本文へ

恋愛にテクニックは関係ないのか

レス17
(トピ主 0
🙂
アラ
恋愛
アラサーの男です。 最近、恋愛について悩んでいます。 出会いの場に行っても、あまりにもその後につながらないんです。 すんなり付き合うとまではいかなくても、友達になったりして関係を深めてといったこともありません。 出会いの場からそれっきりということがほとんどです。 過去の恋愛経験も振り返ると、うまくいったのは初めから相手にも好印象であったか、 少ないですが女の子の方から近づいてきてくれるパターンしかありませんでした。 それ以外で、徐々に仲良くなったりして付き合ったということがないのです。 結局よくいわれているテクニック等は、よほどうまくなければ意味がないため、 私に好印象をもってもらえる女性を見つけるために、 自分を高めつつ出会いを増やしまくるというというしかないのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

デートに誘ってますか?

🙂
キャンディ
30の女ですが、私は男性からアプローチなければ脈なしと思って先には進みません。 自分からデートへのお誘いはしません。 どんなに私がいいと思ってても、男性側は容姿が好みでなければ興味を持って貰えないのを知ってますし、第一印象でアウトだったのを挽回するのも大変だから。 裏を返せば、私を気に入ってくれて、アタックがあれば応じます。 早朝からメールする人(緊急性ゼロの内容)や、痩せろとかうるさい人、なんか自分勝手な人とか、嫌だなーと思えばもちろんサヨナラですが、そうでもないなら、とりあえず付き合いました。 トピ主は消極的ではないですか?草食系と言うか。 熱意がない男性は、恋愛うまくいくのは難しいと思います。

自分から誘う

🐱
なす
男性から誘ってほしい、そんなに気がなくても相手から来てほしいと思う女性は少なくないですよ。 出会ってからどうしていますか?ラインを交換してすぐに連絡いれてますか?そしてデートのお誘いをしていますか? とりあえず、ガツガツトピ主さんから行ってみたらどうでしょう?

私もないです

🙂
チョコムース
アラサー女です 私も最初からお互い好印象だった場合のみで、徐々に好きとかないかもです 自分の事をタイプでない人を振り向かすのはとても難しい事だと思いますね たいていの場合はタイプってありますよね 私の今の彼氏はタイプがないという珍しいタイプでしたが あと相性ですよね 一緒にいて楽しい でも気が合うだけで異性として好きとも限らない 難しいですね 私は彼氏の匂いがとても好きです 匂いも女性にとっては凄く大切なんですよ

もしかして婚活のこと?

🐤
え?
恋愛は…上手く言えないけどフィーリングで付き合っていくうちに 深まることもあれば、なんか違うって別れることもある 恋愛は大半を占めるのは心の問題 でもトピ主さんはテクニックと言う テクニックが必要なのは婚活じゃないのかな? 結婚は恋愛みたいな感情だけでできることじゃなく社会性とか 家族関係とか、あと家庭運営とかいろんな条件や要素が絡んでくるから スキルを磨いて家庭運営の実力をつけたりとかテクニックが必要になる 恋愛は運だけど、婚活は作戦やテクニックが大切 私はそう思う。

「よくいわれているテクニック等」って?

かぴ
そういうようなことを聞いたことが無いのでトピ主さんが何について考えているのかよく分かりません。 恋愛は「お互いがお互いに好意を持てば成立するもの」以外の何ものでもないと思います。

小手先のテクにひっかかる女は沢山いると思うよ

🙂
ただし
>恋愛にテクニックは関係ないのか 関係はあります! ただし、イケメンに限る!! ま、そのイケメンも「雰囲気イケメン」なんて言葉もあるくらいですから 別に真のグッドルッキングガイじゃなくてもやりようによっては いくらでもイケメンぽく見せることは可能でしょう

自分から行くべし

💡
まひる
あのー、初対面の相手でも、自分から相手の連絡先を聞いたり、食事に誘ったりしていますか? そうでもしないと次に繋がりませんよ?聞いていいんですよ。 特に女性は男性に連絡先を聞かれるのを待っているのでね。 連絡先を聞かれない=相手に気に入られなかったんだ、と思ってしまうんです。 男も女もアプローチ待ち同士じゃ何も起こりません。 私はモテた方ですが、初対面の人でも連絡先ガンガン聞かれましたよ。 興味がある人ならその後連絡取るし、ナシだと思う人なら返信しません。 友だちみたいな感覚から仲良くなりたいんだったら、 職場で探すか、もしくは社会人のサークルやスポーツサークルなどで 定期的に顔をあわせるような状況でないと難しいと思います。 出会いの場からその後どうやって友達に持っていくんですか??? 逆にそっちの方が難しいと思います。 別に友達を作る為に出会いの場に行ってるわけではないんですから。 逆に合コン後に友達関係になるんだったら完全に「あなたは彼氏(彼女)候補ではない」って事でしょうよ。次の合コンセッティング要因ですよ。 友だちは自分のフィールド内で自然にできるものです。 出会いの場で知り合った人は自分のフィールド外の人です。 接点は一瞬しか無いんです。 その後その人と友達になりたいんだったら、相手を自分のフィールドに引き込むか、自分が相手のフィールドに入っていくしかありません。 出会いの場で少しでも気に入った人がいたのであれば、連絡先を聞いて、次の約束を取り付けなければ何もはじまりません。 そのスタイルが合わないと思うのであれば、社会人のサークルやスポーツや趣味の集まりなどで探すしかないのではないでしょうか。

ごめん

041
くま
ヨコだけど、テクニックに興味が沸いた(笑) どんなテクニック? 女性からアプローチがあった過去の恋愛はいつ頃。 で、何で続かなかったの? アラサーの男性が自分を高めるって何をするのかな? >出会いを増やしまくるというというしかないのでしょうか つまり、もう周りの女性との縁は枯渇したということだよね。 恋愛ではなく結婚をしたいだけなら数にものをいわせるしかない。 ただこれ、出会いの確率を上げるのと同時にOKもらえそうな異性を見て自分の婚活における立ち位置を確認することに繋がるんだよ。 自分の置かれた状況を正確に把握することは婚活では大事だよ。 恋愛ならば、矛盾するけど沢山の女性との出会いを増やすという考え自体が女性に嫌がられるんじゃないかな? 断られるから次へ行く。出会いが無くなったから次の出会いの場を探す。 そりゃそうなんだけど、あんまりフラフラするのも考えもの。 ちなみに、小手先のテクニックでは本当に魅力的な異性とのお付き合いは難しい。 テクニックはあくまでテクニックであり、当然引っかかる異性もその程度。 世の中のモテ男性も大本命の女性や奥さんになる女性にはテクニックなんて使ってないんじゃないかな? (どんなテクニックなのかは分からないけど) 理想論かもしれないけど特定の異性がいて初めて「どうする」があるんだと思うよ。 「女性達」にモテる男性の中から更に光るものがある男性が結局得難い女性と恋愛をして結婚をしている。

逆です!!

なわなわ
アラサーになって初めから 好印象(軽く好意をもてる)な人ってそんなに… 色々経験してきて見る目も肥えてきているでしょうし… 正直、どっちでもないとか、これといって惹かれるものがないが大多数ですよ。 だから現にその後に繋がらないのでは? 私は20代中頃になってから 初めの印象は微妙、悪くても 話していたら合うなぁ~、とかステキだな~ ってパターンが増えました。 男性側が頑張って話してくれたり 積極的に動いてくれているおかげでしたが。

見た目は普通で良い

専業主婦よ
清潔感があって、自己中でなければ、好みかどうかだけですから、 好意をもってもらうことは、そんなに難しくないと思います。 相手の話を引き出すような会話をして、どこかに行く約束をとりつけたら 何度かデートして相性を見極めましょう。 年齢的にも結婚相手をみつけようとしている女性が多いはずですから、 結婚における良い条件があれば「それとなく」話に盛り込んでおかれたら。 最初から、真剣すぎると相手は躊躇するので、まずは二人ででかける約束をして下さい。

テクニックとは?

🙂
熟妻
よく言われているテクニック… とはどのようなものかは分かりませんが、 恋愛における駆け引きみたいものの事かな? もしそういう事を指すならば、女性からすると、あまり使ってほしくない手だと思うけどな。 女性は、男性にリードされるのが好きな人が多いと思いますが、主様は、多分、どちらかといえば、リードしてくれるような積極的な女性との方が上手くいく気がします。 >うまくいったのは初めから相手にも好印象であったか、 少ないですが女の子の方から近づいてきてくれるパターンしかありませんでした。 とのことですので。 大人しめの女性は、やはり、リードしてくれる男性が好きですが、そうではない女性もいますので、そういうタイプの女性狙いでいってみては? 出会いは増やすに越したことはないですが、テクニック等より、来るもの拒まずで、数少なくとも、出会った獲物は逃さない!精神でガツガツ行ってみてください。

さー?

🙂
すごい寝言を見た
主のこともその出会いの場とやらのこともわからないので 一般論でお答えするしかありませんが、 一般的には気持ち悪かったり臭かったりすると二度と会ってもらえないと そんな話を小耳にはさんだことはありますね。 ちなみにこの場合の「気持ち悪い」というのは外見だけでなく 人格的なことも含むと聞いてはおります。

テクじゃないよ

🙂
ネコ
礼儀作法の部類だろ。 例えば独りよがりな会話しないとか、ブサイクな格好して相手に接しないとか。 あと、いい大人が財布に1万円しか入れてない、というのも情け無い。 大切なのは、相手を退屈させない・恥をかかせないとかいうところがスタートだと思う。 テクニックとかいってるようではダメなんじゃないか。

思うんですけど

🙂
唐草
たくさんの出会いがあると、自分の中で ひとつひとつの出会いの価値が安くなりませんか。 他にもいるし、もっといいのもいるし。 そういう状況に置かれると、 ひとつひとつの出会いに執着する理由ってなくなりますよね。 長く続かないのは結局、お互いにあまり執着が芽生えてないからですよね? 恋愛なんてのは、「この人でなければ」という【強く幸福な思い込み】ですから、 いくらでも選択肢があるような状況では 恋愛感情って発動しにくいと思うのですよ。 テクニックやらスペックの向上やらというのも 結局は「もっと選択肢を増やすため」の方策でしかないですから、 長く続けるために恋愛感情を発動させた関係を結びたいのであれば、 そういったものは実は逆効果な気がするのです。男でも女でも。 確率論に基づいてクレバーに動けば動くほど、恋愛という情動からは遠ざかる。 だからチャンスばかり増えても執着が生まれず、長く続かない。 じゃあどうすりゃいいんだ、っていう気持ちになるのもわかりますけど、 現実は結局そういうものなんだろうなという気はするんですよね。

「全く無関係」、でしょうね

041
人物多様性
そもそも巷間言われている「恋愛テクニック」というのは、「所詮、結果論」。 うまく行った人の成功例を集めただけの話で、万人がそれをやればある程度の確率で 恋愛が成就するという類のものではありません。 (そういう意味では「宝くじ必勝法」によく似ています。あれも「当選者の結果論」を 並べているだけです) 結局、恋愛の成就は「相手が『生理的直感』で自分に好意を持ってくれるかどうか」であり、 それは極めて「運」の要素が強く、こちら側でコントロールできるものではありません。 交友関係を増やしつつ、その中で相手の「ビビビ」を待つしかない、というのが結論です。 (まして、昨今は「勝算の見込めないアプローチ」は「ハラスメント(「告ハラ」と言うのだそうです)」に 認定されるらしく、「当たって砕けろ」が社会的制裁をうけるような非常に厳しい時代になってしまったので…)

オープンハート

🐤
それは
人付合いが苦手な人の中には、 どうしても自己開示に消極的な人がいると思います。 こんな自分、面白くないし、好かれないかも。 だからわざわざ内面なんか見せなくていい。 相手から近づいてもらうのを待つ方がラクだし。 そう思ってないですか?。 人生も50年以上やって、いろいろと見てきた感想ですが、 一番女性の心をつかむ術は…オープンハートだと思いますよ。 一言で言うなら暖かい人柄。 なにかしら上手さなんてなくてもいいのです。 反応が素直ってことです。 健康的な自尊心があるので、必要以上に威張らない。 適度の自信があるので、相手を虐げない。 相手に関心を持って相手の話を聞く余裕があり、 それに即して素朴だけれども会話が続く。 じわっと優しさや素直さが伝われば十分だと思いますよ。 要は相手からどう思われるか、見られるかをあんまり気にせず、 相手の人はどんな人だろう、話してみよう…的な、 大らかさを持つ方が良いように思います。 お相手に幸せにしてもらうばかりを考えていませんか?。 その人とどんな生活が出来たら楽しいか…、 自分はどんな夫になりたいか…。 そういう想像も精神的に大切ですしね。

メッチャ女たらしの

🐱
ジンジャー
うちの夫は、とにかく当たりがソフトです。 喋り方も、物腰も、この人は絶対声を荒げたりしないんだろうなーって雰囲気です。 紳士で清潔感があって、汚い言葉遣いはもちろんしないし、さり気なくドアを開けてあげたり等、レディファーストが身についています。 女性と一緒の時は、口数少ないです。ただ笑顔は絶やさないし、相手が意見を求めると結構辛辣な言葉も口にします。 でも基本、フェミニスト。 彼のモットーは「女性は慈しむもの」なので。 私がバイトしていたコンビニのおばちゃんにも大人気で、私の妹や友人達からの受けも抜群にいいです。 参考になったでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧