本文へ

退学から約半年、就職について。

レス19
(トピ主 0
😭
ばんそうこう
話題
 今年の三月に大学を退学したものです。
退学した理由は、祖母の世話をするためです。
去年の秋ごろ、祖父が急逝しました。その際、遺産や祖母のこと、葬儀やお墓の問題などでかなり親族が揉めていたらしく気づいたときには母が鬱を再発させていました。
当時私は教育実習を控えており、それに大学が楽しくて家の状況に気付くことができませんでした。母が引き取った祖母はかなり人格に問題があり、暴言はもちろん悪口が大好きで一日中悪口ばかりを言っていますし、あることないことを近所の方々に言いふらしては冷たい目で見られており、私や母が近所の方と会うときは皆さん笑顔で沢山話してくれるのですが、祖母を見ると皆さん逃げるように家に帰っていきます。それは祖父が生きていたころから変わらず、何回か家族が近所に謝罪に行くようなこともありました。
そんな祖母の面倒と親族からの度重なる冷たい言葉や、暴言などの耐えられず母がおかしくなり、なぜか祖母も鬱?になってしまい、家が荒れてしまいました。
そのため、休学を申し出たのですが金銭的余裕もなく退学し、家事や母が仕事でいない間は私が祖母の面倒を見たりしていました。
もちろん私も働くと言い出したのですが、母に今はまだ落ち着くまでやめてほしいといわれ、三月から今まで無職のままです。
 一応、この期間に時間を見計らい介護初任者研修と車の免許は取りました。
こんな私ですが、無事に就職できることはできるのでしょうか。
半年の無職期間がどうしても気がかりです。
そんなもの働きに出れただろう!と言われてしまえばその通りなのですが、ずっと母子家庭で育ててもらって家計が苦しいのに私立高校に行かせてもらったのでどうしても母を見捨てることができませんでした。

ランキング

レス

介護職なら就職できる。

つかれた
介護の資格を取られたのですね。運転免許も。 大丈夫ですよ。介護職にならきっと就職できると思います。 おばあ様は、自宅で看ないといけないですか。 おばあ様の世話があることで、主さんやお母様の生活がままならなくなるくらいならば 施設に預けて まずは主さんやお母様やの生活を安定させた方がよいのではないでしょうか。

仕事はあるけど

ぼんみ
そりゃあ仕事はなにかしらあるけど、私立高校に入って大卒資格と教員免許?を取るあと少しのところでやめたのでは、今まで何をしてきたのか分かりませんね。 やめないで問題解決する方法があったと思います。 小町にもやめる前に相談するべきでした。 それに対しての返答をしたかったです。 就職できるかという質問に対しては、出来るでしょうという返答します。 婚活をしてはいかがでしょうか?

そうですね、

041
就職浪人
職種を問わず働く意欲があれば今の経済情勢ではかなりの確率で働く場所はあると思いますよ。ただ貴女にも働きたい職種があると思うので合致するかどうかは分かりませんが。取り敢えずはハローワークに通うかまだ若そうなので公務員の試験を受けてもいいと思います。焦らずゆっくり探せばどうでしょうね。公務員試験は今からでは準備が間に合わないかもしれないので取り敢えず受験は来年にしてそれまでバイトでもしていたらどうですか。

問題なし

🙂
えれきばん
介護初任者研修と車の免許があるなら、老人ホームや介護施設なら特に問題なく就職出来ると思います。私の知り合いで大学3年生から祖父母の介護で休学、3年後に退学、34歳で祖母が亡くなってから就職した人がいます。介護中に資格を取得しており、その資格が必要な仕事なら比較的簡単に見つかったと聞きました。その人の場合無職期間は10年にもなります。 全く問題がないとはいいませんが、就職できないということはないと思います。

できますよ

🙂
うんうん
ヘルパーさんの有資格者であれば、介護職でたくさん需要があると思います。 そこで頑張って経験をつんで社会福祉士の資格をとったり色々できると思いますよ。 教職が諦めきれなければ、通信教育で勉強ができます。 それで先生になった方を知っています。 まだまだお若いから可能性は無限です。 今できることを一生懸命しつつ、先に備えて勉強頑張って下さい。

大丈夫

🙂
ヤッホー
介護の仕事なら、引く手あまたなので すぐにでも正社員になれると思います。 ただ、夜勤もあり激務かと思います。 大学は中退なので高卒扱いになりますが 若いから事務職の仕事もあるかも。 個人的には、余裕ができたら 専門学校で看護師資格をとるか 簿記を二級までとり 経理事務所に就職すれば 経理実務は一生もので 仕事に困らないように思います。 20代前半は、資格や実力があれば 大丈夫ですよ。地域によって多少違うかもしれませんが‥。 頑張って下さい!

大丈夫ですよ

🙂
えいりあん
介護をしていたというその現状をちゃんと説明してください。 就職は出来ます。 やめる前に本当に何とかならなかったのかと残念です。 ですが除籍ではありませんので、既に取得した単位は有効です。 お金に余裕が出来たら、再度大学に途中入学して教員免許が取得できるといいですね。 まだ若いんです。 あせる必要はありません。 大丈夫です。

初任者研修受けられたとのことなので

🙂
るる
介護職に就職ということでしょうか? 介護職でしたら高卒なら余程でない限り面接10分とかで正社員に即採用されると思いますよ! 超人手不足ですし、若者は貴重ですから。 頑張ってください。

大丈夫です。よく頑張ってますね。

🙂
ばるちゃん
よく頑張って来ましたね。偉いと思います。キチンと資格も取得してます。就職面接で質問されても、ありのままを話して下さい。貴女なら大丈夫です。ここは、お母さんの言うようにした方がいいのかは、貴女も接したでしょうが、ケアマネさんと相談したらと思います。お母さんの鬱もあります。出来るなら、祖母は施設に預ける事は出来ませんか。貴女やお母さんの体調が心配です。

いつ、就職活動をするのですか?

🙂
匿名希望
いつから就職活動をするつもりですか?

相談する時期が遅い

🙂
いちごみるく
退学を決める前に小町に相談しましたか? 多くの人が「どんな事をしても大学は辞めるな」とアドバイスしたと思います。 教育は自立の最大の武器です。 大卒と高卒ではこれからの長い人生で仕事や資格を取る選択肢も違ってきます。 介護の仕事は常に人手不足で就職は可能でしょう。 でも、同じ介護施設で働いていても、はじめの数年間は同じ仕事をしていても 大卒であれば、介護福祉関連の資格をとることができます。 そうすると、給料もあがり管理職にもなれ、そして現場の介護職の人の上に 立つ立場にもなれます。 大学卒であることが条件で、学部は問われませんが、受験資格が高卒や 大学中退の人にはないのです。 今からでも、復学はできませんか。 私の出身大学ではたしか期間がありましたが復学が可能でしたよ。 お祖母さまの介護にかかるお金の事は行政に相談するべきでした。 あなたが高校3年なら新卒だけが受けられる大企業など条件の良い会社に 就職して「絶対辞めない」という覚悟で働くこともお勧めできますが、 何もかも頓挫してしまっています。

大丈夫

🙂
長い人生の半年くらい大丈夫ですよ。 あなたはとても優しい人だとは思いますが、 自分を犠牲にしないで。 大学はどうにかして卒業するべきでしたね。

大丈夫!

🐱
love
中途退学及び無職であった理由がハッキリしています。 トピ主さんの都合ではありませんからね。 私が面接官なら【責任感の強い人物】として捉えます。 頑張れ!

大学に戻られたほうがよいのでは?

🙂
エトピリカ
大学関係者です。 大学によっては規定で退学後2年間くらいは復学を認めてくれる場合があります。 また学費に関しても、母子家庭で母親が欝(働けない)状況だと、今年度なら育英会の給付型の奨学金の対象になった可能性もあります。給付型に関しては来年度どうなるかは分かりませんが、大学の事務室に相談してみた方が良いと思います。 とりあえず、大卒と高卒では就職がまったく違います。 幸い、今のところ大学生の就職状況は良いようですので、大学に戻られたほうがよいのではないかと思います。 今のおばあさんとお母さんの状況については、行政などに相談されるべきだと思います。 あなた一人で背負い込むと、あなたも鬱になるかもしれません。一生を潰されますよ。

貴女のやりたい事をして下さい

🙂
ねこ
うーーん、貴女のレスじっくり読み返したつもりだけど 間違ってたらごめんなさい。 教育実習って事は、教員を目指してたの? 3回生?か4回生? 目標があったのに勿体無い事したね。 困ったお祖母さんを引き取って、若い貴女がお世話する? 何ゆえに? お祖母さんは本当に鬱なの? 初期の認知症とかではないの? お母さんが大変なら、デイサービスとか施設は駄目なの? 大学に行く事が母を見捨てる事になるのですか? 無職期間があっても選ばなければ仕事はあるでしょう。 でもね、祖母の為に家庭や自分の将来が狂ってしまった と憎む気持ちが生まれる前に施設に入って貰った方がいいのではないですか。 そして貴女が本当にしたい事を目出した方がお母さんも喜ばれると思いますけど。

介護福祉士の国家試験をめざそう

🙂
福祉系大学関係者
介護福祉士の国家試験に合格すれば 単なるヘルパーでなくケアマネージャーになれて給料が違います。 一番最短ルートは福祉系大学(福祉学科)を卒業することですが あなたが退学した大学でも取得した単位で 有効な単位があると思います。 成績証明書をとって調べましょう。 あと実務3年ルートもありますが 詳しくは介護福祉士の国家試験HPを調べてみてください。 いずれにせよせっかくの大学の単位をムダにしないように! またできれば大学卒業が最も有利ですから おちついたら復学や3年からの編入学も視野に入れてください。

介護職なら

041
星詠み
介護職なら就けると思いますよ。 職を転々とした40代の友人でも就職出来ました。 ただ、離職率がどの程度かは知りません。 ストレスフルで責任の重い仕事の割には給料も安く、世間的に軽視されている職種だなと思います。 主さんの様に研修を受けて就職をした友人、知人達が5人居ましたが 前出の1人を除いて、2年未満で職種替えをしています。 合わない人は合わない職種だと思います。 今更ですが、退学したのはもったいなかったかなと思います 経済的に大変という事、祖母さんの面倒を看るキーパーソンがお母様だけでは心許なくなったという事ですが、退学する前に相談してほしかったです。 教職に、もし主さんが就ければ、長い目で見ると、介護職に就くより、お母様の為にもなったと思うからです。 私も長年、複数人の身内の介護を同時にしましたが、余命宣告された病気等と違い、 鬱病、高齢者の介護は、いつまでという目処が立たない事も多いです。 今の家庭の状況で就職出来る目処がたっているのですか? 祖母さんの性格が治ったり、再発してしまったお母さんの鬱も完治したのでしょうか? 祖母さんがどの程度の自立具合か分からないのですが、要介護状態なら、施設入居を考慮出来たらと思います。 祖母さんをどうにかしないと、お母様の状態も上向いてきづらいのでは? お母様と主さんの収入、祖母さんの年金で施設入居の費用がどうにかやり繰り出来たら良いのですが。

お母様とよく話し合っては?

🐧
アリシア
世の中いろいろな考えの人がいますので、トピ主母親がどう考えているかわかりませんが、私だったら、致し方ない事情だとはいえ、女手一つで大学まで進学させた娘を、中退させてしまったことは後悔すると思います。 お母様もうつを患われているとはいえ、お仕事は何とか継続なさっているようなので、私だったら、母親と相談して大卒資格を目指します。 トピ主様が介護の仕事を望んでするのか、求人が多くくいっばぐれがないからするのかにもよりますが、介護の仕事に本腰で取り組むのであれば、介護福祉士、社会福祉士の資格は必要でしょう。内、社会福祉士は基本大卒でないと受験できません(実務経験でとる方法もあるけれどかなり遠回り)。 通信制大学の中には、4年次編入可の大学もあり、中退した大学で取得した単位も無駄になりません。 正社員は無理ですが、福祉施設等で「福祉の資格を取得したいから通信制大学に行っています。スクーリング等でお休みをいただきたいので協力してほしい」とバイトを探せば結構あります。通信の学費は高くないので、バイト料で学費と小遣いを賄い、食費等の生活費は母親に甘える、ということで相談できませんかね。 福祉職は慢性的に人手不足なので様々な経歴の人が流れ込んでいます。 大卒ストレートで福祉一筋、って人のほうが珍しい。30代、40代で大学を卒業した、資格のスクールに通っている人なんてわんさといます。 トピ主様も数年遅れたくらいならなんの問題もないです。

再発の場合の対策説明は必要かも?

🐴
ぱど
トピ文を見る限りは退学の理由や無職期間何をしていたかも明確なのでその期間について問題視されることは少ないと思います。 問題視されるとするとはお母様の状況が今後再発しないかどうかではないでしょうか? 雇用する以上はすぐに辞めないか、すぐに長期休暇に入ってしまわないかを気にするところが多いはずです。 退学理由や無職期間のことを正直に話すとしたら、再発したとしてもこういう対策がある・・・など説明できないと納得してもらえない可能性はあるのでその辺りのことは考えておいたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧