初投稿です。長文失礼します。
私は27歳、解体業者の事務員職で今年5月に入社しました。
私の会社では社長と私、作業員の計5人しかいません。
作業員はもちろん外仕事なので、会うことはほぼありません。
社長は現場回りや打合せで外にいることが多い為、午後3時頃に事務所に戻ってくる為、定時の6時までの3時間ほどしか会う事はありません。
つまり、それ以外の時間は用がない限り、ずっと一人で事務所にいます。
入社したての頃は、事務作業等教えてもらっていましたが、社長は事務所に戻ってきてから見積等、その他の仕事で忙しく、10あるうちの3割程しか教えてもらえていません。
現場毎に必要な書類も違ってくるし、作り方も違うのですが、全部を教えてもらっていないのに、私が分かっているかのように「○○やっといて」等、電話で指示を出されるのですが、指示される内容が教えてもらっていない事ばかりなのです。
私は教えてもらった事をすべてメモに取るようにしているので、教えてもらっていないと分かっていても、まずはメモを確認してから「作り方が分からないので教えてください」と言っても、「それ、教えなかったっけ?焦らないで、もう一回思い出してみて」と言われ、社長は自分の仕事に戻ってしまいます。
上記のようなやり取りをもう何度もしています。
結局、社長は自分の仕事が終わって、手が空いた時に、「どう?出来た?」と聞いてくるのですが、私はやり方が分からない為、先に進んでおらず、「貸して!」と書類を私から取り上げて、社長が作り始めます。
私は仕事を覚えたいので、社長が書類作成中、近くに行ってメモを取っているのですが、見ているだけではわからない事がほとんどなのに、説明すらしてくれません。
なので、出来た書類に目を通し、ネットで検索してみたり、自分なりに意味を理解できるよう勉強しているんですが、疲れました。
続きます