本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート、どこまで受け入れてどこまで拒否できるか。

パート、どこまで受け入れてどこまで拒否できるか。

レス4
(トピ主 1
🙂
小熊
仕事
54歳で週3日勤務扶養内事務パート主婦です。
子供は大学生二人で、教育費や老後の資金もある程度めどがついているのですが、やはり少しでも収入があればうれしいのと、社会とつながっていたいので働いています。
勤務先は建築系工務店で、社長、課長と男性社員、経理(女性)の3人と、現場作業員をパートとして30人雇用しています。
わたしは経理の方の補助として採用され、主に事務作業(電話対応、書類郵送、報告書作成、各書類見積作成、指示されたデータの入力、パートの給与計算等)のみ担当しており、勤務は1年目ですが、すべて経理から書類を受け取り入力し、最終チェックを受けるので、一人で終了する業務はほぼありません。
週3日勤務でちょうどいいし、会社からもこれ以上は給与は払えないので、残業も絶対禁止で勤務してきました。
先日経理の方が急に退職することになり、社長から経理の方の業務を何個かやってもらうことになると言われました。
この経理の方の業務内容は大量で、経理はもちろん、年間の事業計画、営業企画、競合他社との価格比較等、すべてこの方が行っており、実際二人分の業務量くらいに感じ、入社した時はびっくりしました。
また、次の経理の方と現経理の方が業務を教える又は、引き継ぐ際には必ず立ち会うようにとも言われ、疑問を感じています。
今まで大手企業での派遣や正社員での事務経験しかなく、きちんと業務は分けられていたので、入退社の引継ぎも自分の担当分しかしませんでした。
今勤務しているような小規模の会社での勤務ははじめてなので、戸惑うのは余計なのかもしれませんが、業務が増えても受け入れるしかないのでしょうか?
勤務日数は増やせませんと伝えています。
たまに経理の方の指示で書類やファイルを見ますが、専門知識や今までの慣例等あり、正直覚えるまでが大変で苦労しそうだし、今の勤務時間内ではさばけるかわかりません。

ランキング

レス

ん?

🙂
はる
どっちみち残業は無しで勤務時間なども変わらないのですよね? 小さい会社ならパートが正社員並みに働く事も珍しくないと思います。 主様の場合は週3日ですし、大変なのは仕事ですから当然ですよね。 嫌なら辞めるしかないのでは? 個人的には、雇われの身なら基本会社の方針に従うしかないと思っています。

辞めることも検討中です。

🙂
小熊 トピ主
夫にも相談したのですが、やはり働き方は今まで通り(扶養を超えて欲しくない)でやってほしいとのことなので、辞めることも検討中です。 小さな会社だとあるあるなんですかね。 せっかくみつけた近所の仕事だったので、会社の都合で自分の生活設計まで変更させられるなんて、ちょっとがっかりしています。 即辞めると会社も困るよねと家族からもいわれていますし、1年お世話になったので、機会をみて、経理の引継ぎの段取りがついたところで、辞める方向で検討しようと思います。 レスありがとうございました。

なんとなく似ていますね

🙂
みゃ
社長と男性営業3人と総務の女性1人…の職場です。もともと営業事務と経理を各1名募集して、今いる女性が退職…という話でした。私は営業事務で、経理の方を何人か面接したのですが皆さん扶養内でと言うことて、結局募集をストップ。総務の女性の方は、既に別の会社で働き出し、彼女は2足のわらじで全般的な事をリモートでサポートして下さっていますが、3月には手を引くとの事で、経理的な仕事まで一気に私の担当になります。営業事務は経験あるものの、経理の経験はなく振込、給料計算、保険関係等々さっぱりわかりません。 社長と彼女は中学の同級生との事で付き合いも長く、何でも話し合える仲。私は未だに社長と2人きりの時間が緊張する始末。この先私がどのようにどんな仕事を任せられるかもとても不安です。1人事務員で仕事もあまりなく、ネット見たり、ペン習字練習する毎日ですが、大失敗をするのではないかと心配でなりません。おまけに月2回お休みをしたいと言って、半年くらいは休ませてもらったのですが、これからは有給を使うように言われ、仕事は増えるし、休みはもらえないという状況です。 社長に話した方が良いとは思うけど、入社9ヶ月、未だにコワモテな社長と2人だと緊張する有様。これからの事を考えると不安でフワフワしています。社長に話すべきですよね。60歳で雇ってもらったので、出来れば続投したいのです。

都合良い存在⁈

🙂
白桃
私も同じく扶養範囲内のパートをしています。 求人には営業事務と記載されていましたが、小さい会社だから仕事が多岐になるのは仕方無いと言われ、経理、労務、テレアポ、分析、雑務など面倒な事も全て押し付けられています。 家で調べ物したり、時にはパソコン持ち帰りサービス残業しています… 安い給料で全部してくれるなんて会社としたら便利ですよね。 私も辞めようと準備中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧