本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家暮らしの大学生定期代と携帯代負担は酷?

実家暮らしの大学生定期代と携帯代負担は酷?

レス37
(トピ主 5
041
かすみ
ひと
母子家庭、20歳息子と高校生娘三人暮らしです。 私の収入は家のローンと、光熱費、三人分の食費、雑費で目一杯です。 息子が大学進学希望したので、うちは奨学金で将来自分で払うことを納得させ昨年入学しました。 大学までの定期代1万4千円と、携帯代合わせて2万円位を毎月負担させてました。バイトしていたので。 基本的に、バイトと学校以外は家に居ることが多かったのですが(ゲームをやっていて) 今年の10月位から学校に行ってるのかな?と不安はあったのですが、 11月に入り学校辞める。と言い出して、私的には辞める辞めないは本人の問題だし進路変更は一向に構わないと思っていたのですが、かれこれ2ヶ月 外出を一切しなくなってしまいました。 ギリギリ週2で5時間ずつくらいのバイトは行っています。 これからの話をしようとすると、息子の言い分は2万負担させられていたことで無理が重なって単位を落とすことになったのでこうなったのも私のせいだというのです。 世の中の平均的な意見を聞きたいと思いました。 ちなみに自分が息子と同じ年の時は、勤労学生で月10万稼いで3万は家に入れてました。 それと比べるつもりはなかったのですが、2万の負担は大きかったですか? 似たようなご経験ある方もぜひメッセージお願いいたします。

ランキング

レス

家庭によるとしか

🙂
匿名
母子家庭なら、そのくらい子供がバイトして負担しても良いかもと思いつつも、通ってる大学の学部によっては忙しくアルバイトもままならない事もあるから、その場合は可哀想かなと思う。 うちは理系で実験やレポートなんかで忙しく、学校だけではなく家でも課題やってたり忙しいので、アルバイトはほんと少ししかできません。長期休みは集中してやったりしたけど。 我が家は定期代も携帯代も親持ちで、他にも昼食代(大体学食の1ヶ月分くらいの想定額)とお小遣い(月二万円)を渡してます。少ないバイト代が生活費(昼食代など)で無くなるのは可哀想というのが夫婦の考えで。 学生時代までは必要経費とお小遣いは親持ちという考えです。

理系院卒実家住みでした

🙂
てぃあら
理系は缶詰めの研究時間も多くあまりバイト出来ませんでしたが家庭教師をしてまして月に8万弱頂いてました。 携帯代や交友費洋服代その他全部自分で賄ってました。 さすがに院生の時は1人の生徒だけ持ってたので2万程度のバイト代でした。 携帯代とか普通に友人も自分で払ってましたよ? 単位を落とすなんて有り得ない理由です。

単位を落としてから言っても意味ないよね

🙂
アップルパイ
ただの八つ当たりじゃない? 単位を落とした理由にはならないと思う 就職も大変じゃない?仕事どうするんだろう?今までの奨学金は返さないといけないしね 無計画そうだけど大丈夫?

我が家の場合

🙂
ですが
理系大学に通っている息子、定期一万円は私から出してますがケータイ代はバイトから出してます。 他の昼食代や遊興費、自動車学校も息子が自分で賄ってますよ。 仕事で関わる他の大学生を見ても2万円の稼ぎが辛いとは思えないですけど… 引きこもりに近い状況なら大学のカウンセリングを受けられたらどうでしょうか。 困った時に人に相談して解決する事を学ぶ機会に出来たら良いですね。

家庭による

🙂
子育て終了
我が家は全部家計から、でした。 昼食代、小遣い、勉強に使用する分のノート、消しゴムまでもです。 バイトしてる時はお小遣いはなしでしたけど、他は全部親です。 上の子は院卒まで同様。 私の周りは同じ様な物です。 親の感覚次第では? 後、息子さんの言い分は八つ当たりだと思います。 本当だったら、落単する前に相談するのではないの?

最近の子は

🙂
わーまま
ぶっちゃけ、打たれ弱いよね しょうがないよね、いい時代です こちらでは、大学費用とそこまでの生活費を出すのが普通という人が多いです 私自身も高校以降の学費と生活費を無借金で出してもらって、親には感謝しています ユニクロが高級品でしたし、 決して贅沢していた生活ではなかったのです 男の子は、少し不器用だなと思います ちゃんと育ては、これ以上ないくらいに強くもなれるのですけどね 頭でわかっていることと、やってみて無理な事って違うと思います なんだかんだで生き延びた私でもそう思います 月二万はいいわけですが、やっぱり辛かったとは思います 昔は根性なし、今は適用障害で休養が必要でしょうか そういう時代です 乗り越えた強さがあるがゆえに、理解できなのはわかりますよ よく話し合って、今後の進路を決めましょう 少なくとも、これからの時代、いえ、もうずーと前から 学は必要です 母子家庭、トピ主さんもそこそこの収入がありそうですが 調べたらいろんな支援があるそうです 最近は、3人目無償、高校の授業料所得制限を廃止でしょうか? 元々、所得が少ない家庭は、何かしらが得られる仕組みです 今まで所得が高い事で、受けられなかった援助を受けられるのが、この度の異次元の少子化対策 じつはこれ、富裕層向けですね うちはギリギリ、援助を受けられない家庭なので大助かりですけど わが家以下となると、ほんと生活ギリギリだというのが身に染みてますから

別問題

🙂
ななし
単位を落とすのと、お金の負担とは別の問題です。 単位を落とすのは、本人のせいです。 負担がゼロだっとしても、単位を落としたと思います。 単位を落としても、1年から2年生に上がれる大学もあるので、1つ落としても来年とれば4年間で卒業はできますよ。大学によって違うのでそこは大学の相談窓口に行かれた方がいいと思います。 2万円の負担が大きいかどうかは、その人にしか分かりません。 例えば大学で使う本を買いたいけど、足りないとか。 交際費や、ゲームつぎ込んでいる人は、2万円が負担だと思います。 5万円を入れているけど、それを負担に思わない人もいます。 本人が2万円の負担が辛かったのなら、そうなんでしょう。平均値を聞くよりも、お子さんの声を聞いてあげてください。 辞める辞めないは本人の問題だと思いますが、放置するってことでしょうか? 相談できる人が親以外にいなければ引きこもりになるかもよ。それも本人の問題で子どもに考えさせるのかな。もちろん本人が考えることが必要だけど、やけになっていい答えが見つからないかもよ。 親身になって聞いてあげる人は近くにいませんか?  親への当てつけってわけではないと思いますが、親を困らせてもいいと思っているのかもね。

いや、そんなことないと思いますよ

🙂
たれぱ
はい?私、自分の携帯、学校で使うICカードの引き落とし(お昼、飲み物、その他購買で購入した物)のお金全額自分でバイトして払ってましたが。それ以外の飲み会などの交際費も含めて。さほど大した負担ではないと思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

🙂
かすみ トピ主
コメントありがとうございました。 学部は文系経済学部偏差値的には下の方の大学です。 やはり、そんなに無理でもなかったはずだし、単位を落とす前に相談するべきですよね。 奨学金は自分で返すとは言ってるので信じたいとは思います。 皆様のご意見聞けて、少し前を見れそうです。 つぎの進路を一緒に探そうと寄り添っても、息子の方が乗ってこないです。 息子はゲームのYouTubeやるとか言って次の学校探しや職探しに着手しなくて、手を焼いてます。 ご意見ありがとうございました。

それまでの積み重ね

🙂
りんご
失礼ながら、両親がいる状態と、母子家庭で妹までいる状態とでは、負担が違います。  息子さんは、おそらくずっとカツカツの生活費で、同級生より物も経験も少なく、「大人から得られるアドバイス」も少ない状態で育ってきたでしょう。  「単位を落としそうになる前に相談しなさい」というアドバイスどころか、単位を取れそうか、大学生活はどうか確認することもなく放置されていたのですよね。  一般的な子供に比べて、以前から負荷が多く、しかも唯一の親は失礼ながら思慮が充分とは言えない御対応。息子さんがお気の毒だとは思います。

それまでの蓄えがないから

🙂
疎遠
失礼ですが、両親(+祖父母)がいて育った方と比べて、欲しい物も満足には買えない、大人の助言も十分に得られない環境で育てられたのではありませんか? >私の収入は家のローンと、光熱費、三人分の食費、雑費で目一杯  こんな状態で何年も我慢させられて、大学に入ってからもバイト必須で、正直かわいそうすぎるし、親の責任はあると思います。 >私的には辞める辞めないは本人の問題だし進路変更は一向に構わないと思っていた  「留年してでも大卒資格を取った方が、生涯賃金はおおいかもしれないけれど、本当に辞めるのか?」などと聞くどころか、完全に放任ですよね。これまでも同様に、親として必要な助言や指導をしてこなかったのでは?  そういう積み重ねが、親の責任ではあると思います。もう成人して、息子さん自身の人生ですが、成人するまでに負荷をかけすぎて手をかけ足りなかった点は、ずっと恨まれても仕方ないと思います。

私がトピ主の立場なら、息子を家から追い出します。

041
息子は成人です。トピ主は保護者ではありません。息子は自分の力で生きて行かなければならないのです。 義務教育は中学卒業までです。トピ主は高校まで卒業させたのです。トピ主は頑張ったのです。自信を持ってください。 高卒で就職する人もいる中、大学進学を希望したのは息子です。中退を決断したのも息子です。トピ主の責任ではありません。 大学にも通わないなら、働かせるべきです。甘やかしてはなりません。

厳しい意見が多いですが

🙂
息子さんに厳しい意見が多いですが、昨今の日本では高校どころか大学進学が当たり前的な状況です。  ですから、生活保護家庭や母子家庭の子供に対する大学進学の補助政策が出てきています。  逆に、「一般的に」母子家庭の子供はそれだけ厳しい環境にいることが多いわけです。 >息子が大学進学希望したので、うちは奨学金で将来自分で払うことを納得させ昨年入学  そういう親もいますし、うちの両親もそうでしたが、今の「一般的な」親の対応として、奨学金を背負わせ、さらに少ないバイト代から2万円出させて、「単位を落とす前に相談するべき」は、ひどすぎると思います。  そういう親はいますが、「今時の、一般的な、大学生を持つ親」として多数派ではないと思います。

大学無償化する時代

🙂
ハチワレ
トピ主さんと同世代です。私達の頃は高校無償化もありませんでしたが、今は大学無償化の時代です。  特に母子家庭では授業料の減免と給付型奨学金の制度があります。  息子さんへの対応は、私達の世代で言えば、高校進学に「奨学金を借りてバイトしろ」、単位を落としたら「中卒扱いで働けば」と言っているようなものです。  中卒や高校中退でしっかり生活されている方もいますが、一般的にハンデはありますよね。  また、単位を落としたら休学・留年して来年やり直すこともできますし、「落としたら大学は終わり」ではないと思うのですが、そういう話もされたでしょうか?

問題はそこではないのでは

🙂
なっと
通学定期が月1万4千円ってかなり学校遠くないですか? うちはそれより安いですが1時間半、遠くて行く気がなくなるみたいです。受験する時は希望を持っていたのですけど それに加えてバイトもしていたらサークルなどにも入れず人間関係も築けず大学がつまらなくなってしまったのではないでしょうか 単位については今時の私学なら保護者あてに成績送ってると思うのですがないですか?2年の今ならまだ文系なら取り返せると思うのですが 大学は勉強するところといいますがやはり仲間と切磋琢磨する場でもあります うちの子供はコロナ禍の入学で通信授業でどうにか単位は取りましたが大学に全く思い入れもないまま終わりました 今は対面が復活しているので通学必須ですし仲間がいない遠距離通学は辛かろうと思います でもだからといって単位落としたのを親のせいにして家にひきこもりも甘えてるなとは思います 一度学校に退学の件と進路(就職)の相談にいかれてはどうでしょう?まずはメールや電話の学生相談窓口はありませんか

いいじゃないですか。

🙂
プログラム
これで就職活動をすれば、自分の社会的立ち位置がわかるでしょう。 私でしたら、息子には来年3月以降は家を出させて、自立させます。それが本人のためですよ。バイトでも正社員でも。ただし大学に戻るなら、それもありです。 もう成人なんですからそろそろ手を引きましょう。甘やかせすぎです。

精神的な疲労や負担ではないのかな

🙂
専業主婦よ
お金に余裕のない生活の中で育ってきて、ずっと我慢してきたと思います。 その中で、大学進学という、世間並みの事をしたかったけど、将来返済しなくてはならない奨学金を何百万も背負い、勉強だけでなく、バイトもしなければならない毎日に疲れてしまったのかなと思いました。 なんというか、もう、体力がない状態だったのではないかと。それで、自室にこもって現実からのがれて、休んでしまっているのでは? 私も子供もそれなりの大学出ていますが、バイト代は全額小遣いでした。そういうバイトと息子さんのバイトは、やる気も根気も変わると思うし、体力のある状態で勉強やバイトに励んでいた私達とは、精神的負担が全然違うと思います。 必要な額の過多ではなく、やらねば生きていけない生き残れないという立場でずっと踏みとどまるのは、誰でも辛いです。

まだ在籍しているなら

🙂
やや
次の進路、やめることが前提ですが、まだ退学していないなら子どもは本当に辞めたいのか疑問です。 次の学校? 奨学金を返すのにどうやって学校にいけるの? そんな簡単なら、お金を出してくれるのでしょうか? もしかしたら、大学での居場所がなかったのかな。友だちがいないとか。もう疲れているのかも。 なんだかどんどん追いつめているようにしか思えません。 問題に向き合うだけでは解決できない時もあります。 家の中にいても解決はしません、外の空気を吸うことです。楽しい食事をしたり、買い物でも何でもいいので、問題から離れて笑顔になれる場所が必要です。 考えれば考えるほど暗くなりますから。人間そんな状態が24時間続いたら脳が疲れますよ。 単位をどのくらい落としたのか分からないのですが、まだ在籍中であれば、大学の相談窓口行ってみては? 寄り添っても話ができない状態なので難しいと思いますが、親のせいにしているなら、無理矢理に連れていきますよ(大学では保護者同行の相談がOKのところがあります)。私のせいで辞めるなんてそれは許せないと口実にします。親の本気を見せつけます。 今の状態で就活は無理。 今まで本人がすべて決断し、事後報告になっていたのかもしれませんが、それは元気な時ですよね。右にも左にも行けないんです。どっちに向かってもそれは本人が望んだ世界ではないから。 お子さんの心配がお金(資金)ならどこまでなら出せるのか、学力の面なら相談窓口、生きづらいなら病院。 困ったときに助けを求める、相談できることが今後の強さになりますよ。味方(見守ってくれる人)は多い方がいいです。

圧が凄い

🙂
とおりすがり
>ちなみに自分が息子と同じ年の時は、勤労学生で月10万稼いで3万は家に入れてました。 勤労学生って毎日働いて夜学で勉強する ですよね? 昼にみっちり授業を受けて夕方からとか休日にアルバイトとは違うでしょ。 こういう自分が若い頃は~って言う人って 自分はやれたんだから あなたも頑張れ しか言わないから 相談するだけ無駄。 トピ主さんも圧が凄くて これじゃ息子さんもトピ主さんになんて相談出来ないだろうな~。 >私の収入は家のローンと、光熱費、三人分の食費、雑費で目一杯です 住宅ローンが引っ掛かりますね。 今更だけど、住宅より子供の教育だと思いますが。 それと、奨学金を借りているとは言え、奨学金は授業料などに使わないといけないし、 息子さんの教材費とか息子さんにかかる費用は? そういったものに使わないといけないからバイトしてたんじゃないの? それなのにバイトしてるから定期と携帯も自分で払えって。。。。 自分が大変だ~って息子さんのことはなにも考えていない母親にしか見えませんけど。 トピ主さんが息子さんになにをしたのか、 わかっていないみたいですね。。。。。

悲しいですね。

🙂
かすみ トピ主
正確に言うとまだ単位を落とす前で戻れる状態だったのですが本人に確認しても大学には戻らないという回答でした。 来年からでも戻れる様休学の手続きはしてあります。 世の中何と比べるかだと思うんですけどそりゃ、裕福な家庭と比べたらうちは足りないこともあったかとは思います。 でも余裕があるご家庭でも、子供一人か二人しか設けず、うちは長女次女とこの息子三人ですが、 結局まっすぐ行かない理由を家の貧しさをあげられてしまうと貧乏人は子供生まない方がいいと言うことですかね。 日本という国に生まれて住むとこ食べる物は不自由なく与えられてよその家より貧乏だから頑張れないと言う理由がまかり通るんなら全員に当てはまってくるようなきがします。比べる相手が違うだけで。

お金以外の問題かも

🙂
メンタルの問題
大学生活に、上手く馴染めなかったのではないでしょうか。 普段から内向的な性格のようですし、友人関係でつまづいてしまった可能性があるのでは…と思いました。 これからの話をしようとせず親のせいにするのも、上手く出来ない事への苛立ちをトピ主さんにぶつけているのではないかと思います。 下手すると心の病を発症する危険もありますよ。 トピ主さんも生活が大変で精一杯頑張っていらっしゃるのでしょうが、ここは静かに息子さんの話を聞いてあげてはどうですか。 「これからどうするのか」と問い詰めるのではなく、悩んでいることがあるなら話して欲しいと伝えてあげてはどうでしょうか。

うちの場合

🙂
初霜
上の子は自宅生、学費は親負担。なので衣食住以外の費用は子供自身が賄ってます。トピ主さんのお子さんの2万どころではありません。 子供本人は二つ、夕方〜夜のバイトを掛け持ちしてました。単位を落とすこともなく卒業しています。 トピ主さんのお子さんの場合、学びも含めて大学生活が合わなかった、周りと溶け込めなかった、奨学金を負担に感じた等々考えられます。 大学は貧富の差を突きつけられる場でもあります。遊び方からして違いすぎます。私の学生時代でも「クルーザーで〜」「親からの誕プレで何百万のハイブランドの時計」とかありましたし。私は違う世界の話として楽しんでいましたが… おそらく真面目で几帳面で繊細なお子さんは、自身の現状を耐えられなかったのではないでしょうか。 可能なら家ではない違う環境で暮らす(あるいは旅に出す)のがいいと思います。 ゲームや家に篭るのは良くありません。もしかしたら自律神経が不安定なのか、鬱状態なのかもしれません。心身の状態に関してだけは、親が医療機関などを通して良い状態に導くしかないです。 >親のせい 私も散々下の子に言われました。 半分はそうだなーと今は思います。 休学中に、お子さんに良い出会いや刺激があると良いですね。

それをお子さんに言ってあげて

🙂
よつや
トピ主さんのレスの内容、そのままをお子さんに言ってあげてください。 大変良いことを仰っていると思いますが我々に言っても仕方ないです。 お子さんにわかってもらわないと。 そしてそれに対してお子さんがどう返すか、もしくはすぐに言葉が返ってこなくてもどう受け止めるか。 そこが大事だと思います。 私は40歳なのでトピ主さんのほうに年齢が近いと思いますが、今の20歳前後は可哀想だなとよく思います。 昔の人が頑張れたのって上を見つめられたからだと思うんですよ。 でも今って上がほとんど見えなくて、その代わり下を見るのがすごく簡単で、しかも誘惑が多い。 youtuberになると簡単に言うのもそうだし、他にも漫画家とか声優とか、昔はとても遠かった楽そうに見える逃げ道がとても身近で、しかも運よく上手く行っている人と接触するのも簡単で。 あなたもやってみなよ、と誘惑するネット記事や書籍が大人気で、人気があるからもっともっと発行される。 ああ人間がダメになるなあと、ああいうのを見ると思うんです。 嫌な思いをして勉強しなくても、働かなくても、好きなことだけやってれば何とかなるよと軽々しく言葉に出す人が多すぎるんです。 でも実際は何とかなりませんよね。 一時的に何とかなっても、どんどん袋小路に入って行くじゃないですか。 おそらく全世界で似たような流れになっていると思いますが、昔のことや本当の世の中を知らない子供たちがこうした誘惑から自力で逃れるのはかなり難しいと思うんですよ。 一部の賢い子は大丈夫でしょうが、そういう子はそれこそ教育費が潤沢な家で育っているわけで、トピ主さんを揶揄するわけではないですが貧困のスパイラルがあるわけです。 でも裕福ではないからこその学びもあると思いますから、今がその教育の時なのではないでしょうか。 ぜひ全力でぶつかってあげてください。

ありがとうございます。

🙂
かすみ トピ主
コメントありがとうございます。 馴染めなかったのは事実だと思います。 相談してくれればまだ糸口掴めてくるのですが、口を開こうとしてこないし、こちらから言ってもほぼ無反応で、 普段から確かに内向的です。 こういう性格に対してのアプローチ方がよくわからなくなってます。 ご助言どうもありがとうございます。

甘えさせる時期に甘えさせて

🙂
精神保健福祉士
息子さん中学生みたいですね。よその家庭と収入や家族状況が違うのは当たりまえ。 それは小学生ころに気づくもの。今までそれに向き合わず今、感じているとは主さんは一生懸命人並みの生活をさせるためにご苦労されていたのでしょう。 人は人、上をみたらきりがない、下を見てもきりがない。いわゆるFランク大学に進学する意義はさておき、辞めたいならさっさと辞めて正社員として働きアパートへ自活させましょう。 家に置いておく必要はありません。 勉強が向かない子には体を動かす仕事や、単一作業等わかりやすい仕事(マニュアル化されているもの)が向いていると思います。 辞めてもいいけど、半年でこの家から独立してね、と言い渡し出しましょ。 学びたくて入学したなら周囲の子のように遊びまわっているのを見ても特に羨ましいとは思わないはず。 息子さんはなんとなく高校の仲間につられて進学したにすぎません。大学が向かないならさっと進路変更したほうが良い。ただし無業はダメです。半年で家を出るように。 後しばらくだと伝えてください。 その前には貧乏でごめん、人並みの体験をさせてあげられなくてごめんね、あなたにはお母さんみたいにならず、しっかりと人生をあゆんでね、と伝えてあげてください。 大学だけが幸せじゃありませんから。

私の例

🙂
ちえ
家なんか、子供が大学生になって、一銭もあげていません。 学費は奨学金。交通費、昼食代、小遣い、自動車学校の費用、携帯代など、とにかく一銭もです。すべてバイトで、本人がまかないました。 国立でしたので、学費は安いし、かつ勉強を頑張ったので、学費が半額免除。それで、奨学金もあまっていました。 学生時代に外国旅行も何度も行っています。 私は離婚してお金がないのを子供たちは、ちゃんと理解していたからです。 本当に一銭も渡していないんです。非常にまれだと思いますが、不平不満は一切言わず、良い子に育ちました。子供3人全員です。 ですから、主さんのお子さんの言う貧しさは原因ではなく、口実だと思います。勉強をしたくないだけだと思います。 大学に行くことにこだわらなくてよいと思います。ただもう20歳なんですから、大学に行かないのであれば、自立させるべきだと思います。自分で稼いで自分で生活するように。

そう、比べるからですが、、

🙂
専業主婦よ
今の中流家庭と昔の中流家庭では、生活レベルが全然違います。 私は50代半ばですが、小学生くらいまでは、まだ舗装されていない路地もあったし、洋式トイレが珍しく、大学進学率も3割あったかなかったか。海外旅行にいく家庭も珍しかったし、ディズニーランドもなかったです。 しかし、子供世代は違います。昔なら高卒で働いていた学力層も大勢大学にいくし、私立高校の多くが修学旅行は海外だし、公立高校のウチの子でさえ、語学研修その他で何度も海外にいっているし、ディズニーランドにも年に何度も飛行機やホテル利用で行って育っています。 奨学金利用者は半数いるようですが、裏を返せば半数は全く借金なしで進学し、バイトは全額小遣いの人もいる訳です。 確かに、一人っ子の家庭よりもトピ主さんは学費の負担をしているのかもしれないし、何より、できる限り頑張っておられるのは事実で、それは大変な苦労なのもわかりますし、今更、子供が多いからだと責める気持ちもありません。 ただ、比べる相手の生活基準が親世代とは違っているので、最低ラインも違って見えるのは時代のせいであって、お子さんが甘えているとか弱いからではないと思います。 今でも夜間高校はありますが、親世代の時よりかなり数も少なく、生徒のカラーや高校に求めるものも、親世代とは全く違います。働きながら、高校資格を取る、お金の為学歴の為の生徒が殆どだった昔とは、大違いなのですから、息子さんのおかれた立場や周りと比べての感じ方も全く違うのではないのでしょうか。

第三者を介して話し合いを

🙂
うちの子もはたち
母子家庭であるにもかかわらず、給付型奨学金が受けられなかったということは トピ主さまの収入が基準を上回っていたか、息子さんの成績が基準を下回っていた、ということでしょうか。 収入要件なら仕方ないと思いますが、成績だったら、その時点で大学は諦めたほうがよかったのでは。 家が富裕でなくバイトをせねばならず疲れ切ってしまった、というのも理解はできます。 しかし、大学の学費や物価が高騰している今、母子家庭でなくてもそういう学生は多いんですよね。 うちの子も下宿代はバイトと奨学金でまかなっています。 誰かのせいにしたい気持ちはわかるけど、人間置かれた場所で咲くしかないんです。 おそらく息子さんは、トピ主さまには本音を話したがらないと思います。 誰か第三者を介して今後についての話ができるといいですね。どなたか信頼できる方はいませんか?

親のせいにしたいだけ。

🙂
さばとら
「親ガチャ」とか言う年代が高校〜20代前半くらいかと思います。 家の経済状態の違いがもっともくっきりわかりますから。 成長すれば「生まれの差はあるにせよ、チャンスもあるにはある時代に生まれたのはラッキーだったのに、何もしなかったのは自分でした」と気づくものなので、いつまでもそんなこと言ってると痛いですけどね。 金額はまあ、自分も通った道ですからわたしには高いとは思わないですが、 性格上強制されるのは嫌です。 交通費も教科書代も、自分から親に断ってましたよ。 お子さんはうまくいかないことを親のせい経済状態のせいにしたいだけでしょう。 優秀なら返済不要の奨学金借りられたはずだし、 そもそも家の経済状態を見越して中高のうちからそれを狙って行ったはずです。 中高生のうちにそういう視野を持ってなかったこと、学力が追いつかなかった事は、 自分で出した負債に等しい。 それをまだ認めることができない。 親の庇護下で無自覚で生きていた期間の責任が、成人期にのしかかることが耐えられない。 日本の人は割とみんな平等で、ただ生きてれば夢は叶うと信じてる、お子ちゃまなのでしょう、中身が。 トピ主は経済的には自分にできる事はやってきたのだから、 最後の仕上げにお子さんの中身も成人させる必要あると思います。 それでお子さんはやっと親の庇護を卒業できますね。

結果論になりますが

🙂
匿名係
大学に入り、他の家庭との差が身につまされたのですかね? 母子家庭だからって大学で学べないこともないし 勉強したいなら方法はいくらでもあります しかし息子さんがしたいのは 勉強ではないようです イメージ上の ごく普通の家庭の子供として 大学生活を送りたかっただけのようにみえますね 大学に行けば それまでの高校時代よりも 家庭の差はとても広がると思います わかりやすく、目の当たりに、、 裕福な家の子供は オートロックのマンションを借りてもらい、生活費を出してもらい なんなら車なんかで通学したりして 季節ごとの旅行 留学話 アルバイトしても全部小遣い これは、私の勝手な想像です だから全く違う問題に 息子さんは直面しているかもしれませんが 一つの可能性として こういうことがないかなと 想像して 息子さんの話をよく聞いてあげてほしいのです トピさんの私の時代の話は 息子さんを切り捨て追い詰めるのではないでしょうか? 今まで大切に育ててこられた息子さんですよね? よく心情を話してもらい、 気持ちの落とし所を二人で納得するまで話し合ってください それができれば、前に進む道も開けると思います トピさんだって今までたくさん苦労をしてこられ、立派に頑張ってこられたことでしょう 言い分もおありでしょうが、 ここは脇に置いて しっかり寄り添って話を聞いてあげてほしいです 叱るではなく、 責めるのでもなく 二十歳だからもう大人 も禁句です どうしたかった? どうしたいのかな? 中学生くらいに戻った子供だと思って 腹を割って話を聞いてください もし、トピさんを責めるようなことを言われても 頷いて聞いてあげてください お願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧