本文へ

赤ちゃんの爪

レス7
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
生後2ヶ月の息子のことです。 生まれた時から両足の親指の爪が反り返っています。 父親(夫)の遺伝なのか、夫の爪は割れや欠けがひどくて見ていられません。 貧血が原因のこともあるのですね。けれども、私は妊娠前~妊娠中~出産後、血液に関して褒められることはあっても貧血になったことがないのです。 今後、歩いたり走ったりするようになった時に、悪影響があるのではないかと心配しています。 ちなみに、最初の1ヶ月は混合、2ヶ月目は母乳で育てています。 原因・治療法などご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

レスが楽しみ!

041
さおり
うわぁ!トピ主さん、いいトピたててくれましたね。 私の3ヶ月の息子も、旦那に似て爪が反り返っています。 こまめに切ったり、爪やすりを使っていますが面倒です。 どんなに短く切っても、やすりを使って滑らかにしないと引っかき傷ができてしまいます。 変なところが似ちゃって困っちゃいますよね。

あまり気にしてなかったですが

041
のの
うちの子は手のほうの爪がそってます。少しでも伸びてくると割れてはがれてしまうのでかわいそうな感じですが大人になればなおるのかあなんてのんきに考えてましたが病気なのでしょうか。。。

うちの子がそうでした

041
暴れん坊ママ
二人子供がいますが、上の子(男・5歳)が赤ちゃんの時、そうでした。主人は気にしていましたが、私は気にせずそのままに…。いつのまにか普通の爪になっていました。いつ変わったのかも全くわかりません。 ちなみに主人は普通の爪です。どちらかといったら平らな爪という感じかも…。 下の子(女)は産まれた時から丸い爪です。兄妹でも違うんですね。 ご参考まで…。

心配ない

041
金太郎
1歳3ヶ月の息子がいます。 大人で爪が反り返っていたり、色が悪かったりだと確かに「何かの病気のサイン」と言いまよね。 私も子供が生まれて「このそり返りは?」と思いましたが、母親学級だったか、行きつけの小児科医だったか、TV番組だったか、どこかで「赤ちゃんは反り返るのが普通です。心配は全くありません。」と聞きました。 物言えぬ子供の健康のバロメーターは「飲み食い、排泄、機嫌の良し悪し」と総合して考えて健康であれば、爪は特に問題ないようです。 子供って伸びるの早くないですか?すぐに私が引っかかれて「あれ?また切らなきゃ」という感じ。

大丈夫!

041
ふたりのおかあさん
下の息子の足の親指が反っていました。私なんか面白がってたんですよ。でも普通になりました。今17歳でモテル男の子です。

薄い爪で肌をキズ付けることも

041
心配性
赤ちゃんのうちは、爪が薄すぎて反ってしまいます。ごく、普通のことです。 薄い爪で引っかくと傷になりやすいので、こまめに切ってあげたほうがいいと思います。(お友達と遊ぶようになると、相手に深い傷を作ることもあります) 以上、お医者様から受け売りです。 うちの子も変形しないかと心配しましたが、成長とともにしっかり厚くなってきて、3歳頃には大人の爪に近くなっています。それでも油断して伸ばしてしまうと、変形したり、反ったり、割れたり(?)します。

あまり深爪しないで

041
心配性
先のレスに続いて。 こまめに爪は切らないといけませんが、深爪は絶対いけません。とくに爪のサイド部分。巻き爪の原因になるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧