本文へ

新たな刺激が欲しい

レス6
(トピ主 0
041
サナダむし
ヘルス
子供の頃からずっとこうです。 チャレンジしては飽きたり諦めたり。 修得しかける頃にまた気が変わる。 これって性格?

ランキング

レス

性格かも

ライチ
私も同じような感じです。 取り掛かる時のワクワクと ある程度のとこまで辿りつく道のりが 楽しくて、達成してしまうと終わってしまう ような気もするし、ワクワクと楽しむパワー配分が下手で力尽きて飽きるんだと思います。 私が唯一続いてる趣味が8年くらいあります。 上達はしてません(笑) 続けられているのは、周りの人たちが いい人で、すごく求められているからです。 なので、同じジャンルで別の教室に通えるか と言われたら、ノーです(笑) 気になることはいっぱいあって、 それなりにかじることはできるのですが 飽きちゃうんですよね。 きっと極めたいとかまでの高い目標を たてる意識ないのだと、自分でいつも思っています。できないとすぐ諦めるし(笑)

育ち方かも

🛳
みつまめ
刺激を求めて何かをするけど、いずれも達成する前にやめちゃうということ? それは確かに性格かもしれませんね。 トピ主さんのお母さんがやたらと過保護だったりせっかちだったりして、転ばぬ先の杖的な子育てをされてきませんでしたか? そういった育てられ方をしたお子さんには多い現象だと思います。 要するに持久力、持続性の欠如。 できれば幼い頃に「継続してそれがものになった時の喜び」というのをいくつも経験できているとそうなりにくいんですけどね。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、そういった経験を意識してひとつでも持てたら変われるような気もするんですけど。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
精神的に覚醒することが無ければ、 大人になっても、それが続いていきます。

性格じゃないかな

041
だとおもう
私も似た所があって、熱しやすく冷めやすい。 たまたま器用なので、上達も早くセミプロみたいな感じになるけど、その先に行く持続力がないからトップに立てない。

本当に打ち込めるもの

🙂
がっこうぽん
トピ主さんが、すごく大好きで打ち込めるものに出会ってないのでは? 好きで面白いと思えるものなら長続きしますよ。

長続きさせるの大変ですよね・・・

😀
グレープフルーツ
修得しかける頃ってだいたいどの程度の努力が必要かわかってくる頃ですよね そしてその頃飽きる・・・ その努力が面倒に思えるという感じですか? 私はそんな風に飽きます。 この間までの趣味に没頭できなくなり、今ちょうど違う趣味を増やしたばかりです。 前の趣味はやめるほどではないので続けていますが・・・・ また山がきたと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧