本文へ

婚活をするにあたり。

レス13
(トピ主 1
🐱
まりこ
恋愛
長らくパニック障害を患っていました。 今は元気になっていますが、 薬は飲んでいます。 たまに具合悪くなりますが、 神経質な人レベルです。 婚活をするにあたり、 お見合い相談所などでは 事前に申告すべきでしょうか。 または もう少し具合がよくなって婚活を始めた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

申告する義務はない

🙂
たか
相談所はビジネスですので、お金さえ払えば問題ありません。 あなたの具合が悪くても月会費さえ払っていれば大丈夫です。 ずっと相手が見つからなくても月会費をしっかり払ってくれれば良いお客さんです。 問題は出会った相手の人がどう思うかです。 私だったら服薬の事実はあらかじめ教えて欲しいです。

具合が良くなってから

🙂
フフ
いきなり「自分はパニック障害です」何て告白されても、相手は引いてしまいます。 それってパニック障害の自分を受け入れろって相手に強要してますしね。 そんなマイナス材料は直してから始めましょう。 病気等は仕方ないと思いますけど、それを相手に負担させてはいけません。 その辺をまずは理解しましょう。

薬を飲んでるレベルなら

ぼんみ
薬を飲んでるレベルなら、まず、お医者様に相談するべきです。 それと、相手がそれに近いレベルの病気だった時、申告しなくても良いと思いますか?

申告する必要なし。

🙂
既婚31男
婚活やってみればいいと思います。 気分が落ち込んだり体調が悪い時は控えればいいし、逆に相手が見つかる事でプラスに働けば言う事ないですよね。 理解してくれるような相手に出会ったその時に打ち明ければいいと思います。 無理せず自分のペースでいきましょう! 応援しています。

初回に

041
ナガキ
相談所に申告するかは…うーん、どうなんでしょう? 自己PRにそんなこと書いたら恐らく申し込み成立ゼロになると思うので 相談所側も黙認するんじゃないかな。 交際に進む前に相手の男性に伝えればいいのでは? できるなら初回にお会いした時に言えば、その後断られても傷も浅くすむのではないでしょうか。 薬を飲んでいるなら妊娠は望めませんよね? 隠しておけば重大な裏切り行為になるので絶対に早い方がいいですよ。 私の友達にもパニック障害を持ってる人がいますが 薬を服用中は妊娠できないし 薬を辞められても子供を育てることは厳しいから 婚活で知り合った旦那さまには交際前に伝えたそうですよ。 男性は子供を望む人が多いですからね。特に婚活では。 トピ主さんの年齢が40歳以上なら若い人よりは足かせにならないかもしれませんが。

当然

041
くま
申告するべき。 >もう少し具合がよくなって婚活を始めた方がいいでしょうか。 そう思う。 薬が必要ないくらいに(ごめん、このあたりは良くわからない) 相談所の人に相談したほうがいいよ。

パニック障害が完治していないのなら

💡
アキラ
まずは完治が優先だろうな。 実際、パニック障害をもっていた女性の例だが、結婚はしたものの、離婚をするはめになった人をしっている。 君も、そんなことは望まないだろう? 結婚するのなら、是非、幸せな結婚生活を続けてほしいとワレ思うぞ。

あなたの心と体調に聞いてみる。焦ったり無理はしないことです。

ご自身の心に聞いて
ご自身で活動できそうなら始めていいと思いますが「心身ともに健康な方」というのを求められる世界かとは思います。 県の婚活支援制度で仲人ボランティアをしています。 登録(無料)に来られて面談の時にお話しながらプロフィールや希望を聞いたり写真の確認をします。 持病のある方、服薬中である方いらっしゃいます。お聞きしたことを記録しプロフィールに載せます。 民間の業者さんに断られた、と県に来られる方もいらっしゃいます。 病歴や通院中であるなど登録者さんが黙っていても、こちらは分かりません。 言うかどうかはご本人次第。聞かなければ記載しません。 病気のことがあるとマッチングされにくくなるかもしれないと隠す方もいるかもしれないですが(実際にいらっしゃいました)我々は、それを止める立場、調べる立場でもないです。 持病があっても成婚したカップル何組もいます。 お見合い~交際になった場合、もし病気の状態を告げていないのなら早めにお相手に話すことを私はお勧めしてます。 慣れてみる、という機会として、婚活というものを知るのに 婚活パーティー(県の支援がある低料金の昼食会)に参加してみてもいいかもしれないですよ。 いろんなレスがつくと思いますが 最後に決めるのはあなたです。

薬を飲んでるなら

🙂
匿名
通院してるんですよね? その時お医者さんに相談してみては? 相談所の人には先に言っておいた方が面倒がなくていいと思います。 どのように相手に伝えたら良いかアドバイスくれるかも。

早く申告すべきです。

041
幸ひ住むと人のいふ
逆の立場で考えたら自明でしょう。 最初にいうか、初回デートの別れ際がデッドラインですかね。 よくなってからというのも悪くはないが、よくならなかったら(自信がつかなかったら)ずっと婚活できません。 いま婚活したいならいまやって、反応次第で、ダメなら後でまた婚活したらいい。

おそらく、ムリですね

😠
お見合い結婚主婦
マトモな結婚相談所ならば、精神安定剤等の薬を飲んでいる方の入会は規約でお断りのはずです。 隠して入会することは可能だと思いますが、バレた時には違約金払って退会処分の可能性もありますよ。 心身ともに健康で、身元の確かな相手と結婚したいと思うのは、男女共に当たり前の願望ですよね。 特に、結婚相談所に高いお金払ってまで結婚したい人なら、尚更でしょう。 主様は、精神不安定で、場合によっては仕事の継続も難しいような男性と、わざわざお金払ってまで結婚したいですか? それに、婚活は精神的に厳しい事も多いですよ。 お見合い申し込みがなかなか来なかったり、主様から申し込んだお見合い申し込みを断られたら? お見合いしたお相手との交際が上手くいかなかったら? 主様は、そのストレスに耐えられますか? パニック障害が悪化しないという自信はありますか? まぁ、焦らないことです。 主治医の先生とご自身の健康とご相談の上、体調が安定されてから婚活を始められることをお勧めします。

トピ主です。

🐱
まりこ トピ主
皆様、多数のご意見ありがとうございます。 婚活は、しばらく見送りたいと思います。 ありがとうございました。

私は躁鬱病です

🙂
新婚ほやほや
障害者手帳2級で、主さんより重いとおもいます。 薬を飲んでるけど、たまに気分のアップダウンがあり苦しいです。 いまは新婚なので家事をしながら在宅ワークをしています。 私は相談所以外で婚活してました。 婚活パーティや身分証明が必要なネット婚活とか。 結局、婚活で知り合った人の知り合いと結婚しました。 夫は結婚願望がなかった人だけど、私となら結婚したいと思ってくれました。 付き合って3ヶ月目に病気の話をカミングアウトしたけど受け入れてくれました。 愛情や信頼関係がない状態で打ち明けても難しかったかも。。。 婚活は条件ありきなので、持病持ちは不利ですが、あきらめず頑張ってください! ただ、婚活中、恋愛中、結婚してからも色々あり、精神的に不安定になることはあるので。 無理しすぎず、気持ちが前向きになっている今から徐々に活動を始めてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧