本文へ

パートの賢い働き方

レス5
(トピ主 1
🙂
papico
仕事
質問です。 H28年10月から変更される パートの社会保険に入る条件について、 以下のようになると聞いています。 1.月収88,000円以上(年収106万円以上) 2.週の所定労働時間が20時間以上 3.雇用期間が一年以上 4.従業員が501名以上の企業,500人未満でも双方の合意があれば可 これらの条件を「全て」満たす場合に加入 私は今までパートの扶養内で時給1050円(資格給込)円で 超えそうなときは休みを多くもらったりして、年収103万以下になるように働いていました。 34は当てはまっているのですが12だけは週19時間契約なので当てはまっていないので、以下私の考えです。 週契約をギリギリ19.5時間に増やして、休まずに働く。 その場合134は当てはまりますが2は当てはまらないので 年収110万弱になりますが、扶養内で働けますよね? 扶養内で働きたい理由は、家族手当と育児手当をもらえているメリットを考えてのことです。 現在フルタイムで社会保険加入のパートさんからしたら気分を害される質問かもしれませんが、社会保険加入のメリットも承知していますしあくまでも現時点では、の話ですのでご了承ください。 私の考えは合っているのでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
う~ん
扶養という場合、所得税での扶養と社会保険での扶養という2種類があります。 トピ主が言ってるのは社会保険での扶養。 家族手当だと所得税の扶養でやっているんじゃないの? そうなると所得税では103万を超えているので配偶者控除にはならないので家族手当の支給にはならないんじゃないの? 旦那さんの会社に家族手当・育児手当の支給要件を確認されたら?

あっていますよ。

🙂
あらふぃふ
すべての条件を満たす場合に限りますので、その状態であっています。 また1、2についてもあくまで契約上なので残業等で超えた分は関係ありません。

扶養内で働きたいという事でいい?

041
虎子
扶養認定を行うのは、ご主人の会社の健保組合。だから、トピ主さんの働く会社ではなく、ご主人の方に扶養条件をしっかり確認をしましょう。家族手当の支給基準についてもご主人の会社の規定がどうなっているか確認を。もしかして、103万に稼ぎをおさめているのは、税金面だけでなく、家族手当は関係していませんか? 扶養でいたいなら、ご主人の会社の扶養認定を満たす事です。健保組合ルールは全国統一ではないので、細かい部分が違っていたりします。ですから、ここではなくご主人の会社の担当に問い合わせるといいですよ。

御主人の職場で扶養控除への加入は?

🙂
貴妃
ここ最近、非正規労働者も増えているため、国が働き方改革とは言っていますが、現状は厳しいんですよね。結婚して御家庭があって、離婚とか別居状態でない場合や、御主人の職場の扶養控除に加入している場合は、あまり働いて規定の年収や労働時間を越える時は、扶養から外されることもありますよね?ここ最近は、扶養控除を廃止している会社もあるので、扶養控除の加入の有無によって、働き方を考えないと、御主人が職場の事務や会計、あるいは責任者から注意を受ける場合もあります。これは奥様に限らず、子供さんが高校生から大学生で、同居の身で未成年、アルバイトで社会勉強や小遣い、資格取得の資金を稼いで、給料が八万円以上で、年間の収入が多い場合でも注意を受けるそうです。いくらバイト先で信用されてても、未成年で一月八万円以上稼いだら、労働者と見なされて、扶養から外されるのです。なので、まずは御主人の扶養控除があるかないかで変わりますよ。扶養控除がない場合ならば、多少は稼いでも、社会保険に加入すればいいだけだと思います。まずは、扶養控除の確認からスタートしてみては?また、子育ての手当ては市役所の子育て支援課に相談してみては?

ありがとうございます

🍴
papico トピ主
主人の会社や健保にも問い合わせをして確認いたしました。 家族手当は今後無くしていく方向に世間は動いていますが、今のところは トピの条件でもいただけるとのことでした。 冷静に考えれば、こちらにトピ立てしても皆さんには関係のない話ですし お門違いでした。 お騒がせしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧