今年結婚し、夫の勤務地へ引越しに伴い退職しました。20代後半専業主婦です。
まだ子どもはおりません。
1、2年以内に第一子を望んでいるためパートでの勤務を考えていますが、アドバイスを頂けると嬉しいです。
専門職の資格を持っているので時間によっては扶養の範囲を超えてしまうのですが、保険や税金について知識が少なく悩んでいます。
夫の会社の扶養手当や社会保険の条件を超えて働く場合、半端に収入が多いと国保や年金、その他税金などでマイナスになることが目に見えていますが、働き方によっては(週4、1日8時間など)正社員の基本給程度の支給額になります(勿論ボーナスや諸手当は含みません)。この場合、パート先が社保完備でありパートでも加入できるなら扶養を外れて働くことにメリットはありますか?(支給額から社会保険等を差し引いても手取り額は扶養内パートよりも多い場合)
以前、ハローワークで相談した際に「扶養を超えてのパートでがっつり稼ぐより、サラリーマンの妻の方が良いと思いますよ」と言われたことが気にかかっています。(時間の関係で詳しく聞けませんでした。)
一時的(半年~1、2年)に夫の扶養を外れ、別に社会保険に入って働くことは扶養内でのパートよりもデメリットが多いものでしょうか。
1年未満だと失業手当が受給できないことは承知しておりますが、それ以外にも何か不便だったり後々面倒な点がありますか。
質問の連投で申し訳ありません。詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。
また、このような主婦がパートする際の税金、保険についてわかりやすい書籍等ありましたら自分でも調べてみたいと思いますので、教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。