本文へ

耐えきれなくて辞める時の挨拶

レス45
(トピ主 4
041
鶴子
仕事
アラフォー既婚鶴子です。
アドバイス頂けると嬉しいです。

パート先を退職する事になりました。
理由は同僚Aです。

Aとは同時期に入職しペアで仕事をしてます。

仕事はほぼ私
ミスも押しつけられ
Aは他のパートとサボったり、ありえない不正をする
他の人が言っていたという私の悪口を薄笑い浮かべながら報告する
(パートの不正が横行する職場ですが、加担しなくても特に人間関係で支障ありませんでした)

これらが続きストレスを感じてましたが、仕事が大好きだったのでそれを支えに出勤してました。

ミスの件、不正の件ではAに冷静に話をしました。
その場では弱々しく謝られるのですが、人のいない場所で罵倒されました。
職場でのAは人懐っこく優しい人と見られ、人気です。
Aの攻撃対象は私だけ

相談しても理解されない状況であろうから我慢してました。

去年、急に職場のパート達の様子が変わり、数人からは挨拶しても無視されるようになりました。
Aからも完全無視です。

「鶴子からいじめられている。
挨拶も無視される。
一人で勝手に仕事する。
鶴子のせいで体調を崩した。辞めたい」
とAが周りに話していたそうです。

上司はAを信じました。
数人の社員から
「Aがかわいそう」と言われました。

私は15キロ体重が減り胃薬常用してます。
毎日原因不明の微熱が続き、蕁麻疹が出てます。

それでも職場で体調不良の訴えなんかしたことはありません。

私にも悪い部分はあると思うのですが、他の人を巻き込んで私を陥れるAに恐怖を感じ、退職を決意しました。

相談なのですが、話しかけても挨拶しても無視するAと同調しているパートの人達にも
退職の際「お世話になりました」と挨拶するべきでしょうか?

菓子折りは用意します。

その挨拶まで無視されそうな気もしますが
社会人として挨拶はするべきか悩んでます。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
みゃー
『Aとは同時期に入職し~退職を決意しました』 までの文章を、Aを実名に直して印刷して、退職時に挨拶代わりに全員に配ってくるとか(笑) 事実を確認もせず、Aの言葉だけを鵜呑みにして皆で鶴子さんを陥れるなんて、みんなレベルが低いしサイテーな人間たちですね。上司も上司。仕事の仕方にしても、集まっている人間のレベルからしても、大した職場じゃないんでしょう。 さっさと辞めましょう。 菓子折りも挨拶もいらないのでは?

菓子折りいらないよ

😒
挨拶不要
>退職の際「お世話になりました」と挨拶するべきでしょうか? お世話になんかなってないよね。 大きなお世話にはなってるかもしれないけど。 消えゆくのみでいいですよ。

不要

🐧
奈菜絵
誰も味方がいないなら、そんな場所で社会人としての流儀など通さなくても良いのでは? でも、お世話になった人が居るなら、その人には挨拶しましょうね。

カシオリ不要

041
ハーイ
辞める時に本当の事を上司に言われては?信じる信じないはあちらの自由ですが、このままでは悔しくありませんか!次の職場でも同様な事なければいいですが…逃げていても同じ事の繰り返しです。悪くないのに、どうせ辞めるのですから この際に勇気をもって真実を上司に訴えるべきです。

私なら

041
意地悪された職場なんかに菓子折は持参しないかな。仕事を教えてくれた先輩と上の人だけ口頭で挨拶して終わりです。仕事しに来てるのに何を考えているのか、無意味な嫌がらせやイジメをしてくる人、時々いるんですよね~、くだらない! トピ主さん、今回は運悪くレベルの低い人が集まる職場に入ってしまったけど元気出してね! イヤな事は早く忘れて新しい職場へGO!GO!(笑)

ご自愛ください

🐱
パートの品格
「辞めます」これだけでよしです。もう十分その不正が横行する歪な職場で、汚れに交わることなく立派に働きました。既に限界を超えています。今あなたに必要なのは心身共に健康になること。これ以上ご自分をいじめてはなりません。 誰にも理解されない現状はお辛いでしょうが、天は見ています(大袈裟でなく)。所詮どの様に振る舞おうが、その人の人となりというのは何かしら表面に出てしまうもので、女性というのはその辺り察するのは鋭いです。 きっと仕事する場所が違う分、他の方も表面上うまくAさんと付き合っているだけかもしれない。自分には当たり障りないように。 私も昔派遣先で様々な人間社会を見た時期がありました。パートの方が殆どで、派閥というかグループごとに固まって…まぁそれはそれは昼ドラを目の当たりにしているかの様な経験でした。期間限定の派遣でよかったと思ったこともしばしば…。 責任感がお強そうですが、主さん一人ある日急に辞めたところでどうとでもなります。それにトピ主さんの様な真面目な方を求めてる職場は他にたくさんありますよ。 それよりも今は心身が悲鳴を上げているのです。そっちが先です。どうぞご自愛ください。

あいさつは無し

🐱
パートの品格
連投失礼します。 トピ主さんの質問を勘違いしていました。 どのように挨拶したらいいかではなく、 挨拶した方がいいのかどうかということだったのですね。すみません。 挨拶は無くてよいと思いますよ。 多少でもお世話になったのだからと、帰り際にサッと言ってすぐに去るのでも全然構わないとは思いますが。

最後まで頑張ってください!!

🐶
ポチ郎
心痛お察しします。 私も今同じ様な状況です。相手は年下の先輩。被害妄想が酷くて自分を弱いように周りの人に見せかけて、私が一人の時に探りを入れて来ては私がした返事を馬鹿にしたり事実を歪めて周りの人に言い触らすタチの悪い相手です。 私は派閥が苦手で自分のポリシーにそぐわない事にはあまり賛同したくないという少し面倒で要領の悪い性格なのですが(笑)、ばか正直が功を成してか、周りの人が正邪の分かる頭の良い人達という事もあり何とかやっていますが、こんな性格ですと組織で仕事をして行く事が大変な時が多々あります。自分のポリシーを捨てずに正しいと思う道を選ぶのは半端な覚悟ではできないのだなあと壁にぶち当たる度に思います。 ですが大変な反面、自分を偽らない生き方ができる、そう思っています。 とぴ主さんはきっと仕事に誇りを持ち我慢強い方、健全な考えができる方と文面から感じました。 要領の良い人にしてやられること、嫌ですがこれからもあると思いますが自分の健全さを失くさないで下さい。無視をした人の為ではなく自分の為にしっかりと社会人として挨拶をして次の職場へ出発を果たしてください。応援しています。

え~…

🐴
匿・名子。
私ならしないです(苦笑 飛ぶ鳥後を濁さず、が理想的ですがそう出来ない状況だってあると思います。 最後まで気分悪くなりたくないので上司に菓子折りを渡して挨拶するだけで済ませます。 でも一応「濡れ衣」だけは晴らすように水面下で動きますけどね。

大人だから、挨拶だけはする

🐶
トマトラーメン
挨拶は簡単にするだけで充分です。みんなの前で一度にできたら、一番手っ取り早くていいのですが。 退職理由をもし聞かれたら、体調不良で他は何も言わなくて良いのでは? 挨拶と菓子折りがあれば、大人の対応できてますよ。で、トピ主さんの退職後に社内では、「Aさんが鶴子さんを辞めさせた」という事になるかもしれないし。

大丈夫ですか。

041
0101
>私は15キロ体重が減り胃薬常用してます。 毎日原因不明の微熱が続き、蕁麻疹が出てます。 こんな状態にまでなって菓子折りは必要ないと思います。 大変な職場に当たってしまいましたね。 お気持ちわかります、私も以前ひどい職場にあたり辞めた経験 ありますが菓子折りなしで支店長に挨拶だけにしました お体大事になさってください。

私は何も言わなかったです

041
まりお
礼儀に反する、というのは重々理解してます。でも、本当に嫌気がさしてましたので…一部の人から感じ悪くされてたし、もう関与したくない気持ちでいっぱいでした。 その代わり、普通に接してくれてる人には一言言っときました。

お世話になっていない

041
オーバー70
私は、創業者の2代目と女帝気取りの女に対して、「お世話になりました」ではなく、「どうぞ、お元気で」だけで済ませました。

社交辞令レベルの一言ぐらいの挨拶で十分

🐷
おイモ
私も似たような人たちに仕事で遭遇して、精神的に参ってしまった経験があります。 攻撃対象が自分だけっていう状況、すごくわかります。 他にも理由がたくさんあって私も仕事を辞めましたけど、挨拶してもしなくても文句ブーブーだと思いますよ、その人たち。 無視してくるか気持ち悪いぐらい笑顔で対応してくるか、どっちを仕掛けてくるかわかりませんが、挨拶しないのは社会人としてどうだろう?という気持ちがあるのなら、あっさりとした挨拶で済ませちゃっていいと思います。 意地の悪い人間には、気持ちを込めて挨拶する値打ちありませんよ。

無視されようが何しようが

😒
まるこ
菓子折りを用意するんであれば挨拶はした方がいいです。大人として絶対に、しといた方がいい。 Aのした事はきっといつかはバレると思うので止める時に上司に信じて貰えても貰えなくても、 真実は言って置いた方が今後の為です。A はきっと、いつか皆に信用されなくなるから大丈夫。 トピ主さんの潔い所はすごいと思います。次頑張って!応援してます。

挨拶いらんでしょ

041
ほー
 私なら上司に洗いざらい話し、 「挨拶して終わりたかったけれども、その挨拶すら無視されると思うと怖いので」と 上司に「皆さんによろしく」と菓子折り渡して終わりにします。  「上司はAを信じたようですが、不正を見逃すことが出来ず 直接注意し、その仕方が悪かったのかもしれません。 ミスを押し付けられ、他人が言っていたという私の悪口も全ては信じていませんが とてもこんな不正の横行する職場でやりがいを見つけることは出来ないと想います。」  言いたいことは言ってから。 それを聞くのも管理職の仕事。

全部ぶちまけて

041
うさぎ
この際全部ぶちまけてはどうですか? 不正も上司の更に上に伝えるとか。 まぁ不正が横行する職場なんて、いずれ崩壊しますよ。

つらかったですね

041
ちび
とてもつらい思いをされましたね。 トピ主様の体調が早く回復するように願っています。 私も前職をトピ主様と同じような理由(状況は異なりますが、ある同僚にはめられました。)で退職しました。 挨拶は当日さらっと「お世話になりました~。」という程度でかまわないと思います。(それでも私の場合、やめる日に3対1でいろいろ言われましたけど。)お菓子はスーパーの安いやつを「お世話になったお礼」として持って行きました。 次の職場はまともな職場だといいですね。 現職のことはスパッと辞めて次の職場探しましょう。

お気の毒に・・・

💤
Zzz・・・
分かります。と言っては図々しいでしょうが、苦しいですよね。 私も同じような目にあいました。唯一の救いは、他の人達も同じ目にあっていたので、 他の人と苦しみを共有できたことだけですが。 「会社って、邪悪な人間が勝つようにできてるんじゃないか?」 とすら思ったこともあります。トラウマになりますよね。 元同じ職場の友人は、「今度もあんな会社だったらどうしよう。」と恐れていました。 最後のあいさつはしなくて良いですよ。何の世話になっていないどころか、 虐められてたんですから。菓子折りだけで十分でしょう。 私なんか、挨拶もしませんでしたし、お菓子も持って行きませんでした。 できればこれから最後の日まで、ICレコーダーを作動させておいてください。 Aが、どこで尻尾を出すかわかりませんからね。 何か掴んだら、最後に皆に聞かせれば良いと思いますよ。 大変でしたね。つらかったですね。 しばらく働かなくて済むなら、働かずゆっくり休んでください。

お世話になりました

🐷
ハンナ
鶴子さんは辛い状況の中、よく頑張りました。 でも、頑張りすぎですよ。 身体を壊すまで我慢をする必要はありません。 真面目な鶴子さんならどこでも働けますよ。 退職の挨拶では「お世話になりました。」と頭を下げておいたらいいですよ。 その後に「Aに嘘ばかり言われて私も心身ともに限界ですから退職を決めました」と 事実を言ってもいいです。 ま、修羅場と化すかもしれませんけどね。 鶴子さんの今後のために、言いたいことを言っていいです。 言わずに辞めたら、鶴子さんの気持ちがスッキリしないでしょう? この際、スッキリさせましょう。 そして、次に行こう!! 人生は山あり谷あり、鶴子さんの人生は、まだまだ長いんだよ。 そんな奴らと付き合うことないよ。 応援しています。

謎だ。

041
40代主婦。
私は15キロ体重が減り胃薬常用してます。 毎日原因不明の微熱が続き、蕁麻疹が出てます。 これが本当なら、誰がみても被害者はトピ主さんでしょ? ちゃんと上司にそれは違うと訴えたのですか? 信じるもなにも、辞めるなら本社役員に訴えて、それでもダメなら警察か労働基準監督署に訴えたら? 不正が横行しているなんて...犯罪者の吹き溜まり企業ですね。 辞めるなら挨拶くらいは口頭で済ませるけど 菓子折り配って...何故そこまで諂わなきゃならないのかが理解できません。

一応言おう

🐱
ぷ~さんパン
お世話になった人もいるでしょ?なら「お世話になりました」だけでいいのだから、言いましょ。 言いたくないなら、菓子折に「お世話になりました」と書いて貼っておけばいい。 不正の事は上司がダメなら、手紙で不正の事、Aが嘘を言って上司に私がいじめていると言った事を全て書いてコピーして2部作り、上司宛と本社宛に送りましょ。 そうすればトピ主さんが辞めた後、本社が動くと思いますよ。 私の職場でも他の支店での不正密告により、不正発覚が多々ありいろいろルールが厳しくなりました。

辛かったですね

041
こういうのって結局先に言いふらしたほうが勝ち・・みたいな嫌なパターンですね。 お体壊してまでよく耐えて頑張ってこられましたよ。 トピ主さんには 仲のいい同僚はいらっしゃらなかったのでしょうか? 見てる人は見て分かってくれてます。 だれか「鶴子さんはそんな人じゃないよ」と言ってくれる人はいなかったのですか。 結局最後は人徳なので。 後味悪く辞めるより ここは口先だけでも挨拶して退職したほうが大人だと思います。 もう会うこともないだろうしスッキリ綺麗に辞めてやろう! 次にAとペアを組む人も同じ目に合い そのうちAの正体もバレるって。

あなた自身をしっかり守ること

041
朝焼け
酷い目に合いましたね。自分一人で耐えていたんだ。 相手は、あなたを陥れ集団で止めさせようと仕組んだ人たちです。 15キロもの体重減や微熱、いの痛み蕁麻疹等体に異常 職場の状況説明して心療内科にかかれば診断書が出るます。 A子はじめ職場上司同僚が、あなたに詫びるのが本来 A子には慰謝料請求できるレベルです。 陰湿な職場苛めの犠牲者になりながら、お人好しな事(虐められたのにお礼)をして去れば 我慢しすぎたあなたの心が悲鳴あげ、あなたが精神的に病んでしまう危険もあります。 悪質な虐め集団に誠意を尽くすより大事なのは あなた自身の心と体を大事にすることです。 誠意が伝わらない人達に、これ以上気兼ねし頭を下げる必要はありません。 傷つけられ続けたあなた自身の自尊心、自ら傷つけてどうしますか。 もうやりたくない事を我慢してやってはいけません。 彼女を訴えていい。 菓子折も最後のあいさつも体調不良理由に、無しでいいでしょう。 何をしても彼らには悪く言われます。 あなたが皆にお世話になった、感謝して退職したという証拠になってもつまらないでしょう。

トピ主さんは人が良すぎなんですね

💋
サンタナ
私なら不正の証拠を全て取っておいて、退職する時に会社の人事部とか社長とかに直に送ります。証拠とともに。 で、自分はもっと良い職場を見つけて転職。挨拶は勿論「おかげさまでここよりも給与も福利厚生も良い職位も上の大手の会社に行くことになりました。」とにこやかに。 自分が退職したあと、不正が発覚したであろうその会社がどうなってるかをほくそ笑んでやります。大変だろうなぁーって。 ああ、こう書いてみるとトピ主さんは良い人ですね。 我慢することないですよ。嫌なら挨拶だってしなくて良いです。 でもしなきゃいけないなら朝礼とか夕礼の時にでも一度に済ませてもらう方が良いかもしれないですね。

ちょっと辛口です

041
taku
>相談しても理解されない状況であろうから我慢してました。 A子さんが言いたい放題だったのに何もしてこなかったのですか? トピ主さんのことを見ている理解者を増やすことをしなかったのですか? 不正にしてもA子さんではなく上司に相談するコトでしょう。 それをやってこなかったトピ主さんの行動も問題だったのではありませんか? 誰かが助けてくれるなんてコトありませんので自分の身は自分で守らないと。 菓子折りと挨拶ですが、 その職場で今まで退職された方はどうされていたのですか? 今までの人がやっていたのなら、私なら心中ではむかついていても一応同じようにしますね。

災難でしたね

😠
ミックスナッツ
トピ主、かわいそうに…菓子折りなんてもったいないよ。 勇気があるなら、辞める時に洗いざらいまくし立てて去るか、上司に一筆書いて無表情かつ無言で立ち去るぐらいしてほしいです。 菓子折り持って、お世話になりましたなんて無いわー。無いわー。

わざと大きな声で

041
ケイ
「今日で退職します。さようなら」とAやそれに同調している人の目の前で 言えばいいだけです。 しっかり相手の顔を見てね。 「お世話になりました」は言わなくていいでしょう。 もちろん菓子折りは不要です。 「退職宣言」が挨拶の代わりなので、こっそり消えるより堂々と した態度を見せ付けてやりましょう。 体調を崩してまで勤める価値のない職場ってことですから、さっさと見切りをつけて 正解でした。

しない

🐧
ドリー
事務手続きだけ形式的にして、すーっと消えて良いです。 菓子折りはむしろやめた方が良いです。面倒なことになりそう。 辞めるように追い込まれた場合は、特に挨拶したい人以外には、 ろくに挨拶などしない方が普通です。 仕返をするというならまた別ですがね。

トピ主鶴子です

041
鶴子 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 あたたかい激励のお言葉に心から感謝してます。 勇気が湧いてきました。 まとめてのお礼となり、申し訳ありません。 所属長にはお世話になったので不正の事は公にしないつもりです。 私に対して変わらない態度を取ってくれたパートの方も数人います。 Aを庇った上司も、その事があるまでは仕事面でサポートしてくれていたので感謝しています。 他の管理職の方々にも気遣ってもらっていました。 だから一人ぼっちではありませんでした。 親切にして下さった方、お世話になった方には心をこめて挨拶したいです。 またご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧