本文へ

退職の14日前

レス16
(トピ主 7
😢
よし
仕事
先日、同僚に退職の旨を伝えたところ引き止められもせず、今度は上司に伝えたところ「引き止めなかったわけじゃない、がっかりして何も言えなかった」→「困って引き止めるなら(私に)言って」と言ったそうなんですが、その後、引き止められるどころか、ずーっと無視されていました。 そもそも、退職しようと思ったのは職場の人間関係のせいで、私自身、子供も生まれ、出産前とは同じように働けなかったのと浦島太郎状態で右も左も分からず、職場に迷惑を掛けていたせいで無視され、罵倒されることもあったからです。 違う同僚も気づいていたとは思います。 相談もしたことはありますが、そういう人だから、で終わりました。 私も迷惑をかけないようにとしていたのですが、1人で成り立たない仕事も多く・・・でも、聞いても無視されるか、一方的に罵倒されるかで、もう疲れ果てた末の退職です。 残りの2週間、無視されるか、また罵倒されるか・・・本当は全て捨てて消えたいです。 残りの2週間を頑張れるアドバイスなどいただけたら幸いです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

もう決めたのなら

🙂
スズ
もう決まってしまった事だったら、今から改善しなくていいと思います。 周りに恵まれなかったのか、トピ主様が足りなかったのかはわかりかねますが。 無理をせず、怨恨は忘れて時間から時間まできっちりと働くだけでいいと思います。

心配ない

🍴
饂飩
無視なら全然問題ないですね。 2週間ずっと静かでいい。 罵倒は録音すればいい。 労基署に訴えるといったような大袈裟なものでなく、罵倒する様子を録音して後から聞くと結構おもしろいと思います。 くだらないなーとかこの人こんな罵倒の仕方するんだーとか。 辞めるまでの毎日、うふふ今日はこんな罵倒が録音できた、と楽しむことができます。 2週間後に聞いてもう一度楽しんだら消去する。それでその職場のことは忘れましょう。

未練なく去ってOK

🙂
りりこ
たいへんな思いをしながら勤めてきたのですね。 こんな仕打ちを受けて、退職までのあと2週間、 頑張らなければいけないものなのでしょうか。 必要最低限の引継書を作成し上司へ提出したら、 あとは有給休暇の消化にしてしまえませんか?

耐えるのみ!

🙂
もも
あと2週間で仕事の嫌な人間関係から解放されるんでしょ?解放されてからは、好きな事をして過ごししてくださいね。今はその為に計画を立てるとか、気持ちを切り替えた方がいいですよ。引きとめられない云々はもうどうでもいい事じゃないですか?右も左も分からない人が聞いても無視したり罵倒したりは、人間性がおかしい人達の集まりだと思うし。引きとめられたところで気色悪いじゃない?低レベルな奴らには何も期待せず巻き込まれず、主さん自身の人生を送ってください。精神を休めれば、きっとまた前向きな気持ちになりますから!今だけ!

堂々としてたらいいですよ!

💡
りんごりら
こんにちは。 私も同じような経験がありますよー 夫が転勤。同じ県への異動は叶いませんでしたが、なるべく近い県に…と会社が配慮してくれ、別居でしたが夫の隣の県に異動しました。 経験のある職種では現地に仕事がなく、未経験の営業部門に入れてもらいました。 ベテラン社員の枠で配置されたので、いきなり主任クラスの大きな数字を持つことに。 全然仕事にならなくて「夫の転勤だか何だか知らないけど、素人をまわされて迷惑」とか陰で言われましたし、上司からも「入社◯年のくせにこんなこともできないのか」と罵倒され続け質問もしにくい雰囲気でした。 だから育休明けの浦島太郎状態で貴女も大変だっただろうことはよくわかります。 いくら制度があっても、現場レベルで制度利用者への理解ってなかなか進まないですよね~ 「制度使えていいね~こっちはいい迷惑よ~」みたいなことを言う人はまだまだいます。 私も人事には転勤を配慮してもらいましたが、配置部署に無理がありすぎました。 表向き退職理由は夫の転勤に帯同にしましたが、本心は人間関係です。 辞めると言ったときも大ひんしゅく。 でも、引き止めも特にありませんでした。 明らかに私のモチベーション落ちてましたから、引き止めても無駄と思ったのでしょう。 退職申出日からあいさつは全て無視される。 上司は業務上の連絡事項もよこさなくなりました。 逆に未練はなくなりました。こんなつまらない人の為に自分を犠牲にしなくていい。 でも私は大声であいさつを続けました。 何も後ろめたいことをしていないから。 人事には悪いですが、ルールどおりの期日に退職を申し出しています。 退職日も上司と相談して決めました。メンタルで休職されるよりマシだと思ってます。 コソコソしてたらパワハラ野郎の思うツボですし。 14日前に退職申し出してるなら、法律上何も悪いことはありません。

できない言い訳、やらない言い訳

041
まずは話はそこから
ただひたすらそれを語っている限り、あなたに改善の余地はない。 現在の状況を作ったのはあなたは「周りのせい」って責任転嫁しているけどそれは違う。 「やるべき時にやるべき事をやらなかった」から周りがあなたにそういう態度を取るようになただけ。 あなたが将来のためにも今すぐ止めるべきことはその被害者意識からくる「言い訳」だ。 「こんなにXXしてる「のに」」は仕事でも家庭でも周りを巻き込んで不幸に引きずり込む考えだよ。

子育てあるある、で。

😝
日本海
子供が生まれたことを免罪符に迷惑かけていたんでしょう。 「迷惑をかけて」なんて口では言っていても、周囲は子持ちの私を応援して当たり前って心のどこかで思っていませんか? 子供が居て満足に働けないのなら余計に周囲には配慮しないとそうなります。 たとえ規定にあろうと権利であろうとです。 周囲があなたを嫌っているのだから仕方ありません。 いいじゃないですか、辞めるんだし。 お互い関係なくなって清々するでしょ。

大変辛い思いをされていると思います

🐧
コロ助
お疲れさまです。 大変ですね。 お気持ちは痛いほどわかります。 残りの2週間辛いと思いますが、せっかく今まで耐えてこられたわけですし何とか乗りきれませんか? どうしても無理、追い込まれてるのなら逃げてしまえばいいです。 体調悪いことにして休めば良いです。 でも、せっかく今まで耐えてこられたのに勿体ないなとは思います。 無視に罵倒でしょ? 私もされたことありますよ。 まぁ私の場合は暴力、暴言に人格否定までされました。 歯科医院で働いていたのですが。 日割りにしたら1日辺りの給料はいくらですか? 時給に換算したら? 私なら、1日耐えたらいくら入る! 1時間耐えたらいくら! 30分耐えたら! 1分! とお金だと思えば少しだけですが耐えれますね。 退職後は、その2週間頑張って耐えたお金で美味しいものを食べたり楽しいことに使いましょう! めちゃくちゃスッキリしましょう! せいせいしましょう! トピ主さんが残りの2週間、少しでも楽に過ごせますようにお祈りしております。 後、トピ主さんにはご家族がいらっしゃいます。 ご主人様にお子様もついているから大丈夫! あなたには心強い味方がいます! 私には優しい家族がついている!大丈夫!と念じて!!!

ありがとうございます

🙂
よし トピ主
スズさんへ 怨恨を忘れて・・・しっかりと・・・そうですよね。 最後の日まで働けるかな 饂飩さんへ 録音して楽しむ! その発想無かったです! そして、あとは忘れて終わりですね 早く忘れたい・・・。 りりこさんへ ありがとうございます~。。 一週間は月末までで辞めたいと言ったところ月初めも忙しいからそのあとで・・・と言われたからです。 有給消化もさせてくれません。 人がいないというだけです。 ほんとはさっさと去りたい・・・。 スズさん、饂飩さん、りりこさん まとめてのお返事すみません。 貴重なご意見を頂けて、少し腹をくくくくれるかなあ・・・。 もう少しがんばりたいと思います。 ありがとうございました。

どんなにイヤな職場でも

💡
Q
最後は、お世話になりました ありがとうございました という終わり方で退社すると 次にいいことありますよ! も~毎日 大変な思いで仕事をしている と想像しますが・・・ カウントダウンの日めくり作って 1枚1枚 はがすって どうでしょうか? 「今日の修行は終わった~」 とか 「あと  日で修行終了」 と思いながら 過ごすと それはそれで得難い経験です。 終わりよければ! という言葉と同じように 退社する時に、一応表面上でも 感謝することは、あなたの人生に おいてとてもプラスの作用があります。 イヤだとは思いますが 嫌みも込めて 笑顔でみなさまに言ってみましょう。 とても得難い経験になりました と明るく付け加えるのも いいと思いますよ。 そんな人に振り回されずに、これからの 人生に活かしてください。

ありがとうございます。

🙂
よし トピ主
ももさん ありがとうございます。 そうですね! 今だけと思って、あと一週間・・・。 引き止められたら、逆に怖いですね。 もっと楽しいこと考えて、もう少しがんばってみます。

りんごりらさんへ

🙂
よし トピ主
ありがとうございます。 いきなり主任クラス!にしといて、その言い草はないですね。 そうなんですね。 上司は、分かったよって言ってくれるけど、現場は違う・・・。 心がすり減るって感じでした。 そうですよね! 彼らと同じレベルにならないように挨拶だけは・・・と思いつつも落ち込んでしまいます。 でも、あと一週間・・・がんばります。

まずは話はそこからさんへ

🙂
よし トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 今となっては、私も、あの時、悪いことしたな、あの時は、ああしてたら良かったのかなと反省しています。 次の就職先では、この反省点を生かして、2度と同じ轍は踏まないように気をつけたいと思います。

日本海さんへ

🙂
よし トピ主
そうですね。 とても子ども第一で周囲の迷惑を考えて無かったと思います。 働くからには、周りの為に頑張らなければなかったと思います。 次の就職先では、もっと周囲に気を配ってがんばりたいと思います。 ご意見ありがとうございます。

コロ助さんへ

🙂
よし トピ主
暴力もですか?! なんと恐ろしい職場ですね。 やっぱり医療関係は殺伐としてるんでしょうか・・・。 そうですよね! お金お金。 終わったら家族と美味しいもの食べに行けたらいいな。 ホントに家族には支えてもらっています。 本当に感謝です。 コロ助さんの温かいお言葉に涙が・・・。 ありがとうございます。

Qさんへ

🙂
よし トピ主
ありがとうございます。 あと、3日程になりました。 今日は、引き継ぎないから全部書いて残して言ってね、と言われました。 退職を言った日からほぼ無視、わたしの仕事なんてほぼなかったのに・・・。 その上、担当のは全部書いて残してあるんだけどな、と思いつつ。 修行ですね! あと3日~。 耐えて耐えて・・・。 最後はお礼を忘れずに・・・きっと無視されるだろうけど。 次の就職先では、今回のことを無駄にせずがんばりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧