本文へ

蛇口とシャワーの切り替え(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
黄緑
話題
先日職場でのやり取りです。 私 「シャワー使用後、レバーを蛇口に戻すよ、次の人が知らずに使用すると シャワーヘッドから水が出てビックリするでしょう?」 同僚 「えぇー?私そんな事考えたことなかったー」 私は戻すのが当たり前だと思っていました。 そうではなかったんですね。 皆さんはどうされているか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通の人はそこまで思ってないけど

😀
始業点検やりますよ
>私 「シャワー使用後、レバーを蛇口に戻すよ、次の人が知らずに使用すると シャワーヘッドから水が出てビックリするでしょう?」 何も考えずに水栓をグイっと開く粗忽者って、いますよねぇ(笑) そういうひとは、アタマから水をかぶって思い知ると、少しは賢くなるでしょう。 粗忽者のために、トピ主さんのような気遣いをするのはアホらしいと思います。 しかし、我が家には、一人だけ粗忽者がいて、何十年経っても思い知らないので、仕方なく私は「蛇口」側に戻すようになりました(あとで怒り狂うのが怖い)。他所では戻しません。

あなたが正解です

🙂
ハイホー
どこからそのようなやり取りになったのでしょうか? デフォルトという概念があれば、そのようにするのが正解です。 私のところは、左シャワー、中央ストップ、右蛇口なのでそのようなことは無いのですが、たまに右と左を間違えて慌てることがあります。 熱い、冷たいの時は、事故にもなりかねません。 公衆浴場でわざと高温にして去るというイタズラ(悪質)を聞いたことがあります。 ここで皆さんの賛同を得て、トピ主さんのお気遣いを自慢してやってください。 もっともその同僚は、そんなことを意識することなく蛇口に戻しているということかもしれません・・・(だから考えはしない)

風呂場用のシャワー水栓は二種類あります

🙂
三歩進んで四歩下がる
サーモスタット無しのシャワー混合水栓なら、トピ主さんの意見が正しいと思います。 と書いてあるのを読んで、失礼ですが、なんのこっちゃと思われた場合は、以下も読んでください。 風呂場用のシャワー水栓は二種類あります。 1. サーモスタット付き →レバーで設定した温度の通りに自動的に水と湯を混合し、もう一つのレバーは、蛇口とシャワーの切り替えと水量調整も兼ねている。上に回せばシャワーになり、更に回せば回すほど、シャワーの水量が多く出る。下に回せば蛇口側に切り替わり、下に回せば回すほど、蛇口の水量が増える。シャワー、蛇口ともに止めるには、レバーを真ん中のクリック感があるところで止める。 2. サーモスタット無し →シャワーと蛇口の切り替えレバーがあり、また、温度の調整は、湯と水それぞれのレバーを回して調整する。止水するには湯と水それぞれのレバーを閉める。 多分、トビ主さんのお宅のお風呂は、2. ではないでしょうか?同僚さんは、1. だったのでは。もしかしたら失礼ですが、2. で、トピ主さんほど気がつかない方かもしれませんが。失礼でごめんなさい。 ちなみに、ホームセンターか、システムバスのショールームで実物に触れてみると分かりやすいと思います。

田舎の温泉などには、そんなのもあるけれど、

🙂
単身赴任のおじさん
田舎の温泉などには、そんなのもあるけれど、普通は、シャワーと、蛇口は別々じゃないのでしょうか。 同時に使用できないようなのは、困ります。 切り替え式のものなら、蛇口のほうに代えて置きますが。

戻さないです

041
パンプキンパイ
夫婦共に先ずシャワーなので、戻しません。 実家時代も戻してなかったです。 我が家と実家が変わってるんでしょうか?

戻すのが当たり前だ

🐱
きっちり
次の人のことを考える、当たり前だと思います。 今、私が怒っているのは、台所のシンクの蛇口です。 洗い物の時のシャワーと容器に注ぐ時のストレートと切り替えがあるのですが、 ストレートにしたままの状態でレバーをあげると、水が噴水のように跳ね上がり びしょびしょになってしまいます。 どうもストレートになっていると、うちの蛇口は水圧がかかるようで、レバーが軽く上がってしまうようです。 なので、自分がストレートを使用した後はシャワーに切り替えておくのですが、 家族は、ストレートのままです。 毎度、私はそれで騙され周りを濡らしてしまい、びっくりし、イライラします。 家族に言っても、直りません。

設備によるのでは?

041
MARBLE
シャワーと蛇口の水栓が切り替え式であれば、トピ主さんが書いてるように切り替えでどちらか選んでから出すので、シャワーのままだと次に使う人が気付かず頭から浴びることもあります。 だけど、シャワー側と蛇口側で別々のハンドルであれば、そういうことはありません。同僚の家の浴室がどちらかは分かりませんが、別々ハンドルであれば「蛇口の方に戻す」という意識は無いかもしれません。 私は家の浴室は別々ハンドルですが、ビジネスホテルでは殆どが切り替えなので、自分が使用するときも「どっちになってるか?」注意してます。

それってさ

🙂
泥熊
トイレの便座が上がったままになってる問題と同じだよね なんで一度失敗してるのに確認しないのか? 学習能力無いんですか?

昔はよくびっくりさせられた

041
栗ご飯
当時我が家ではシャワーヘッドを横向きにするルールでした。 今のはレバーですから自分が間違えなければ大丈夫。 小さな気遣いはいつでも必要ですが家庭内の事情が違うので話が合わない時もあります。

皆さまありがとうございます

🙂
黄緑 トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 私も同僚の家も、三歩進んで四歩下がるさんがおっしゃっているサーモスタット無しタイプで 風呂場のリフォームの話をしている時に 「レバーの切り替えに切があるのがいいなぁ、シャワー使った後蛇口にもどすのちょっと面倒よねぇ」 と何気なく話したところ、そのやり取りになったというわけです。 私のしていることも正しかったんだ、ということが分かって良かったです。 考え過ぎだったのかな、って思っていたので ホッとしました。

見も知らぬ他人をどこまで信じるのかという問題です

😉
不信人物
>次の人のことを考える、当たり前だと思います。 「次の人のために戻せ」と法的に拘束しても、忘れる人は絶対にいます。 100%の人が忘れずに戻してくれるなんてあり得ません。 社会は、そういう過失を犯すことのある人間(完璧な存在ではナイ)によって構築されているのです。 なので、自分の使うモノは、自分で確認してから使うようにしましょう。 たとえば、自動車に乗るときは、前の人がどうやっていようとも、きちんと始業点検してから乗りましょうというのと似たようなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧