本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うちに誘ってくれない人を誘うのはもうやめる

うちに誘ってくれない人を誘うのはもうやめる

レス52
(トピ主 0
🙂
くに
ひと
友人で、一切自分の家に呼んでくれない子をうちに呼ぶのをやめようと思っています。 私は人と打ち解けやすい方なので、「遊びに行かせて」 などと良く言われます。 最近気がついたのが、何度か誘っていても自分の家には一度も誘ってくれない友人が何人かいるという事です。 うちに来てもらうのは、嫌いではないです。 ですが、準備からおもてなし等、少なからず労力やお金がかかります。 3年ほど呼び続けた今、この友人をもううちに誘うのはやめようと決めたのですが、心が狭いと思いますか? ちなみにこの友人は遊びに来る時に飴5個とか、箱を開けたチョコレート菓子の中を一袋とか、常識はずれなお土産を持参します。 しかも、うちで出したお菓子を持ち帰ります。

ランキング

レス

レスします

041
水色
でも、友人に対して愚痴がありながらも3年もいい顔できたのは 主さんも彼女と会って楽しいと思えることもあったのではないですか 彼女の前では嫌なそぶりも見せないで楽しい顔をしてもてなしていたのだと思います そうでなければ彼女だって3年もの間主さんちに行き続けるなんて出来なかったのでは だけど、主さんはもう限界が来たのだと思います 無駄な付き合いはしなくていいと思います

それがいいと思います

🐷
しんこりべると
私も相手が来るが相手の家には呼んでもらえないこと多々あった人には、もう連絡を取っていません。 トピ主さんと同じようなお友達でした。 それに子供も遊びにきてお菓子を持参してくれましたが、自分のお菓子だからといって結局他の友達やわが子も分けてもらえたのはかけらだけ・・とか、あめ一粒だけ~とかね。我が家にくるとあれこれ使うしジュースは飲んでいくし保育園状態だったので、付き合いすらやめました。

やめる前にワンクッション

🙂
mame
今度そっちの家に遊びに行ってもいい?と聞いてからにしませんか。 ダメって言われたらそれでよし、 いいよと言われたらポッキー一箱持っていきましょう。 同じレベルに落ちると思ってはいけませんよ 相手に自覚を持たせるためです。 なぜ誘ってもらえなくなったかを考えさせてからじゃないと.

狭くないと思います

🙂
aba
全然、心は狭くないと思いますよ! 敢えて言うのであれば、友人宅に行きたいと言ったことはありますか? もし言っていないとすれば、友人からしたら、遊びに行きたいと言われない…と思っている可能性があります。 私も家に呼びたくない人は呼んでいません。 呼びたい人には声を掛けています!

そりゃ、かまわんだろ

💡
アキラ
その友人は、君を利用しているだけだから。

もちろん

041
匿名子
誘いません 疎遠にします

それって

🙂
良子
打ち解けやすいのではなく、ゆるいだけなのでは? いくら打ち解けやすくっても いきなり「遊びに行かせて」って、こちらが誘ってもいないのに言い出す人に 警戒しないあなたが問題かと。 誘ってて、相手は誘ってくれないと言うのならそれは筋違いです。 誘ったんだからそっちへも行かせろって思う人も面倒なんですよね。 誘われて、こっちが断ってるのに 「いいから、いいからー」としつこく誘い あまりにしつこいから、行ったら 次はあなたのおうちよね?って鼻息荒い人って迷惑以外の何物でもない。 あなたの場合は 何度か誘っていても。。。ですよね。 自分からうちに来てもらうのは嫌いではないからって誘っておいて 今更、金がかかる手間がかかる、相手は何も持ってこない って、何? 3年後に言う事? うちで出したお菓子を持ち帰りますっていうのも あなたが持って帰ってーとでも言ってそう。 言ってないのに勝手に持って帰る人に対して3年家に誘い続ける方がおかしい。

普通に考えて

🍴
チキチキバンバン
利用されているんでしょうね。 これからは会費制にしたらいいと思います。 たぶん来ないでしょう。

そうゆう輩はたくさんいる

🙂
来たがる人は要注意
誘ったわけでもなく必ず「行きたい」って言うんですよね? スルーしましょうよ。 我が家では家にお招きされた事の無い人は全て断ります。 私に限らず、主人、子供の友人もお断りです。 次回からは誘うのをやめるというよりお断りする事を考えたほうが良いですよ?

いいと思います

🙂
匿名
いいと思います。 誘われるからお義理で招待を受けてきたその方々の為にも。 遊びに行かせてという人と、その乗り気でない人は同一人物ではないですよね。 ご招待を特別な理由なしにお断りするのは失礼にあたる。 家の行き来は正直面倒。レストランにすればいいのに。 お菓子を持ち帰るような図々しい人は呼ばなくていい。

自分の判断でお好きに

🙂
さとー
その自宅に呼んでくれない人は自宅に呼べない理由があるのかもしれません。 (自宅が狭いのかもしれませんし、お子さんが小さいのかもしれませんし) その呼べない理由も人それぞれですから、トピ主さん的にはそんなの気にしないのにな 理由かもしれない可能性もあります。 単純に自分の家に入れるのが嫌な可能性もあります。 ようるするに自分の家に人を呼ぶのも呼ばないのも個人の自由であるってことです。 つまりトピ主さんも自宅に呼ぶ人を自分の好き嫌いで自由に決めて良い。 (反対に相手に呼ぶのを強要してはいけない。) 今回のケースでは相手が呼んでくれない事が理由でトピ主さんがその人を 呼びたくなくなったのですから今後は呼ばなくて問題ありません。

止めて良いです

🐧
らずべりー
気の利かない非常識な人だとしても、 持参する手土産(手土産にもなっていませんが)が余りにも 酷過ぎる。 仕方なく呼ぶ時があっても、一切おもてなしをしないで様子をみることです。 ご飯お菓子は出さず、飲み物もペットボトルじゃないお茶か紅茶一杯だけ。 「お腹すいた。何か食べたい。」と言われたら、じゃあ帰って自宅で 食べてと言う。 ギャーギャー言うなら一緒に外に出て、あなたは一人でどこかへ (本屋でもスーパーでも)行く。 ま、呼ばないのが一番ですけど。

主さんの思うように

🙂
こう
私は家に来てくれるのが好きです。 お土産を持ってくる人もいれば、持ってこない人もいます。 私自身楽しく過ごせれば、お土産はどちらでも良いです。 もし必要なものがあれば、来るときに買ってきてと言います。 主さんの場合、遊びに行かせてと言われてるので 部屋を提供する代わりに買い物は○○ちゃん持ちね。 と言ってもいいのでは? 準備から後片付けは確かに疲れますね。 なので、私は疲れてるときには延期にしてもらいます。 どんなに楽しくてもやっぱり色々してあげないとと動くので体力が必要なので。

あなたが

🐴
ぺこり
頑張りすぎるからですよ。 >ですが、準備からおもてなし等、少なからず労力やお金がかかります。 労力もお金もかけない。 出すものは、お持たせの餅や食べかけのポッキー。 出して、自分ちで買った駄菓子。 これでいいんですよ。 彼女の家は掃除も行き届いてないし、おもてなしもできない。 まあ、だったら来るなって感じですが、 あなたが最終的に許可して、挙句しなくてもいい おもてなしとやらをする。 ま、↑のようにしたら、間違いなくその人あなたの家には 来なくなると思いますけど。 あなたがあれこれやりすぎるからいけないんです。

やめたよ

🙂
みつこ
私もお誘いするのやめましたよ。 こちらから連絡するのも止めました。 バカにされてると感じたからもう二度と誘わないし連絡もしません LINE、メアド、電話番号、全て削除しました。 あちらからも誘ってこないので会うこともないです。 清々しました。 主さんもスッキリしたら?

もういいでしょ

😑
わこ
もう呼ばなくていいでしょ。 その方は、外で会うより安上がりでいい、くらいに思ってると 思います。 私は、子どものお友達も 3回遊びに来て1度もお誘い無しの方は それ以上呼ばないようにしてました。 そうすると、やっと自宅に誘ってくれるように なった人もいました。 全く同じように、なんて望みませんが あまり図に乗っていつも居座られても困ります。 何か言われたら、 招待するばかりも疲れるもんなのよ、 ごめんね! で、よろしいのでは?

気軽な付き合いで

🙂
ねこ
貴女が嫌やわと思うなら誘わないで良いよ。 淋しいオヤツの人は、他人を呼べないお家なのかも知れません。 家の中がわやくちゃとか、せまいとか。 私もお呼ばれでたまに友人宅に行くけど、チリ一つ落ちてなくて綺麗な んです。綺麗過ぎて落ち着かないというか、居心地悪いんですよね。 ま、来る者は拒まずで気軽にお付き合いしたらどうですか? おもてなしもほどほどで良いと思いますよ。

狭くない

041
常夏
知り合って間もないのに遊びに行きたいという人は私の中では要注意です。 しかも開封したお菓子を手土産?として持って来たうえに出されたお菓子を 持ち帰るなんてありえません。私なら何年も付き合えないです。 心が狭いとは思いません。 呼ばなくなった理由をしつこく聞かれないことを祈ります。

やめていいと思いますよ。

🙂
オレンジ
特に家に呼べない事情もないのに、来るばかりで呼んでくれない人、いますね。 言いにくい事情がある場合もありますが、一方的に招かれるばかりなら、手土産くらいは感謝の気持ちで それなりの物を持って行きますよね。 飴5個とかって、なんか舐められてる気がしちゃいます。 私なら、もう呼ばないですね。 人を呼びたくない、言いにくい事情があるけど人から招かれた場合、「私は人を家に呼びたくないから、一方的に招かれるばかりじゃ悪いから、あなたの家にも行かないわ。」とは言えないから、申し訳ないと思いつつ呼ばれるばかりってこともあるかもしれないですけどね。 「家は汚くて、人を呼べないから。」と言って、人に招かれるばかりで自分は人を呼ばない人がいて、 「何度もお邪魔させてもらっているのだから、たまには家を片付けて呼べばいいのに。」と密かに思っていたら、 後に、実は発達障害で、片付けが出来ないと打ち明けられました。 あと、相手の家が大きくて綺麗だけど、自分の家は古くて狭いとかいう場合、恥ずかしい思ったり、劣等感を持ったりする人もいて、でもプライドがあって言えないとか。 そういう場合は、招いてくれなくてもいいかなって個人的には思います。 でも、手土産を持って行くとか、お邪魔する相手にあまり負担をかけないようにする気配りやマナー、感謝の気持ちは必要ですよね。

やめていい

🛳
みつまめ
見返りを求める気持ちがあるならもう呼ばないことです。 あなたの気持ちはわかりますよ。 その人を招いて会う時間があなたにとってそれだけのものなのかもね。 私も経験あります。そういう相手っていますよ。 でも本当に一緒に過ごす時間が楽しく、会いたい、来て欲しいと思う友人は、別に彼女の家に誘ってくれなくても手土産がなくても気になりません。 そんなもんかなあと。

多分

🙂
まま
そんなもん年に1回で じゅうぶんですよ。

心中お察しします。

041
おばさん
厚かましい友達ですね! 3年もよく我慢してましたよ。 もう家には招かなくていいと思います。 心が狭くなんてありません。 私も人を呼ぶのが好きで、よく我が家に集まります。 私は相手の家にお招きされなくて気にならないのですが、 手土産にポッキー1袋、飴玉数個はビックリです。 我が家に来てくれる友達は、その日に皆で食べるお菓子やジュースなど、 かなり多めに持参してくれますよ。 くにさんは舐められているように感じます。 毎回お店に行くとお金がかかるんで、くにさん家へって感じで… 利用されていると思うのですが。 次回からはキッパリお断り出来ますように。 応援しています。

とぴさんの考えは当然です

🙂
にゃろめ
同じようにしたことあります。 それっきりです。 何の問題もありません。

呼ばれたら呼ぶのが常識

🙂
匿名
いつまでもお人好しはやめましょうね。 「遊びに行かせて」とまた言われたら、「私はあなたの家に一度も誘われたことがないわね」と言いましょうね。

いるいる、そういう人

🎶
チリンチリン
よそのお宅にはお邪魔するけど、自宅に招く事はしない人、いますね。 私はあまり気にしませんが、子どもが小さいうちに遊ぶのがうちばかりだと、お互い様って思わないのかしら?って少し思います。 そういう場合は、呼ぶ回数を減らしていきます。 「この頃お宅に呼ばれなくて寂しいわ。」なんて言われたら、「あら、嬉しい!だったら今度はお宅に伺うわ!」と言えばいいでしょう。

そのタイトルで正しい?

🙂
みき
事情があり、家に呼べない。なのできちんとお土産を持参している人も誘わないということになりますが。 単に、その非常識な友人を家には呼ばないというだけでよいのでは?

それが正解

😀
井戸端
絶対家に呼ばない子でも、気持ちがいい時間を過ごせるなら問題がない訳で。 不愉快に感じるという事は、どこか「気持ちのいい時間」がないからだと思います。 「うちは無料の映画館でも、漫画喫茶でも、まして休憩所でもないぞ!!そして私はあなたの母でも姉でも親族でもありません!」という思いを何度かしたので、よく分かります。 こういう相手、幾つになっても存在するのでお気をつけて。

呼ばなくていいです

💍
ルネ
私も呼ぶ方なのでわかります 友人の家のすぐそばのレストランで食事をしようとしたら、いつもは何もしないのに、慌てて別のレストランを予約までして阻止しました 私なら同じ駅なら寄ってとか、家の方が落ち着くので我が家でゆっくりとかいいますが、何故か家にあげない方が多いです でも全くその方も呼ばないわけではないみたい 話を聞いていると別の方は呼ぶからびっくり 掃除して飲み物用意して香りまで気を付けて、呼ぶ方は気を使いますよね お持ち帰りはヒドイ

友だちじゃない

🙂
匿名
これまでずいぶんたくさんの「友だち」を家によびましたが、半分くらいはよばれませんでした。で、いま考えてみると、長年たって、いま友だちとしておつきあいがあるのは、やはりよんだりよばれたりした人たちですね(事情があるのが分かっている場合はべつ)。近所でもいますよ、越してきたのでおよびしたものの、よびかえすどころか、お土産にさし上げた果物やお菓子をちゃんと持って帰ったり、ね。 で、分かったんですよ、向こうさんが私を友だちだと思うのなら、お宅によぶとか、あるいは@家が無理だから外で会いましょう」とか都合をつけたりするはず。呼ばれっぱなし、ということは向こうは私のことを友だちと思ってないのでしょう。だからこれで切ってオーケイ。

ただの

🙂
匿名
常識のない人ですね、その人。 自分の実家ですら「アメ5個」よりいいもの持って帰りますよ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧