こんばんは。
33歳主婦で2児の母です。
長男5歳と次男1歳で、車で20分ほどの距離にある実家へは月に2度ほど遊びに行き、子どもたちは両親にとても可愛がってもらっています。
特に長男は難しいところがない性格だからか、特に可愛がられているように見えます。
比較的大人しい性格で穏やかな長男ですが、もちろん多少は私に注意されたりもします。
それは私たちの間の約束事・守ることとしてしょっちゅう2人で話して、本人も5歳児なりに理解しているようです。
なぜそうなったのかの理由を聞いて、ダメな理由を話し…頭ごなしにならないようにそうやって解決するように努めています。
が、私の両親と一緒にいるときは調子に乗ってしまうのか、その約束を守れなくなってしまうときがあります。
そしてごく最近のこと。
長男を注意すると、母に「かわいそうに」「そんなに厳しくする必要ないじゃない!」とヒステリックに批判されました。
私は、いつもダメなことは祖父母の前でもやっぱりやめてほしい。
ダメなことはダメなんだという思いでした(もちろん両親の前だし長男にも両親との時間を楽しんでほしいのでだいぶ基準は甘々)。
虐待スレスレ(恐らく現代なら虐待に当たるレベル)で育てられたので、なかなか納得できません。
母本人は私を殴る蹴るしたことや、暴言で私の人格存在を否定したことは『記憶にない』と言うだろうと思いますし、
そんな母にだいぶ疲れてしまいました。
今まで昔との矛盾を感じてもスルーしてきましたが、今回はうまく消化できずにモヤモヤしています。
長男は「僕のせいでママが怒られちゃってごめんなさい」と言いながら泣き、それもまたかわいそうで申し訳なくて。
母本人にぶつけたことはありません(口が強く言い負かされるだけ…)が、いつまでも過去に囚われている私がいけないのかな…
アドバイスいただきたいです!
よろしくお願いします。