本文へ

ADHDで仕事が遅い

レス7
(トピ主 0
😨
まお
仕事
ADHDのせいか、仕事が遅くて困っています。 注意欠陥優勢型のため、ミスをしないように慎重に仕事をしているせいです。 ですが、結局、洗い物で洗い残しがあったり、スプーンを逆につけてしまったりします。 スーパーのお惣菜で働きだして、今1週間です。 ADHDと言われてからは初めての仕事です。 辞めたい気持ちと、逃げ出したくない気持ち、周りに迷惑をかけて申し訳ない気持ち・・・色々頭を駆け巡っています。 先輩方にはまだ言っていません。 店長にはいってありますが、実際の現場(=総菜部門)の人は知りません。 これ以上迷惑をかける前に辞めるべきでしょうか?

ランキング

レス

まだ、

041
小心者
初めは誰でも失敗の連続ですよ。 やめてくださいって言われたら、辞めればいいんですよ。 仕事もですが「神経を太くする」社会勉強も、この際だから、やってみませんか。

私も

041
まほ
未受診ですが、自分ではADHD不注意優勢型の特徴があると自覚しています。 発達障害傾向のある人間は、仕事の向き不向きが顕著だと思います。 自分が得意な分野、弱い特性が目立たない分野を自分でしっかり見定められるといいと思います。 私は学生時代から、自分の手先の不器用さ、作業の遅さを自覚していたので、飲食業にはあえてつきませんでした。 勉強と対人スキルが強みだったので、塾や家庭教師、レジ、販売を選びました。でも塾では「丸つけをもっと速く」ってよく言われました 今も対人スキルと文章能力が活かせ、かつわりとマイペースにできる仕事に就いてます。 主様の場合、まだ1週間なので、定型の方でもミスはして当たり前の時期です。 それを差し引いてもなお、明らかに自分には仕事内容が向いていないと感じたり、直接注意されたりしているのでしょうか? それならば、退職もよい選択だと思います。

うーん

041
yuki
失敗は誰にでもありますので、あなたのやったミスが周囲の迷惑になるほどなのかどうかわからないです。というか、そこまで迷惑をかけていたら、最初の更新時期に向こうから断られると思います。 >これ以上迷惑をかける前に辞めるべきでしょうか? えーっと、辞めて食べていけるんですか? それとも、診断もついたし、そのせいで大手を振って仕事ができませんということで公的扶助でという算段ですか? >注意欠陥優勢型のため、ミスをしないように慎重に仕事をしているせいです。 そこまで自覚しているなら自分用にチェックシートをつくって印をつけながらでも進めてはいかがでしょうか?

仕事初めだから

🐷
a
それはADHDとは関係ないと思います。単なる仕事初めのミスでしょう。

大丈夫ですよ!

🎶
がんばれ!
最初から完璧にこなせる人なんていません。 間違いをしたら、次はしないように心がけるだけです。 働き始めてまだ1週間。ミスをしてしまうのはしょうがないと思います。 少しずつ慣れて行けばいいと思いますよ。 諦めずに、どうか仕事を続けてください。 私もあなたを応援しますよ!

まだ慣れていないだけかも。

🙂
ケイゾク
働き始めて一週間ならADHDじゃない人でも、そんなミスはあるんじゃないでしょうか。 勇気だしてもうちょっと頑張ってみてください。大抵の人はそんなに何でも初めから上手くできるわけないですよ。「今はまだこんなもんかな。」と気長に焦らず続けることが大事だと思います。

応援団

😀
aiai
まおさん、こんにちは。 他人事とは思えず初めて投稿いたしました。 成人したADHDの娘がいます。 娘は就労移行支援事業所(以下、事業所)で少しずつ自信を取り戻し、 オープン(自分の障害を公表)で就職が決まりました。 事業所の支援員の人が一緒に面接してくれました。 歓迎会もしていただきましたが、サポート側からするとこれからが本番と思っています。 で、まおさんのお仕事ですが辞めても同じ事が繰り返されるだけだと思います。 店長はご存じだから、まおさんがしくじっても強くは叱らないでしょうが先輩方はどうでしょう? 何とか「おっちょこちょいで変わってる」レベルで勤まっていく人もいれば 転職ばかり繰り返している人もいます。 まおさんはどんな感じでしょうか・・・? 私なら・・・ですが、皆さんに打ち明け、その上で「頑張りたい」と伝えます。 店長は承知の上なんですから。 打ち明けた後は「指示は一つずつににしてほしい」とかお願いしてみればどうでしょうか? その時は会社も知る事になるとは思いますが。 これからですが しっかり自分に向き合って何が苦手で何が得意かをできる限り自己分析した方がいいと思います。 心療内科ではWAIS という検査をしてざっくりと得意、不得意を診断してくださいます。 障害認定がもらえれば、医療費の負担が軽くなったり事業所の支援を受けられたりできます。 ※ただ、最近事業所の不正のニュースがありました。 大手のところであれば心配はないと思います。 ながながと書き連ねましたがお役にたつでしょうか? 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧