本文へ

ちゃんと仕事がしたい

レス5
(トピ主 3
😨
うーさん
仕事
初投稿です。長文失礼します。

私は27歳、解体業者の事務員職で今年5月に入社しました。
私の会社では社長と私、作業員の計5人しかいません。
作業員はもちろん外仕事なので、会うことはほぼありません。
社長は現場回りや打合せで外にいることが多い為、午後3時頃に事務所に戻ってくる為、定時の6時までの3時間ほどしか会う事はありません。
つまり、それ以外の時間は用がない限り、ずっと一人で事務所にいます。
入社したての頃は、事務作業等教えてもらっていましたが、社長は事務所に戻ってきてから見積等、その他の仕事で忙しく、10あるうちの3割程しか教えてもらえていません。
現場毎に必要な書類も違ってくるし、作り方も違うのですが、全部を教えてもらっていないのに、私が分かっているかのように「○○やっといて」等、電話で指示を出されるのですが、指示される内容が教えてもらっていない事ばかりなのです。
私は教えてもらった事をすべてメモに取るようにしているので、教えてもらっていないと分かっていても、まずはメモを確認してから「作り方が分からないので教えてください」と言っても、「それ、教えなかったっけ?焦らないで、もう一回思い出してみて」と言われ、社長は自分の仕事に戻ってしまいます。
上記のようなやり取りをもう何度もしています。
結局、社長は自分の仕事が終わって、手が空いた時に、「どう?出来た?」と聞いてくるのですが、私はやり方が分からない為、先に進んでおらず、「貸して!」と書類を私から取り上げて、社長が作り始めます。
私は仕事を覚えたいので、社長が書類作成中、近くに行ってメモを取っているのですが、見ているだけではわからない事がほとんどなのに、説明すらしてくれません。
なので、出来た書類に目を通し、ネットで検索してみたり、自分なりに意味を理解できるよう勉強しているんですが、疲れました。
続きます

ランキング

レス

大企業の場合は

🎂
そんなもんです
入社してから人数が多いので その道のプロが研修をやって それぞれの部署に配置後 今度は、部署ごとのOJTになるわけだ ところが全部で数人規模の会社だと 教えるプロがいないので 人それぞれになってしまうのだ 今回は、人それぞれのなかの 教え方が下手な人、あるいは 自分の抱えてる仕事が多くて ゆっくり教えてる時間がない人 なわけですよ なので我慢して一年くらいやっていれば およそのことが見えてくるはず それとも転職しますか?

続きです

😨
うーさん トピ主
というのも、検索しても求めている答えに辿り着かないのです。 検索すれば何でも答えが見つかるわけではないので当たり前ですが… そして作る書類がない時は仕事がないわけで、その暇な時間を使って過去の資料を見ながら勉強するわけですが、見ているだけでは理解できない事が多くなかなか進みません。 なので一日8時間のうち何もやる事がない事も珍しくありません。その事を社長は把握しているのに何も声をかけてくれず、自分だけ忙しい雰囲気を出されます。 聞きたい事があって電話しても「今忙しいから」等と電話を切られ、事務所に戻ってきてタイミングを見て話しかけても「今見積やってるから話しかけないで」とか「ちょっと待ってて」と言われ聞くことができません。 そんな事ばかり言われて聞くに聞けず、この3か月間過ごしてきました。 頼まれていない事なのに、突然「○○やっといた?」とかしょっちゅうあり、頼まれていないですよと言うと「なんだよー○日までにやらないといけないのに」とか… このままこの会社にいる必要はあるのかなって最近思い始めてきてしまって… どんな仕事でも難しいし大変な事はありますが、もっとレベルを下げて職探しした方がいいかなとか… でも辞めたいと思っても、正社員だし辞めるなんて言えないし… 良い解決方法や、同じ境遇の方、いらっしゃいませんでしょうか。 この状況を友達や彼に話しても、暇ならいいじゃんとかちゃんと教えてってはっきり話し合えばとか言われるんですが、言いたい事を伝えるのが苦手というか気持ちが弱く言えない自分がいます。 未経験ですし、入社時しっかり教えるからと言ってくれていたのに、所詮こんなものと諦めるしかなのでしょうか。 長々と愚痴をこぼしてしまい、嫌な気持ちになる方がいたらごめんなさい。 本当は今すぐ逃げ出したいです。

向き不向きがあるからね。

041
ひよ
 トピ主さんの文章からは、何の書類を作ってるのか分からないけど 安全書類かな?社長からすれば教えたことの応用でできる仕事を、トピ主さんに お願いしてるつもりなんだと思いますよ。  前に歩もうとする意思のある人に手助けするのと、 寝っ転がってるだけで自ら歩く意思のない人を無理に歩かせるのでは、 大きな差が生じます。  書類ができてなくてもトピ主さんは何も困らない。  仕事ができない従業員に給料を支払い続けていても、トピ主さんの財布は痛まない。  煩わしい書類から解放されたくて、雇った社員が足手まとい。  それもこれも雇った側の責任でしかありません。  自ら歩みたければ、○○してくれない、と嘆くより 自分でできる限りのことを精一杯やってみることです。  おおよその書類には、ここにはこんな基準で記入してと書いてある書類が多いですし、書き込む内容は理にかなってることしか書きませんから、 よく考えて作成するのがコツです。  

そんなもんですさん

😨
うーさん トピ主
レスありがとうございます。 確かに仰る通りです。 今まで大企業で務めた事もある為、研修期間1~2ヶ月あった事もあり、 その時はいつまでOJTなんだって思っていましたが、 今になってどれほどありがたい事だったのか身にしみて感じております。 ただ、ここまで放置されるのは余裕がなさすぎ、人を雇う環境ではないと 雇われてる側ですが思いました。 1年か・・・ 仕事を辞めるのは簡単な事ですが、また一から仕事を探すのも大変だし、 もう少し頑張ってみようとは思っています。

ひよさま

😨
うーさん トピ主
レスありがとうございます。 私が作成する書類は主に、役所へ提出する解体工事の建設リサイクル法や、 アスベストの有無、時には警察署へ提出する道路使用許可証です。 道路使用許可については見本がありますので、その通りに埋めていけば 基本間違えはないのですが、役所への書類は現場毎に内容が変わってくるので 基準もなく、よく考えても分からない事だらけなのです。 要は、役所へ出す書類は現場を見に行っている社長にしか詳細は分からず、 教えて頂かないとわからない事ばかりなのです。 それなのに毎回、「○日までに出さないと間に合わないから作っといて」としか言われず、本当に毎回困っています。 私もタイミングを見て教えを乞うようにしていますが、作っといてと言う前に なぜ詳細を教えてくれないのかと思います。 はっきり言えない私も悪いのですが… 書類ができてなくてもトピ主さんは何も困らない。 と頂きましたが、書類ができてないと私が怒られ急かされるので困ります。 自分でできる事は精いっぱいやっているつもりですが、私だけでの努力では 仕事が先に進まないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧