本文へ

原因不明の呼吸困難

レス6
(トピ主 0
🙂
ハテナ
ヘルス
75歳の実家の父が原因不明の呼吸困難に1年ほど悩まされています。 常に息が上がったような状態で、歩くのも食事もゆっくりでないと苦しいようです。日常生活はそれなりに行えるようですが、この一年で体重も10キロ落ちました。(もともと太り気味なのでこの点は良いと言っていいのか...) もともと軽い喘息もちなのですが、喘息の症状とも違うようで、例えば喘息は平な場所で仰向けになって寝ると呼吸が苦しくなるが、今は横になると楽になる、ですとか、病院での検査で血中酸素などの異常はないなどです。 大きな総合病院で循環器の検査、肺のCT、カメラで食道あたりの検査をしたようですがいずれも異常なし。呼吸器科にもかかったそうですが、ここでも異常はみあたらず。先日は耳鼻科を受診しましたが、年齢のせい?と言われ特に呼吸に関しての異常は見られなかったそうです。 ネットで色々調べ、ストレートネックによる頸椎からのものかも...と次は整形外科でも受診しようかと話しています。 現在はかかり付けの医院で血圧の薬と喘息予防の吸入(?)を頂いています。 原因不明の呼吸困難で本人もまいっているようですが、再来月には友人たちと旅行に出かけるようで、そのような気力があるうちになんとか原因をはっきりさせ、治療できればと思います。 なにかご存知の方がいらっしゃれば、アドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

私の場合ストレスだった

🙂
たかこ
去年、転落事故で大怪我をして手術・1ヶ月半の入院、退院後も慣れない硬性コルセット生活が何ヶ月も続きました。 運転禁止で行動範囲が制限され、そもそも体を自由に動かせなかったです。 ある日息が上がり、その日を境に何かの拍子に呼吸がしにくくなり、何度か救急車を呼ぼうと思ったくらいでした。 コルセットのせいかとも思ったけど、呼吸器内科を受診して24時間心電図や心臓エコーも取った結果、ストレスによるものでした。 病み上がりの生活で心身ともに弱っていたのです。 そして気に病めば病むほど息苦しかったです。 出来る限りの検査をして異常がなければ、ストレスも考えられますよ。

ひょっとしたら、ですが。

🙂
浮子
高齢の方で似たような方を知っています。 その方は鬱でした。 安定剤などの処方で、落ちつかれたようですが。 脳の異常も見つかり、認知症の診断もつきました。 お父様は不眠とかありませんか? 一度、脳のMRIなども検討されたら良いと思います。 早く原因がわかり、楽しく旅行に行けるといいですね。

COPDの検査はしたの?

😢
タバコはキライだ
>肺のCT、カメラで食道あたりの検査をしたようですがいずれも異常なし。呼吸器科にもかかったそうですが、ここでも異常はみあたらず。 呼吸機能検査や高分解能CT検査はしましたか?

漢方医はどう

🙂
さびしんぼ
西洋医学で原因がわからないときは 漢方の医者にみてもらうのも一案。

肺高血圧?

🙂
要らない老害
肺高血圧? 古い新聞の切り抜きから、同じような疑問の結果この病名だったというのがありましたのでレスしておきますね。

私もですが。。

🙂
うさぴょん
中年女性です。私も長らく息苦しい状態が続いています。もう三年くらいでしょうか。 内科でレントゲン、 呼吸器の検査、 血中酸素濃度、 CT、心電図、血液検査など一通りしましたが、未だに原因不明です。 私も喘息もちですが、喘息とは違う感じで常に息が上がっております。ただ、仕事も家事もこなして寝込む事は無いですが。 色々 調べもしましたが、自律神経失調症など精神的な原因かなとも思います。トピ主様のお父様は ここ最近で何か思い当たるストレスは無かったでしょうか? あと、貧血の人も息苦しい症状が出る事があるそうですよ。お父様は貧血はありませんか? 私の場合、好きな趣味に熱中している時は症状が遠のくように思います。それと喘息についてですが、喘鳴やピークフローで異常が出ないタイプの喘鳴があるそうです。これは医者も見落とす事があるとか。。余程の名医に診てもらわないとだめだそうです。 もう一つ、猫背が長年 続いている人も肺が圧迫されて息苦しくなる事があるそうです。ちなみに私は貧血で喘鳴持ちで猫背と自律神経失調症です。 御参考になれば。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧