本文へ

沖縄の食事どころ

レス17
(トピ主 0
041
めい
話題
今月末、初めて沖縄に行きます。
宿泊ホテルは日航アリビラです。
友人家族等と大勢での旅行で、とても楽しみです。

ところで、夕飯をできればホテルではなく外でとりたいと思い
いろいろ調べたのですがホテル周辺にはあまりお店はない様子。
お薦めの居酒屋みたいなのもあったんですが、子供お断りのようだし・・・。
レンタカーはありますが、お酒を飲みたいのでできればタクシーで(もしくは徒歩?)で
いけるような場所でおいしいお店をご存知ないでしょうか?
ちなみにランチはホテルの飲茶にいくつもりです。

ランキング

レス

アリビラ行きました。

041
ケロリン
結婚式に呼ばれ1泊しました。 とても素敵なホテルでした。 中にはスパやエステ、ホテル内のショッピングも少々できるようになっており初日は式と皆との食事(中華)で終わり、次の日にはもう経つ準備で満喫できず残念でした。 海はすぐそばですし室内も十分です。 近辺の居酒屋ということですが表通りからホテルまでの道に入ってからがすごく距離がありました。 着くまでにあんなに立派なホテルがあるとは想像つかないくらい。 さとうきび畑などが広がっていて表通りまでも歩いていけないと思います。 表にも飛び飛びにしかお店はありませんでした。 ガイドブックなどを購入されて探してみてはいかがでしょう?

読谷物語

041
グリーン
読谷では有名な「読谷物語」か「mintama」はいかがでしょう?アリビラからなら両方ともタクシーで行けると思います。 子供連れがOKかは分かりませんのでお店に直接確認してみてください。検索ですぐに探せます! 「読谷物語」は雰囲気のいい沖縄の創作料理で「mintama」はイタリアンですがこちらも同じく沖縄創作料理があります。両方とも予約は絶対にしたほうがいいですよ。子連れがOKだといいですね。素敵な旅行になりますように。

トピ主です

041
めい
ケロリンさん、 沖縄での結婚式にいってらしたんですね。素敵ですね。 ホテルの中華はいかがでしたか? アリビラはとても良いホテルだと聞いていたので楽しみなのですが 実際に泊まられた方のご感想を聞くと更に期待がまします。 でも、ホテルの周りには、やはり何もないのですね・・・。 ガイドブックやネットで見た限りは何もなさそうだなぁと思っていたのですが。 さすがに徒歩は無理なので、タクシーでいける店をもう少し探そうと思います。

貧乏くさいですが。

041
ゴーヤー
「日航アリビラ」の近くには、お店らしいものは皆無だったと思います。(10年程前ですが・・・) アリビラの在る、読谷村に限ったことではありません。沖縄では、那覇から離れたリゾートホテルの近くに飲食店が殆ど無いように思います。住人も少ないから無理もないですね。 そこで提案ですが、那覇にある「牧氏公設市場」でお惣菜など、地元の食べ物を買ってお部屋で食べるというのは如何ですか? 我が家はお酒を飲むので、沖縄ではこのパターンが多いです。 でも、人によっては貧乏くさいと思われますので、聞き流してください。

トピ主です

041
めい
グリーンさん、 私が調べて子供お断りだったのが「読谷物語」でした。 ネットでみてもすごくおいしそうだし、雰囲気も良さそうで是非行きたかったのですが。 次回、夫と二人で行く機会があったら訪れてみたいと思います。 mintamaも調べてみましたが、とても良さそう! ・・・と思ったのもつかの間、日曜日が定休だそうでスケジュールが合いませんでした。 残念です。これもまた次回のお楽しみですね。 でも素敵なお店を教えていただいてありがとうございました。

アリビラ

041
ケロリン
タクシーで行ける範囲にお店があるようですね。 レンタカーをお借りするようですので、日中目を付けておくといいかもしれませんね。 中華は新郎新婦の意向でオードブル形式ではなく、食べたいものを頼むという形でした。 招待された側はあれこれ注文するわけにもいかず・・・。 旅の疲れと向こうの親族に気を使いじっくり味わえなかったのが残念です。 しかしさすがホテルの中のお店。 感じはよかったですよ。 朝食はクーポン券を持って好きなところでいただいたのですが、私達は洋食のお店に行きました。 パンが豊富でオムレツを目の前ではやわざでキレイに焼いてくれてそれだけで幸せな気分になれました。 ホテルでの時間はバタバタでしたので、外の海を見ることもなくホテル内もすべて見て回ることができませんでした。 ぜひ余裕のあるよい旅行にしてください。 また何かの形で報告を聞きたいです。

ありがとうございます

041
めい
トピ主です。 ゴーヤーさん、 全然貧乏くさくないですよ! そういうの私自身は大好きです。 前日は国際通り近辺のホテルに泊まり、朝一番でアリビラに移動する予定です。 出発前に調達するのも手ですよね・・・。 でも夜までもたないかな? ケロリンさん、 再びありがとうございます。 中華をあまり満喫できなくて残念でしたね。 朝ごはんは・・・クーポンとかついているのかな? 今回は手配をまるっきり人任せにしてしまって(汗) アリビラは1泊なのですがまる1日以上滞在時間がありそうなので じっくり観察してきます。 ただ、子供が多いのでどうなるかわかりませんが(笑) いろいろ楽しんできたいと思います。

ホテルの居酒屋

041
はいびすかす
先日泊まりました。たいして見てませんが、周囲にディナーに相応しいレストランはないようです。うちは、ランチをホテルの南側、歩いて直ぐの「塩」をテーマにした施設のフードコートで採りました(海が目の前!新しい施設です)。夕食はホテル内の泡盛居酒屋。沖縄民謡(三線)のライブを聴きながら、沖縄の家庭料理をつつきました(島ダコの刺身がおいしかったです)。ホテル内の居酒屋ということになっていますが、上品で安心してすごせました。

たとえば

041
あっこっこ
国道58号線からアリビラに向かう道に入って、しばらく行ったところに、大木海産物食堂っていうお店があります。 読谷物語のようにオシャレな感じではなく、昔ながらの食堂・居酒屋さんの雰囲気ですが、なかなか美味しいですよ。 名前のとおり、魚のバター焼きや、魚汁など、海産物がとてもおいしくいただけるほか、沖縄料理もひととおり揃っています。私もよく行きます♪ 中はお座敷席もあり、地元の人が親戚一同で来ていたりするので、お子さん連れのお客さんも多いはず。 気兼ねなくお食事できるかなあと思って、書き込んでみました。 すてきな沖縄旅行になるといいですね!

トピ主です

041
めい
はいびすかすさん、 行ってらしたのですね! 沖縄はいかがでしたか? 今度の週末にいよいよ沖縄入りなのですが、天気がいまいちのようで残念です。 でも初沖縄なので楽しんでこようと思います。 新しい施設情報ありがとうございました。 調べて見ましたが、お店もいろいろありそうですしおもしろそうですね。 ホテル内の泡盛居酒屋も気になっていたんです。 子連れでも大丈夫な感じでしょうか? ホテルの中ということなのでお値段も気になりますがどんな感じでしょうか? もしよろしければ教えてくださいませ。

読谷村の食事所

041
かず
2月に子連れでアリビラに泊まりました。 確かにアリビラのそばには飲食店はありませんが、 フロントでタクシーを頼み、外で夕食を食べました。 『大木海産物レストラン』と『北大地』というところです。 大木海産物レストランまではタクシーで1500円くらい、 北大地までは800円くらいだったと記憶してます。 両方とも駐車場がありますが、泡盛を飲みたかったので・・・ 北大地の前には代行タクシーがたくさん止まっていたので、そういう利用もありかと(沖縄は車社会なのでかなり一般だそうです) 大木・・・は和風レストランというか大きな定食屋 北大地は居酒屋です。 あと北大地のそばにある『花織そば』もおすすめです。(我が家は昼食に利用しました。)

トピ主です

041
めい
掲載までのタイムラグでタイミングが合わなくて、たびたびの発言ですみません。 あっこっこさん、 地元の方でいらっしゃいますか? 大木海産物食堂の情報ありがとうございます。 地元の方が利用されているということは、きっとお手軽でおいしいのでしょうね! 居酒屋大好きなのでうれしいです。 それに、海鮮と沖縄料理がたべられるのはポイント高いですね。 子連れでも大丈夫とのこと、大変助かります。 アリビラへの道中にチェックしてみます。

かずさん

041
めい
2月に行ってらしたのですね! お天気はいかがでしたか?まだ涼しかった(寒かった?)ですか? 新しいお店の情報、そしてタクシーの料金まで教えていただいてありがとうございます。 とても参考になります。 車で行けば楽だとは思うのですが、やはり泡盛のみたいですから(笑) しかもメンバー皆呑み助なので。 代行という方法もあるのですね。 普段なじみがないので考えていませんでした。 こちらも少し調べてみようと思います。

58号線

041
イースター
我家も2月に沖縄旅行ヘ行って来ました。 うちが行った居酒屋は58号線沿いに船の建物の隣(えんや)というお店を利用しました。 沖縄料理・居酒屋メニューもあり、泡盛もタイムサービス等あってよかったです。 私達も子ズレでしたが、OKでした。 楽しんできて下さいね。

間に合わないかな?

041
海好き
少し横気味になるのですが、沖縄では基本的にホテルの周りに飲食店を置かないようになっているそうです(タクシーの運ちゃん談)。 そりゃ~ホテルのすぐ側に飲食店があったらそっち走りますもんね(笑)。 なので、どうしてもホテル以外で食べ&飲みをしたい場合はタクシーor運転代行をオススメします。

トピ主です。ご報告。

041
めい
アリビラすごく素敵でした。 南国リゾートらしく、決して狭いわけではないのにこじんまりしていて、居心地がよかったです。 生憎の天気で泳げませんでしたが、海に足まで入ったりして遊びました。 クーポン付だったので朝食は洋食を頂きました。 大きなガラス窓が配置されていて、海を眺めながらの優雅なビュッフェ、 紅いもジャムがめちゃめちゃおいしかったです。 夕食は、皆様に教えていただいた大木海産物食堂に行こうとしたんです。 タクシーを呼んでもらう時電話で確認したところ、日曜日の夜だった為、 魚が売切れでメニューが限られるといわれ取りやめに・・・。 で、ホテルの方に紹介していただいて「琉花」というお店に行きました。 割烹ということでしたが、もう少し敷居が低くてこじんまりとしたお店でした。 子供たちは定食を、大人は一品料理とビール・泡盛を楽しみました。 どれもボリュームがありおいしかったです。 私はそうめんチャンプルとラフテーが気に入りました。 天気もいまひとつで、あまり観光もできなかったのでまたゆっくり沖縄を訪れたいと思います。 皆様にはいろいろ教えていただいてありがとうございました。

お帰りなさい

041
ケロリン
ご報告ありがとうございます。 読んでいるとまた沖縄に行きたくなりました。 お金をためるぞー!! ホテルも外食も楽しまれたようでよかったです。 また何かのトビでお会いしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧