本文へ

幼稚園の保育料はドコから出しますか?

レス22
(トピ主 0
041
年少のママ
子供
今年の春から幼稚園3年保育に行く子供がいます、幼稚園は私立なのですが毎月3万3千円かかる予定です(バス通園・給食費込み)、子供には習い事をさせているのでそれも続ける予定です(毎月1万5千円かかっています)うちの主人は普通の会社員ですが家のローンや生活費などを差し引いて毎月貯金に回しているお金が12万ぐらいです、その12万円の中から幼稚園代3万強を出す事になるのですが普通の家庭はうちのように旦那さんの毎月のお給料から幼稚園の保育代を捻出しているのでしょうか? それとも別に幼稚園代として3年分ぐらい貯めてあってそこから保育料を出しているのでしょうか?毎月の貯金が3年間ですが少なくなるのでもっと節約しないとダメだな・・と思ったのでみんなどうしているのかな?と思って発言しました。

ランキング

レス

月収がマイナスなら。

041
アンパンマン
我が家は社宅なので、月収から何とか保育料も出しています。専業主婦で月収からが無理なら貯金から出すしかないですよね。他に何か考えられるとしたら、お子さんのお年玉などの貯金とか、パートで働くでしょうか??

家計から出します

041
小学生の母
我が家は年子なので兄弟で私立幼稚園に行ってたときは習い事も含めて7万近くかかりました。 教育費がかかるときは貯金を減らすしかなかったですね。小学校が公立なので、そのときに貯めれば良いと思っていました。 私立幼稚園だと自治体によっては収入により補助金が付くことがあります。調べてみましたか? 我が家は補助金のおかげでそんなに苦しくありませんでした。

初めは生活費からでした。

041
ことば
地域で私立の幼稚園しかなかったので同じ額を払ってました。 初めの1年は生活費やボーナスから払いましたが、一年通してみると私立幼稚園に通うお子さんの補助金と市の児童手当(小学校3年になるまで年2回支給されます。)などが出るので随分助かりました。 幼稚園の補助金は12月に出たのですが市町村によって変わるかも知れません。 補助金が出るか問い合わせても良いかと思います。 子供の通う園では、時期になると市から配布するようにと用紙が配られました。

月ごとのもの

041
分福茶
極シンプルに・・・ 月ごとに要るものはその月の収入から出します 保育代もお稽古の月謝も生活費の一部じゃないんでしょうか? その月の余り分を毎月ためておけば 年払いの学資保険の前納や車の保険料に利用できます で・・・その残りがその年の余剰分で投資に回します ここ15年こんな感じですね

庶民は節約してます

041
庶民母
幼稚園代なんて毎月の家計の一部ですよ。高校までのの学費やお稽古事の月謝などは毎月の収入の中からやりくりします。 私立高校や大学の入学金になると大きいので貯蓄から出します。そのために小さくてお金の余りかからないうちから計画的に貯金しておきましょう。 うちの子は中学ですが塾代が半端じゃない(3万強)この先社会に出るまで約10年ずーっと学費がかかる。ふぅ。 貯めるのなら小学校の間ですよー! シメていきましょー!

うちも似ているかな

041
一児の母
今春から娘の幼稚園に3万1千円かかります。 お習い事も続けるので1万2千円くらいです。 今まで行ってきたプレスクール(一万円)が幼稚園に変わるので、実質2万1千円が支出増となります。 今まで15万くらい月々貯蓄できていたのですが、この3年間くらいはそうはいかなくなります。でも家計から出します。子供が今夏に産まれるのですが、僅差の歳ではなくてホッとしています。2学年差の兄弟をお持ちの方々って周りに結構いますので、月々に6,7万出さなくてはいけない家計に比べるとラクです。 でも、第一子の私学の小学校も念頭に置いています。そうなると、第一子の私学小学校、下の子の私学幼稚園から始まり、ずーっと私学の学校に二人を入れるとなると、この家計では難しいのかなぁといったところです。ボーナスを充てにする生活は最後の手段なのですが、やはりそうするしかないのかなぁ?

補助金

041
年少のママ
補助金って大体いくらぐらいでるのか計算できるところがあるのでしょうか?市役所に問い合わせてみます、結構助かるみたいですね、年収とか関係するのですよね? やはりとりあえずは今貯金に回している12万円の中から幼稚園代を出す事になりそうですね、期間限定とはいえ痛い出費です(笑) 3年で私立幼稚園に通わせている家庭って余裕があるんだろうなぁと少し思っていました、うちも家のローンの繰上げ返済の事もあるし私が働けるようになるまで節約もがんばりたいと思います。

通常は家計?

041
単身赴任50
子供が、いくつになったら、どのような状況で、いくらかかるのは、子供ができた段階でわかるはず、これでは、小学校1年では、いくらかかるのか、その次はと、いつまでも続きます。 少なくとも、家計の中でどれだけ貯金するか等は考えているはず。 幼稚園にいくらかかるのかは、前からわかっているはずです。 生活費で払えないのなら、3年保育を2年1年と少なくする。 また、生活が苦しいから、保育園に入れて働くなんて、簡単なものではありません。 保育園は、困窮度により、順番が決められます。 生活設計を、ご主人と考えてください。

生活費から

041
まぐまぐ
トピ主さんは貯金にまわす金額が12万もあるとのことなので、そこから捻出すればいいと思います。 貯金額というのは、いつも一定額を貯金するのではなく家族生活に変動があればその都度変っていくものです。 節約も勿論大事ですが、貯金額にばかりこだわって うるおいを失くさないように気をつけてくださいね。 反面貯金額にこだわるなら、、お子さんがお一人であるなら幼稚園にいっている間だけのパート等へ行き 世帯収入を増やすというのも一案です。 4月の入園が楽しみですね。 頑張ってください。

マイホーム計画は?

041
年中ママ
>12万円の中から幼稚園代3万強を出す事になるのですが これだけ貯蓄しているという事はもしかして、マイホームの頭金用の貯蓄でしょうか?それでお悩みとか? 我が家は夫のサラリーから出しています。 幼稚園用に別途貯蓄されている方って稀なのではないでしょうか? 我が家は「教育費」として貯めてはいますがそれは私立中学以降の為で(下に子供がいるのでお稽古事などが多くなりキツクなってきたら補填しようと思っています) 既にマイホームを購入しているか否かでかなり考え方は違ってくるとは思います。 良く「共働き」の時と「子供が小さい間」が貯め時とか言いますが、私立幼稚園って結構お金が掛かるなという印象です。(懇談会等親同士のお付き合い費も掛かりますし)

トピ主です。

041
年少のママ
>年中ママさん レスありがとうございます、マイホームは購入済みでローンが後25年あります(笑)、12万の貯金は繰り上げ返済と臨時出費用です、子供の教育費は少しずつですが別途で貯金しています、今はまだ習い事とかさせていないのですが年少になったら何か始めてもいいかなとも思っていました、やはり幼稚園からお金が掛かりそうですね、節約も大事ですがギスギスしないようにある程度の潤いも必要ですよね。 私は歯科衛生士の資格を持っているので幼稚園に行き始めて少し自分に余裕があったら短時間でもいいので資格を生かしたパートでも探そうと思います、子供が小さな時が貯め時といいますがお金の掛けどころによっては難しいかもしれませんね、私も少しでも家計の為になるよう努力したいと思います。

補助金は・・・

041
年中ママ
失礼しました。もうマイホーム購入済みだったのですね。 >補助金って大体いくらぐらいでるのか計算できるところがあるのでしょうか? 「私立幼稚園」「補助金」「自分の住んでいる地域」を入れて検索してみると直ぐに判りますよ。 我が家は都内の某区なのですが、年収がどんなに高くても出ると知って結構感動しました。 地域によって違うみたいです。

うちの場合

041
ぎゃつびー
月々16万くらい貯蓄できていたのですが、 やはり幼稚園に行かすようになると、その分まるまる減りますね。でも期間限定です。しょうがない。 トピ主さんも私も、一旦高額の?貯蓄を始めてしまうと、崩したり変動したりすることが嫌なのでしょう。その気持ち分かります。今までの家計もシェイプされた後なら、これ以上どうすることもできませんし・・。うちは私立中学から考えているので、小学校時代でまた貯め時になるはずです。 うちの場合、マンション購入後なのでこの月々の貯蓄は次回車の購入費、冠婚葬祭費、固定資産税などの国に払うお金の貯蓄になります。 ボーナスはまるまる貯蓄は鉄則です。 100%が380万(しかも天井知らず)なんですけど、外資系の会社なのでボーナスが年俸制なんです。最低金額は逆に底なしなので、あてにできないんですよね・・。

トピ主です。

041
年少のママ
>年中ママさん ご丁寧にありがとうございます。 補助金のことをもっと自分で調べてみますね。 以前うちの姉の子供が私立幼稚園に通っていた時の補助金が5万円しか返ってこなかったと聞いていたのでそんなものなのかな?と思っていました。 今住んでいる所は神戸です、たくさん出るのでしたらすごく助かるので嬉しいですね。

家計全般の見直し

041
ひらり
辛口ですが、3年後(卒園したら)また、今と同じように12万貯金できると思っているようですが、小学校に上がれば上がったで、またお金はかかります。 入園するけど、習い事も(止めずに今までどおり)だとしたら、やはり家計全般の見直しが必要に思います。 削るのはやはり生活費ですよね。 理髪代も、今までは1ヶ月に1回だったのが2ヶ月に1回とか。化粧品も、5000円の化粧水ではなく、3800円程度にするとか。洋服も安いのにするとか、あるいは我慢とか。 貯金額を減らしたくない(切り詰める)のか、 貯金額は減っても、これだけはと項目を決めて支出していくのか 自分でラインを引いて考えるといいと思います。

トピ主です

041
年少ママ
>ぎゃつびーさん そうなんです私が専業主婦になってから主人のお給料だけで生活してきたのですが貯金を崩すのが嫌だというのが本音だったりします、うちもボーナスは丸々貯金しています。 ぎゃつびーさんのご家庭は中学から私学をお考えなんですね、私の住む地域は小中学校の学区が特別人気のある地域でレベルが高いようです、高校までは公立へ進んでくれたら嬉しいなぁと思っています、なので幼稚園の保育代がものすごく高い出費だなと思ってしまうのです、でも期間限定ですし仕方がないですね。

同じですね。

041
年中ママ
早速のお返事ありがとう御座いました。 >マイホームは購入済みでローンが後25年あります(笑) あら、我が家も25年ありますよ、同じですね(笑) 我が家は繰り上げ返済は基本的に考えていません。生命保険代わりです。 >やはり幼稚園からお金が掛かりそうですね、 そうですね、やはり他のお子様に影響を受けるようで、皆さん、幼稚園になる頃には2,3お稽古事をさせてらっしゃるようで、ボーと子育てしてきた私はビックリだったのですが・・・。 お稽古事は自身がピアノの先生をしていて、高校以降はお月謝を3万以上支払っていたので、余り沢山平行させても続かないと思ってしまっています。 3つお稽古事を続けさせたら高校時にお稽古事のお月謝だけで10万近くになってしまいます。 元発言に>「子供には習い事をさせているので」 とあって、追記(3/10分)に>「今はまだ習い事とかさせていないのですが」とあるのですが、お子様は二人以上いらっしゃるのでしょうか? 上のお子様は保育園だったとか・・・?

みんなすごいよ!

041
かんち
私なんてそんなに貯金出来ませんよ。共働きで今妊娠7ヶ月、4歳の娘が居ますが保育園に預けています。毎月25,500円かかりこの他に600円の集金と写真大などは自己負担になります。これは全て共働きの生活費から出します。家のローン毎月11万円ほどもありますし(35年ボーナス払い0)貯金は固定資産税や繰上げ返済・子供貯金・生命保険などで使える貯金はほんの少しです。皆さんの貯金額を見ていると我が家との差が歴然としてわかります。トピ主さん心配いりませんよ。こんな我が家でもとりあえず生活していますから。ちなみに子供の習い事はまだしていませんが1つしかさせないつもりです。

出費ごとに見直しするのものでは?

041
美和
皆さん、そんなにちゃんとされているので驚きました。 私はアバウトなのであまりそういうことを考えるのが苦手で勉強になります。 年毎に必要なお金は違います。 子どもが生まれて成長していくごとに見直しして変えていくものだと思っていたので、貯蓄から出すとかいう感覚がありませんでした。私ももっとお金の計算ができるように頑張ろうと思います。

トピ主です。

041
年少のママ
>年中のママさん 読み直してみたらおかしい文章になっていましたね、混乱させて申し訳ありません。 3月に入ってから近所の子供英会話教室で体験レッスンをさせました、子供がすごくご機嫌にレッスンをしていたので4月から幼稚園に行っても続けさせようと思って予算に入れていました、同時期にスイミング(土曜のみ)も体験レッスンに行ったのでそれも続けてみようと思っています、合計で15000円掛かる予定です、たまたま子供が行く幼稚園は英語の授業が無いようで個人的に習わせたいと思っています。 やはり今までのような貯金は出来ませんよね、4月は幼稚園に行き始めて早く帰ってくる日が多いのでもう少し落ち着いたら私も近所の歯科医院でパートの募集がないか探してみたいと思います、少しでも家計の為がんばりたいです。

トピ主です。

041
年少のママ
>かんちさんへ かんちさんも共働きでしかも妊婦さんなんですね、私はがんばっているママさんのお話を聞くのが大好きです! うちは持ち家で毎月12万貯金出来ていましたが10歳年上の主人が結婚前にたくさん貯金をしてくれていたお陰でローン(戸建ですが毎月5万円弱です)が少なくて済んでいるのでその分貯金に回せています、でも主人は同年代の子供がいるパパさんよりずっと年上なので定年までぎりぎりのローンを組んでいます、さっさと返して老後の資金を貯めないといけません、私が主人より若い分子供から手が離れたらバリバリ働く予定です、とりあえずブランクもあるのでパートからです、お互いがんばりましょうね。

夫が年上だと・・・。

041
年中ママ
トピ主さまのご主人様は10歳年上だという事。 我が家も13歳年上です。(勝手に親近感を持ってます(笑) 引退後教育費のピークが来るからという事で夫婦で頑張って来ました。 子供二人分で教育費として年間120万~150万以上、個人年金として年間100万貯金しています。 年金が天引きで最低金額で70万以上。 公的な老後資金と教育費だけで300万近く貯金している事になるのです。 が、やっぱり上の子供が幼稚園に入園+お稽古事をし出した事で、この貯蓄額を見直さないと無理だと、夫婦二人で家計を見直す事にしました。 結構、私立幼稚園での教育費は大きいですよね。二人で7万円ですから。生活費にそれだけの余力は持たせていないんで、やはりプールしている教育費の口座から取り崩す結果になりそうです。 (我が家は住んでいる戸建ての他に投資用のマンションをローン無しでもっていてそれからの収益金を丸々全部教育費としてプールしていますのでちょっと特殊かも知れません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧