本文へ

借金が原因で別れました。

レス24
(トピ主 0
😉
りり
恋愛
インスタだけブロックしない彼の心理を教えて下さい。 1週間前に彼氏に借金が発覚し(元々借金の存在はしっていながら付き合っていましたが、親から連絡があり残りの額を確認すると車のローンが残クレというシステムで組んでおり、来年末までに払い切らないといけないと言うのをその場で初めて聞きました)、将来も考えていた方なので私も焦ってしまい質問責めをしてしまいました。年単位のお付き合いだったし借金があれど一緒にいたくて私なりに色々調べ、彼がまだ楽になるような方法を何度も提案をしました。 それでも彼は否定的な言葉とネガティブな返事しか返ってこず、結局はもう全てがどうでもいい、これからの事なんかもう考えられないなど言われてしまいLINEのやりとりで別れてしまいました。 その後LINEはお互いブロックしたのですがインスタは相互解除をしただけです。 雄一やりとりができる方法なので、後々これからの提案、私の悪かった所、このまま別れる別れないにしろLINEの文章だと納得がいかずもう一度会って話し合いたいとの内容をインスタのDMで送りましたが「そうか」「もう話すことはない」の一点張りで突き放された感じです。 ですが何度かDMを送ったのですが必ず既読をつけ見てくれます。 ちなみにお互い鍵アカウントなので投稿などは見れません。 本当に関わりたくないし話したくないのであればインスタすらブロックすれば私だって諦めがつくのになと‥ずっとモヤモヤします。 自分の友達に沢山相談をしましたが、相手は多分今自分の事で頭がいっぱいいっぱいで余裕がない状態だからもう少し時間をおいたほうがいいと言われました。 まだ1週間しか経っていないので、何ヶ月か何も送らず放置していれば連絡が返ってきたりするものなのでしょうか。

ランキング

レス

余計なお世話

🙂
おじさん
>その後LINEはお互いブロックしたのですがインスタは相互解除をしただけです。 別に、ブロックしなくても連絡しなければ済むわけで、「ブロックしてくれれば」なんて勝手な言い分だなと思いました。 しかも、主さんの方から別れたのに、なんでまた連絡するんですか。 まったく意味ないですよ。 主さんの方からブロックして連絡しなければ、元彼氏さんからは連絡は来ないですよ。 >まだ1週間しか経っていないので、何ヶ月か何も送らず放置していれば連絡が返ってきたりするものなのでしょうか。 私なら、しないです。

プライド

🙂
ホットク
お金のことを言われたりするのってどうなんだろう。結婚を考えてたら仕方ないのかも知れないけど、あれこれ言われたらプライドが傷つくかなと思う。 もう話すことはないと言ってるのでもう終わってます。

彼にお金を差し出すつもりがないならもう離れなさい。

🙂
can
>ですが何度かDMを送ったのですが必ず既読をつけ見てくれます。 既読をつけ【見てくれてる】のではなく、 ただ、【見ているだけ】です。 トピ主さん… 大丈夫ですか? >本当に関わりたくないし話したくないのであればインスタすらブロックすれば私だって諦めがつくのになと‥ずっとモヤモヤします。 なんて身勝手な思考。 ブロックするもしないも相手の自由です。 ブロックしない理由なんて様々です。 しつこく縋るトピ主さんを面白がってるのかもしれませんよ? >これからの事なんかもう考えられないなど言われてしまいLINEのやりとりで別れてしまいました。 終わったんです。 しつこいのはトピ主さんです。 彼はお金をどうにかしなきゃいけないんですから、トピ主さんと遊んでる暇ないと思います。

その程度のお付き合いだったということ

🙂
執着しない
車のローンが払えない上に、他にも借金があるのですか? お金にルーズな人は治りませんよ。 どの提案も彼が納得できないなら仕方がない。まともに話もできないほど追い詰められているなら、連絡するだけ逆効果でしょう。それともあなたが工面する覚悟はありますか? 彼には自分が大変な時に解決にならない小言を言うなと、あなたの存在を拒否したも同じです。 連絡は来ないでしょう。 その程度のお付き合いだったということではないですか? 執着しないで、あなたも彼に対する思いを整理する時だと思います。

車買うのに残クレ何が悪いの?

🙂
辛子明太子
彼がインスタをブロックしないなら、貴女がブロックすれば良いだけの話でしょ? 借金が有る事がわかって、別れたなら、それで良いのでは? 車を買うのに、どれだけの人が現金で買えると思って居るのでしょうね。 普通はローンや、残クレで買うものですよ。 彼が車を買ったのは、まだ貴女と結婚する前なのに、貴女の様に残クレの意味も知らず、確かに借金ですが、払い終わるまで、結婚しなければ良い話です。 それ位の事で結婚を辞めて別れるなら、貴女達が結婚しても、くだら無い事で別れると思います。 彼は、貴女と別れて正解です。

アナタは別れたいんじゃないの?

🙂
匿名
別れるってなったんでしょ? なのになぜDMおくるの? 借金問題が理由なのにを、何をどう話し合うの? 完済まで待つとか?待ってその後結婚するとか? 来年末で借金終わるとして、そこからお金を貯めなきゃね。

お友達の言う通り、

🙂
らてまきあーと
今は貴女の質問攻めやら攻撃的な状況がもう面倒くさい、と思っている彼です。そっとしておくことです。 貴女1人が舞い上がってる状況も時間が解決してくれますよ。 ただ、借金クセがあったり、こんな時に建設的な話し合いにも面倒くさがる彼です。 お互いに合わない、ということもあるかもですよー

別れて良かったと思いますよ

😉
みかん
残りの額ということは、車のローン以外にも借金があったとたいうことですよね。 車のローン以外の借金の内容に理解がなくて、責めてしまったのなら貴方と彼は金銭感覚が違った。金銭感覚は、とても重要なことですよ。 私の友人は、交際中の男性が借金があり、友人の父親がその借金を全額返済して結婚した方がいます。 男性は、昔、若かった頃に買い物依存症の母親が自分の名義で無断でお金を借りたと説明していました。 私は、真実を話していないなと思います。 何故なら、この男性、結婚してお子さんが産まれてもコロナで自営業に影響したという理由で奥様のお母様に借金しました。その後、酒癖が元々悪いのもあって借金をお母様に返済するのではなくお酒代に使ってしまうのです。 借金(学資ローンと車と家のローン以外)のある男性と交際するのは、絶対に辞めるべきです。 別れて正解ですし、悩むことないです。 金遣いの悪い男性は、仕事も上手くいかず、自分に甘くてお金を使うことしか出来ません。貯めることをしません。 結婚してご自分と可愛いお子さんが苦労する前に別れて正解だと思い、前進してください。

🙂
たんたか~ん
別にブロックなんかしなくても、主くらい簡単に跳ね返す(突っぱねる)気持ちが彼にはあるからじゃなくて? 例えば… よく家の玄関に「セールス、営業お断り」ってプレート貼ってる方いますが、これは大概【断れない方、又は言い返したりするのが苦手な方】がわざわざお金を払い買って貼るのです。 予想だにしない来訪者に対応したくないから。 断れる方は、こんなの買いません。 ブロックも同じようなもんで、拒否できる方は特にしません。断れるから! ですから、たまにブロックされてないから相手もまだ未練あるんじゃないか?連絡取りたいんじゃないか?って勝手に盛り上がる人チラホラ見ますが… 拒否機能を使ってるから!使ってないから!なんて関係ないですよ? 関わりたくないから別れるんですから。 認めたくない、すがりたいのは分かりますが、相手が主をどうでもいいと拒否してるんだから受け入れましょうよ。 嫌だから別れたんだから。 それか、彼の借金全て払ってあげたら、彼も受け入れてくれるかもね。

また連絡来ると思いますよ

🙂
堂々巡り
放っておけばまた連絡きますよ。 彼はひとりではお金返せないし不安だから 事情を知っても離れて行かなかったあなたに また連絡きます。 そしてまた同じことの繰り返しが始まるだけだと 思います。 彼はまた逃げるけどまた戻ってくると思いますよ。

返って来ないと思います

🙂
ハンナ
彼は借金をする事が悪いことでも何でもないと思っていると思います。これから先も同じ事をして、親に被って貰うのではないでしょうか。 インスタをブロックするしないでいるのはただ面倒とか、あまり意味は無いのでは。 この一週間あなたに正論をぶつけられ、DMの波状攻撃に面倒臭くなり、放置してそのままお別れ覚悟の様にしか思えません。   待っても連絡は来ないと思います。

インスタは

🙂
ささ
インスタはまあ、そもそも流してみたりとか、サクッと次々行くだけなので。 それに比べると、ラインは上にあがってくるから邪魔。

借金まみれ

🙂
借金あって、自分が残クレで車を買ってそれを忘れて、親から連絡をもらうって! 彼と結婚したいの? あなたも一緒に借金を払っていくの? 時間とお金の無駄だと思う。 待っても彼から連絡はないと思うよ?

もう別れた

🙂
電源ON
もう別れたしそこはお互い納得していて、話す気はないと言われているのにトピ主は何をしたいのでしょう。 インスタをブロックされたいと言うなら、そうお伝えすればよいのではないのですか。 待っても連絡は来ないと思います。 ブロックしない理由?ブロックしたらトピ主が家に来たりするのが嫌なんでしょ。

車以外に借金があるのですか

🙂
おーじん
車以外にも借金があるのでしょうか。今頃の車の買い方として残価設定のクレジットというのは至極普通の買い方ですがそれ以外の借金があるということでしょうか。  車が分不相応な高級車で支払いができないような状況なのでしょうか。あるいは残価は一括支払いをするしかないような契約なのでしょうか。  また来年末までに払いきらないといけないというのはどういうことでしょうか。設定残価を除いた分割部分の支払いが来年末まであるというだけのことだったら、何をそんなに騒ぎ立てるのか不思議です。  あなたへのレスの中には、車ぐらい一括で買えというような意見もでてくるでしょうが、小美区の若い人は残価設定ローンで買っていますよ。問題は毎月の支払額と支払い後の残価の処理、車の処理をどうするつもりなのかということだけですね。あなたの対応がすこし冷静さを欠いていて彼を一方的に責めるようなことになったのではないかと思いますがいかがでしょうか。

借金か

🙂
神無月
残クレはもちろん借金なんですが トピ主さんは正しくその制度を知らないのではないかと思いました。 私は残クレで車を買うつもりはありませんが それしか借金が無く、車だけにこだわりがありそれ以外の浪費が無く 正しく理解して利用しているのであれば 借金と騒ぎ立てるタイプのものではありません。 彼は理解したうえで利用したのに、トピ主さんから散財やギャンブルの借金と同じような意味合いで責められたなら 彼は自分を理解してもらえないのだと思うでしょう。 インスタをブロックしない心理はいくつか考えましたが 本心は分かりません。 多少は未練があるのか、トピ主さんからの未練を自分がモテると喜んでいるのか。 今時ですので一つくらい連絡先を残すか程度かもしれませんけどね。

鍵アカだから。

🙂
もも
ブロックって、鍵かけてない人が使うんだと思ってました。 既読ついても返事がないのが答えでしょう。 ブロックしない派の人って結構いますよ。 このまま別れる別れないにしろ って、もう別れたんですよね。 しつこくないですか?

自分がブロックすれば?

🙂
無人餃子
モヤモヤするくらいなら自らブロックしたほうがスッキリしませんか。 未練タラタラだからモヤモヤするのかもしれないです。 車を残クレで買うのは、お金がなくて、毎月ちょっとずつ支払いたい、リボ払い大好きな人だと 安易に選んでしまう方法で、意外と多いですよ。残クレの人。 ずっと同じメーカーの車に乗り続けるなら、メリットもあるかもしれないです。 それでも、やっぱり借金を平気でしてしまう人はよくないですよ。 別れて正解です。 せっかく幸せへの扉を開けたのだから、後ろを見ないで前へ進みましょう。 突き放されてよかったじゃない?

その借金は

🙂
KM
人の取り方による部分も大きいのでなんともいえませんが車のローンですよね。 残価設定したローンって結構普通に使ってるひといると思いますよ。 どちらかというと奨学金とか家のローンに準ずるようなものでそれを理由にというのはチョット可哀そうな気がしました。 まぁ何であれ借金はダメという人がいるのもわかるのでそこは批判はしませんけど。

彼は車を買い取るつもりでしたか

🙂
もうもう
来年末(2025年末)までローンがあると言うことですよね?払い切るわけではなく、払い続けるの間違いでは? 彼氏が今の車を買い取るならば、残り分を一括で払う形なんですが残クレシステム理解している? 焦ったうえでの質問攻め(残クレシステム無知も入る)で嫌になったのかな。 車のローンは珍しいことじゃないですよ。息子も21歳で貯めたお金の一部と乗っている車の下取り頭に入れてハリアーの新車買った。 彼の心理は彼しかわからない。ウザいとかそういう感情もなく、どうでもいい「無」の状態じゃないのかな。ブロックするほどでもない。 DM送ろうと返事する気もない。勝手に送り付けるだけの女という認識。 ブロックするのが面倒なだけだと思います。そんなことと思っても、そいう言う人がいてもいい。勝手に言わせておけば良いと。 本当に関わりたくなければブロックじゃなくても、返事しなきゃいいだけなんです。だから放置。 既読しようと関わる気がない。ブロックしてくれたらという気持ちはわかるけど(トピ主未練あるから期待する)、無視されるほどどうでもいい存在になったんだと思わないと。 ブロックは関わりたくないの意思表示で、既読無視は勝手に言ってればいいじゃん‼みたいにどうでもいい存在扱い。 そんなところだと思う。 余程復縁したくていろいろ相談しているようですがトピ主は、放置したうえで再度連絡するつもり?そこどうなんでしょう。 彼から連絡はないと思いますよ。インスタのアカウント削除彼がしたら連絡取りようがないだろうし。 LINEだけで終わるほどの関係だっと(納得いかなくても)思った方が良いです。 ただ、何故質問攻めにしたのかな。そこ知りたい。

なんの理由もないと思いますよ

🙂
ぶろっくま
主さん目線で考えたら、連絡待ってるのかも、とか、連絡取れる手段を残してるように見えるかもしれませんが、彼はもう話すことはないと思うので、どうでも良いだけなのかと。

別れる以外ありません

🙂
m
間違っても自分がその彼を支えてあげようとか、援助してあげようなんて思ったらダメですよ。 身の丈に合わない出費を選んで借金して困っているのは、彼自身の責任です。 男のプライドを壊してしまったとか、いいように考える必要もない。 そのほうがトピ主さんの気持ちは楽なんだろうけど、単純に隠し事がバレて自暴自棄になり、知られた時点でトピ主さんに対して本性を隠す必要が無くなっただけ。 要するに相手は(少なくとも最後の方は)真剣じゃなかったし、トピ主さんの事はそれほど好きではなかったと、相手から振られて終わった話なのです。 私自身もお金にだらしない人と付き合った事があるので分かりますが、 そういう人はありとあらゆる事にだらしない。 機会があれば浮気もするし、お金もないのに少し入れば使い切ってしまったり自制心もない。 借金の理由だって本当にそれだけなのかも疑わしい。 消費者金融か分かりませんが、人から借りたお金で自分の娯楽を賄うっていう発想がもう普通では考えられない事なので。 そういう事ができてしまう人と、考えただけでも嫌な気持ちになる人、できないと断言する人、 さまざまですが...彼のようなタイプとはまず付き合わないほうがいいと思います。

ブロックしない理由

🙂
オーツ麦
インスタをブロックしていないのは全ての連絡手段を断つとトピ主さんが家や職場に来てしまう可能性があるからだと思います。 車を分割払いで買うのが何でそんなに駄目なのか分かりませんが トピ主さんのことは全てがどうでもよくて将来のことは考えられないと言っているので諦めましょう。

インスタ外してないのは…

🙂
DM
お悩みのインスタ外してないのは、フォロワー数を減らしたくないだからです。 このインスタなどにしても、今や男女出会いのツールになっているようですし、今後気をつけた方が良いですよ? 借金?というか、ローンを立て支払いするのは普通にありますので、それだけで、お別れになったわけではないはず。 お話の筋だけですけど、インスタしてたり、車好き?LINEはブロックだが、インスタはそのまま? その男性?遊び人だと思う。裏で、インスタなどで繋がった彼女がいると思います。トピ主さんより、他の女性達で忙しく、気がそちらに入っているので、直接的なやり取りは、ブロックしているのだと思われます。 トピ主さん?フォロワー外しましょうよ?ろくな事ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧