本文へ

彼氏のうつ病

レス9
(トピ主 0
😢
りか
恋愛
うつ病の恋人をもつ皆さんに質問です。 今月初め、彼からうつ病を告白されました。それ以来毎日やりとりしていたLINEもなくなり、毎日心配な日々を送っています。 1週間に1度程度こちらからLINEを送っており、それには短い返事はありますが1、2回のやりとりで終わってしまいます。彼は投薬治療は受けていますが仕事は休んでいません。 うつ病は自分の事だけで精一杯、メールを返す事にもものすごく労力を使う為遠ざかるという事も理解しているつもりなのですが、心配でずっと彼の事を考えてしまいます。 うつ病の恋人をもつ皆さんはどのような心持ちで相手を待っていますか? また定期的に取る連絡にはどのような会話を振っていますか? 今まで、ゆっくり休んでね。とか、ずっとそばにいるから一緒に治していこうね。と伝えていますが、いつもそういう感じだと相手も腫れ物に触るようだと感じてしまったり、ありがとう、ごめんしか言えないよね‥‥と思い1週間に1度送るLINEの内容をすごく考えてしまい、お疲れ様プラス天気の話で精一杯で。 みなさんの体験談や意見などあればお聞かせいただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通の彼氏彼女で

🐶
ちゃちゃ
うつ病だからとあまり色々考えずに、普通に連絡してみたらいいと思いますよ。彼=病気と考えるのではなく、病気と彼は分けて考えると普段通りに接することが出来ると思います。また、うつ病に関しての勉強はした方がいいです。しかし、結婚はしない方がいいです。うつ病の人と一緒に生活するのは本当に大変です。調子の悪い時は、自分もうつ病になりそうなくらい精神的に追い込まれることもあります。また、定期的に調子の悪い時が来るので、先の見えないトンネルを歩いている気持ちになります。

軽い。

041
batterfly
主さんは彼の事が好きなの? 好きじゃないよね。 彼が自分の事をどう思うかばかり心配している。 彼の人柄についても何もなく、自分がどう思われるかという心配ばかり。 仕事は大丈夫なのか、食事は摂れているのか、睡眠はとれているのかなど、彼の心配全然無し。 >うつ病の恋人をもつ皆さん この文言もわからない。 ボクうつ病なのって言う人、どうなの?と思う。 うつ病って言うと、周りの人が同情してくれたりすると簡単に口にする人、居るよね。 うつ病うつ病って軽々しく使う人が多いけど、精神的に大きなダメージを負って、苦しんでいる人からすれば、食事も睡眠も普通に取れ、人と普通に接する事が出来て、仕事も行けており、更に異性と付き合う事が出来る(性欲も有る)なら、あまり軽々しくうつ病と言って欲しくない。 主さんも、ずっとそばにいるから一緒に治していこうねとか、軽々しく言わないように。 一体どれくらい付き合っているというの? 彼が車いす生活になっても、ずっとそばに居て一緒に生きて行けると言う、強い気持ちあるの? 主さんは自分の心配ばかり。 主さんは風船より軽い。

うつ病の恋人を持っているわけではありませんが

041
ティファ
精神障害者を支援するための資格取得を目指して勉強している者です。 ま、うつ病や躁鬱(双極性障害)、気分変調性障害などありますが彼の病名はご存知でしょうか? また、彼は病状が不安定で連絡するのが負担に感じてうつ病を告白されたのでしょうか? それともうつ病を告白されたことにより、あなたが連絡頻度を減らそうと思われたのでしょうか? どちらか分かりませんが、どのように対応すればいいのかわからないことや彼の病気については彼に聞くべきだと思います。 ただ、これまでわたしが精神障害者と関わった中で学んだことは、病気ではなくその人自身を見ること。また、何が彼を生きづらくしているのか考えて、彼が望む生活を送るためにどのようにサポートしたらいいのか考えることが大切です。 ここからは彼がうつ病だと仮定してコメントさせて頂きます。 既にご存知かもしれませんが、「頑張ってね」や「早く良くなるといいね」というような言葉は本人を焦らせてしまいます。休む=怠けていると考える方も多く罪悪感を持っている方もいるため「今はゆっくり休んでいいんだよ(休むことが大切)」と声をかけたり、「あなたを見捨てないよ」といった関わりが病気の回復に繋がります。精神障害は根治の難しい病気です。気長に彼の回復を待って寄り添ってあげてください。

そうですね

😨
kaka
私はうつ病の相手ではなかったですが、メンタルが弱く薬服用していた方とつきあっていました。 うつ病の薬も同じだと思いますが、モノを考えなくさせる薬で、ぼ~として、よく眠くなります。あと夜の生活もしにくくなります。薬の副作用です。 たまに外に連れ出してあげたらいいと思います。 私は、よくご飯の買い出しに一緒に来てもらったり、公園に連れ出していました。 ラインの内容とのことですが、当たり障りのないことでいいと思います。あまり刺激しない内容で。あとは、よくほめる。 私も自分を過信していましたが、支えるのはなかなか大変です。 相手に悪く思わず、友達と遊んだり、気分転換をした方がいいと思います。

相手を支える覚悟はありますか

🐧
チルチルミチル
恋人がうつになってしまった時、 殆どの方がトピ主さんと同じように 相手を思い遣って、当たり障りの無い やりとりしかできなくなります。 相手がどんなコンディション であるのか、いつ治るのか、 それは誰にもわかりません。 また、相手を追いつめることに なるので、将来の話なんて当然NG. 婚期も出産適齢期も逃すかも しれませんし、結婚したとしても 働けなくなった相手を養うくらいの 覚悟が無いのであれば、うつ病の方と 付き合うのはオススメできません。 10数年前、私はうつ病になった彼と の将来が見えず別れを選びました。 彼のことは好きだったので、その当時は 悲しさと罪悪感で一杯でしたが、 今はその決断は正しかったと思います。 結局、彼のうつ病は回復せず、 母親の年金で生活していると人伝てに 聞いたので、尚更そう思うのかもしれません。

鬱病を経験したものですが

😨
ぽち
私の個人的な考えですが、トピ主さんの対応でいい気がします。正解ってないんですよね。本当は彼が休職した方がいいと思うんですけどね。 私は1年休職して、退職しました。結婚しており子供もいたのでトピ主さんたちとは少し違いますが、一番気が楽になったのは母の「仕事なんていつ辞めてもいいんだよ、どうにもならない場合は少しだけどお金の援助するから」という言葉でした。 鬱で思考停止してたので、あ、仕事辞めてもいいのかと思ったらホッとしました。夫は「具合どう?薬ちゃんと飲んでる?」とよく言ってましたね。 トピ主さんは彼にどういった言葉をかけるか、よりももし彼が退職となった場合にそれでも彼を支えていける覚悟があるのかという事を考えた方がいいと思います。 もし治っても無理したら鬱は再発します。職場にも鬱の人が何人かいましたが、復帰したらまた具合が悪くなり休職を繰り返してる人も多かったです。経済的にも精神的にもトピ主さんが背負っていけるのか?例え家族でも重いですよね。別れを選んでも冷たいとは思いません。 具合が悪い時はlineの返事さえ全く来なくなるかも。それでも待てますか?そして彼の人生を背負う気があるなら、今まで通りたまに連絡して、彼の回復を辛抱強く待つのがよいと思います。

元気になって、普通にデートする未来を計画

🐧
絹子
今は、こちらの気遣いさえ、負担かもしれません。 ずっと、待ってくれる恋人がいるということを励みに、病気克服しているのでしょう。 仕事をやめられないのは、大変ですが、休職しない範囲で、良くなっているのかもしれません。 ですが、半年、1年をめどに、相手からの連絡だけを待つ日々だと思います。 辛いけど、相手はもっとつらいと思いつつ、元気になってリラックスデートなどを前もって考えててみれば?

共感してあげることがよいかな。。

😢
しんこりべると
鬱だと今までできたことや考え方ができなくなっています。 よいと思うことが悪くとらえられたり、落ち込んだりするとなかなか浮上しません。 悩みをきいてあげるときは、共感するのがよいのかも。。 「うん、うん」と、聞いてあげるだけでもよいです。 ストレスとなるものがなにかあるはず。それから離してあげるとか、焦らず、せかさず治すのがよいです。 治すといっても、心の病気なので静かに見守るのがよいのかな・・。 でも、たまには話しかけてあげたり、会ってください。 腫れものにさわるように・・は、あまりよくないかも? 病院へ行って相談するのもよいかもしれません。。

元夫でしたが

🙂
元妻
当時の彼が社会人になり、鬱を発症し1ヶ月休職しました。 その後良くなったので、結婚しましたが、再発しました。 行動や発言に気をつけ過ぎて自分が疲れました。 その他にもいろいろあり離婚しました。 ご主人がうつで休職中の同僚がいます。 疲れきっているなぁ。という発言が多いです。 ご主人の身内がもういないので見放せない。と言っています。 私は彼女の愚痴が自分の過去と重なり、自分が辛いので最近彼女とは距離を置いています。 自分の娘なら鬱持ちの彼はやめときなさい。と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧