75歳の実家の父が原因不明の呼吸困難に1年ほど悩まされています。
常に息が上がったような状態で、歩くのも食事もゆっくりでないと苦しいようです。日常生活はそれなりに行えるようですが、この一年で体重も10キロ落ちました。(もともと太り気味なのでこの点は良いと言っていいのか...)
もともと軽い喘息もちなのですが、喘息の症状とも違うようで、例えば喘息は平な場所で仰向けになって寝ると呼吸が苦しくなるが、今は横になると楽になる、ですとか、病院での検査で血中酸素などの異常はないなどです。
大きな総合病院で循環器の検査、肺のCT、カメラで食道あたりの検査をしたようですがいずれも異常なし。呼吸器科にもかかったそうですが、ここでも異常はみあたらず。先日は耳鼻科を受診しましたが、年齢のせい?と言われ特に呼吸に関しての異常は見られなかったそうです。
ネットで色々調べ、ストレートネックによる頸椎からのものかも...と次は整形外科でも受診しようかと話しています。
現在はかかり付けの医院で血圧の薬と喘息予防の吸入(?)を頂いています。
原因不明の呼吸困難で本人もまいっているようですが、再来月には友人たちと旅行に出かけるようで、そのような気力があるうちになんとか原因をはっきりさせ、治療できればと思います。
なにかご存知の方がいらっしゃれば、アドバイス頂けると助かります。