本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠。職場の理解がなく退職しかないのか?でも悔しい…

妊娠。職場の理解がなく退職しかないのか?でも悔しい…

レス26
(トピ主 0
041
ナス子
子供
今の職場で働いていて2年と少し、結婚してもうすぐ一年がきます。
先日、待望の妊娠が判明しました。
春の出産まで嬉しさと喜び、不安と心配も併せ持ちながら生活しています。

6週目に入る頃からつわりと妊娠初期症状が出ていました。
仕事中に眠気、寒気、少し動くと動悸がしてしんどくなり、つわりが始まってからは昼食時間が地獄で、匂いも気持ち悪くなります。
しかし先輩やペアで仕事をする同僚に話しても、
「まだ時期が早いんじゃない?」「妊娠したから気分的にそうなっているだけよ」としか言われません。
出産経験のある女性として理解してもらえるかと思っていたのが甘かったようです。
話によると先輩は妊娠で退職したが生活費のために5カ月でレストランのホールのバイトをしたことがあったり、同僚はつわりが全くなかったそうです。

職場の人からの何気ない一言をいちいち気にしてしまい、分かってもらえないと思って辛くなることがあります。
先輩から、少人数の部署なので育休も一年あげられないと言われ、働くことが虚しくなってきました。
そもそもこの先輩に人事権はないのに、部署のボスのような存在で上司も言いなりです。
ストレスフルな環境なので退職したいと思う一方、こんな人たちのせいで産休育休手当てを棒にふるのももったいないかなとも思い…
どうしたらいいか自分でも迷っています。
ご意見、アドバイス、叱咤激励、何でも構いません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに早く報告する必要があったのかな?

041
おめでとうございます
う~ん、なんとなくですが、先輩も同僚も トピ主様の甘えを感じ取って そのような対応になっているのではないでしょうか? 妊娠の経過は本当に人それぞれだと思います。 職場で辛さを話したり理解してもらう必要ってありますか? 重い物を持ったり、身体に負担のかかるような作業は避ける必要があると思いますが、 自分の悪阻の辛さを職場で話しても良くなるわけでもないし。 職場に妊娠の報告をするのは、理解してもらう為では無いと思います。 妊娠出産により周りへの影響があったり、経過によっては仕事に穴を開けたり フォローして貰ったり、言い方悪いですが迷惑をかける恐れがあるからです。 そして6週って、まだ母子手帳貰ったばかりとかですよね。 私は 出産まで何があるか分からないと思ったので、 この時期には言っておかないといけない。という時まで言いませんでした。 (あくまで私の職場内での時期です) 直でフォローしてもらう先輩にはもう少し早めに話を通しておいたけど、 上司に報告したのは5ヶ月に入る直前でした。 嫌な報告をしなければいけなくなるのを避けたかったのと、 話せば甘えが出ると思ったので、身体に負担がかかることは極力避けながら なるべく気を遣わせないように、普段と変わらないように仕事しました。 トピ主様の、嬉しさも喜びも不安も心配も、よく分かります。 でも職場でそれを全開にしていると嫌がられるだけだと思います。 あくまで職場ですから。 しかしこう思うのも、私がかなり経過順調だったからだとは思いますけどね。 本当ひとそれぞれですよね。 春の御出産楽しみですね。 あまり辛いようなら、身体を優先して辞めてしまっても良いと思いますよ。 というか辛いどころか絶対安静になったりする場合もあるだろうし。 ストレス溜めるのは良くないです。

分かってもらうのが前提?

😑
ん?
>分かってもらえないと思って辛くなることがあります。 同僚や先輩に分かってもらい、励ましてもらうのが当然という認識ですか? それはどうして? 彼女たちが出産経験者で、 もし同じような体調不良を経験していたとしても あなたをいちいち励ます義務はありません。 「そんなことより、仕事ちゃんとやってよ!できないなら休み取れば?」と思って当然では? 妊娠はあなたの都合であって、 彼らはそれに関係なく毎日仕事があるんです。 あなたが動けなければ、その分彼らに負担がかかるんですよ。 それは申し訳ないとは思わないのかな?

お疲れ様です

😢
代名詞
体は大丈夫ですか? にしても、何故、産休や育休のことまで先輩に言われなきゃいけないんでしょうね。 トピ主さんは辞めたくないんですよね?だったら会社のパイオニアになってみては? 産休や育休は権利ですしね。 それでも無理なら、お腹のお子様の命にも、貴女の命にも関わってきますから、悔しいけれど退職するしかないかな。労組はないのですかね。

復帰できるかどうか

🙂
熊子
書かれている内容だけでは、嫌だから辞めたい、としか読み取れませんが、 結局、今そこで続けるかどうかは、トピ主さん家族の経済状況で、出産後働き続ける必要があるか、と、トピ主さんの資格、スキル等の条件によって、子供を抱えた状態でも再就職できる可能性があるかどうか、によるのではないいでしょうか。 トピ主さんの収入が必要で、再就職の可能性が低ければ、嫌だろうがなんだろうが、そこで頑張るしかないし、 逆であれば、そこまでがんばらなくても平気だろうし。 ただ「わかってほしい」と思うより、「ご迷惑かけます申し訳ありません」と思いながら働くと、少しは回りの理解も得やすいかも。 あと、私は、結果的に復職できなかったとしても、育休、産休の手当ては貰ってもいいと思うよ。今まで払った分だし、当然の権利なので、復職するかどうかとはまた別の問題だと思います。

ご主人は何と?

🙂
厚岸
そんなにストレスフルだと言うのならば、ご主人が辞めて良いと言うなら、有休消化してサクっと辞めれば良いと思いますけれど。 辞めるまでは、ストレスフルじゃないから、こうやってネットで愚痴って憂さを晴らしているだけですよね? 産休育休手当の額>>>>ストレスなんですから辞めないのです。 トピ主さんは、多分、普段からちょっと話を盛っていると思われるんじゃないかなぁ。 最初は同情して読んでましたが、ストレスフルという言葉の使い方や、手当を棒に振りたくないというフレーズが出てきた時に、そう思ったのです。 いや、トピ主さんがそう思うのは否定しないのですが、それをそのまま外に伝えてしまう所が、誤解されたり共感されない所なんだと思うのです。 子供って、親や大人の気を引くために、ちょっと盛ったり泣いたりするじゃないですか、大したことでもなくても。 トピ主さんの文章からは、そんな印象がプンプンするのですよ。 子供はそれも含めて可愛いですけど、大人の女がそれをやったら・・・世間は厳しいですよ。 育休に関しては、お住まいの地域の待機児童状況が分かりませんので、どの道、早く復帰した可能性だってありますし。 入社(転職?)2年ちょっとで、育休をまるっと取るつもりだったのか・・・と思うと、上司も先輩の意見に乗じたのではないでしょうか。つまり先輩を悪者にしたけど、上司も同じ意見なのです。トピ主さんは、その危機感がない。 ちょっと心配です。押す所と引く所を間違えると、自滅(自爆)しますよ。

基本的には妊婦の辛さはわかってもらえない・・・

😢
みかん
1歳児を育てながら現在仕事をし、第二子妊娠中です。 つわり、辛いですよね。 すぐ疲れるし、この時期暑さで気持ち悪さも体調悪さも倍増、昼休みはご飯を食べずに寝ていたこともあります。通勤なんて地獄。 でもね・・・残念ながら女性でもつわりの辛さを分かってもらおうとするのは困難だと思います。 だからもうしんどくても程々に頑張る。 辛さをわかってもらえないのは辛いけど、でも仕事もしながら母になる為にそういうことも乗り越えなければいけません。 そして、産休育休を使いたいと思うならば、周りの目や雰囲気をいちいち気にしていてはいけません。 色々迷惑を掛けるのは申し訳ない、という気持ちももちろん忘れずにね。 私も第一子を妊娠した時には「辞めるんだよね?」と当然のように言われました。 でも、7年勤めていたし辞める気もなく産休育休をいただきました。 もちろんちゃんと仕事は迷惑の掛からないようにしているつもりです。 それでも子どもは熱を出すし、病気になるし、急な休みをいただけるのは有り難いことです。 なんていうか難しいけど、会社や周りへの感謝を忘れず、でも多少の嫌味には耐えれるようになれると良いのでは。 産休育休取って当然、の態度ではなく、やれることは最大限やって迷惑をかけないようにする。 世の中のワーママ、きっとみんな頑張ってますよ。

それを決めるのは人事総務だよね。

🐱
匿子
つわりに関しては本当に人それぞれですし、 (脅すわけではありませんが、)中には出産ぎりぎりまでつわりがある人もいます。 入院してしまう人もいます。 自分以外のDNAが体内で育っていますので、拒否反応を示してしまっているのだと思いますが、 なるべく無理はせず、頑張ってください。 義母とかも「自分の時はつわりなんてなかったわ」とかいう人いますし、 そればっかりは「その人はそういう人なんだ」と割り切っておきましょう。 産休育休はそこは割り切って取っていいと思う。 育休明けに他部署に異動したりできないのかしら。 ちなみに、そういうのはマタハラですからね、あまりにひどいようでしたら、しかるべき窓口に相談してもいいのでは。

お妊婦様ですか?

041
小心者
妊娠した私をみんなが大事にしてくれないってか?? だれもあなたに妊娠を頼んでませんから。そこから考えたほうがいいですよ。あなたのような考え方は周りには迷惑なだけです。早いうちに退職することをお勧めします。 ちなみに妊娠は病気じゃありませんよ。

どんな(規模など)会社にお勤めかにもよる

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  はじめての妊娠、不安ですね。  男性から観察するに、妊娠の辛さはひとそれぞれのようにみえます。 先輩の話は参考にはなるけれど、自分には当てはまらないかもしれません。  冷静に考えてらっしゃるとおり、先輩に人事権はありません。  人事権のあるボスや社長に相談するしかありません。  安定期に入れば、今と状況は違ってくるはずです。体調に気を配って、 もうすこし仕事を続ける方向で努力しましょう。

少人数の職場で長期育休は確かに迷惑でしょう

🐧
らずべりー
育休制度って、やはり大企業やママさん社員をメインに働かせている 特殊企業中心だと思います。 誰もかれもが同じように希望が通ると思うのが間違いです。 あなたの妊娠出産はあなた個人の都合で、会社の指示ではありませんし 業務に多大な障害があるなら、会社の指示に従うのは当然だと思います。 会社だって一応融通は付けてくれるでしょうし、それでも不満なら 退職したほうがあなたにも上司同僚にも良いことだと思います。

愚痴

041
みか
なぜ、あなたの同僚や先輩が、あなたの愚痴を聞かなきゃならないのでしょうか? つらいなら、休めば良いのではないですか? 誰だって身体に不調があれば、職場でグチグチ言わずに休んだりするんですけど。 悪阻だろうが何だろうが、職場の人のせいじゃないですから、八つ当たりはやめてあげてください。

私もつわりがきつかったです

041
カシューナッツ
私は現在妊娠4ヶ月です。トピ主さんと同じく、6週頃からつわりに悩まされ、今現在も体が満足に動かない状態です。 昼食のにおい、キツイですよね。食べられないものが増え、常に車酔いのような気持ち悪さでした。また、常に眠気に襲われていました。 外出先で急に気持ちが悪くなり、周囲の人に予定変更をして貰ったことが何度もありました。 また暑い日に外で歩けなくなり、汗が止まらず、目の前が見えなくなり、座り込んでしまったこともありました。 これから先、トピ主さんも、体調の悪さで周囲に頼らなくてはならない場面が増えてくると思います。職場での理解がないと、とても辛いと思います。 「時期が早いんじゃない」「気分的にそうなっているのでは」と言う人の人間性を疑います。 新しい命をお腹で育てている人に、なぜ軽々しくそのようなことが言えるのでしょうか。 人間関係が希薄な職場なのでしょうか… 無理をしすぎたり、ストレスを溜めすぎたりするのは、なにより、お腹の赤ちゃんにとって良くありません。 こんな人たちのために産休育休を…と思う気持ちも、とてもよく理解できます。しかし、赤ちゃんの命が一番です。 心拍が確認されて、お医者さんやご家族にも相談された上で、お腹の赤ちゃんを最最最優先に、物事を判断されるべきと思います。 お大事になさってくださいね。 私も、冬の終わり頃、出産予定です。お互い、元気な子を出産できるよう穏やかに過ごしましょうね。トピ主さんとお子さんのご健康、お祈りしています。

激励

🙂
正子
私は大学生と高校生の二人の子持ち、アラフィフの兼業主婦です。 私は職場での産休取得第一号だったので無理解の職場での苦労を散々味わいましたが、子持ちの先輩がいたらいたで主さんのように大変なんだなと思いました。 多分、子供が生まれた後はもっと食い違いが出てくると思います。 例えばその先輩がかなり仕事を優先する人で、保護者会や保育参観などの子供の行事にあまり参加しない人だったりすると、主さんもとても休みが取りにくくなってしまうでしょう。 だからと言って転職すれば良い環境がまっているかというと、そんな保証もないのですよね。 育休一年は与えられた権利ですから、ちゃんと取ってよいと思いますよ。 これからもっと大変と思いますが、頑張ってくださいね…

女性は結構両極端

041
モビルワーカー
>出産経験のある女性として理解してもらえるかと思っていたのが甘かったようです その通りです。 出産経験をしてるからこそ、「まだ早い」「気分の問題」と言う言葉が出て来るのだと思います。その人達は、自分達の経験からそう言っているのです。 出産経験のある人全員がトピ主さんと同じ状態を経験してる訳ではありません。 トピ主さんよりしんどい時期が早く来たり、しんどい思いをした人はトピ主さんの言う「理解」をしてくれたと思います。 同じ経験をしている人の方が厳しかったりする事は結構あると思います。 >ストレスフルな環境なので退職したいと思う一方、こんな人たちのせいで~ どちらかを選択するしかないです。 こんなストレスを受け続けるなら辞めたいと言う気持ちと、産休育休手当を棒に振りたくないと言う気持ちのどちらを取るかだと思います。 自分とお腹の子の為にどちらがいいか、ご主人とも良く相談して決断して下さい。

妊娠おめでとうございます

😢
くるん
私も7月に妊娠がわかり、介護職なのですぐに報告し、重労働を外してもらいました…が、おめでとうの言葉もなく…私も初めは”それはつわりじゃない、熱中症だ”と言われたり、”病院行くのが早過ぎだね”と言われたり… また、”上の階の子は何度も流産してる”という話を聞かされたり、嫌味に捉えられるようなことを言われたり、、悪気は無いのかもしれませんし、私が過敏になっているだけなのかもしれませんが、職場の方々の反応がかなりショックで、妊娠なんてしなければ良かったとまで思い、家に帰って泣きじゃくりました。 迷惑をかけてしまうのは重々承知しているつもりですが、もっと、上辺だけでも喜んでもらえるもの、と思っていたので… 施設長は、”迷惑なんかじゃない、協力し合いましょう”と、綺麗事を言うだけです。結局現場に入れば、重労働を外してもらっていても、人間相手なので無理をせざるを得ない状況が1日中続きます。 仕事が大好きでしたが、あーもう無理だな、と思っています。産休育休手当をもらえるように、頑張ってきましたが、諦めるしかなさそうです。主人のお給料だけではぎりぎりですが… 私の考えが甘い、怠け、と言われたらそれまでです… 妊娠した時点から傷つくことばかり。この先もきっと、強くたくましくならなければ、子どもはおろか自分自身も守りきれないと、つわりに悩まされながら、なんとか明るくポジティブになろうと一生懸命ですと言いつつ、毎日引きこもっています… 自分の話ばかりですみません。 お互い、穏やかな気持ちで過ごせますように。 弱音、本音をいえば、日本社会で子育てするの、ほんとに怖くてたまりません…少子化になるのも無理ないなと…

つわりは生理痛と同じ

🙂
mai
他人には全く理解できません。 実母ですら理解できません。 生理痛が全くない人って、毎月のように「駅で倒れた」とか言う人のことを「仮病かな!?」なんて思ってしまったりしますよね。 仕方ないのです。 理解してもらおうとなど思わず、自分の身体は自分でケアする。 辛い時にはハッキリ「辛い」と言って、たとえ相手が理解できなくても休みが必要な時には休むしかないです。 「産休育休手当を棒にふる」の意味がわかりません。 「職を棒にふる」ということではなくて? もったいないのは手当の方ですか? ともかく先輩のいないところで、上司としっかり話をしてみましょう。 今まで育休取得者はいなかったのですか?

わかったところでどうにもならんのです

🐱
妊娠時の体調不良の程度は人それぞれです。 体調がお辛いなら辛いのでしょうけど、同情したところで先輩や同僚がトピ主さんの分まで完全に成り代わって仕事できないでしょう。 我慢すれば済むなら我慢していままでどおり仕事する、我慢したらヤバそうなら思いきってまとめて休むか退職かでしょう。 制度の整っている職場なら、病気休暇で時短勤務や、休職扱いも可能だと思います。育休1年あげられない、などとのたまう先輩を抑えて育休勝ち取ってみるか、逃げるが勝ちと退職するか、どちらかかな。 私なら、どっちにするか決める前に、社則を確認したり、総務人事に問い合わせて、制度上はどこまで何ができるか、また妊娠でなくても、体調不良による異動や短期間の休職から復職などの前例がなかったか調べますけどね。 とりあえず、体調悪い私をわかって、同情して、フォロー自発的にして、ってのは無理ですよ。休めば有給休暇消費されればいい方、欠勤重ねてリストラでしょう。 自分から戦略的に動きましょう。

あなたは同僚を理解しているのですか

041
マカロン
自分の思い通りにいかないと『理解がない』って言う人が嫌いです。 なら、あなたは同僚の事理解していますか? 更年期で辛いかもしれない? 家族の事で悩んでいるかもしれない? それからトピ主が産休、育休取ることで同僚に負担がかかる事は理解していますか? 産休、育休は権利とはいえ、どう考えても物理的に無理な職場で権利の主張をしたら職場はどうなるのか理解していますか? 私は更年期が辛かったので残業ナシのパートで働きました。 建前では不調の時は休んでいいと言われましたが、実際のところパート3人で回さないといけない職場で、そう簡単には休めませんでした。 結果早急に辞めました。辞めたことでいろいろ損しましたが、辞めるしかなかったので。 私が更年期で辛いのは同僚には関係のないことだし、同僚だって理由があってパートなのかもしれないし。 辞めるか迷っているうちはまだ余裕がある証拠です。 同僚が喜んで迷惑を被ってくれない=『理解がない』ですか?

無理すると後が大変

🙂
たつみ
妊娠中、無理をすると切迫流産、切迫早産が起きます。 痛みが起きたり出血したりして、胎児の命を危険に晒すのです。 体調が悪いと思ったらすぐに受診して仕事は休みなさい。 そうしないと、お金の為に無理をした自分を責める事になります。 妊娠してる同僚に優しくしてくれる人は少ないですよ。 皆無理して働いてますから、妊娠して調子が悪い、でも辞めずにお金目当てにしがみつく、だけど仕事はあまりしないし実際に出来ないとなると風当たりは強くなります。 そんなものなんです。 子どものいる女性だから妊娠に理解があるとは限りません。 そういう人が、男性上司以上にきつく当たってくるのは本当によくある事です。

同僚の気持ちもわからぬではない

温泉
私もつわりきつかったので、トピ主さんの気持ちはわかりますが… >仕事中に眠気、寒気、少し動くと動悸がしてしんどくなり、つわりが始まってからは昼食時間が地獄で、匂いも気持ち悪くなります。 これを伝えてどうしてもらおうというのか。 辛いから仕事を減らして欲しいとか、ミスを見逃して欲しいとか、労って欲しいとかなのでしょうか。 そんなに辛いなら休みを取らないのはなぜ? お給料が減るのは嫌だから? 労働時間の交渉なら上司とするべきだし、妊婦じゃなくても四六時中、ここが具合悪いとか調子悪いとかグチグチ言ってる人の愚痴を聞きながらサポートもしてあげて働くって周囲の人もストレスフルだと思いますよ。 妊婦でもできる事、出来ない事は自分で交渉して、周囲に迷惑かけない労働環境作る努力しなきゃ 具合悪いのは仕方ないけど、会社の人にトピ主さんの保育士さんみたいな役割を求めて、うんうん辛いねーって精神的ケアまで求めるのはちょっと求めすぎでは? 8/29の厚岸と同じ印象を私も受けましたよ。

少し動くだけで動悸で辛いなら、相談するのは職場ではなく産科医

😨
心配してます
眠気、悪阻の辛さは分かりますが… >寒気、少し動くと動悸がしてしんどくなり 先日妊娠が判明したばかりで、心肺機能に負担がかかる程、体に大きな変化が起こっていない時点で動悸でしんどくなり動けないようでは、今後の妊娠継続が心配です >妊娠したから気分的にそうなっているだけ 心因性ではなく、循環器等の問題なら治療や安静等が必要になるかも知れず、例え、職場に理解があっても妊娠と仕事を同時進行しないで、休職等して妊娠継続に集中した方が良い可能性はありますよ 少し動いただけで、動悸がありしんどい事 産科医に、直ぐ相談してくださいね お体ご自愛ください

日頃の行い

🙂
う~ん
重いものは持たせないとか配慮しないといけない事はやらないといけませんが、 それ以外は日頃どういったつきあいをしてきたかによるのでは?

結局は

041
ぽんしゅう
ご自分はフォローに回れる状態の時にほっといたツケが巡ってきただけでしょう。 まさか、私は散々フォローに回ったのに、誰も私のフォローはしてくれない! とでも言いますか? 男性社員を含めて、上司や同僚が何を背負っているのか、知る由もないんでしょう? で、ご自分が妊娠した途端に理解がどうとか、どの口が言うのでしょう。 妊娠でも育児でも介護でも何でも、当事者になった途端に言うことが変わっても 総スカンを喰らうだけです。働けるときの“持ちつ持たれつ”が大事です。 で、現実は自己評価はどうであれ、変わる人が多いってことでしょう。 家事育児介護を男性がもっと担うべきってプレッシャーは凄まじいですが、 その分、同僚男性の定時帰社や欠勤のフォローをしないといけないって 覚悟のある女性の意見を聞いたためしがありません。

状況次第で柔軟に

cloud
 妊娠でなくても何らかの体調不良にしろ、出社したからには最低限の仕事はしてもらいたいですね。今時皆勤賞は流行らないです。  寧ろ適切に上司に報告するなりして、適切に休んでくれた方が余程マシです。自分の体は自分でしか解りませんよ。  貴方にしたって職場の人達について、何を理解してると言うのですか。大変なのは貴方だけではないかも知れませんよ。

不安だろうけど自分で何とかするしかないです

041
職場の人間なんて他人ですよ。 貴女の妊娠をもろ手をあげて喜ぶとでも? フォローをするという事は自分の作業負荷が増えるという事。 誰も嬉しい訳ないです。 貴女がすべき事は、 会社に相談し、自分の体調に合わせて仕事の量の軽減をしてもらう事。 可能な場合は職場に迷惑を掛ける事になるので、周囲への根回しは必要かと思います。 今の職場で産休育休をきちんと取得できるか確認する。 先輩に直接フォローをしてもらおうと、遠回しにアピールしても無駄です。 職場に迷惑を掛ける事には変わりないのですから。 不安な事もあるでしょうけど、産まれてくるお子さんの為に自分から動きましょう。 国が…、会社が…と愚痴った所で、すぐに解決出来ないのだから、 出来る事は自分でやるしか無いです。

改正育児介護休業法

041
Will
H29.1.1に育児介護休業法が改正されます。 事業主だけでなく、上司・同僚からの、妊娠出産を理由としたマタハラ等の嫌がらせを防止する措置を講じることが、事業主に義務付けられます。「迷惑だから退職して」なんてことを社員に言わせないようにすることも事業主の義務になります。 パパママが協力して育児休業を取得出来るよう様々な制度があります。この辺はH29.3月に既に施行済み。 また事業主が労働者またはその配偶者の妊娠を知った場合、当該労働者に対して「こう言う制度がありますよ」と周知するように努めなければなりません。 小学校就学前の子を養育する労働者が、配偶者出産休暇や入園式等の行事参加に使用出来る多目的休暇制度などを設けることに努めなければなりません。 ※詳細は厚労省サイトを参照 また、元々育児休業は労働者から申請されたら会社は断れません。 「一年も育児休業をあげられない」等労働者に不利益なことをやってると、ブラック企業として会社名が公表され、当局が指導しても改善されない場合は20万円の過料です。労働局に相談して下さい。(労働局に「調停」を申し込み、会社との話し合いを行います) 企業も、社内ルールを整備して申請すれば公的な育休補助(例:100万円)がもらえます。 妊婦の就業上の健康相談については、お勤めの会社と契約している産業医に相談するか、産業医を定めていない場合(従業員数49名以下)は、地域の産業保健センター(産業保健総合推進センターが各都道府県に一つあります)で産業保健サービスを無料で受けられます。 産業医から会社に対して申し入れしてもらうことも可能。 トピ主はくよくよしていないで、法律を勉強し、上手に使って下さい。もちろん周囲への感謝もお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧