小学6年生の娘です。
近所のお友達のおねだりにモヤモヤしています。
毎日の様に一緒に遊ぶ子ですが、我が家に来たら手ぶらでお菓子をおねだり。
遊びに行かせて貰ったら、お菓子持って来てと言われます。
アレルギーや好き嫌いもあると思うから、自分で食べるのは持っておいでと何回か言ってますが、聞きません。
外で遊ぶ時は知り合いのおじさんに、お菓子をおねだりしています。なんならコンビニに買いに行かせてます。
おじさん達も親は何をしてるんだろうと思ってるみたいです。
親が事情を知ってるか知らないか分からないですが、以前たまたまスーパーで会った時に『我が家はお金がないので』と言った話を子供の前でされました。
母親は働いていませんが、不在が多いです。理由は言いたがらないし、よく分かりません。
経済的な事情があるのだと思いますが、周りの大人におねだりするのが習慣になっており、それを見てる娘はモヤモヤしてるみたいです。
年頃なので、男性におねだりも心配になります。
娘は遠足のリュックがボロボロのしかないなど、相談されたので使ってないのをあげました。親からお礼の言葉もないので、気づいてないのかも。
父親は働いてますが、子供にあまり感心が無さそうで、自分の食事が終わり、仕事になったら出ていくみたいです。
基本、その家の姉妹で留守番しています。姉妹で周りにおねだりしていますが違和感しかありません。