話を入れました。 そういう時は「ちょうだい、ちょうだい」と おねだりする食いしん坊な子の方が可愛いでしょうね。 しかし子供に空気読めと言うのも抵抗があり、 躾って難しいなと思っています。

感覚が違うな、と思う人とはお付き合いしない

041
たろすけ
のがいいと思いますが… だいぶ矛盾してますよね。 よそのお宅でおねだりするのは嫌だ、というのはわかりますよ。 でも、断っていますが、実際には、おねだりしてますね、「もっと」と。 そして、よその子のおやつにも手を伸ばしています。 目の前にないものを「ジュースちょうだい」というのと大差ない、と思いますが? その子のお宅では、ちょうだい、と言えば出てくる。 それがよその家で「ねだる」という行為と捉えられるかどうかが、4歳の子にわかるか、というと、微妙。 私の感覚では、ちょうだいが頻発するほどの長居自体が不思議だし、長居なら持ち寄りなどするかな、と思います(実際はしたことないのでわかりません。子どもたちはず出に小学生です) で、私が先方の立場なら、おやつや飲み物は持って行きます。子供が欲しいと言ってもたしなめ、お暇しますね。 よそのお宅でおねだり、トピさんも「まだ十分に…」と思っていらっしゃるなら 先方も同じではないですか? 私なら、アレルギーなどのこともあるので「ジュース、○○ならあるけどあげていい?」ってお母さんの方に聞きます。 結果、子供に言い直させるのは…そういう意図でなくてもそうなってしまったことについて、ちょっと読んでいて可哀そうだった。その点、フォローされました? もし、フォローなしなら「ちょうだい」じゃ駄目で「ください」ならOK、って受け止められてるんじゃないですか?(先方のお母さんに、です)

びっくりしますよね

🙂
うーん
我が子は躾するまでもなく他所の人にお菓子や食べ物をねだるタイプではなかったので(行儀がいいからではなく人見知りで意思表示が苦手なタイプ)そういうタイプのお子さんにはびっくりしてしまいます。 私が知る限りトピ主さんのように躾てらっしゃる人が多いと思いますよ。 もてなす方としてもアレルギーやおやつの時間を決めてるなど各家庭の方針がわからないと勝手にはできないので親に確認は必須だと思います。 ただ私ならママに聞いておいでとは言わないと思います。公園などで親を知らない子供にねだられた時にはそう言いますが、家に招いたママ友にならママ友本人にお菓子を出していいかどうか聞きます。もしくはママ友に聞くまでもなくご飯前だから今はジュースやお菓子はなしだよ、あとであげるねって我が家の方針できっぱりその子に言って終わりです。 そのママさんの躾は私は正直嫌ですね。子供の欲しいを尊重するのはいいけれどそれは自分の家だけでやってくれ。いつでもどこでも与えたいなら自分で用意しておけって思います。卑しい人は嫌。

ママに聞く

🙂
ウサ
当然ママに聞きますよ アレルギーがあったり、こだわりがあったりしますから、 子供にねだられても、ママがいるのであれば、聞いてました うちは、ご飯前にはお菓子は食べさせないようにしていましたから、 基本、勝手に与えられても困りますし まぁ、勝手にあげる人はいませんでしたが また、よそのお宅で、あれこれねだるのも、ダメと躾けてましたよ 私も、小さい頃やって、帰り道、母に鬼のように怒られました みっともない真似するな!って 小さい頃は、お菓子もドリンクも持参してました 余程仲良くなっていたら、もらって良い?と、親がお願いしてたかな そのママさん、図々しいですね

大丈夫!

041
盆と正月
アレルギーの問題もありますし、どのお菓子がNGかは家庭によって違いますから、何をどの位あげていいか確認しても変じゃ無いと思います。 実際、お子様の虫歯がイヤでチョコやクッキーok・ソフトキャンディーNGの知り合いが私にもいますので、最初は必ず確認します。

うわ~、図々しい

😭
たつき
いくら仲が良い友達でもソレはナイです。 人さまの家にお邪魔してるのに、お菓子を要求する親なんて図々しいですよ。 トピ主さまの考えがまっとうです。 よく食べる子だったら、お菓子持参して行くのが普通です。 フェードアウト、もしくは家に招くのをやめた方が良いと思います。

どっちもどっち

😨
もに
お友達のお子さんとお宅のお子さん。 どっちもどっちに見えます。 でもまだお友達のお子さんの方が、「訊くだけまし」と 思えるかんじです。 >食いしん坊な娘はよその保護者が自分の子用に持ってきた >お菓子をあげているのを見て手を伸ばしてしまう これって十分に不躾だと思いますよ?それは制しないのですか? >よそのお宅で「xxを出して」「xxが欲しい」っていうのは >しないように教育しています(まだ十分にできていませんが)。 「教育してもまだ十分にできていない」ということは、この 欲しがる行為もやってしまっているということですか? 娘は食べ物を差し出されれば遠慮することはありません。

私の経験から

🙂
夏休み
子供の頃の忘れられない出来事があります。 私の母は躾に厳しく、よそのお宅ではお行儀良く、お菓子や飲み物をねだるなんてとんでもない!と言われ育ちました。 ところが、小学校三年生の時我が家に遊びに来た子が 「ジュースお代わり頂戴」「私、このお菓子嫌い」など、私にはあり得ない発言を連発し、それに対し母が「はいはい」と笑顔で応じたのです。 しかも、その子が勝手に押し入れに入っても叱りもしない。 これは衝撃でした。 私が同じ事をしたら物凄く怒られるのに、なぜよその子だと許されるの?なぜ叱らないの? この一件で親に不信感を持ってしまった私は 自分の子供を育てる時に、母の様にはなるまいと決意し、自分の子供に「よその御宅でやってはいけない」と言っていることを、我が家に来た子がした時は遠慮せず言いました。 「ごめんね。うちではそういうことはしないでね」「ジュースはもう終わりよ。麦茶ならあるわよ」「これからご飯だから、お菓子はなしね」 どのお子さんも「はい」と素直に聞いてくれました。 躾についての考え方は人それぞれです。 でも、自分の子に駄目と教えていることは、よその子でも駄目、人の家に行ったらその家のルールに従いなさい。 これだけは徹底しました。 娘さんはまだ4才ですが、よそのお子さんにだけいい顔をするのだけはやめてあげて下さいね。

今時はアレルギーもあるので

041
まかろん
小学生の母です。 今時はアレルギーもあるので、お菓子を勝手に配ると、嫌な顔されます。 虫除けスプレーだってアレルギーです。 主さんのよその子に対する対応は間違ってないと思います。 私も「ちょうだい」と直に来られるのは嫌だなぁ、4歳でも不躾に思いますが、4歳だったら、まだ言うでしょうねぇ。 お呼ばれだったら、みんなで食べる用のお菓子は用意して行くので、その家の戸棚から出していただくことはまぁ無いのだけど、戸棚から出して貰うってことでしょうか、ねだるということは…。 4歳なら、まだ親がついて行くし、子供の食べると思われるお菓子は、自分で持って行って食べさせるかですよね。 際限なく食べさせたら、ご飯食べなくなるし… 大食いの子供は、苦手かも(笑) 寂しい、遊び足りないから、お菓子は言うって見たことあります。 家でも「お菓子はお菓子は?」言い出したら、暇してるなって思う時あります。

躾って難しいですね

🙂
シロハイ
よそのお宅でというよりは、よその母親にお菓子をねだる行為は躾が悪いと私も思います。 ですが、子供は親の思った通りには育たないなぁと考えさせられることを経験しました。 娘が年長の頃に何人かお子さんだけ預かって子供部屋で遊ばせていました。 そのうちの一人が台所の私の元へ来て「○○ちゃん(うちの娘)からお菓子もらってきてって言われた」と言うのです。 うちの娘は自分でお菓子を選んで友達に出すのが好きなので変だなと思い、「○○に自分で取りに来るように言ってね」と追い返しました。 台所に来た娘に聞くとお菓子をもらってきてとは言ってないと。しかも友達からは「お母さんがお菓子取りに来てって言ってるよ」と言われたそうです。 つまり、よその親にお菓子をねだらないように躾けられているので、私には娘から頼まれた、娘には私から頼まれたという嘘をついてお菓子を手に入れようとしていたのです。 うちは3時になったらお菓子を出すようにしています。ジュースだって出しちゃいます。 その友達も何度も来て知っているはずなのに、それでも嘘をついてまでお菓子を欲しがるのは何でだろう??? まだ6歳の子供がここまで頭が回ることにも驚きましたし、躾って難しいなぁと考えさせられました。

ママに聞いておいで、はない

🙂
さわこ
まずお子さんのお友達は主さんに直接ねだったのですね? 普通母親と来ているなら母親に聞くものだと思います。 「お母さん何か飲みたい~」とか。 ずる賢いのか、主さんの家だから主さんに直接聞いたのか…。 それにしても主さんの、ママに聞いておいで、はないかな。 私なら私から母親に聞きます。 「娘ちゃん、シュース欲しいって言ってるんだけどあげてもいいかなあ?お腹こわさない?夕飯に響かない?」など。 私も我が子には、よそ様の家でねだらないようにしつけます。 お邪魔する際は水筒を持参させたり、お友達のジュースも買ってきて、一緒に飲もう!など、、、。

他人の躾には関われません、何もできません。

041
疲労困憊
躾とは、子供が成長して大人になった時に子ども自身が低い評価を得ないようにするための教育です。 教育とは財産です。親が残してあげられる、誰にも奪われない財産なのです。 躾は、子どもが生まれた時から始まっています。 例えば、親が挨拶をする姿を見せる、食事の前に手をキレイにする、笑顔を見せると笑顔で返す、といった赤ちゃんでも出来るような事から始まって、 子供の成長とともに、出来ても出来なくても親が教える姿勢を見せる事が大事です。 小さいウチは、まだわからないから・・・と子どもの自由にさせる親がいますが、あれは間違いです。 結果的に出来なくても「教えること」が重要なのです。 他所のお宅で、その家人に「あれは欲しい、これが欲しい」というのはマナー違反です。 4歳だろうが何だろうが関係なく、それはマナーに反することなんだよと教えるのが、本当にその子供のためなのです。 しかし、世の中には躾を行わない親がいます。 傍から見ていると、ただ面倒なだけなのでは?と疑いたくなります。 親の怠慢で、そのお子さんはいつか恥をかくでしょう。可哀想に。 でも、他人は何もできません。 他人の躾には口出しできません。 トピ主さんのご質問ですが 「ママに訊いてから」は正しいと思います。 おやつのあげ方は、各家庭でも色々ですからね。 まだ4歳、お母さまに聞いてからあげるので正解です。 今時は、スーパーの試食でも、子供だけではあげないようにしていますから、普通の事だと思いますよ。 相手がどう思ったかは分かりません。 正直、そういう人は何も考えてないと思うので、気にしないでよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧