本文へ

息子

レス13
(トピ主 0
😨
りんりん
ひと
大学に通う息子がいます。うちは母子家庭なので、奨学金で学校に通わせているのですが、卒業した後、返済の事を考えて、利息なしの分を借りて足りない分は、息子がバイトをして払うようにさせていますが、足りない学費が毎月3万、毎月の車の保険、学校に通う通学代で全部で毎月5万はバイト代からもらう様にしてるのてすが、それが息子は不満らしく、知り合いに自分の母親は金にがめついと相談していた事を知りました。その事を聞いて、自分も友達に相談したところ、毎月5万はとりすぎじゃないの?って言われてしまいました。因みに、息子のバイト代は毎月9万くらいあります。私は、先の事を考えて、そうしていたのに、やっぱり取りすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

私もそうされてましたよ

🙂
たま
私も奨学金と授業料免除で大学に行きました。 バイトも掛け持ちし、家に家賃代として五万円を毎月入れてましたよ。 フツーじゃないですか。 女の私ですら、できたのですから。 でも、奨学金は利子なしで、全額、卒業後に働いて返還し終りました。 成人してるのに、住む家と食事、洗濯もしてもらって、息子さん、文句を言うなんて我が儘ですよ。 最近は、成人した子に親が構いすぎです。 甘い! なんで、びっくりが多いのか、分かりませんが、私は甘えん坊な息子さんにびっくりです。

何とも言えない

🙂
清美
ただ、アルバイトに精を出して学業が疎かにならないかが心配ですね。

今払うか将来払うかの違いでしょ

041
おばさん
今払うか将来利子つけてはらうか どちらか好きな方選びなさい だよってはっきり言うしかないのでは? とぴ主さんだってないそでは振れません ただ、車の保険と通学大って、どういうことですか 車で通学していて保険とガソリン代が必要なら とぴ主さんが取り立てるのではなくて 息子にが自分で支払いをさせれよいのではないですか?

わかりません

041
まか
トピ主の収入によるんじゃないかと。 親の月収12から20万なら息子さんは全額供出すべきじゃないか、でなきゃ一人暮ししろと思います 月収30万ならとりすぎか…といっても、子供に頼らず母一人の老後を過ごすため貯金してるのなら、月収30でも息子にまわせなくて当たり前だと思う。 息子さんは母親の老後を背負う覚悟あるからケチ呼ばわりするんでしょうかね? そこら辺話し合い不足なんじゃないでしょうか

半分以上ですからね

💰
そう
息子さんが納得してない事が問題では? 「先の事を考えて」の部分、きちんと息子さんに説明しましたか? 5万以下に押さえたとしたら、実際の試算とか、息子さんに言いましたか? 取り過ぎかどうかは、家庭の事情もあるので、一概に言えません。 ですが、毎月9万のバイト代は大きいので、半分以上取られたら、 単純に勤労意欲は無くすと思います。 息子さんに説明して、納得してもらう必要があります。

うちも。

🙂
gaugau
私しか親がいないので(というかなんというか)、大学生の息子には奨学金とバイトで頑張ってもらっています。 スマホ代、交通費、小遣い(お菓子とか)は、本人がバイト代から自分で払います。 学費は奨学金とバイトからです。 私が受け取るお金はありません。 先日は、検定やその為に掛かる研修代は私が払いましたが。 私は高校卒業後一度働き、お金を貯めてから専門学校に行きました。時代が違うと言えばそれまでですが、忙しかったり、バイト先でいろいろあったり、本人の負担は少なくないとは思いますが、卒業を迎える頃、大きな自信になってるよと励ましています。 親のエゴかもしれません。 子供の将来に、奨学金という借金を背負わせるなんて、と仰る親御さんもいらっしゃるでしょうが、うちはこれでやっています。

毎月9万円もバイトしていて勉強は大丈夫ですか?

🙂
いちごみるく
毎月9万円もバイト代を稼ぐって、どんだけ働いているの? 授業に出ていますか? 課題はできていますか? バイトのために授業に出ず、単位を落とすのは本末転倒です。 もう少し、バイトを減らして学生の本分である勉強をさせてあげてください。

御自身の老後の資金とか、色々関係あるので

🙂
ミックスベリー
今、一概に取りすぎとも言いづらい。 だって、トピ主さんの収入も、退職金があるかどうかも、定年まで何年あるのかも 家が持家でローンが終わってるのか、ずーっと賃貸なのか、色んなことが関係あるでしょ? お子さんもいい年なので、全てを話して、なんなら、ファイナンシャルプランナーも入れて 親子で一緒に、家計の情報を共有して、お互いに納得いく状態を考えてみては如何ですか?

息子さんの為の貯金なら大丈夫

🐤
それを貯めておいて奨学金返済時にそれに少し足して、奨学金一括返済にお使いなら正解だと思います。 アルバイト代を全部使ってしまっては元もこもありませんから。

うん、確かにがめついね

🙂
ぺんちゃん
車の保険や通学代くらいはまあわかるけれど、 学費くらいは出してあげなよ。 私なら通学代も出してあげるわ。 これってシングルマザーだからって何ら変わらないよ。 親として子供のために何が出来るかって問題だから。 教育って親があげられる大きな財産だと思うよ。

家庭それぞれですが

041
らんらん
もしかして、学費を全て息子さんが払うのですか?だとしたら、はっきり言って、珍しい方だと思う。学生が月9万稼ぐって、学業は大丈夫でしょうか? 奨学金は、利息が無くても、就職した後、借金になりますよね。 トピ様の老後の事や、家庭の事情が色々あるかと思いますし、トピ様を責めるつもりはありません。が、私なら、親として申し訳無いとしか思えないかな。 親ですからね。自分の境遇をわかってくれて、当然のように息子さんを責めるより、息子さんの境遇を思いやって、頑張ってくれてありがとう。親として学費を出せなくて申し訳無く思っている。苦労かけてごめんね。 親って、そういうものじゃない? がめついと言われたのは、息子さんに対して、うちは母子家庭で大変だから、足りない分は自分でなんとかしてね。奨学金は、利息なしで払うのが貴方の為になるからね。と自分で出すのがまるで当たり前の様な感じだからでは? 申し訳無く思う気持ちをしっかり伝えたら、そんな風に言われないのでは? トピ様の為にも、息子さんの為にも、きちんとそこは伝えた方が良いと思う。

勘違いさせてますね

🐱
にゃんと
息子さん勘違いしてませんか? 大学行きたくなかったら、行かなくて良いんですよ! 自分の勉強の為、将来の自分への投資ですよね、 だったら、自分で賄うのは当然ですよ、、 主様はお子様の先を見据えて5万にしたんですよね 「大学に行っている」息子さんですもの 5万の根拠が分かれば納得するのでは? ただ取られていると思っているから がめついなんて言うんでしょう。 月々の返済が卒業後これくらいかかるから 今これだけためておくと就職した時に 助かるよ、くらいにちゃんと説明する! 男には「数字」で説明する方が納得します あと奨学金の種類にもよりますが金利がつくような ものだったら金利計算も練習しておくと 将来簡単にカードやキャッシングなんかを使いません 私立の高校は家庭科の授業で金利計算を教えて いました、、 いつまでも子供扱いしない方がお子様の 為のような気もしますけど、、、

息子さんと話し合いましょう。

041
わかめ
私は今43歳ですが、当時大学(理系)の費用は無利子奨学金とバイトで、授業料や生活費を全て自分で賄って卒業しました。 うちは親が進学反対で、そうするしか方法がなかったので。 主さんのトピを拝見すると、まるで主さんが息子さんに進学をしてもらったような、そんな印象です。 もしそうなら、費用は主さんが持つべきですが、 息子さんが自ら進学したいと言って大学に行ったのなら、費用に関しては、息子さんが考えるべき事です。 主さんはどこまで行ってもサポートで良い。 月五万を主さんが徴収しているのは何故でしょうか。 息子さんにかかる費用は全て息子さんに任せれば良いですよ。 授業料などの大学への振込みも、奨学金も、息子さん自身が管理すべきです。 そういう事を主さんが管理してしまうから、息子さんにとってはお金の流れが不透明で、そこから不満が出るのです。 ただ、恐らく息子さんは、自分でわかっていると思います。 だから「友達に」不満を漏らしたのでしょう。 ただの愚痴だと思います。 本当は、これしか方法がない事を息子さんは理解していると思います。 本気でどうにかしたかったら、主さんに直接言ってくるから。 だから、主さんも悩まず、まずは息子さんとよく話し合って下さい。 家計の状況を共有して下さい。 不透明だから悪いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧