本文へ

お友達からのおねだり

レス8
(トピ主 0
🙂
こんにちは
子供
小学6年生の娘です。 近所のお友達のおねだりにモヤモヤしています。 毎日の様に一緒に遊ぶ子ですが、我が家に来たら手ぶらでお菓子をおねだり。 遊びに行かせて貰ったら、お菓子持って来てと言われます。 アレルギーや好き嫌いもあると思うから、自分で食べるのは持っておいでと何回か言ってますが、聞きません。 外で遊ぶ時は知り合いのおじさんに、お菓子をおねだりしています。なんならコンビニに買いに行かせてます。 おじさん達も親は何をしてるんだろうと思ってるみたいです。 親が事情を知ってるか知らないか分からないですが、以前たまたまスーパーで会った時に『我が家はお金がないので』と言った話を子供の前でされました。 母親は働いていませんが、不在が多いです。理由は言いたがらないし、よく分かりません。 経済的な事情があるのだと思いますが、周りの大人におねだりするのが習慣になっており、それを見てる娘はモヤモヤしてるみたいです。 年頃なので、男性におねだりも心配になります。 娘は遠足のリュックがボロボロのしかないなど、相談されたので使ってないのをあげました。親からお礼の言葉もないので、気づいてないのかも。 父親は働いてますが、子供にあまり感心が無さそうで、自分の食事が終わり、仕事になったら出ていくみたいです。 基本、その家の姉妹で留守番しています。姉妹で周りにおねだりしていますが違和感しかありません。

ランキング

レス

児童相談所に相談したら?

🙂
匿名
いろんなおじさんにおねだりしたり、今後、それの見返りに身体を触られたりといった危険もありますよね。 親はいつも不在だし、子供の保育に適した環境ではないのではないかと思うので、児童相談所に相談したらどうですか? あと、ボロボロのリュックの話をされても、こちらから「あげようか」と言い出さない方がいいと娘に教えないとダメですよ。お友達はねだってないですよね。匂わせてるだけで。何かあったら「私はちょうだいって言ってない」と言い逃れされるだけです。

お付き合いを見直しては?

😨
金木犀
私ならそういった家庭のお子さんと自分の子は絶対に親しくさせません。 学校で話す程度ならともかく、放課後に遊ばせるのはもうやめさせます。 理由は主さんが心配しているのと同じ、このまま成長して女であることを利用して他者から何かを受け取ろうとするという価値観が普通と思われたら困るからです。 今は小学生だからいいかもしれませんが(本当は小学生でも危険ですが)そのうち対価を求めてくる大人もでてくるかもしれません。そうやって高額なものや魅力的なものを手に入れた友達を間近に見ていたら、お子さんも価値観がおかしくなるかもしれないと思いませんか? もう個人的なやりとりは一切禁ずるべき。理由は娘さんにきちんと説明し、娘さんが納得した上でおこなってください。親が一方的に付き合いを禁じるとこじれます。

放置子かな

🙂
ゆかたん
私なら、子どもを関わらせません。 児相に通報します。 >相談されたので使ってないのをあげました。 これ、絶対にやってはいけないやつです。 一時的な解決を図るのではなく、今後のことも考えて対応しましょう。

児童相談所

🙂
ooba
児童相談所に連絡するほうがいいのではないでしょうか? 今はおねだりが、お菓子ですんでいるようですが、それがエスカレートすれば お金になる可能性があります、そしてその対価は・・・ お子さんとの関係もきちんと目を光らせておくほうがいいと思いますよ 習い事か塾で遊ぶ機会を減らす方向に動くことも考えては?

突き合わせないかな

🙂
きらきらまんもす
そのうちその子が万引きとかし出したら…どうしますか?友達なら一緒にやってね、なんて言われたりして。 児相ももちろん。 私なら付き合うのをやめるように方向転換するよう言います。 自分の娘を守る意味でも。 トピ主宅から現金がなくなったり、娘さんがお金をねだられたり、色々想像は出来ます。 できれば中学で違うクラスになるよう、相談できませんか? お友達は選んだ方が良いですよ。周りから同類と見られる可能性は高いです。

子供は被害者

🙂
あ。
近所の子は育児放棄の被害者です。でもそのまま育ったら、加害者側に回るかもしれません。 他人であるあなたがなにかするなら、児相通報し様子を見るか、家族揃って何も言わないしないを徹底するかじゃないかな。 鞄を上げたのは私は良かったと思います。いらないものをあげたのだし、私ならお礼なくても不要物処分できて良かったと思います。その後ねだられても私は「今余っていたりいらないものはない」って断るから。

児相ですね

🙂
ゆこゆこ
私だったら出来るなら我が子との付き合いはやめさせると思います。 その子に罪は無いのは十分承知していますが、我が子に良い影響は無いだろうし、自分もモヤモヤするし、わざわざ深く関わりたくないです。 学校で遊ぶ位は構いませんがね。 他人である周りが出来る事は放置子の可能性があるとして児相に相談する事です。 学校に相談してもいいと思います。 あと、可哀想だからと半端に満たしてあげるのもどうなんでしょうね。 知り合いのおじさんというのがどういう人か分かりませんが、コンビニに買いに行かせるとは? リュックの件もあげるなら親を通すべきだったと思います。 物を勝手にあげるなんてダメですよ。 「お金が無いので」と言ってたからって、よそのお家の経済事情なんて分かりません。 確かに、本当にお金に困ってるかもしれません。 でもリュックは使えないほどボロボロだったんですか? 「ちょっとボロボロになったから新しいの買ってあげるね」という家もあれば、「まだ使えるから我慢して」という家もあります。 6年生ですから、例えば中学生になったら新しいの買ってあげるつもりだったかもしれません。 その子の家はそんなんじゃない。たぶん違うだろうと私も思いますよ。 でもよそのお家の内情は分からないのですから判断は出来ません。 厳しい言い方をすれば勝手に施すのは失礼です。トラブルになる危険もあります。 皆んな勝手にやってるんですから親が知るはずありません。 それで「親は何やってるんだろう」「親は気づいてないかも」って矛盾してます。 おねだりが通用する事を教えているのは周りの大人ではありませんか?

お嬢さんのために

🙂
はなこ
お付き合いは控えたほうがいいと思います。 遊ぶなら学校だけで充分です。 トピ主さんのお嬢さんだけに意地悪してくるならともかく(良くないけど) 外でも誰にでもやらかしてるってことは、他の保護者たちも把握してますよね。 とういことは、「あの問題児と仲がいいってことはトピ主娘も同類なのね」と思われて 2人まとめて敬遠される可能性があるからです。 もしくは「あの問題児と仲良くさせてるトピ主って実は結構非常識なの?」と思われて 親子まとめて疎遠にされる可能性があるからです。 お友達の家でお菓子をおねだり、だけならまあ、よくあることだよね、で済みますけど、 知り合いのオジサンにコンビニで買わせるってちょっとよく分かりませんでした。 ちなみにオジサン目線でお嬢さんも同類と思われたら。。。ちょっと怖くないですか? どういう知り合いか知りませんけど、買わせたお菓子の代償がとんでもないことになるかもしれないですよね? 問題児がかわいそうと思うのはご自由に、ですが、 まずは自分と子供の立場をちゃんと守ってください。 万が一、その問題児が警察沙汰を起こしたら、巻き込まれる可能性もありますよ。 大げさだと思われたならそれはそれで結構ですが、 このご時世、何があるかわかりませんから、もう少し気をつけてほしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧