本文へ

家計費診断と2人目の子作り。

レス26
(トピ主 4
🐷
ツナおにぎり。
子供
30代の夫婦2人、1歳の子供1人、犬1匹
私は専業主婦です。
都内に住んでいます。
年収1200万円(額面)
住宅ローン、駐車場代、管理費含毎月24万円の支払いがある為、主人のお小遣い約3万円です。

生活費14万円を主人から毎月預かっています。
・食費3~4万円
お米は実家から送られてくるためお金はかかりません。
主人は基本1日1食ですが、肉類を好み国産しか食べません。
野菜類は小さい子供がいるのでなるべく無農薬の物を使っています。
・光熱費2万5千円
・雑費2万5千円~7千円
・携帯1万3千円
・美容費1~1万5千円
・犬1万円

家計簿をつけるのが続かない為、毎月14万円預かった時点で封筒で仕分けしていますが、頑張っても月2万円を貯められればかなりいい方です。
が、主人には「2万しか貯められないの!?」と驚かれました。

3歳になったらこの中から幼稚園代を出して欲しいと言われているので通わせるなら公立幼稚園です。
公立幼稚園は延長保育がない為、パートに出ても幼稚園の月謝位しか稼げないというのが1つと、私は外に出たいので預け先がないのに2人目は考えられない為出来れば保育園に預けて働きたいと思っています。

主人が専業主婦希望で「幼稚園に入れたら自分の小遣い分だけでもパートすればいい」と言われていますが「だとしたら2人目はなしだよ」と伝えましたが納得出来ないようです。

わかりづらい文章で申し訳ないですが、

1生活費のやりくりは一般的に出来ていない方でしょうか
2幼稚園代は皆さんどう捻出されていますか?
3客観的に見て私がフルタイムで働きたいというのは私のわがままでしょうか。
それとも、先々の事を考えて働くべきでしょうか。

3点を伺いたくトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫が1200万稼いでも・・・・こんな妻待遇は嫌だな

🙂
現代花子はこの生活嫌
夫が1200万稼いでも・・・・こんな妻待遇は嫌だなあ。 まるで社長が、自分が経済を握り 社員にめいっぱい仕事を与えて、 できる限り安い月給で、できるだけ遊ばさずに 金を減らさないように、つぎつぎ指令を出す・・・・ そんなブラック企業のような家庭に見えます。 夫がいくら1200万稼いでも、 こんな妻の立場には成りたくないなあ。 給料安くても、自分で自分の給料を自由に計画して使い、節約して、自分の意志で自由に生きていける独身の方が、はるかに幸せだなあ~ そんなケチな、男性と結婚して、下に見られて、いいように使われて なんだか主さんが気の毒です。

率直に言って

041
アルパカ
>生活費のやりくりは一般的に出来ていない方でしょうか 家計簿をつけて、なんとか無駄をそぎ落とそう、何かの費用を捻出しようとするのがやりくりであって、そもそも家計簿をつけられない状態で使う言葉ではないのでは。 トピ主さんのは「どんぶり」というのですよ。 >幼稚園代は…どう捻出されていますか 私もどんぶりなので別にそれが悪いとも思ってないですが、何かを捻出する必要があってやりくりしないといけないのであれば、家計簿をつけるのが続かないとか甘ったれぶりを前面に出してないでさっさと家計簿つけてください。 他の人のケースを参考にできるのもそれからでしょう。 >客観的に見て私がフルタイムで働きたいというのは私のわがままでしょうか ここはやりくりとは関係ないことですが、わがままではないと思います。 ただ、ご主人が嫌だと言うのなら、話し合って落としどころを探るしかないですね。 2人目の件も同じく。

夫婦どっちも金銭感覚が雑

🐱
1 やりくりはできてない方です。食費はより年収低い世帯並みですが、光熱費以下全部が5千~1万円程度ずつ使いすぎです。 特に、携帯代は、夫さんの分も払ってるならまだアリですが、妻一人分で月1万3千円は有料コンテンツを毎月数千~1万使わなきゃ、大手キャリアでもそこまで行きません。 まあ、世帯年収1200万なら、そのくらい美容や娯楽に使っても本来はいいと思います。 でも、世帯年収800万ぐらいの子あり世帯なら、あり得ない使い方です。 夫さんの雑なところは、大きな家買えば光熱水料も平均以上にかかることが解ってないところと、ペット代を忘れてそうなところです。 雑費2万超も何に使ってるんです? でもこれも蓋開けたら妻のやりくり下手より夫の高級志向が原因だったりもあるし、なんとも言えない。 2 幼稚園代は学費として積み立てておいたお金か、子供手当などを使うことが多いのでは。 いずれにせよ、光熱水料もですが、幼稚園(保育園)受験料、入学料、保育料、園服やお道具類は、生活費と別枠で準備した方がいいでしょう。 3 フルタイムで働きたいのは、わがままではないでしょう。 夫のわがままのためにトピ主さんが我慢して専業主婦してあげている、という図式が今でしょう。 ただし、フルタイムで働くことで、家事育児を全て外注か夫に押し付けられると思うなら、わがままです。

生活費かかりすぎ

🙂
くりぃむぱん
とにかく全部が高いです。 子ども1歳なら、そこまで食費はかからないですよ。 ダンナさんだって、1日1食なんだし。 高級スーパーで買ってませんか? それ以外の項目も、かなり高めです。 どれももう少し下げられるはず。 美容費1万円には驚愕しました。 うちは同じくらいの収入ですが、14万あれば余裕です。 住宅ローンもかなりきついのでは?固定費も高すぎ。 年収1200万て、都内で持ち家(マンションでも)だったら、決して贅沢は出来ません。 そこのところ、うちは高収入だなんて勘違いしていると思います。 今のままでは2人目なんて、経済的にも無理でしょう。 トピ主さんが働くにしても、幼稚園なら無理じゃないですか? 保育園だって、今から探して入れる状況ですか? トピ主さんはフルタイムで働きたいんですか? それとも、2人目が欲しいんですか? どちらを希望しているか、トピからはよくわかりませんでした。 まず、お金の使い方を見直して幼稚園代が出せるようにする。 そのあとで、働くことと2人目について、夫婦で話し合いじゃないでしょうか。 夫の家事協力なども必要になってきますから。

もう少し夫婦で話をしましょう

041
虎子
もう少しご主人と話し合いをした方がいいですよ。それから、質問が少しおかしいと思います。遣り繰りできているか? 1200万以下の収入の方の方が世の中には多いと思いますが、その方から見れば、お金使いすぎでしょ!となります。お金がある人からすれば、そんなもんでしょとか、むしろ少ないとか言われますよ。 必要なのは、ご主人と貴女が正確な未来への同じビジョン。トピ主さんの家庭は何が必要、最優先だと考えているのですか?生活レベルをどれくらいにするか、子供への教育費をいくらに見積もるか、つまり具体的にお金がどの程度必要なのかを考える事ではないですか?そこからライフプランが決まると思います。良い物を求めれば、当たり前にお金はかかります。1200万という収入は、全てを求められる年収ではないはずです。具体的に話すためにも、家計簿1年分くらいは用意が必要では?専業主婦なら、できるはずです。

理解出来ない額ばかり

041
疲労困憊
その年収で住居費が高すぎる。 食費は安いと思ったら旦那さん1日1食?小遣い3万でどう食べてるの? 光熱費2万5千円も高いです。我が家(4人家族)の真冬のピーク時の値段です。 雑費2万5千円~7千円って何?日用品にしては幅がありすぎ。ちゃんと家計簿付けるべき。 携帯1万3千円は格安スマホにしましょう。二人で5,000円以外になります。 美容費1~1万5千円・・・これは誰が何に使ってるの?高すぎる。 奥さんの小遣いは? まずはちゃんと家計簿の内訳付けましょうね。 でないと何をどう改善すればよいか分からないじゃないですか。 それと毎月いくら貯金しているのですか?年間の貯蓄額は?今貯まっている総額は? 30代でも30歳も39歳も30代なので、今から二人目作っても旦那さんが60歳になる前に社会人に出来るかどうかも重要です。 トピ主さんがフルタイムで働くことは我が儘ではないと思いますよ。 その年収でその住居費はキツいでしょうからね。 我が家は私が家計管理してました。 幼稚園は普通に家計費からです。 ウチはトピ主さん宅と同じ位の年収時代には住居費(駐車場管理費修繕積立金込み)は15万以下でした。 だからどんな物件買ったのかとビックリなんです。

一人っ子の方が気が楽

🙂
おはぎ
さすがに住宅ローンと管理費が月24万はあり得ないです。 ご主人がかなり性格に難ありでケチな方のようなので、子育ては一人で早く終えて、トピ主さん自身が身軽にしていた方がいいと思います。 なにより夫婦仲が良くないと子育てに悪影響なので、二人目はお勧めしないです。

データを示して説得

🐴
あらまあ
ほんとにわかりづらい文章ですね。 だから旦那さんに伝わらないのだと思いますが、とりあえず質問に答えます。 1について 明らかにできていないほうです。というのも費目からしてめちゃくちゃで、何のために家計簿つけてたのかもわからないレベルだから。 とりあえず1か月間使った支出を分類して書きだしてみたらどう?雑費のくくりが大雑把すぎるし、補足できていない費目がたくさんありそうです。 ちなみに、我が家も家計簿はつけていませんが、毎月の予算では、住居費以外だと水道光熱費・保険料・教育費(保育料)・食費(主食・副食・調味料)・日用品費・医療費・被服費・子ども費(おむつ等)・美容院代・娯楽費・各自小遣い・雑費という費目で把握してます。そのほか特別費として、税金・年払保険料・旅行費用・家電買替費用を計上しています。 我が家の場合、都内に住む似たような家族構成で住居費以外で月20万はかかるので、トピ主家庭が不足しているかも?という気はしますが、ご主人はそういう事情も含めてわからないんだから説得的なデータを示すのが手っ取り早いです。 2について 通常、教育費として家計の予算に計上しています。 3について 14万円の中から幼稚園の月謝を払うのは良くてギリギリ、悪ければ赤字です。 対処方法としてはやりくり費を増やすか、ご主人が負担する費目を増やすか、外で働く方法があります。 いきなりフルタイムで働くってのは飛躍があるし、そもそも変な家計分担の根本的な解決にはなってないし、忙しくなれば今より一層とっちらかった家計になりませんかね? 都内で保育園にスムーズには入れるのかも考えないといけません。 1200万円の年収があれば、一般的には2人目の子どもを持つのも可能だとは思いますが、住宅ローンの状況やその他資産状況にもよるので何とも言えません。ライフプランつくるべきです。

ローンの方が問題

😨
たまご
年収が1200万あったら、生活費で12万使っていることはそんなに贅沢とは思いません。 それより、ローン、駐車場代、管理費で24万の方が高すぎると思います。マンションの駐車場代なら高くても一万くらい?と管理費2万くらいてしょうか。だとすると住宅ローン20万前後かかってませんか?頭金をそれなりに入れていれば月10~12万で済むと思います。 ローンの繰り上げ返済してるわけではないんですか?そうすると、ローンで払いすぎの8万、トピさんのやりくりの残高2万で月10万前後は貯められます。 損はすると思いますが、マンションを売却してしばらく賃貸に住んだらいかがでしょうか。

レスありがとうございます。

🐷
ツナおにぎり。 トピ主
光熱費に関してですが、犬がいるので、エアコンは24時間つけっ放しにしている為、夏場はどうしても高くなってしまい、水道代を1ヶ月分の計算としても、2万円は超えてしまいます。 雑費に関しては、オムツ、レトルトの離乳食、絵本、通信教育の代金で高くなってしまいがちですが、ここはもっと落とせると思うので、何が無駄遣いなのか、しっかり把握します。 食費は、やはり良い物をとこだわっています。 オーガニック食品は、普通の野菜の倍以上する物もあるのですが、子供も口にするので、ここは譲れません。 ですが、スーパーに行ったついでに、あれもこれもと余計な物を買う事もあるので、余計な物を買っていた分は節約出来そうです。 マンションのローンに関しては、お恥ずかしい話、フルローンで購入した為、毎月のローンがこのような金額になっています。 主人の計算だと、毎月15~17万の支払い予定だった為、購入に至りましたが、計算違いだったようです。 主人の手元に大体5万円程残しているようで、お昼を食べたり、コーヒー、タバコ代にしているようです。 営業なので、毎日、会社に行くわけではないし、お昼の時間もバラバラな為、お弁当は必要ないと言われています。 もともと私も同じ職場だったので、状況も理解し、納得しています。 主人が純粋に自由に使えるお金が3万円です。 週末1日だけ外食しますが、その時は主人が払ってくれています。 私の美容費についてですが、美容院に2ヶ月に1回、基礎化粧品、整骨院の費用です。 お小遣いは特になく、友達とランチするお金は大体、月2回、1回1500円程雑費として計上しています。

レスありがとうございます2

🐷
ツナおにぎり。 トピ主
2人目の子作りに関しては、私達夫婦は30代半ばで高齢出産になります。 なので、作るなら早い方がいいのはわかっているのですが、経済的に厳しい事と外に出たい私が2人も家で見れるのかという葛藤があります。 働きに出たからといって、家事を外注する気は一切ありません。 「下に見られいいように使われている」とレスをいただきましたが、友人にも全く同じ事を言われたので驚きましたが私もそう感じる事が多い事もあるので心に刺さりました。 厳しい意見が多かったですが、いかに甘えていたかがわかりました。 家計簿をつけていこうと決めました。 何種類かのアプリでつけた事もありましたが挫折した為、アナログに戻りノートに記入していこうと思います。 何かオススメの家計簿のつけ方や家計簿ノートがあれば教えてください。 他にもまだ色んな方の意見を参考にしたいのでレスお待ちしてます。 よろしくお願いします。

24万?!

🙂
はなこ
一人目の幼稚園代が出せないのに二人目は厳しいでしょう。 公立幼稚園があるだけよいですね。こちらは私立しかない ので一人3.5万円ほどかかりますもの。 それにしてもどんな億ションに住んでいるのでしょうか。 24万って驚愕です。駐車場代も含まれるなら、 思い切って車を手放しては? 無理して住宅ローンを組んだ為に子供にまともにご飯を 食べさせられなくなった話を聞いた事がありますが、 それに近いものがありますね。住宅ローン貧乏です。 ただ、他に雑費とか美容代もかけ過ぎでは? 毎月高価な基礎化粧品とか使ってます? ドラッグストアで買って、美容院も3ヶ月に一度。 24万の出費から見て、他は切り詰めないと生活 できないと自覚して下さい。光熱費も、うちは五人家族ですが 月に一万くらいです。生活ぶりがセレブのようなので、 無駄を省く努力を。

レスありがとうございます3

🐷
ツナおにぎり。 トピ主
子供が出来る可能性がありながら一人っ子で、将来的に一人になってしまうかもしれない事を考えると、一人っ子は私の我儘なのか、周りの言う通り、一人っ子は可哀想なのかと、ずっと悩んでいました。 ですが、おはぎさんのレスを読んで、はっとさせられました。 私へのアドバイスもありがとうございます。 とても参考になりました。

年収1200程度で24万の居住費は高過ぎ

🐧
あり得ないです
もう買ってしまっているのでどうしようもないでしょうが、 年収1200で住居費24万があり得ない位高いです。 てか破綻レベルです。 都内のどの辺かにもよりますが、 港区あたりだとこれくらいは普通でしょうが、 いずれにしても年収1200程度では明らかにぶん不相応。 港区の駅前マンションなら今なら殆どを値崩れなく売れるでしょうからすぐに売却するか、 せめて車を手放し駐車場代金だけでも節減するべき。 駐車場で五万位するのでは? このままでは破綻ですよ。 我が家は家族構成も年収もほぼ同じですが、 何度も家賃交渉して五万の賃貸にすんでいます。 我が家はケチを自覚しているのでこのレベルまで落とす必要はないにしても、 1200で24万は絶対あり得ないです。 あと光熱費も高過ぎ

あれだめこれ譲れないじゃあねぇ

🙂
おやつ
トピック読む前からまあそんなことなんだろうなぁと思っていました。 明らかに節約しないとならない項目なのに ・無農薬やオーガニックは譲れません ・携帯を格安スマホにしていない ・美容費にかかりすぎ、ブランドコスメとかお高い美容室ですか? ・冷暖房のいるペットを買っている(今更やめられないでしょうけどね) ・一歳なのに通信教育にお金をかけている ですね。 本当にお金が足りなくて切羽詰まっていたら出せない出費ばかりだと思います。 あなたのこだわりで高いものをわざわざ選んでいるだけ。 夫にいいように使われているとは思いませんでしたね。 あなたが夫の収入をあなたのこだわりで好きに使っていると思いました。 子供にオーガニックって言いながらあなたも食べているから高く付くんじゃないのかな。だって一歳の子供が食べる量なんてしれているから。

え。。。

🙂
ココ
旦那さん、たいした稼ぎでもないのに、色々うるさいんですね。 そもそも、家族三人で食費4万円って足りなくないですか? さらに増えるんですよね? トピ主さんが、フルタイムで働くという案は凄く良いと思います。 現実的な方だなって思いました。 旦那さんは二人目希望なんでしょうか? でしたら、年収をあげるか、トピ主さんが働くのを許すかしかないと思います。 子供は産めば良いんじゃないです。 大学卒業させるまで最低3000万から5000万はかかりますから、 計画的にして下さい。 将来、学費無料になるかも、、、とか考えないでくださいね。

夫の個人支出が8万、生活費14万

🎶
びっくり
さらに住宅関連の支出が24万…果てしなく家計のバランスが悪いような。 それを言うなら生活費のバランスも悪いですが。 しかし自分は8万使っておいて、14万の中から幼稚園代を出せとか、 子供が幼稚園入ったら小遣いはパートで稼げと言うわりに2人目希望とか 夫の考えてることがよく分からないです。 というか家も食事も贅沢したい夫のようなので、妻もフルタイムで 働くと言うなら、本来は万々歳のはず。 たぶん家事育児で夫に負担をかけない条件なら、フルタイム勤務に 反対しない気はするんですが、そうするとトピ主さんが大変すぎだし。 落としどころはわかりませんが、とにかく健闘を祈ります。

欲しいもの全ては手に入らない

041
匿名希望
犬の経費 収入に見合わない住宅 食のこだわり これらを優先させたいなら一人っ子でどうぞ。 限られた収入で何もかもは手に入りません。 我が家はトピ主家より住居費を抑え、ペットも買わず、有機野菜は諦めてます。 妥協しているのですが、そんなに我慢している訳ではなく、優先順位に従っているだけです。 私の最優先は子供の教育費です。(二人います) 美容院も滅多に行きません。(前髪はセルフカット)化粧品も安いもの。ママ友ランチも年数回。これらは自ら望んで小遣いで遣り繰り。 そうやって優先順位を決めて遣り繰りし貯めるのですよ。

頑張りどころ。

🙂
hina
主婦なら、家計管理は頑張りどころだと思います。 ご主人の言い方もどうかとは思いますが、家計状況としてかなり余裕がないということは事実ですし、ご主人も今の状況に「なんで?!」という思いが出ているだけではないでしょうか。 「下に見ていいように使われている」 というのはどうでしょう。 トピ文からは、いいように使われているとは思えませんし、言うとしたら「いいようには使えていない」ですよね。 ・・・トピ主さん、やりくりできていないし・・・。 そして何より、「それを言っても仕方がない」!!! 主婦で、家事を外注するつもりもないというほどやる気があるなら、まずはそのどんぶり勘定を直した方が早いですよ。 額面で1200で住居費にそれだけかかっていたら、とてもじゃないけど「オーガニック」なんて言ってられる状況じゃないと思います。 「子どもが小さいので無農薬・オーガニック~」 の幻想からは離れた方がいいと思います。 残念だけど、認めたくないかも知れませんが、そんなご身分じゃない。 今の状況でこれだけ逼迫していたら、将来の教育費はどうされますか? 幼稚園ですら「公立しかない」なんて。 (公立が悪いわけではないです。きっと都心で、公立でも悪くないと思いますし。お金がないことが問題です) よく言われる、「年収1000万円前後の人の破たんパターン」に思いっきり当てはまっているように感じます。 目先のお金が出せないわけじゃないんですよね。だから使っちゃう。でも収支が合わないし、我慢もできない。 我慢できないその生活習慣(オーガニックは譲れないとか)を改善した方がいいとは思いますが・・・でもこれも人生というか、生き方の問題ですからね。 子どもを何人持つかも含め、生き方の好みですから、何とも言えません。

レスありがとうございます4

🐷
ツナおにぎり。 トピ主
主人に再度確認したところ、住宅ローン、管理費など含めて20万、車のローンが5万でした。 私が預かっているお金も見直しを含め、家計簿をつけ始めました。 営業職である為車は手放せませんが、都心から離れて賃貸でもいいのではと提案しましたが却下されました。 主人の言い分としては 「3年以内に役員になれるので年収はかなり上がる」 「ボーナス全額と、毎月3万を貯金してるから単純に計算しても退職する頃には4000万は貯まる」そうです。 ですが、それを聞いた私の姉は「何があるかわからないから家を買うならローンは15万位のとこで収めた方がいい」とアドバイスしてくれましたがムッとしていました。

とにかく話し合いを

🙂
ハイチュウ
同じような収入です。夫一馬力、50代。 30始めで結婚しましたが、子供がいないうちは年500万、生まれてからも小学校入学~低学年までは 300万ペースで貯金していました。 ちなみに月15~17万くらいの賃貸マンション暮らしです。 子供は一人で私立の幼稚園~公立小学校~私立小学校編入~私立中学校です。 私も丼勘定ですが、結婚以来そんなにやりくりに苦労したことないなあ。 この収入はお子さん一人ならばごく常識的にお金を使う限り、 親の援助などなくても家も買えるし、旅行も行けるし、子供を私学に通わせることもできますよ。 私は主さんのご主人がおっしゃるようなお小遣い分くらいのパートしていますが、 まあまあ十分です。 やっぱり家のローンが高すぎなんじゃないでしょうか。 手放すかやはり主さんが働かないと、子供の教育費も出ませんよね。 公立の幼稚園は安いですが、お弁当だし預かりも充実していないし、 働くのにもあまり都合よくないと聞きます。 とにかく3ヶ月くらい家計簿きっちりつけて、ご主人とともに ファイナンシャルプランナーファイナンシャルプランナーのところへ行って 子供にかかるお金など含めて話し合ってきたらどうでしょうか。 ご主人ちょっと頑固そうだし、他人に意見してもらった方が 聞きそうな気がするので。

二人目どころか

🐱
あ~あ
住宅ローンはいつ頃終わるのでしょう?ボーナスで繰り上げ返済したとして。 生命保険や学資保険は入ってますか? 少なくとも今がそんなにカツカツなら、このまま子供が中学高校になると破綻しますよ。 何故なら、習い事、部活動、塾などどれも普通にお金が掛かります。 立派過ぎるマンションに住んでお粥を啜るかのような生活が待っていそうです。 先ずは車を売るか、マンションを売って住居費を下げるか、トピ主さんがフルで働くかを、ご主人と話し合った方が良いのでは?14万やそこらの生活費の節約レベルではやっていけないと思うのですが。

二度目。

041
虎子
二回目のレスになります。住宅ローンについても皆さんから指摘がありましたね。書きませんでしたが、私も年収から考えてまずくないだろうか?子供2人とか余裕ない気が…と。住宅ローンはその額でいつまで返済するのですか?1年でどれだけ貯蓄できていますか? 生活費の部分だけ答えましたが、ローンまで考えるとトピ主さん宅の家計のバランスはかなりおかしい気がします。本当はご主人を連れて、家計簿を持って、FPとかに相談した方がいいと思ってます。家計のバランス、将来への見通しがわかっていないから、申し訳ないけれどあれもこれも譲れませんになってしまうのだと思います。 「家計の黄金比」、ネットで調べる事ができます。あてはめてみて下さい。かなり心配な家計だと思いますよ…。トピ主さんの労働の根拠になります。

4000万貯まる予定?お子さんの成長を見込んでますか?

041
玄米ヨネ子
「ボーナス全額と、毎月3万を貯金してるから単純に計算しても退職する頃には4000万は貯まる」 単純な計算で貯まる額を出されてもねぇ・・・。 そこに、車の買い替えやお子さんの進学費用、マンションの大規模修繕時の一時金などを考慮していますか? これから年収があがったとしても、お子さんには幼稚園代から小学校の費用、中学からは塾代もかかりますし、食事が大人と同じ、個室を与えれば電気代もあがりますし、スマホも1台必要でしょ。 ごく普通に考えても、年収が上がった分だけ、お子さんにかかる経費が膨らみますので、今以上の貯金は難しいと思ったほうがよいです。 むしろ、子供が中学からは大人の暮らす経費より教育費がかかるため、貯金額は今より少なくなると思った方がよいですね。 となると、このままでは老後預金も貯まらないかもしれません。 とにかく、このままでは破綻しますよ。 すぐにでもトピ主さんがフルタイムで働かないと、お子さん一人分の教育費すら出せないかもしれません。 そもそも車をローンで買うって、どんな高級車を買ったのですか?

貯金額は開示されていますか?

041
失礼ながらご主人にはちょっと心配になります。 トピ主さんの主観が混じるからそのように見えるだけなのならいいのですが、皮算用が過ぎる気がしますね。 いわゆる皮算用は、未来の収支が確定不可能である以上、せざるをえないものなんですが、上限前提に将来のプランを決めているように見受けられ、あまり頼れる印象が生まれません。 トピ主さんはすぐに家計簿をつけ始めるなど、ご主人よりはしっかりしている印象があるので、貯金額は少なくも半年に一度程度は開示してもらうのがいいと思います。

ご主人は見栄っ張りですね

🐱
あ~あ
かなり危険でもあります。 将来の昇進を当て込んで、立派過ぎるマンションを買ったり高い車を買ったり。 完全に気が大きくなっています。 よしんば昇進が順調だったとしても会社役員ということは、会社の業績に責任を持つということ。収入は業績に大きく左右されます。 ですからローンが組めない場合もあるほどです。 ご主人は良いことしか考えてないようですね。 今トピ主さんに出来ることは、家計簿を付けるのと、車や住宅ローンを繰り上げ返済すること。 更にボーナスを当て込んで余計な物を買わねむ様に見張ること。一般に車の方が金利が高いので、ボーナス何回かで先に車のローンを無くす。これからは車分は貯金して現金で買いましょう。 因みに結婚何年目か解りませんが、家電も次々に買い換えの時期が来ますよ? 家計運営が全体的に甘すぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧