本文へ

巻き爪に

レス2
(トピ主 1
🐱
ゆこにゃ
子供
妊娠28週の初妊婦です。
妊娠して、5ヶ月間の酷いつわりも無くなり楽になったと思ったら5月、6月上旬は浮腫やこむら返りが酷くなりました。
靴もサイズアップして、足が圧迫しないようにしてました。
妊娠中に外反母趾になり、妊娠中足の親指の爪のみなかなか伸びず、昨日見たら爪切り必要なくらい伸びてきていました。
しかし、巻き爪になっていました。

妊娠前も、体重の増減はありましたが初めて外反母趾と巻き爪になりました。
妊娠時はつわりで5kg減り、現在はそこから+8kgになってます。
これから出産までもっと足に負担がかかりそうです。
皆さんは、巻き爪になった時どうしてましたか。病院に行きましたか?
御意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

親指が変色したことがあります

🙂
さくら
爪の脇が黒く変色しました。ものすごく痛かったです。ちょうど通販で買ったツメフラという器具が届いたので、お風呂に入って装着したら痛みがなくなり指の色も元に戻りました。これは感動ものでした。 ただ私の場合ツメの根元から巻いているのでツメフラを付けたところが割れるようになりました。爪の先だけ巻いているならこれで充分です。 現在はペディグラスというのをしています。何カ月かに一度行ってプラスチックの板をツメに付けてもらっています。爪の状態が短くても上手な人ならなんとかしてくれます。 医者は爪の両脇を切除しますが永久に良いわけではない。 最近近所でツメフラを爪の根元に装着する店が出来ました。一度行ってみようと思ってます。 弾性の針金を爪の先に通して爪をまっすぐにするのもやりましたが、靴下がはけないし一時しのぎです。外したらまた巻くので。痛いのをすぐなんとかしたい、しかし近所にこれしかないなら痛みはなくなるので応急として試す価値はあります。 妊娠中ですから近くが一番良いでしょう。応急処置をしてもらい、ゆっくり自分に合う所を探しましょう。ネットで探してみてください。それから針金入れるなら爪は切らないで行きましょう。

ありがとうございます。

🐱
ゆこにゃ トピ主
さくら様。 早くのレス有り難う御座います。 早速、ツメフラ等購入してみたいと思います。 変色するのはなんか怖いですね。 巻き爪がこれ程困りものだと初めて知りました。 酷くなる前にレス見れて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧