本文へ

異性としての魅力を感じない彼との結婚

レス27
(トピ主 0
🙂
まりん
恋愛
私28歳、彼32歳。付き合って 1年半で、出会いはアプリです。

初対面のとき好印象ではありましたが、異性として好きという気持ちが芽生えないまま、彼からのアタックもあり付き合いはじめました。

彼の見た目や性格について不満はないのですが、恋人としてのドキドキを感じたことがほぼありません。

しかし、堅実で仕事熱心で、わたしをとても大切にしてくれるところは、結婚に向いているタイプなのだろうと感じます。

実は彼と付き合う前に自分のなかでは大恋愛と思える相手に振られたので、そのときよりも恋愛感情が明らかに少ないことが不安です。

こんな彼と結婚してもいいのか、みなさんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私だったら…

💢
ぐぬぬ
私ならそもそもお付き合いなんてしません。 穏やかな恋愛を好むのでドキドキ感なんてなくても私は構わない。 お付き合いしたくなるような魅力を感じない人とお付き合いなんて相手に失礼を働いていると感じて即刻お別れします。

結婚以前に

🙂
てぃあら
異性として好きという感情がなかったらちょっとだけ付き合ってそれでも愛情がわかなかったらすぐ別れます。 結婚したとして物凄くタイプの人が現れて一目惚れしたらトピ主さんどうします? 愛情はなくても旦那がいるからってサラッと諦められますか? 結婚しても何だか楽しくなさそうです。

妥協も処世術です。

🙂
まるあんぱん
上を見たらキリないし、適当な人で手を打つのも、処世術ですよ。 男性側だって、凄い美人で魅力的な女だけど、金遣いが荒く、とても養えないから、 堅実なセカンドの十人並みの女性と結婚したなんてことが、良くあると思いますよ。 何だか、第一志望の超一流大学を諦めて、第二志望校に進学した場合に似てますね。 そりゃー本命に振られちゃったんだから、その人と比較すれば、かなりハードル下がりますよ。 だけど、分相応というのがあります。自分の身の丈に合った相手を選ぶのも処世術です。 ときめきは無いけど、結婚するなら、妥協も仕方ないですよ。 死ぬまで何年も浪人して、超一流大学を毎年受験し続ける訳にも、いきませんよね? 恋愛、結婚も同じですよ。彼氏と、結婚したらいかがですか?

5円落として10円拾った

🙂
ミカ
元彼と今の彼は違います。 逆に彼が過去の彼女とあなたを比較していたらどうしますか? 何事も比較するのは一番いけないと思います。 >彼の見た目や性格について不満はないのですが >堅実で仕事熱心で、わたしをとても大切にしてくれるところは、結婚に向いているタイプなのだろうと感じます。 これで充分じゃないですか? 外見が好みじゃないわけじゃないんでしょう。 とにかく、過去のことは、綺麗、さっぱり忘れて未来をみることです。 5円落として10円拾ったと言う言葉もあるんです。

人によるとしかいいようがないです

🙂
じゃむ
恋愛と結婚は違うので、そこそこ条件の良い人と穏やかに暮らしていくうちに、家族としての愛情が育って、幸せになる人もいます。 でも異性としてあまり魅力を感じない夫といるうちに、また情熱的に好きになる人ができて、離婚してしまった人もいます。 まだ1年半なので、これから悪いところも見つけていくと思います。妥協して結婚した場合、不満があると、どうして異性として魅力がないこの人のために、こんな料理作っているのだろうとか、こんな苦労しないといけないかなとか疑問が出てくると、結婚生活が厳しくなります。元カレと比べる癖があって、結婚後もそれが出るとずっとモヤモヤする人もいますね。 すごく好きな人と結婚したら、当分はバラ色で楽しく過ごせるという利点はあります。些細なことは好みの顔なので、許せたりもします。でもどちらかに他に好きな人ができたり冷めたりしたら離婚になるので、結婚は結局ギャンブルだと思います。最後は勘で選ぶしかないのかもしれません。

将来的に

🙂
冬が好き
彼より魅力的なドキドキする人が現れても、理性で夫を大事にできる思うなら結婚したら良いのではないかと思います。 ムリムリ!恋愛って障害を乗り越えるのよ! て思うならやめたほうがいい。

なぜ

🙂
まな
異性として好きでない人と付き合うのかわかりません。そのまま結婚しても後悔するかもと心配があるなら、トピ主様の本当の王子様を探しに行きましょう。

うーん

041
ととろろ
私は、そもそも相手にときめかなければ付き合うことも出来ないので、異性を感じない人との結婚は出来ないです。 でも、主様は異性を感じない相手とでも付き合えるし、あんなことやこんなことも出来るんでしょ?そういう人は条件だけを見据えて結婚することも出来るんじゃないでしょうか。

性行為が出来るなら大丈夫なのでは

🙂
菜生
そこに嫌悪感がある相手ならやめとけと思いますが、そこまでではないなら結婚したらと思うよ。

世の常

🙂
usa
結婚はね、自分の事しか考えない人には向いてない。 結婚って言葉に憧れているだけで、幸せについて考えますか? 2人の幸せについて考えられないうちは無理ですよ。

なんで結婚をするの?

🙂
あ。
あなたの結婚の目的によります。 もし、結婚後「好き」な人ができたらどうするの?好き同士結婚しても同じことだけど…最初から異性としての愛情がない人と一緒になったら、好みの人が出てきたら好きになりやすそうだからさ。 好きな人ができたら即離婚、でも、ドキドキだけ味わい相手に気持ちを悟られないようにしそのうち薄れるのを待つ、夫に内緒で不倫する、色々選択肢はありますけども。他に好きな人ができたから別れてください、でも別にいいと思うけど…彼(夫)や子どもができたらを考えると、まぁしない方がいいんじゃないでしょうか。今後あなた何度かは恋愛感情もちそうなんで、だったら最初から今の彼とは結婚せず、恋愛できる相手と出会い結婚した方がいいと思うんだよね。

見合いってそんなもんでは?

🙂
とまと
私はトピ主が良いお相手に恵まれて羨ましいです。 私の頃は丁度見合いが下火でアプリがなくて、職場に出会いないまま仕事に没頭してるうち、子を成せない身体と分かりました。 自分で稼げるし家親付だったので、結婚を諦めた。 今もし若い頃に戻ってトピ主の立場なら、私は結婚をためらわない。大恋愛も経験し、人生を共にする実直な相手にも巡り会えた。 異性としての魅力なんて、トピ主が付けてあげれば良いんですよ。余り魅力的になって浮気されない程度に。

うーん

041
くま2
こういう悩みがあるってことから察するに、トピ主さんはこの彼を逃したなら結婚は難しいってことなのかもしれない。 残念だけど異性として魅力を感じる男性はトピ主さんに魅力を感じないということ。 他に横やりが入っているならわかるけど、今目の前にいる異性としての魅力を感じない彼との結婚を考えるしかないという状況なら、当然だけど彼以上の人が登場するとは思えない。 そして、数年後にはこの彼のような男性にも相手にされなくなると考えていい。 結局、お相手候補をやっとアプリで見つける程度の28歳ならこの彼は妥当なんじゃないかな? それとも可能性に賭けて再度アプリに戻るのかな? 確実に2年後にはこの彼のような男性からは見向きもされなくなるよ。

自分の事だけ考えたら、取り敢えず結婚してみる。

🙂
ミルク
取り敢えず結婚してみたら? 彼には悪いけど、自分の事だけ考えたら結婚してみるのも良いと思います。 子供は作らずまずは1〜2年、問題なく楽しく暮らせるかやってみる。 問題ないようなら子供を作れば良いし、やっぱりドキドキが無いのは楽しくないって思えば別れたら良いのでは? 2年後に仮に離婚になっても、トピ主も彼も若いから十分やり直せますし。 自分の事だけ考えたら、取り敢えず結婚が1番良いと思います。

だから? けど?

🙂
toku
異性として魅力を感じない人と結婚して、彼を幸せにできますか? 彼に幸せにしてもらうつもりなら結婚はやめたほうがいい。 異性として魅力を感じない、この言葉を言い訳に使ってはダメです。 過去を引きずり現実も直視できない、心が弱っているのならまずは心の回復が先決。 目先にある薄っぺらい安心感にすがっても誰も幸せにはなれないと思う。

結婚向きなら問題ない

🙂
結婚はただの生活だよ
個人的には結婚にときめきとか恋愛感情とか全くもって不要なので、お相手に問題なさそうなら結婚まで考えます。 結婚はただ【協力する生活】ですので、協力する意思があってお互いの足を引っ張ることなく安定して生活できればそれでいいもんじゃない? だってときめきとかは若い頃に散々味わったでしょう?それに結婚してからだって、アイドルとかモデルとか身近にいる好みのタイプの人とか、異性にドキドキできる機会はありますよ。 そもそもの話、異性としてときめかないとか異性として見れないとかよく聞くけどなんで自分だけが上から目線で選ぶ立場なんですかね? (主さんが誰もが超絶美女でスタイル抜群でお金持ちならごめんなさい) ですが容姿もスペックも抜きん出ていないなら、相手だって「女としてはイマイチだな」って思ってるかもしれないのに。彼のアタックも本音は主さんを女性として気に入ってる訳ではなく、ただ焦りからってだけかもしれないわけで。 だから結婚向きの資質や生活能力だけでよしと割り切った方が後腐れもないし日々暮らす上でストレスなくていいんですよ。後から好きな人ができたら離婚すればいいし。 もちろんトキメキを追い求めるのもありです。ただ、ときめく魅力的な男性が見つかったとして、その男性が主さんに魅力を感じるかは別です。 今主さんがお相手に感じているように「女としては残念すぎる」って思われてキープされた挙句に振られる可能性もありますが…そうしてるうちに婚期逃して出産タイミングも逃すかもしれませんがその覚悟があるなら。

いまさら?

🙂
はなお
責任を取れとも思いませんが、一年半も付き合っててそれ?彼の時間無駄にしてて何を言ってんだ? >こんな彼と結婚してもいいのか、みなさんの意見をお聞きしたいです。 他人に聞く前に彼に聞きなよ。 自分だけが選択権持ってると勘違いしてませんか?

不思議ね…

🙂
ソルラクト
>異性としての魅力を感じない彼との結婚   なんて出来ないものでしょ?社会通念上。 だってセックスはどうするのよ?? 彼に男としての魅力を感じていないのに、彼とセックス出来てるの?? したい、と思えるものなの?? それとも、 >魅力を感じない彼 とでも接触があれば女として反応は、するわけ?? 不思議な事を言うのね?   あるいは… 心と身体は、別物?? なら出来るんじゃない?結婚。 そんなに器用なんだから、彼も、親も周りも気付かない結婚が出来るわよ…己さえも思い込めそうね。 頑張って。 何か…ちょっと応援したくなったわ。アナタ、器用貧乏ってのかしらね? 貰い手の無い女、誰にも相手にされない女という恥辱を避けたいなら、その男と結婚するか。 または20代のうちに、次の男へ…か。この場合30代になると、本当にイイ男が寄って来ないわよ。 20代の女のみが光り輝くのよ、男の目には。あるいは大きな乳房。これさえあれば、30代でも求められるんだけど… 40代の男だって、20代の女に可能性を捨てきれないんだから。

別にいいと思いますけどね~

🙂
どんとこいいやこない
別に結婚して問題なしと思いますよ。 相手から好き好き言われると、割とさめてしまうのはこれはしょうがないです。 が、結婚で大事なのは女性であるトピ主さんが大切にされる、ということですから、この場合は安心して結婚してもいいのでは?と思います。 大恋愛の延長線上に結婚できればそれはそれでいいかもしれませんが、相手への理想が高すぎるといざ結婚してから、幻滅の連続ってことになりかねないです。

男性が可哀想

🙂
まころん
結婚前からそんな気持ちでしたらセックスレスになるのは目に見えています。トピ主さんまだ焦る年齢ではありませんのでお相手のためにも別れてあげて下さい。

期待しない方が上手くいく

🙂
おばんギャルド
恋愛ならドキドキ感は必要、結婚は生活だから、居心地の良さや安心感が必要です。大恋愛で結婚すれば、期待し過ぎて上手くいかない。このくらいでいいかの方が、期待しないので上手くいきやすいですね。大好きな人に裏切られたらショックが大きい、普通に好きくらいが気楽です。長い人生、気楽な方が結婚生活も維持しやすいと思います。お互いに年月が愛を育てます。

やめておく

🙂
へー
やめた方が良くないですか? 魅力ないんですよね? 魅力ある人探せばいいのに。 セックスレスならまだマシだけど、性欲強かったら?? 毎晩、好きでもない人を相手に嫌でじゃないの? 結婚に対する考え方は人それぞれ。 愛なのか、金なのか、子供か、世間体か?大体どれかですよね。 でもドキドキが無ければ、結婚後に、それを外に求める事になるかもね。行動に移さなければ、それでもいいと思うけど。 トピさんが一番大切にしてる事をまず考えたらいいんじゃないですか? そもそも、結婚は、しなきゃいけない事でもないですしね。 悩みますね。

結婚の話が出てるの?

🙂
はにわ
トピには全く書かれてませんが、結婚話が出ているんですか?出ているなら「あなたを男性として見ることができない、心がときめかない」と正直に話して断ればいいと思います。 それにしても自分を大切にしてくれる彼なのに、「こんな彼」とは罰当たりもいいとこですよ。

貴女次第

🙂
第3者
異性として魅力を感じる。そんな人と付き合えてたら、今そのまま結婚出来るんじゃない?でも、異性として大好きだった元彼には振られちゃったんだよね?正直、今から元彼を越える人と付き合えて結婚出来る可能性は低いと思う。 結婚してからもっと好きな人が出来たとして、その魅力的な男性が主さんと同じ熱量で答えてくれるかもかなり微妙そうなんですが、その辺どうなんでしょう?自信あります?現実的にかなり難しいんじゃないですか? その辺、男性の方が現実的ですよ。理想や好みはあっても、相手にされないなら、現実に結婚出来そうな女性にプロポーズします。年収や見た目(身長など基準が数値化しやすい)などダイレクトに判断されるので身の程を弁えてる人が多い。無理目に行ってダメならさっさと引いて成功率の高そうな人にいく。 別に異性として魅力を感じなくても結婚してもいいと思うけどね。 誰もが一番好きな人と結婚出来る訳じゃないし。男性に失礼っていう人いるけど、その辺は男性も折り込み済みなんじゃないのかな?気持ちがついてきてなくても実質的に結婚生活が送れれば構わない人だってそこそこいるんじゃない?自信ない男性なんか特に。 そりゃ同じように好きになってくれたらベストだけど、全く相手にされないよりは全然いいと思うんだよね。結婚したいのに出来ない男性の幸福度は一番低いみたいだし。男女逆だと結構居るよね、本命視されてなくても自分が好きだから付き合えて幸せみたいな人。それはそれでいいと思うし、元彼を忘れられず、片恋でも操立てて生きていくならそれはそれで貴女の選択だし。 人生は長いけど、恋愛対象の女性として扱ってもらえる時間は案外短い、まして出産適齢期も。今見逃したカードはもう回って来ないよ。よき選択を。

何故その彼と一緒にいるのだろう

🙂
花菜
彼に対して異性として好きという感情は持てなかったものの、彼からアプローチされて流されて付き合っている状況でしょうか。 トピ主さんにとって恋愛感情が大事なのであれば、その彼とはお別れして、他の好きになれる人を探すのがいいと思います。好きじゃない人と一緒にいたって人生楽しくないでしょう? まだ28歳だし、あと2年くらいはチャレンジしてみたらいいかと。 私は恋愛して結婚しました。結婚しようと相手を見極めるまで、20代のうちは色んな人とお付き合いしましたよ。とにかく活動範囲を拡げれば出会いは何かしらあったし。 人生何事も経験だと考えて、好みではない人と付き合った事もあるけれど、一緒にいるのがつまらなくて辛くなりお別れした事もあります。 また大恋愛すればいいじゃないですか。 試してみて駄目だったら、その時は腹を括ってアプリか結婚相談所でまたお相手を探せばいいだけです。

共に高齢者になりました

🙂
とくめい
ときめかない、そんな男性と結婚して、還暦過ぎたよ。 向こうは知らんけど、私はドキドキなどなかったな。 学生時代に、かっこいいだけの男が、不誠実で、親友が泣かされた。 その尻ぬぐい的なこと、やったから、それで、男を見る目変わったかもしれない。 おもしろくないけど、真面目で一生懸命、そういう相手を選んだよ。 親もしっかりチェックした。 この親なら。とんでもない舅姑にはならないと、確信。 ドキドキはなかったけど、浮気もギャンブルもなにもない夫。 きちんと給料を運んでくれる、計画的に物を買える人…… 舅姑にも大切にしてもらい、今は私が姑になった。 山あり谷ありではなく、平野の続いた人生、 そんなの、面白くない…という人には向かないけど、私はこれでよかったな。 平穏が一番!

自分勝手はやめましょう

🙂
ケロケロリン
トピ主が相手に「あなたは誠実そうだけど、女性としての魅力を感じない。恋愛感情は沸かないから結婚迷ってる」なんて言われたらどうします? 言われなかったとしてもそういうのは態度に出ますよ。 自分のことばかり考えるのではなく、相手がトピ主の考えにどう思うかよく考えましょう はっきり言ってあなたは失礼だしそんな気持ちなら別れたほうが彼のためだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧